Желязны «Хроники Амбера»

Информация об издании предоставлена цикле Роджера Желязны «Хроники Амбера»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роджер Желязны «Хроники Амбера»

Роджер Желязны

The Chronicles of Amber

Другие названия: Хроники Эмбера; Янтарные хроники

цикл

Королевство Амбер не найдешь ни на одной карте. Оно таинственно, загадочно, но нет мира более реального, чем Амбер. Остальные миры, включая Землю — лишь его Тени. Исключение — Царство Хаоса. Оно и Амбер — как отрицательный и положительный полюса мира. Амбер — мир меча, Хаос — мир магии. Огненный Путь — символ Амбера. Логрус — символ Царства Хаоса. Но это не просто символы, не просто источники силы и могущетсва. Они — Боги этих миров, на их противоборстве держится все сущее.

Девять детей загадочно исчезнувшего короля Амбера Оберона — потенциальные наследники престола. В их отношениях нет теплых чувств, нет понимания и доброты. Они плетут интриги друг против друга, убивают, предают, не ведая о вещах более глобальных, чем жажда престола...

Первая половина Хроник Амбера повествует от лица Корвина — одного из членов царствующей в Амбере семьи. Он, владелец мифического меча Грейсвандир, обладая высшим мастерством фехтования и достаточным умом и коварством, имеет все шансы стать правителем Амбера. Но пройдя через множество побед и поражений, ему суждено узнать, что его роль в истории Амбера — действительно колоссальна, но не в качестве короля...

Вторая половина Хроник Амбера повествует от имени Мерлина — сына Корвина и Дары из Царства Хаоса. В Мерлине течет кровь двух миров. И та и другая — королевская кровь. Сам он — маг, что в прочем в Царстве Хаоса столь же заурядно, как и владение мечом в Амбере. Постепенно решая навалившиеся вдруг на него проблемы, Мерлин оказывается на распутье — все силы мира призывают его сделать выбор между Амбером и Хаосом, что навеки склонит чашу весов, выведя мир из состояния равновесия.

© creator

Цикл приквелов написан Дж. Г. Бетанкуром, хотя Желязны неоднократно заявлял, что он категорически против появления чьих-либо текстов, посвященных Амберу. Вопреки издательской аннотации, романы Бетанкура не основаны ни на каких черновиках покойного писателя.

Содержание цикла:

8.55 (1910)
25 отз.
8.47 (471)
15 отз.
  • + A Secret of Amber  [= Тайна Амбера] (2005), не окончено // Соавтор: Эд Гринвуд
7.40 (15)

Сборник фантастики в 3-х томах. Том первый
Хроники Амбера. Книги 1-2
Хроники ЭмбераХроники Эмбера
1993 г.
Монстры вселенной. Книга 4. Хроники Амбера.
1994 г.
Хроники Эмбера. Книга 7-8
Хроники Эмбера. Книга 9-10
Миры Роджера Желязны. Том 24
1997 г.
Миры Роджера Желязны. Том 25.
Хроники Амбера. В пяти книгах. Книга 5. Рыцарь Теней. Принц Хаоса
2011 г.

9 принцев Амбера
Владения Хаоса
Девять принцев Амбера
Знак Единорога (аудиокнига МР3)
Знак Хаоса (аудиокнига MP3)
Карты судьбы
Принц Хаоса
Ружья Авалона (аудиокнига MP3)
Рука Оберона (аудиокнига MP3)
Рыцарь теней (аудиокнига MP3)
2009 г.

Издания на других языках:

The Chronicles of Amber
2000 г.

Отзывы читателей о «Хроники Амбера»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
Ссылка на сообщение cianid | 2009-02-17

У меня на полке стоит фолиант, издания 2007 года — тот, что черный, с куском янтаря на обложке. Огромный, весом в чугунный мост. Если хочешь убить глубоко уважаемого тобой врага, то это непременно нужно делать этим «гроссбухом». Это было бы почётное умерщвление, сравнимое с ритуальным самоубийством самурая.

