Михаил Успенский «Змеиное молоко»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вторичный литературный мир | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Прогрессорство | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Увлеченные прогрессорством земляне забывают об осторожности. И вот однажды, в БВИ исчезает вся информация о планете Гиганда. Бойцовый Кот Гаг оказывается полковником контрразведки Гигоном. На Гиганде происходит новый государственный переворот. Агенты Гиганды внедряются на Землю. Максим Камеррер и Корней Яшмаа планируют новую операцию. Но им противостоит педантичная алайская контрразведка во главе с самим герцогом Алайским и многолетним опытом борьбы с иностранными шпионами. Яшмаа провоцирует новый кризис «Подкидышей».
Продолжение «Парня из преисподней» написано специально для сборника «Время учеников»
Так же: Uspenskij Michail. Zmijí mléko / Přeložil Jiří Štěpánek // Ikarie (Praha). – 2000. – Nr. 7. – S. 3-19. – (Světová SF) (на чешск. яз.).
Входит в:
— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких» > цикл «Миры братьев Стругацких. Время учеников» > цикл «Время учеников» > антологию «Время учеников», 1996 г.
— антологию «Бойцовый Кот», 1999 г.
— журнал «Ikarie 7, 2000», 2000 г.
— сборник «Чугунный всадник», 2010 г.
— антологию «Keskpäeva varjud», 2015 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 58
Активный словарный запас: высокий (3226 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть) |
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма |
- /языки:
- русский (4), чешский (1), эстонский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (6), периодика (1)
- /перевод:
- В. Белиалс (1), Е. Дембский (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasStas, 5 января 2023 г.
«Парень из преисподней» впервые прочитал в сборнике «Незримый Мост». Это было очень давно. Это было шедеврально! На мой взгляд, нам и сейчас не хватает таких крепких боевиков с острой социальной начинкой. Прочитав Змеиное молоко, я понял, что вот оно — достойное продолжение. Где зажравшихся землян уделала молодая злая цивилизация. Примеров на земле (Земле!) — тоже масса. Изгнание Англосаксов из Индии в 1945 году, пиндосов из Вьетнама. Изгнание СССР из Афганистана. Свежее? — Изгнание из Афгана США. Ну и борьба Герцогства и Империей тоже подозрительно на что то похожа.....
mputnik, 27 апреля 2020 г.
А вот это — прямо в яблочко. Настолько близко к Стругацким, насколько это вообще возможно. Я поясню: это — не «имитация АБС», это -именно «родственник», то бишь — текст, которой с полным правом можно именовать «законным представителем Мира Стругацких». Это важно. Потому что 90% «претендентов» в эти Миры — ничего окромя «внешнего вида» — не копируют. Сей текст — приятнейшее исключение.
Не без огрехов, естественно. Но — это уже другая история. Не ошибается тот, как известно, кто ничего не делает. Здесь же — при полном совпадении с «духом АБС», своя собственная «буква» — похожий, но своеобразный стиль, знакомый, но оригинальный антураж — и т.п.
Короче, уважаемый потенциальный читатель, ежели ты любитель АБС, и не раз задавал себе вполне риторический вопрос «...и где же они, новые таланты уровня АБС...», то — вот он, «ОДИН ИЗ». Про всё творчество автора — не скажу, это вопрос отдельный, но, вот, сей конкретно текст — ДА, это ОН
VovaZ, 20 мая 2021 г.
Фэновская повесть — продолжение «Парня из преисподней.» В общей массе цикла «учеников» не из худших.
Из положительных моментов, неожиданные повороты оригинального сюжета. Динамичные сцены.
На мой вкус, желание сбить яичницу разом из всех сущностей “Полдня” в компактной повести оказало автору скверную услугу. Вышло много тупиковых отрезков событий Попытки совместить в единых сценах несовместимых персонажей привели к их нестабильности. Кстати, наш дорогой товарищ Горбовский, помнится был при смерти ещё в начале истории с Люденами. А тут он так ничего, бодрый, даже руководит спецоперациями.
Забавная параллель между неприятием автором идей прогрессорства и экспорта демократии, столь модного во времена написания повести.
Arhc MC, 3 ноября 2013 г.
Не знаю, как вам, а по мне, так вся эта затея с «Временем учеников» абсолютна провальная. Ну не смогли «ученики» даже чуть приблизиться (я уж не говорю — сравниться) с великими АБС. Хотя, я повторяю, это лишь мое мнение.
Но есть одна повесть. «Змеиное молоко» Успенского. Вот кто приблизился, вот кто (кощунственно — но ИМХО) сравнился! Умная, очень смешная, драчливая книга! Я бы поставил знак равенства «Парень из преисподней» = «Змеиное молоко«! Настоящее продолжение, неожиданное, невозможное, хотя Успенский сделал все возможным. И фирменный юмор Успенского (по-моему, не из «Жихаря», а из «Посмотри в глаза чудовищ»). Очень понравилась повесть. Очень рекомендую.
drakkar1960, 8 декабря 2019 г.
Давно хотел написать. Конгениально !! всем рекомендую прочитать... Хотите остаться незамеченным в мире шпионажа и контршпионажа ?? Три раза ха-ха ! )))
Прокопий Антемий, 5 января 2017 г.
Полностью согласен со всеми отрицательными отзывами. Добавлю только, что стёб стёбом, но и меру надо знать.
