fantlab ru

Лоис Макмастер Буджолд «Осколки чести»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Оценок:
3172
Моя оценка:
-

подробнее

Осколки чести

Shards of Honor

Роман, год; цикл «Барраярский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 210
Аннотация:

История о том, как встретились родители Майлза, Эйрел Форкосиган — попавший в опалу, самый молодой адмирал Барраярской империи и Корделия Нейсмит — капитан исследовательского корабля колонии Бета. Враги, они полюбили друг друга. Супруги, они прошли сквозь ад, чтобы спасти Барраярскую империю от надвигающейся гражданской войны...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Время действия — за год до рождения Майлза.


В произведение входит:

8.58 (75)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook/Stephen Tall Memorial Award, 1987 // Дебютный роман

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2009 // Переводной роман (США, 1986)

Похожие произведения:

 

 


Осколки чести
1995 г.
Ученик воина
1995 г.
Осколки чести. Барраяр
1999 г.
Осколки чести
2002 г.
Барраяр
2004 г.
Барраяр
2004 г.
Осколки чести
2008 г.
Осколки чести
2012 г.
Барраяр
2019 г.
Осколки чести
2023 г.

Аудиокниги:

Осколки чести
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитала этот роман. Возможно, я слишком многого от него ожидала, потому больше разочарована.

Что мне не понравилось:

Женский любовный роман в фантантураже. История Ромео и Джульетты. Наивные идеализированные персонажи. Сюжетные ходы вполне предсказуемы, т.к. уже обыграны не в одном произведении. Не прописано общество будущего. Наличие бластеров и космоса не добавляет в роман элемента фантастики. Скорее, наоборот, старые моральные установки, ценности и общественные институты смотрятся на фоне космических сражений так же дико и нелепо как лучники на фоне танков. Но чего я ждала? Буджолд и Лем — разные люди, и Лем в этом плане мне гораздо ближе. Да и не люблю я женские романы. Ни в каком виде.

Что понравилось:

Герои уже прошли пубертатный возраст и поступают более-менее адекватно. Чаще думают не о любви, а о своей работе, что очень выгодно выделяет этот роман на фоне моря подобных произведений. Для классики космооперы роман очень даже ничего. Все действие романа довольно равномерно распределено по всей книге, не позволяя читателю заскучать. Да и вообще от романа веет какими-то «теплыми ламповыми» воспоминаниями. Такую космооперу уже не пишут, увы. Читатель стал требовательнее.

Итог:

На фоне современной научной фантастики роман выглядит не просто сказкой, а низкосортной бульварной книжицой. Даже на фоне современной космооперы он проигрывает по всем фронтам. Но уже в этом романе заметен талант автора. Возможно, в следующих произведениях, он раскроется полностью. Данный же роман не рекомендую к прочтению. Ничего нового читателю он дать не способен. Разве что Вы очень любите любовные романы с классическими сюжетами.

Оценка: 5
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взялся за «Барраярский цикл» в честь его переиздания в нашей стране. До этого прочитал хаотично два-три романа, и как-то вообще не впечатлило и не запомнилось. В этот раз решил начинать с самого начала. Увы, спустя всего один роман вынужден констатировать, что творчество Буджолд не для меня. Не цепляет.

«Осколки чести» раскрывают историю знакомства родителей Майлза Форкосигана, основного персонажа цикла. А познакомились они как в хорошем любовном романе.

Ее зовут Корделия Нейсмит, и Она является коммандером исследовательской миссии астроэкспедиционного корпуса Беты.

Его зовут Эйрал Форкосиган, и Он является капитаном барраярского имперского военного крейсера.

Вместе Они оказались на неведомой планете, где Его люди напали на Ее лагерь и улетели, бросив Его и Ее на волю судьбе. Он взял Ее в плен, она в ответ пленила Его сердце, а вместе Они отправились к Его тайной базе. А дальше! Приключения, предательства, опасности, обоюдные спасения, героические герои, мужественные солдаты, женственные девушки и обязательно свадьба!

Из плюсов: читается увлекательно, главные герои достаточно живые, а ситуации, в которые они попадают – достаточно разнообразные. Чувствуется, что у автора было достаточно много идей для своей вселенной.

Из минусов: Корделия страдает неуязвимостью, и за нее вообще не переживаешь. Любовная линия представляет собой одно сплошное клише, а сам сюжет не содержит в себе интриги и слишком концентрируется на взаимоотношениях главных героев.

В итоге получилось легкое приключенческое чтиво с предсказуемой любовной линией, вокруг которой и строится все повествование. Оно неплохое, просто не мое.

Оценка: 7
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочла книгу, так как фантлаб настойчиво рекомендовал ее, причём в разделе «научная фантастика». Не поняла, у нас теперь «научная фантастика» — это все, что не фэнтези?

Этот роман- конечно не фэнтези, это типичный женский роман! Но с бластерами (точнее, нейробластерами). Но я бы ее и как женский роман не рекомендовала, лучше прочесть «Джен Эйр».

P.S. Поразило такое количество восторженных отзывов от мужчин-читателей. Их-то что здесь привлекает? Неужели вот эта вот вся «политика» и « интриги»? Мне кажется, здесь это все так наивно... Если хочется интриг-лучше возьмите «Дюну»

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые вещи у меня вызвали вопросы.

Во-первых, как персонажи приходят к своим умозаключениям по-поводу всяческих интриг? От читателя сам анализ скрыт и дан только конечный результат, что мне показалось не удачным решением. Я хотел бы увидеть больше рефлексии.

Во-вторых, бетанцев от лица главной героини показали какими-то недалёкими и ведомыми людьми. Так как агрессорами в конфликте являются барраярцы, такие описания другой стороны вызывают определённый диссонанс. Например, все бетанцы, кроме главной героини, Корделии, верят в пропаганду, которая смешивает Барраяр в общем и любовь Корделии в частности с грязью. Но, так как мы слышали из первых уст, как было всё на самом деле, то проникаемся раздражением к бетанцам. Какой-то дешёвый ход, чтобы вызвать больше сопереживания к Барраяру, которое он не заслуживает, ведь первыми проявили агрессию именно они.

Вообще, сцены с момента отбытия из лагеря военнопленных выглядят очень странными, так как главная героиня перестаёт быть независимой. Она начинает заикаться и истерить. Почему-то ей, внезапно, потребовался защитник, хотя ранее ей никто не был нужен. Бетанцы с лучшими побуждениями пытаются загазлайтить Корделию, а та не может дать отпор. Очередная авторская манипуляция, чтобы читатель пожелал перейти уже к Барраяру? Потому что если бы не это, то очень навряд ли взрослая сильная женщина так легко бы сожгла мосты со своей родиной и семьёй, бросила бы свою карьеру, чтобы улететь к какому-то мужику, с которым та встречалась пару раз.

Первая половина хорошая. Вторая половина притянута за уши. Видимо автор никак не смог иначе обосновать столь поспешный побег Корделии со своей родины. Променять карьеру в войсках на роль жены-домохозяйки мне кажется не завидным бартером.

Интерлюдия очень атмосферная.

Оценка: 5
–  [  30  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал три романа Буджолд, этот был первым. Ещё два — начинал и ниасилил.

Читая, постоянно ловил себя на том, что, видимо, не тяну. Мне эти произведения оказались ни уму, ни сердцу.

Нагромождение наивных инфантильных поступков, картонных суррогатных чувств, перехлёст фантазии за всякое чувство меры.

Да — фантазия буйная. Да — миры, империи, гиперпространственные переходы, авантюры, стрельба. Убогий физически герой, видимо, должен вызывать сочувствие на манер слепого мальчика или одноногой собаки. У меня — не вызвал ничего.

Послевкусие осталось такое — нравственный примитив. Схема, да — сложная, да — многоступенчатая, но — всего лишь схема.

Словно автор дёргает за нитки героев-марионеток, заставляя их совершать псевдо-героические поступки ради дутых принципов. Сопровождая эти поступки какими-то бабскими что ли объясняловами.

Несколько дней назад пытался заставить себя перечитать — думал, возможно по прошествии пары лет после первой неудачной попытки восприму лучше. Куда там — эта наивная любовь-морковь заклятых-проклятых врагов встала поперёк горла сразу.