Если прочие романы Желязны просто побаловали мою фантазию (но всё равно, 7 (Джек, Князь) и 8 (Создания) баллов они залуживают), то янтарный эпос меня потряс — нечто, застывшее в средневековом антураже, суть средоточие всех миров (даже наитехнологичнейших) и единственный истинный среди них. Мир миров.

Мистицизм фигуры Дворкина, неуловимая тень Оберона висит над циклом на всём пути героев. Путь и Логрус остались таки загадкой для меня и по завершении чтения. И от этого «недооткрытия» испытываешь немного язвящую и, в то же время, сладкую боль. Такую эмо-«ломку», что ль, желание получить ещё одну дозу тайны. Но, увы.

Соотношение великого могущества и его ограничений — сложнейшая задача любого автора, который оперирует чем-то, что лежит в основе вселенной. У Желязны это вышло с невыразимым изяществом.

Я бы отнёс цикл к жанру «элегантной мифологии», если бы таковой жанр существовал.

PS Вынужден согласиться с некоторыми комменторами, что в последних книгах чувствуется желание автора «дотянуть» цикл, немного натужнее, чем раньше, он прорисовывает сюжет. Будто ему самому надоел цикл. Увы, создалось такое ощущение.

И ещё: тем, кто начинает делать бессмысленные замечания и «дуть» губы за любимого писателя или произведение — это столь же нелепо, как мне обижаться на брата за то, что он не любит креветки. И уровень читателя, зачастую, ни при чём. Коммерческий проект был или некоммерческий — какая разница? Это что, портит произведение? Толкиен — столп, чё его обсуждать и сравнивать с Желязны. Желязны — «иной».

Толкиеновская мифология более обстоятельна, более детальна, систематична. Он наполняет мир средневековой фэнтезийной атмосферой и держит её до победного конца. Он изящно обходит неофразеологизмы и современные термины. Невозможно представить Фродо или Гендальфа, которые будут пить «Кока-колу», стрелять из пистолетов или говорить «У меня есть информация...». Толкин был перфекционистом в этом вопросе, ему приходилось следить за «базаром». Герои Желязны куда как свободнее в выборе «жаргона». Другое это, ну, дру-го-е.

Ссылка на сообщение antel | 2009-02-14

Фантастические произведения, которые мне попадались примерно года до 90 относились скорее к НФ. А потом какими-то путями мне случайно попалась книжка с первыми двумя романами Хроник. В дубовом переводе и хреновом издании, но тогда, глотая книгу, я этого просто не заметила. Собственно, так началось мое знакомство с фэнтэзи. Это было, скажем так, ошеломительно... Какой-то неведомый мир, не Земля или космос как всегда раньше, а что-то непонятно где и непонятно когда... Да и сама идея множества миров-отражений (или теней, тут как переведут) тогда была почти революционной. Поразили и герои — положительные и отрицательные не слишком-то, как выяснилось, отличались друг от друга — одна семейка, одним миром мазаны.

В общем, я заболела Амбером надолго. Старательно собирала весь цикл, где могла и как могла, в любых изданиях, не думая ни о качестве, ни о переводе, ни о деньгах, лишь бы найти продолжение... И каждый новый роман был сюрпризом. Сюжет выделывал непредсказуемые зигзаги, друзья становились врагами, а враги оказывались союзниками, поведение самого Корвина тоже никаким логическим расчетам не поддавалось...

А потом он и вовсе исчез. Появился его сын. Сначала было обидно расставаться с полюбившимся героем, но Мерлин мне понравился. И его похождения тоже. И ведь, что интересно: впервые мне попалась такая книга, где поведение героев порой противоречит не только логике, но и здравому смыслу, но это выглядит так естественно, только нужно не отвлекаться от книги на глупую действительность...  Здесь Амбер, здесь все можно.