«Эта личность давно и прочно вошла в историю военного искусства, поскольку рядом с маршалом довольно бледно выглядели и Чингисхан, и Наполеон, и даже Жуков Георгий Константинович мог бы служить у господина маршала в лучшем случае ординарцем — настолько Нагон-Гиг превосходил их в мастерстве, расчете и жестокости» — Как изящно, однако, автор макнул Георгия Константиновича, попутно уравняв его с завоевателями! Браво, такой ход должен добавлять +10 к карме от критиков вроде Арбитмана!
Кстати, о Нагон-Гиге. По Стругацким, он жил во время описываемых событий. Гаг видел его в ставке, Абалкин был его подчиненным. В данном же опусе маршал предстает деятелем далекой эпохи «кирас и примитивного огнестрельного оружия». Вроде бы мелочь — а сразу нарушается стройность созданного Стругацкими мира. Невнимательно ученики читают учителей...
mlonely17, 16 сентября 2015 г.
Из всего цикла «учеников» наверное единственная книга,которую можно смело сравнить с творчеством АБС. И от сравнения не будет мучительно больно и обидно за последователей. Понятно,что у всех вкусы разные,и на всех фломастеров не напасешься,но уничижительно отзываться о данной повести значит просто не понять и не оценить её.(ИМХО)
iskender-leon, 28 февраля 2012 г.
Увы, не такой виделась мне встреча со старым знакомцем — Гагом, равно как и с Максимом Каммерером, Леонидом Горбовским и Корнеем Яшмаа... Нет, поймите правильно, как интересное приключенческое произведение — достойно внимания, развязку ждёшь с интересом... но это всё! Чтобы не растекаться шибко мыслью по древу, прошу обратить внимание на то как мы классифицировали это произведение — общие характеристики: приключенческое. Откроем страничку «Парня из преисподней» — социальное, психологическое, философское, приключенческое!
Мне кажется, что повесть о «Парне из преисподней» — самая логически завершённая вещь у братьев Стругацких, с красивым, изящным и реалистичным финалом. Невероятно сложно было добавить сюда что-либо действительно важное и думаю что это, к сожалению, и не удалось.
Fantagero, 31 октября 2010 г.
Как и сказано в предисловии, автор полностью перевернул образ главного героя. Но, как мне кажется, был перевернут не только образ, но и весь смысл произведения Стругацких. Если в «Парне из преисподней» речь по сути об осмыслении главным героем своего мира, своего положения в этом мире, то «Змеиное молоко» свело все это на нет, ни с того ни с сего превратив Бойцового Кота в полковника контрразведки со всеми вытекающими отсюда приключениями. Да и предположение, что подготовленная и технически вооруженная цивилизация Земли не смогла установить наличия такой сильной контрразведки,
Yazewa, 22 сентября 2012 г.
А ведь очень неплохо! Во-первых, автору удалось здорово попасть в стиль АБС (что непросто, и весьма), во-вторых, создать интересный сюжет, переплетающийся с другими работами Стругацких. В общем, это тот редкий случай, когда работа из «Времени учеников» не вызвала у меня раздражения. Даже наоборот. Очень качественная работа.
svarga, 23 декабря 2011 г.
О... фигенно! Ржал, временами скатываясь под кресло. Сколь изяшно, сколь тонко, сколь остроумно. И сколь непредсказуеио вывернута идея прогрессорства.
Как эти оба КОМКОНа ударили в грязь лицом! Я апплодирую стоя! (бурные овации, переходящие в скандирование «браво!», «бис!»)
Yevgenijz, 16 января 2013 г.
Давно в детстве читал «Парня из преисподней». Сюжет, в общем-то примитив: лозунг Ленина: «превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Вот и превращают.
БорЧ, 13 марта 2011 г.
В проекте «Время учеников» Змеиное молоко по пронзительности может сравниться только с «Возвращение в Арканар», но сюжет интереснее, лучше проработан, насыщен и более непредсказуем. Бойцовый кот оказывается с таким двойным-тройным дном, что его земные «покровители» — ясельная группа детского садика на просторах Вселенной.
Высший балл в творчестве Успенского !!!
Гуларян Артем, 16 марта 2011 г.
В наше время вошли в моду разного рода продолжения классических произведений.
По мне, так это говорит о вторичности нашей эпохи по отношению к советской. В противном случае никому не пришло бы в голову раскрашивать довоенные советские фильмы.
Но продолжение Михаила Успенского к знаменитой повести «Парень из преисподней» действительно оказалось очень хорошим. Автор дернул за правильные веревочки. Во первых, у меня самого при первом прочтении возник вопрос, а не слишком ли лихо действуют земляне в прифронтовой полосе планеты Гиганда? А как же патрули, проверки документов, контрразведка? Во вторых, Стругацким не удалось убедить меня, тогда еще подростка, в правильности действий Корнея Яшмаа. Его принципы абсолютного гуманизма показались мне слишком абстрактными по отношению к ситуации.
Вот и получается, что все то, о чем я думал подростком, воплотил в повести «Змеиное молоко» Михаил Успенский.
Но и к Успенскому есть претензии.
Я выложил их в большой статье «Дернуть за веревочку» в своей колонке : http://www.fantlab.ru/blogarticle13062
видфара, 10 сентября 2008 г.
На то они и ученики, чтобы спорить со своими учителями! Продолжение получилось талантливое, а всё же не убеждает. Ибо каждый коммунизм лишь тогда чего-нибудь стоит, если он умеет защищаться :-) Ни за что не поверю, что земные коммунары, постигшие нашу кровавую историю, насыщенную борьбой контрразведок, не проявили заранее дОлжной паранойи. Что там говорил Экселенц о промышленном производстве святой воды?
Просто АБС не всё нам договаривали в своих «Полуденных» текстах :-)