Азимов «Ах, Баттен, Баттен!»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Ах, Баттен, Баттен!»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Ах, Баттен, Баттен!»

Айзек Азимов

Ах, Баттен, Баттен!

Button, Button

Другие названия: «Баттон, Баттон», «Баттен, Баттен!», «Чистый эксперимент»

рассказ, 1953 год;

Переводы на русский:П. Мелкова (Баттен, Баттен!)
Т. Шинкарь (Ах, Баттен, Баттен!)

У Гарри Смита родной дядюшка был всего лишь простым гением, известным всей стране. Но слава его шла вразрез с его финансами. Его предыдущее изобретение приспособили для убийства и фирма получила за него миллионы, а дядушке дали только медаль.

Тогда он решил любым способом заработать огромную сумму денег и изобрел для этого машину, которая способна переносить любые вещи из прошлого. Но если некоторые ограничения...

© ZiZu

Первая публикация на русском языке в газете «Советская молодёжь» (Рига), №№ от 18-21, 24, 25.03, за 1970 год. В переводе П. Мелкова.

Следующая публикация в журнале «Наука и жизнь», 1970, № 10, стр. 133-139, в переводе Татьяны Шинкаревой.

Пески веков
Путь марсиан
2010 г.

Отзывы читателей о «Ах, Баттен, Баттен!»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-05-10

Изобретатель Отто Штиммельмахен хочет построить фабрику своих творений, но не знает, как. И обращается за помощью к своему племяннику-адвокату. Тот придумывает план... и он с треском проваливается. Наказание от сурового дядюшки последовало незамедлительно...

Дядушка Отто мог бы стать «американским Минцем». Но не судьба — творчество о нём ограничивается маленьким рассказом, как всегда, с оолочкой НФ.

Ссылка на сообщение elfy | 2008-01-10

Недоработка вышла, для такого гения непозволительная. Наверное, надоело безденежье. Вот и поспешил.

Ссылка на сообщение asb | 2007-11-12

Это был не весь пергамент, а кусочек 2 на 2 дюйма. Поэтому и вес маленький.

Весёлый рассказ:))

Получается, всё что достаёшь из прошлого (не моложе 150 лет надо) — будет новым, т.е. ненастоящим.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-18

И снова автор описывает, как герой пытается совершить противоправный поступок с помощью машины времени. Сколько таких способов рассыпано на страницах фантастических произведений, но в целом рассказ получился интересным и вполне читабельным.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2008-10-20

Неплохой юмористический рассказ, фигура дядюшки Отто очень впечатлила, просто превосходный типаж. Идея с одним граммом тоже хороша, не так то просто найти что-то весом в один грамм 150 лет назад, что может принести сейчас прибыль.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-19

Фигура дядюшки Отто, безусловно, хороша. Под таких типажей вполне можно задумывать целые циклы рассказов!

Лучше бы он запатентовал свой замок...

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-02-05

Всетаки американцы патриоты даже в отношении собственной выгоды. Можно было провести эксперимент дядюшки Шеммельмайера с чем либо более дорогим и менее глобальным...

Ссылка на сообщение Ruddy | 2007-03-28

А ведь можно было бы что придумать с пергаментом. Да и крыться так не стоило.

Ссылка на сообщение Kuntc | 2006-12-10

Рассказ замечательный, очень понравился профессор Шеммельмайер. Но возник один вопрос: проф сказал, что из прошлого можно достать вещество весом не более грамма; как же тогда они получили пергамент с подписями, он ведь тяжелее должен быть?