В общем, пускай я буду белой вороной. Сплошное разочарование.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Женская космоопера. Роман красивый, много положительных мыслей, женских надежд и страхов. Никудышное описание военных отношений и правил. Роман спасает жанр, все же это больше о приключениях, чем о войне и науке. Ждал Симмонса, получил что-то странное, но увлекательное. Понравились любовь и примитивные политические интриги, все доступно. Читать рекомендую, но без ожиданий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ждал твист в конце, надеялся на срыв масок — ничего не получил

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как то странно читать отзывы о книги, характеризующие эту СИ как «женский роман»)) Мол: почему столько хороших отзывов от мужчин)) Я же к своему греху никогда бы и не подумал что это именно «женский» роман (или какой-то ещё)). Да — чем ближе к финалу тем все становится...мелодраматичней что ли)) Но на первых 5-6 книгах это не чувствуется от слова «совсем»)). К тому же допускаю что если читать его «сейчас» и «тогда» (лет 10 назад)...то впечатления могут быть разными, НО...я то читал его именно тогда (очень давно), поэтому впечатления о данной части (как и обо всей СИ) одинаковы до сих пор.

Это одна из тех (немногих СИ) начиная читать которые — ты начинаешь с первой до последней (имеющейся в наличии) части)) И не важно — что там и как (на чей-то субъективный взгляд). Начав первую часть — практически сразу понял: пока не вычитаю все (уже в который раз) останавливаться не буду)) И пусть компьютер отдохнёт что ли уже)).

P.S отдельного «спасибо» заслуживает эпилог в виде почти самостоятельного рассказа (как бы в продолжение событий). Данная интерлюдия видимо призвана показать что остаётся после каждого конфликта... Исковерканные тела и исковерканные души... Пепел и память об ушедших... В общем получилось очень пронзительно...

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из немногих по-настоящему понравившихся рекомендаций Фантлаба!

Книга приятно порадовала! Зацепила с первых же страниц и не отпускала до самого конца. Этакая интерпретация «Ромео и Джульетты» в космическом антураже. Именно история любви главных героев лежит в основе всей книги. Показана она очень красиво, без слащавости, без приторности. И пусть вышло немного наивно, но это совсем не портит книгу, а лишь придает ей особую теплоту.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это отличный приключенческий роман с подтекстами. История о войне и любви на этой войне, о мужестве, чести и долге, ради которого эта честь приносится в жертву. О гуманизме, о том, как человек на войне теряет свой облик и как важно его сохранить, особенно на войне.

Столкновение двух разных общественных систем, сначала полное неприятие героиней военно-феодального строя, а потом постепенное понимание того, что система рабочая, со своими вывертами, но такая, которая в данном случае лучше всего подходит для планеты и общества на этой планете.

Хорошая книга.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот цикл мне настойчиво рекомендовала подруга еще много лет назад. И наконец я решила с ним познакомится.

Роман захватывает с первых страниц. Повествование динамичное, почти без провисаний. Новый мир, столкновение мировоззрений, военный конфликт. Все то, что я люблю. Отлично описана планета на которой оказались герои, особенно ее фауна. Но несмотря на и на мою высокую оценку все же есть несколько минусов.

Многие называют «Осколки чести» женским романом. Первые три четверти книги я с этим была не согласна. Да, главные герои герои мужчина и женщина, да между ними стремительно вспыхивает чувство... Но как-то Буджолд удалось обойтись без излишней сентиментальности и соплей «дрожащих коленок и замершего сердца» при встречах героев... Может быть на это у героев просто не было времени? Им надо было выживать, распутывать заговоры, плести свои интриги, спасать свою жизнь...

С первый страниц Корделия производит впечатление, если не «железной леди», то по крайней мере решительной и уверенной в себе женщины, способной найти выход из критической ситуации. В общем женщины с сильным характером. Но все меняется, стоит ей вернуться домой. Автор неожиданно добавил сентиментальности и тех самых соплей, и героиня «расклеилась»...

Хотя соглашусь с дним отзывом родная планета героини показана карикатурно, я бы даже сказала гротескно! А родные спецслужбы во главе с пси-корпусом, пардон, с психологической службой оказались хуже врагов! И все же геоиня сильно расслабилась вернувшись домой, и кажется у нее пропали все те качества и особенно ум которые она демонстрировала на протяжение романа! Плюс куча сентиментальных соплей... Это все портит ощущение от книги как от хорошего фантастического романа.

Но последние две с половиной главы спасают ситуацию. Автор быстренько утерла сопли, в том числе и в отношениях героев, и стала расставлять точки над i. Завершила несколько повисший сюжетных линий и убрала возникшую вдруг пасторальность. Герои отдохнули и их ждут новые дела!

А я пошла читать продолжение! Надеюсь соплей там не будет)))

Оценка: 10
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, роман откровенно разочаровал, ужасно наивный. Любовная линия — как пульс у умирающего. Не выражены ни контрасты между расовыми, социальными положениями, ни то, что герои находятся по разные стороны военного конфликта. Космической составляющей просто нет — нет ни описаний планет, ни какого-то массива особых технологий, сопутствующих для высокоразвитых рас, имеющих возможности межзвездных перелетов, ни ощущения космической глубины и неохватности описываемой вселенной. Сюжет обычный, присутствие интриги — сомнительно. Даже в период военных действий, все бои идут «где-то там» — вероятно автор хотела сделать акцент именно на любовной теме. Что и в результате имеем — обычный любовный роман, рассказанный женщиной о женщине. Зачем тут вообще космос? Не понятно...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Склонялся между 6 и 7 баллами, дал 7 авнасом на то что роман является приквелом к огромной саги, и главный персонаж все еще не вышел на сцену. Герои достаточно шаблонны: долг, честь, достоинство против предательства, мерзости и морального разложения. На данном этапе сага ничем не удивляет, посмотрим что будет дальше.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сам по себе роман неравномерный, чувствуется что вводный — знакомство с персонажами, любовь на войне, подводка к истории Майлза. Но эпилог по-моему заслуживает Нобелевской премии как отдельное произведение. Это мини-шедевр.

Оценка: 10
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прослушал аудиокнигу около часа. Разочарован. Описание планеты, животных не убедительно. Интеллект героев не впечатляет. Вроде такого: По каким-то ведомым только ему одному приметам он взял западнее, после чего гора оказалась восточнее... За точность фразы не ручаюсь, но гора, как возможная примета для человека, знающего местность по карте, даже не приходит главной героине в голову. Вообще очень чувствуется женское представление о мире и идеальном мужчине.

Все-таки стал слушать дальше по пути в Крым. Прослушав где-то до середины, стер. То, с чем познакомился, производит впечатление космической оперы от домохозяйки. Много проколов. Как физических (например, чтобы двигаться в космосе, необходимо постоянно затрачивать энергию, иначе остановишься. Относительно Чего, спрашивается?), так и логических (например, выполнение очень важной операции ставится в зависимость от того, захочет ли неприятель просканировать память военнопленных относительно необычно их дерзкой и загадочной выходки. Неприятель не захотел). Но если вы не обращаете внимание на мелочи (например, героиня считает, что заметить подглядывающего через зеркало сквозь приоткрытую дверь, никак нельзя), слушайте или читайте.

Хотя мне кажется, что воспитанным на Леме и Стругацких роман не понравится.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Научно-фантастическая составляющая удручающе убога. Терминология мелькает, но содержательная наполненность отсутствует. Все эти звездные корабли, нейробластеры и прочие околокосмические атрибуты служат здесь только фоном, а события можно без особого ущерба для сюжета перенести хоть в современную Россию, хоть в древнюю Мексику эпохи Уитцилопочтли. Сюжет предсказуем более чем полностью и через аресты, погони, перестрелки и небольшую галактическую войну движется к неумолимому хэппи энду. Кстати, насчет войны не обольщайтесь: все ее сражения останутся за кадром, вас коротко оповестят о результатах – и только.

Наконец, главная боль – это романтическая линия. Корделия Нейсмит — незамужняя женщина, которой слегка перевалило за тридцать. Внешне у нее все благополучно: любимая работа, карьерный рост, финансовая обеспеченность. Единственное, чего ей недостает – личного счастья с мужчиной своей мечты: положительным, без материальных и жилищных проблем и с серьезными намерениями. А поскольку на родной Бете таких не водится, наш избранник – разумный инопланетянин с феодально-допотопного Барраяра. Историческая встреча происходит уже на пятой странице произведения. Как скоро выясняется, от положительности героя сводит скулы, а серьезность его намерений буквально повергает в шок. Если это не чистейшей воды женский роман, то что тогда – женский роман?

Драма столкновения различных культур, жизненных укладов, мировоззрений подается на примитивном, подростковом уровне.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Освобождая героиню от необходимости осознанного выбора, автор в срочном порядке наваливает на нее кучу неприятностей, и та бросает родину-мать и бежит под крылышко к любимому на Барраяр.

Неподдельный этнографический интерес вызывает у героев романа только один вопрос: как у них там за границей делают предложение руки и сердца и как там занимаются любовью. На противопоставлении сексуально отсталого Барраяра и продвинутой Беты и строится весь нехитрый юмор произведения.

Закончить историю можно перефразировав известного персонажа русской классики:

- Капитана космического корабля из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
домохозяйки.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх