Научно популярная литература ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2022 г. 16:58  
Направили в эту тему)

Подскажите, пожалуйста, книги про эволюцию, но не просто человека, а про эволюцию жизни на земле.
Что-нибудь детально рассказывающее про эволюцию глаза, сердца, вен. Лучше, что открыто на Фантлабе. =)
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2022 г. 17:50  


миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2022 г. 17:58  
Mickey
Циммер хорошее начало для не специалиста + еще добавлю Шубина, он ближе к вашему запросу. Можете попробовать и Маркова почитать, но там уже посложнее будет.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2022 г. 10:26  
Kons, badger, спасибо большое!
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2022 г. 22:01  
Kons, badger, а Палеонтология антрополога, совсем нет? Честно признаюсь — не читал, но хотел бы и, да, знаю, что в деталях есть ошибки.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2022 г. 22:21  
mist Ну это более узкая — эволюция человека)


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2022 г. 08:03  

цитата mist

Палеонтология антрополога, совсем нет? Честно признаюсь — не читал, но хотел бы и, да, знаю, что в деталях есть ошибки.

цитата Kons

это более узкая — эволюция человека)

Нет, как раз с эволюцией человека у Дробышевского всё отлично, а вот с трехтомником "Палеонтологии" есть определенный нюансы. Я первый том читал и он мне даже понравился, но рекомендовать условным новичкам я его не буду. Простота изложения там соседствует с зубодробительной систематикой и спец. терминологией, которая подается неудобоваримыми порциями. Из-за этого воспринимать информацию довольно сложно. Очень надеюсь на нормальную редакцию и переделанную версию, так как идея отличная, но реализация подвела.
У Дробышевского, по запрошенной тематике я лучше порекомендую вот эту книгу, там в первой половине вполне приличная выжимка. Ну а дальше уже можно двигаться в заданном направлении. Если интересна именно эволюция разных органов, то вполне подойдет и классический вузовский учебник "Анатомия позвоночных", Ромера и Парсонса (легко гуглится). А если заинтересуют другие аспекты эволюции, то пишите, еще подскажем. На первое время пока указанных вещей хватит.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2022 г. 09:32  
badger Вот соглашусь с рекомендацией "Достающего звена".


философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2022 г. 12:42  
Бернд Хайнрих. Зачем мы бежим, или Как догнать свою антилопу. Новый взгляд на эволюцию человека
Очень уважаю автора за "Ворон зимой", но не тот случай.
Рассказ 2001 г. о месте хомо сапиенс в ряду бегающих-летающих старательно сплетен, по американской манере, с автобиографией, завершающейся триумфом 1981 г., когда автор пробежал 100 км за 6:38:21 на клюквенном соке с сахаром.
Биологическая часть — через физиологию и биоэнергетику (настоящую, никаких чакр), очень мягко, без таблиц и формул, но доходчиво. Про гусей и верблюдов, накопление жира, гибельную для вилорогов зиму 1985/86 годов, способы охлаждения птиц, насекомых, а так же про то, как изменялись представления о неграх в спорте — занимательно. О культуре бега — просто отлично.
Соображения о влиянии безволосости, прямохождения и способности обильно потеть на эволюцию примата в человека Когда покрытые мехом хищники ползут в тень, шустрый предок успевает к падали раньше стервятников, а сугубо человеческий способ охоты с изматыванием дичи — факт! — стимулировал мозг к развитию исследовательских навыков как ничто другое... Красиво. Почти так же, как гипотеза о том, что все человеческое сформировалось на берегах морей и рек, от потребности нырять. И совершенно не объясняет ни разницу в телосложении, ни характерные для бегунов болезни — Хайнриху самому дважды делали операцию на коленях, — ни как марафонец упрет антилопу по жаре хотя бы на 10 км по кустам.
А что касается биографии — есть кое-что, например, как он, дитя из послевоенной Германии, внутренне коченел, когда в очаровательном интернате американцы распевали патриотическую песенку про бомбы. И как потом кроме него никто из его школы, кроме него, даже с первым курсом колледжа не сдюжил. Но только кое-что.


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2022 г. 18:30  
На тот случай если еще не все читают "Троицкий вариант. Наука".

Две интересные беседы с Гельфандом и Марковым.

Происхождение жизни. От РНК‑мира к белкам — это Гельфанд.

Абиогенез — это Марков.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2022 г. 11:34  
Третья часть бесед о абиогенезе.

На этот раз разговор с Михаилом Никитиным

(автором "Происхождение жизни. От туманности до клетки").
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2022 г. 11:26  
Чехи выпустили первый том (предполагается три) максимального полного собрания палеоработ Зденека Буриана.
Обещают много архивных материалов. Том в продаже с 1 сентября. 600 страниц!
https://www.martinus.sk/?uItem=1661505
На сайте есть небольшая листалка


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 20:49  
Островский, Андрей Николаевич : Эволюция морских суперхищников / Изд-во Санкт-Петербургского ун-та , 2021 — 314 с., 2000 экз.
Название не вполне отражает содержание, "Судьба морских суперхищников прошлого" было б точнее. Поскольку под ним не академическая монография, а несколько вольного стиля лекций или даже эссе для тех, кому не достаточно детсадовского набора стегозавр-трицератопс и хочется чего-то новенького.
В силу этого, данная работа не пополнит ряд Еськов-Мейен-Линьков. Основ палеобиологии автор не дает, в проблемы орогенеза не погружается. Следы былых биосфер или движущие силы эволюции — не сюда.
Тут — конкретно про конкретных. Наутилус, гигантские кальмар и осьминоги, мегалодон, большая белая, водные черепахи, латимерия, плакодермы, эвриптериды, скаты, крокодиломорфы, археоцеты, лидсихтис... Зауроподы. Их размеры, вес, сила сжатия челюстей, состояние при раскопках, методы реконструкции и применения в быту. Кракен — вялый удильщик, крокодилы пустыни как ключ к пониманию секрета их выживания в прошлых вымираниях, нищета морской биологии без телевизионщиков... Очерк поиска пропавшего звена в эволюции китов очень хорош, любопытны приключения мегалодона — 50 млн. лет выживания и вдруг всё, — очень внятно о выгодах и недостатках гигантизма, длинных шей, половых проблемах головоногих, анатомии, пищеварении, плавучести живущих и вымерших.
Из неожиданного — предложение позаимствовать термин "аквазавры" из НФ, похвала текстам Акимушкина, наставившему Островского в детстве на правильный путь и то, что, насколько могу судить, фильтрующих он любит больше зубастиков.
Поток данных о реконструкции разбавлен вставками, типа переживаний норвежского палеонтолога, которого вынюхивает белый медведь и финала жизни каждого из причастных к открытию целаканта. Концептуализмом или внушением идей (кроме почти ритуального «Главное, чтобы человечество не уничтожило этих животных раньше, чем оно о них узнает...») автор не страдает. Умеренно, без перепляса Храмова. Но и не так ярко.
Иллюстрировано, схемы для показа габарита в сравнении с человеком... Более, чем уместны.
Список литературы для чтения на 4-х страницах показывает, насколько актуальна книжка — Кусто, Томилин... А у автора данные аж по ковидный год.
Полиграфия приличная и пристойная, обложка мягкая или, боюсь, неверно употребить термин, интегральная.
Рекомендации: вполне.


философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:43  
«Как научить лошадь летать? Тайная история творчества, изобретений и открытий» Кевин Эштон.
  Основная идея: "Гальтоновскому гению нет места в XXI веке не потому, что в талантах нет потребности, а потому, что мы знаем: их не существует".
  Какого-то креативного мышления, инсайтов и спецтехник нет и это научные данные. Мышление хомо сапиенс (кроме выпускников юрфака) креативно, это эволюционно закрепленный навык... Как и инстинкт отрицания. Стив Джобс, шахматные гроссмейстеры и школьники рассуждают над задачей одним и тем же образом.
  А "гений" это позднее изобретение: "Мы знаем, что крест в базилике Сан-Доменико в Болонье был расписан итальянским художником Джунта Пизано в 1250 году, но при этом не можем сказать, кто в 1110-м создал мозаику с изображением Дмитрия Солунского в Михайловском Златоверхом монастыре в Киеве."
  Если погрузиться в суть, то "гениальность" и вовсе миф. Если не фальсификация (вроде письма Моцарта насчет сочинения в голове) или присвоение чужих трудов карликами на плечах гиганта (как Крик и Ко отобрали славу открытия ДНК у Франклин).
  И самые долгие исследования не нашли связи между IQ ребенка и инновационностью взрослого. Главное — научиться ошибаться. Ожидать конфликтов. Быть готовым к сопротивлению. И вкалывать, не отвлекаясь.
  Сомнительно? Еще как.
  Но... Автор имеет кое-какое право на такие высказывания, т.к., разбираясь со слабыми продажами помады, додумался сунуть в упаковку чип, к полке приспособить антенну и, при попытке объяснить начальству "Проктор энд Гэмбл" смысл, сочинил понятие "интернета вещей".
  Изложение краткое, толковое. Приятно встретить в качестве примера механического перебора не лампочку Эдиссона, а 5 тысяч прототипов пылесоса Дайсона; для технологии, изменившей мир — движение руки опылителя ванили; для креативного содружества — авторов мульсериала "Южный парк"... и весь ужас их сотрудничества с крупной киностудией. Научная слепота — открытие высывающей язву желудка Helicobacter pylori. Автор знает Илью Эренбурга и путь к "Улице Сезам", Выготского и что никакой индивид, никакая нация не сделает в одиночку банку "кока-колы". Эззотерические причины, по которым изобретателей США пришлось законом защищать от промоутеров, и банальные, по которым приписываемая Эмерсону фраза, насчет прокладывающей дорожку к дому мышеловки, сама стала ловушкой.
  Любопытны мини-биографии изучавших психологию процесса креативности: Карл Дункан, Торренс..
  Греющая сердце цитата самого (того самого) Альфреда Уоллеса насчет, каким должен бы быть Марс и его общество, если бы там были ирригационные каналы, видные с Земли.
  Обложка мягкая, но блок надежный, ляпов перевода не заметил.
  Рекомендации: неординарное пополнение полки эвристики.


магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 09:07  
цитата ааа иии
Какого-то креативного мышления, инсайтов и спецтехник нет и это научные данные.

Прям-таки нет инсайтов? Что она под ними понимает?
цитата ааа иии
шахматные гроссмейстеры и школьники рассуждают над задачей одним и тем же образом

Над шахматной задачей тоже?


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 15:50  
цитата ogrizomuta
Прям-таки нет инсайтов?
Озарений, которые в комиксах изображают вспыхнувшей лампочкой. С классическим тоже что-то такое.
цитата ogrizomuta
Над шахматной задачей тоже?
Когда проговаривают ход решения, что-то типа "можно так, тогда будет этак, нет, лучше вот как", у всех получается похоже.
Гроссмейстер отсекает сразу множество бесперспективных или мало сулящих ходов, с которым возится начинающий.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 14:58  
     Дошли руки до «Как научить лошадь летать?" Кевина Эштона. Мне показалось, там немного другая основная идея: творчество — монотонный, тяжелый, полный ошибок, шаг за шагом процесс, без "скачков" и "волшебства. (И, закономерно, каждый из нас творец, вплетённый в сети взаимодействия с творцами прошлого и настоящего.) В целом, книга производит впечатление качественного мотивационного выступления на TED. "Не отступать и не сдаваться" и всё такое. Автор поддятигавает множество примеров, образов, метафор. Часто удачных, иногда нет.
     Всё, что не вписывается в его концепцию, попадаёт под раздачу. Инсайт, гении, "латентный период", вдохновение, творческий кризис. Кекуле не спал, оказывается, "на самом деле", Архимед в своей ванне "активно размышлял и наблюдал". Шерлок Холмс в "Пёстрой ленте" обходится без "скачков" в мышлении. Для выступления на TED сойдёт, но, если по-хорошему, то не очень убедительно.
     Вот он ссылается на некий поэтапный метод Дункера, как, видимо, что-то созвучное своей концепции. Но, вообще-то, для теории Дункера инсайт это необходимый этап в решении неюмовских задач. Отдельно надо сказать, что эта фигура "вот было такое представление (инсайт, мозговой штурм, инкубация), а вот учёные проверили и оказалось" уже менее симпатичная ловкость рук, чем подбор примеров. Потому что, в каждом из этих случаев не такой однозначности, есть статьи за, есть против. Как оно обычно-то и бывает. Ну, ладно, для красного словца, как известно, совсем никого не жалко.
     Кое-что, что можно было бы ожидать, в книге отсутствует. Автор говорит, что "Все мы пользуемся одним и тем же механизмом мышления", но собственно про этот механизм пишет что-то невнятное "Наблюдение, оценка, последовательное изучение" и "Человек определяет проблему, решает ее, повторяет процесс." Ну и как-то всё. А я, к слову ждал, ладно того нет, это сказки, а как же на самом деле? Вот перед нами задача, как мы её решаем? Ну, нет и нет. Оказывается, "все равно, над какой задачей думать". Это совсем странно, есть задачи, способ решения нам известен, а есть, способ решения которых не известен никому. Кажется, что решаться они будут по-разному. Но это ещё одна тема, которую автор обходит стороной, личный опыт читателей. Феноменологически и инсайты, и творческие кризисы, и "латентные периоды" (идея периода "инкубации", в общем-то и появилась из самоотчетов, например, Пуанкаре) и что угодно то есть. Ну, есть и есть. Ещё одна фигура умолчания — индивидуальные различия. Точно ли разница между, скажем, мной и Карлсеном Магнусом только в опыте?
     Но это так, бухтение. Книга целый праздник эрудиции и читается легко.
цитата ааа иии
Когда проговаривают ход решения, что-то типа

     Как я понял, его мысль в том, что нет пропасти между новичком и гроссмейстером, разница лишь в опыте. Так-то они думают по-разному. По-разному воспринимают задачу, по-разному (разным набором эвристик) её решают и по-разному контролируют ход решения.
цитата ааа иии
ляпов перевода не заметил

В целом да, но есть пара странных моментов. "Мозжечковые миндалины" (на самом деле, думаю, миндалевидные тела), "разработка конструкции первого американского истребителя" в 1943-м году (пропущено слово "реактивного"), "немецкие 88-миллиметровые пулеметы" (ну, тут понятно).


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 19:30  
цитата ogrizomuta
Мне показалось, там немного другая основная идея: творчество — монотонный, тяжелый, полный ошибок, шаг за шагом
Вектор против "звездных команд" и "гениев бизнеса", пусть и несколько скрытый.
цитата ogrizomuta
Это совсем странно, есть задачи, способ решения нам известен, а есть, способ решения которых не известен никому. Кажется, что решаться они будут по-разному.
тут скользко, автор ведь обходит вопрос отбора алгоритмов, как несущественный. Вот, например
цитата ogrizomuta
По-разному воспринимают задачу, по-разному (разным набором эвристик) её решают и по-разному контролируют ход решения.
С достаточной точностью известно, что метод контроля решения задачи будет разный у людей с разными темпераментами (допустим, что они существуют). Но автор утверждает, что они только вести себя будут при решении по-разному, а метод один — генерировать решения и оценивать их перспективность согласно внутренне отстроенной модели процесса.
Или другой, более жесткий пример: у некоторых проблем уже есть нечеловеческое решение. Можно ли до него додуматься примату?


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 10:40  
Коллеги, посоветуйте, с чего начать знакомство с трудами Франса де Вааля о психологии животных (приматов в частности)?


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 11:41  
pacher да, собственно, с "Истоков морали" и начинайте
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона
Страницы: 123...4445464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

 
  Новое сообщение по теме «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх