Ларри Нивен «Мир Птаввов»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Нептун, спутники Нептуна | Плутон | Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика | Спасение мира | Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Ларри Гринберг — хороший телепат, имеющий опыт общения с нечеловеческим разумом. Но ему пришлось встретиться с инопланетной агрессивной силой, которая веками была направлена на то, чтобы повелевать любыми встреченными формами разума и делать их обладателей своими рабами. Ларри не только должен обрести себя, но и отвести угрозу от всей человеческой цивилизации.
Первая публикация: журнал «Worlds of Tomorrow», март 1965 г. (первоначальный вариант, повесть). Книжное издание расширенного варианта — 1966 г.
Входит в:
— цикл «Известный космос»
— журнал «Worlds of Tomorrow, March 1965», 1965 г.
— антологию «Мир Птаввов», 1993 г.
— антологию «Ниточка памяти», 1993 г.
- /языки:
- русский (6), английский (3)
- /тип:
- книги (8), периодика (1)
- /перевод:
- О. Колесников (2), Т. Магакян (2), О. Мирошниченко (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Etamin, 15 сентября 2020 г.
Первый роман Нивена. Хоть и не очень объемная книга, идеями буквально перенасыщена. Этих идей кому-нибудь другому хватило бы на две-три эпопеи. В общем, они уже перечислены в одном из отзывов, повторяться не буду. С точки зрения астрофизики недосмотров почти и нет, есть просто недостаток научных сведений на момент написания книги; а с некоторыми особенностями Плутона автор даже попал в точку. Насчет измерения скорости в парсеках — это, конечно, ляп переводчика. В старых переводах и не такое было — чего стоят, к примеру, родители Гринберга, православные евреи из Нью-Йорка!
Поразительно хорошо придуман и выписан Кзанол, стиль мышления, все его мировоззрение, отдельными штрихами показано все общество Тринтов. А вель Нивен более к теме Тринтов не возвращался, это его продолжатели оттянулись по столь благодатной теме в «Войнах людей и кзинов» по полной.
Но и про социальную структуру человечества середины XXI века Нивен написал очень емко. Тут и АРМ (еще только формирующаяся), и поясники (смахивающие вроде бы на аляскинских золотоискателей, но на самом деле вполне отдельная субкультура), и почти бессмертные, но крутые старцы, и активное распространение нудизма, и даже любопытное намеки на все еще продолжающееся соревнование капитализма и социализма.
Собственно, в книге было столько всего, что часть автору, видимо, пришлось бросить в дальнейшей работе над «Известным Космосом». Нигде больше не появились разумные дельфины; про транспортировку колонистов в стазисном поле более не упоминалось, да и сама идея стазиса была надолго оставлена. Политические трения между Землей и Поясом впоследствии как-то, видимо, урегулировались сами собой. Ну и Гринберг куда-то исчез — улетел на Джинкс и все.
Ни один последующий роман Нивена не превосходит эту книгу по насыщенности идеями, персонажами, необычными ситуациями и неожиданными поворотами сюжета.
Feratamin, 23 марта 2021 г.
Сложноватый для чтения роман, но все таки очень стоящий. Техническая подготовка автора впечатляет, особенно понравился момент с пожаром после посадки на Плутон, когда все это представляешь аж дух захватывает! За стиль написания (возможно перевод) снял 2 балла, а так бы была 10-ка чистая.
Cerber21, 11 июня 2019 г.
Идея романа интересная, но начат он «за здравие», а закончен «за упокой». Описание событий несколько сумбурное: читателю иногда приходится додумывать сюжет, поскольку то, что, что было в голове у автора, не было реализовано на бумаге. Особенно это касается тех локаций, в которых Кзанол-Гринберг отдавал ментальные приказы людям, находящимся в других локациях. Поэтому только 6.
VovaZ, 12 декабря 2013 г.
Замечательный роман, по свой неодназначности. Насколько велико это произведение, по смелости фантазии автора, удивительному сюжету и образов личностей героев, настолько убито косноязычием изложения (а может и перевода) и сложности продирания сквозь последовательность событий. Вероятно, стоит попробовать прочесть в оригинале.
Я, впрочем, из уважения к великому «творцу миров», Нивену, решил отбросить второе, и высоко оценить первое. Середина 60-х годов, дамы и господа. Мир в угаре увлечения космосом, однако автор не кидается с головой в космический боевик, подобно сотне своих коллег-современников. Подобно Артуру Кларку, каждое событие он пытается технически обосновать, не позволяя ни капли фанеры.
Пара «ляпов» — с постоянным ускорением в 1g, от Земли до Нептуна за 6 дней не долететь. Надо дней 12, при самом благоприятном расположении планет.
В парсеках скорость не измеряют даже инопланетяне. Это, как не крути, единица измерения расстояния.
Понравилась фраза «Я лучше всех готов ко встрече с инопланетным разумом, поскольку прочёл больше всех фантастических произведений.» тут нам всем подписаться... :)
Как развлекательное произведение не пойдёт, однако приглашаю крепких читателей пробиться сквозь язык романа, и получить удовольствие от творения классика.
aa10a, 7 января 2009 г.
В небольшой роман запихано столько, что пухлым нынешним книгам и не снилось: три инопланетных расы, две земных расы, пришелец из прошлой эпохи, телепатия, псевдопереселение разумов, приближение к порогу космической войны и, конечно, так любимые Нивеном кольца и его же фирменные занудство и тяжеловесный юморок.
Я нашел три кольца: впечатляющий поджог Плутона; астероид Рождение; а ещё Кзанол фанател от колец Сатурна, наверное, это не просто так :smile:
КшшЯ, 7 августа 2009 г.
Да, идея романа очень насыщенная разностями, но вот исполнение суховатое, нужно иметь богатое воображение, чтобы получить должное удовольствие :gorgeous:
Понравилось то, как описаны действия Кзанола, психология его: огромные космические скорости, миллиарды рабов во владении, как само собой разумеющееся, и тут же его (ну не его, а его фантома в сознании Ларри) обломы по поводу зуда человеческой кожи и испуг от щелканья костей в пальцах. Еще его принятия решений: постоит потупит, а потом идет и быстро делает, не оглядываясь ни на что. Чюдо-юдо :roof: