У планеты Сарк, где проживали сквайры, в подчинении имеется планета Флориния. В этом отдаленном мире выращивали кырт — особенная разновидность хлопка, росшего лишь на этой планете. Рабочими, выращивающими кырт, руководили Резиденты — флориане, обучавшиеся на Сарке.
Однажды космоисследователь с древнейшей планеты Земля, занимавшийся проблемой космических течений, обнаружил что Флоринии грозит опасность! Он попытался рассказать об этом руководству планеты, но сам загадочно исчезает. И почти сразу после этого на Флоринии в захудалом поселке, появился странный человек, который ничего не помнил...
Одно из первых сочинений Азимова в форме романа. «Космические течения» — в целом, обыкновенный авантюрный роман, где использованы многие стандартные ходы, свойственный этому жанру — действие крутится вокруг учёного, потерявшего память, а также шпионскими заговорами межпланетного масштаба. Тут всего хватает — погонь, интриг, напряжённых моментов, которые заставляют читателя прилипать глазами к страницам книги.
Чувствуется, однако, что Азимоов не совсем ещё набил руку в написании крупных, больших произведений. Отдельные фрагменты хороши, но многие сюжетные линии не имеют своего логического завершения (как, например, линия Сэмии Файфской). Не в пользу автора говорит и стремительная, молниеносная развязка — пожалуй, слишком молниеносная. Раскрыв главную интригу повествования — почему главного героя, Рика, лишили памяти — он завершает роман, оставив, в общем то, открытыми многие вопросы, связанные с будущим Сарка и его обитателей. Чувствуется, что Азимову более привычно писать рассказы, нежели романы.
Что хорошо в «Космических течениях» — так это язык. Специфический, плавный стиль Азимова чувствуется практически во всех его вещах, и этот роман — не исключение. Так что, енсмотря на некоторые недостатки, роман вполне достоин оценки«четыре с минусом». Сделаем скидку на то, что произведение, видимо, расчитано на подростковую аудиторию.
P. S. Что интересно — одна из главных идей романа — право доминирования над неким редчайшим веществом, добываемым только на планете Флорин. Уж ен увлекался ли некий Фрэнк Герберт в своё время романами Азимова? Конечно, это может быть и просто совпадением, но как занть...
Интересное предположение — монополия, основанная на одном единственном растении, и дающая, благодаря этому растению, огромную финансовую и политическую власть кучке саркитов....Просматриваются современные тенденции ( а написан рассказ в 1952 году!!!!)..Куда смотрел антимонопольный комитет???
Как и многие авторы-фантасты, Азимов точно «попал» с темой и сценарием развития ситуации. Правда, с психовоздействием на космоаналитика пошел по достаточно стандартному пути — амнезия, которая в последствии проходит под влиянием происходящих событий. Читается непросто, как и почти все произведения этого автора. Но постепенно мозаика интриг и приключений складывается в сложную картинку, цепляет, держит в напряжении до самой развязки.
Да, начало немного запутанное, приходится держать в голове персонажей, а действие уже перескакивает на других. Но потом все выравнивается, и становится интересно, что же дальше. Тяжелые условия, в которых живут рабочие, и беспечная жизнь саркитов — просто перенесенная на далекое будущее нынешняя ситуация.
История с хлопком, его полезными качествами и разнообразием применения напоминает то ли о нефти, то ли об алмазах, нет?
Не знаю, а мне произведение понравилось, как приключенческая литература с захватывающим сюжетом, интересными поворотами событий, интересными героями и своеобразной манерой написания А.Азимова.
Вообще здорово! В самом начале разумеется ничего не понятно, но финал очень и очень даже. особенно мне понравилась сама идея так сказать всматривания в космическое пространство. Что-то в этом есть:)
Впервые прочитал в детстве в «Технике Молодежи». Был восторг. Естественно для того, что печаталось тогда в журнале, этот роман было одним из самых достойных произведений. Приходилось всегда ждать, что же произойдет на следующем повороте сюжета. Может быть журнальная версия, ее краткость так воздействовала. Уже в «современное» время, когда все стало доступно, при повторном перечитывании, такого восторга близко не ощутил.
Хорошая книга, хотя, конечно, попроще, чем другие крупные произведения Азимова. А зачем сложнее? В далёком детстве это была «бомба», которая меня в итоге привела к фантастике. Думаю, «Основание» («Академия», как пожелаете) не для младшего школьного возраста.
Да, к слову, монополии очень хорошо описаны, доступно. И, что традиционно для Азимова — «живое» общество, будущее так же реально, как настоящее, которое за окном. Ведь и в наше время не всё так уж сложно устроено.