Можно и создавать настоящие ребусы в тексте притом, что примечания и хоть какие-то объяснения есть далеко не во всех изданиях, зашифровывать имена и названия, постоянно цитировать то Шекспира, то Кэролла без кавычек и указаний на цитату, в колдовском мире Амбера можно все, особенно его создателю.

И безумно, просто безумно жаль, что не будет продолжения... А оно просто обязано было быть, ведь столько сюжетных линий остались открытыми, а в последнем романе и новые прибавились, а потом и новые герои откуда-то вынырнули с явным заделом на будущие приключения... И хоть эпопея Мерлина, в общем, завершена, само противостояние двух сущностей — Образа и Логруса так и не закончено, так что там явно хотя бы один роман еще нужен. Но увы... Сколько раз гадала — может какие заметки остались, должен же был автор хоть где-то, хоть для себя набросать, каким он видит конец Хроник... Узнать бы...

Ссылка на сообщение ursus25 | 2008-12-29

(первым буду:) в чем? прочтите предыдущие 10 стр отзывов, а потом мой)

В свое время (этак в конце 80-х), когда только начал увлекаться фантастикой, только мельком слышал об этой серии. В магазинах и на развалах рынков найти ее было очень сложно, и то по огромной цене. Позднее, когда все стало доступно, купил, разумеется, и «как-бы» прочитал.

Ну, что сказать.. С некоторых пор мне не дают покоя 3 вопроса, которые, видимо, так и останутся неразрешенными никогда: 1 — как можно слушать «тюремно-блатной» шансон, 2 — почему пользуется популярностью бессоновкий кукольно-пародийный «5-й элемент» и 3 — почему так много фанатов «Хроник Амбера».

По существу книги: Е-Р-У-Н-Д-А полнейшая. Разумеется, это мое абсолютное ИМХО и субъективизм чистой воды, но только пункт в правилах этого сайта о запрете нелитературных выражений не дает мне возможности высказаться более точно. Читательский стаж у меня богатый — как в фэнтези, так и в фантастике, поэтому мнение это не спонтанное, а взвешенное и как нельзя более трезвое.

Серия совершенно неинтересная. Мир искусственный (сравните с тем же «железячным», но в отличии от Амбера гениальным Джеком-из-тени и, возможно, поймете меня), герои не проработанные, сюжет бледный, мотивация персонажей сомнительная, а скатывание вниз с каждой новой книгой — явный признак безуспешной эксплуатации бренда. Второе пятитомие вообще не осилил — вот это действительно не ерунда, а просто Б-Р-Е-Д. В очередной раз задумался о том, как один и тот же автор наряду с гениальными может писать подобные заведомо провальные и, безусловно, изначально коммерческие вещи.

Никогда не даю никаких советов и уж тем более далек от претенциозных заявлений типа «каждый любитель фантастики должен это прочесть». Для кого-то «Хроники..» — «маст рид!», а кому, как известно, и кобыла невеста. Каждому свое. Но не разбавить вышеприведенные хвалебные псалмы ну просто не мог удержаться.

Ссылка на сообщение glupec | 2008-05-30

Не раз уже встречал отзывы типа «Ну что такого находят в этих Хрониках», или, потолерантнее — «когда-то очень любил, потом разочаровался»... И задумываюсь: как же так? Я ведь и сам уже не чувствую того увлечения «Амбером», что было у меня когда-то. И при этом — могу совершенно чётко и точно сказать, даже по пунктам, чтО меня к этому циклу влекло:

- вроде и фэнтези,

- но без «баронов и драконов»,

- ирония присутствует,

- но не мешает увлекательности сюжета,

- герои «крутые» и достаточно «неправильные», что делает их совершенно земными (качество вообще в фэнтези редкое),

- но при этом, когда надо, они могут быть и героическими, и даже романтичными...

В общем, такое вот сочетание традиционности, стёба над нею (а через этот стёб — вызова ей), и чего-то совершенно нового для меня (на тот момент, когда я это прочитал) — впечатление, конечно, неизгладимое. Так почему же вдруг «ушёл шарм»?

А дело-то просто. Каждый в детстве фанател от «Острова сокровищ», «Айвенго» и т.д. А потом приходила пора в этих книгах разочароваться. Причём сами книги-то  не стали «хуже» — просто мы-читатели стали «другими». Вот так и с «Амбером». Это закономерно — и «фанатение» от него, и то, что рано или поздно разочаровываешься. Не потому, что книга плохая. Просто потому, что нельзя всю жизнь читать одну и ту же книгу (даже Толкин для меня сейчас — это уже не ВК, а в первую очередь стихи и философские эссе). Но это не значит, что творение мэтра Желязны — «плохое», вовсе нет! Тем более — для тех, кто его только-только открыл для себя

Ссылка на сообщение Iskatell | 2007-12-03

С Хроник Амбера для меня началось фэнтези.

Многое изменилось, появилось множество произведений похожей тематики, но во многих современных фэнтезийных произведениях есть и прослеживаются заложенные им линии и сюжетные ходы.

Вечером в удобном кресле под светом торшера передо мной раскрывалась не книга, а целый мир. До сих пор помняться ощушения настоящего кайфа от чтения.

Перечитывал несколько раз. Увлекался так, что чуть ли не ощущал себя частью описанного в произведении мира.

Юношеский максимализм прошел, прочитано великое множество хороших и не очень книг...

Но до сих пор невольно все другие похожие книги сравниваю с Амбером и в этом сравнении счет чаще всего в пользу последнего.

Несмотря на всю свою нереальность, мир Амбера и его герои были иногда более реальны, чем окружающая действительность.

Ну, может, мне просто хотелось так думать.

А эта захватывающяя тема загадки лабиринта, перемещений по отражениям, борьба за Амбер, карты.

Бездна воображения множество органичных и оригинальных идей. Некоторые события представали перед глазами настоящими эпическими художественными полотнами. Битва с карликами, создание нового лабиринта...

Смешно вспоминать, но я даже Салем начал курить, когда Корвину в подземелье два блока перепало.

Моя золотая полка фантастики. Классика. Первый ряд.

Ссылка на сообщение ворчун Гамми | 2011-07-02

Есть книги, содержание которых хочется забыть сразу же, как только дочитаешь. Забыть, но только с одной целью:чтобы прочитать книгу снова, как в первый раз. И так раз за разом. «Хроники Амбера» — это как раз такой случай.

Совершенно особенный мир, фантастический и реальный одновременно, закрученный как спираль Образа предстает перед читателем. Кельтский эпос и техномагия смешались в одном цикле. Можно долго говорить о неповторимости Амбера, его уникальности, о многочисленных (и при этом живых и разноплановых) героях, бесконечно притягательном мире Янтаря, о классном сюжете и много еще о чем... Но я скажу лишь, что завидую тем, кто только собирается прочитать цикл. Как много удивительно и прекрасного ждет будущих читателей!

И еще повторю вслед за принцем Корвином:

«Янтарь ,  Янтарь ,  Янтарь …  Я   помню   тебя .  Я  никогда больше не забуду  тебя «

Ссылка на сообщение Mezeh | 2010-10-01

Если Вы еще не читали Хроники — то знайте — это наиболее обьемное из произведений Желязны и написано оно неровно. У Желязны, судя по всему его творчеству, никогда не было недостатка в идеях, но вот по ходу их реализации возникали определенные проблемы. «Хроники Амбера» вышли по словам автора совершенно не такими, какими он их задумывал изначально — должно было быть девять, а не десять книг, но каждая из них должна была быть написана от лица другого принца (или принцессы).

Следущее, что следует знать — это то, что Желязного лучше читать в оригинале — он относится к тем авторам, которые в переводе теряют очень много, причем желательно знание не только английского языка но и классической англоязычной литературы, иначе очень много моментов будет упущено.

Ну и внимательный читатель должен быть готов к тому, что после окончания серии у него останется масса вопросов, ответы на которые Желязны так и не даст. Кое что удасться найти в цикле рассказов, написанных уже после завершения Хроник, но лишь кое что, часть секретов Амбера Роджер так и унес с собой в могилу.

«Торговой маркой» Желязного было совмещение магии и технологии в одном и том же фантастическом произведении. В Амбере с его многочисленными параллельными мирами это доведено почто до совершенства. Герои только и делают, что перемещаются из магических миров, где техника бесполезна преимущественно на нашу Землю, где магия сильно не проявляется. Впрочем у Желязного несовместимость магии и технологии в разных книгах работает почему то только в одну сторону — магия блокирует технологию,  но не наоборот.

Персонажи Желязного замечательные и живые, но все они законченные американцы. В отношении части из них это можно оправдать сюжетом, в отношении других — это сделать значительно сложнее.

В остальном же это черезвычайно увлекательное чтение — изобилие «экшена», интриг, неожиданных поворотов сюжета, кроме того Желязны не раз заставляет улыбнуться — в Хрониках полно комических моментов. Я читал Хроники во время армейской службы и они прекрасно спасали меня от депрессии, так что при всех недостатках его книг, очень жаль, что Роджер Желязны покинул нас так рано.

Ссылка на сообщение Ле | 2011-06-27

«Так сколько миль до Авалона?

Дважды пять и шестьдесят.

А можно дойти при одной свече?

О да, и вернуться назад...»

Амбер, Амбер, Амбер...

О Хрониках Амбера можно испещрить тысячи листов и все равно не передать всей многогранности и многоуровневости этого произведения Их можно читать, как Героическое фэнтези и Детектив, как Средневековую Балладу и Восточную сказку, как Библейский псалом и Кельтскую легенду, как Эзотерическую философию и Детскую «считалку»... Первое и второе пятикнижие — два противоположных взгляда на один сложносочиненный мир... Безупречный Герой Корвин, что следует с молнией на груди и прагматично — скептичный Мерлин применяющий компьютерные технологии... Для первого Амбер, Лабиринт / Логрус, Единорог священные Реликвии для второго циничные Чудовища... Дивный, Вечный Амбер, навсегда остаюсь твоим верным почитателем

Ссылка на сообщение ivminin | 2010-05-30

Хроники Амбера — одно из лучших произведений в жанре фэнтези.

Хроники Амбера — одно из лучших произведений Роджера Желязны.

Хроники Амбера — это постоянные интриги и приключения, путешествия по Теням и Отражениям, постоянная борьба Порядка и Хаоса.

Хроники Амбера — вселенная, созданная безграничной фантазией и мастерством Роджера Желязны.

Читайте их, перечитывайте, и помните: «Все дороги ведут в Амбер…»

Ссылка на сообщение Antileprikon | 2008-08-28

Странно читать в коментариях сравнения этого произведения и самого автора с Толкиеным, или рассуждения на тему того, что «Хроники» коммерческий проект...

Странно и обидно за тех кто это пишет.

Толкиен по сути развил свои сказки, писанные им для ребёнка. И тут то как раз коммерция полная.

Если вы не знаете мировых Мифов, у вас отсутствует чувство юмора, подкреплённое знаниями хотябы школьной программы, то, конечно будет скучно и вы заметите только описание пейзажей — единственное что будет знакомо не сильно образованному чтецу...

Знает ли кто-нибудь, что Желязны достаточно серьёзно изучал вопрос параллельных миров, телепортации, увлекался изучением магии, оккультизма и т.п.

Да и как у кого-то может возникнуть мысль о коммерческой основе этого сборника...

«Хроники» писались много лет, в то время когда Роджер писал множество коротких рассказов, издававшихся гораздо активнее и приносивших бОльшие деньги.

А это «детище» мастера рождалось долго и от души.

Коммерческие проекты люди не читают и не упиваются десятилетиями, коммерческие проекты не признаются классикой умнейшими и образованнейшими людьми!

А для бездумного чтения есть куча других книг, читая которые не надо думать, не надо знать.... Эдаких псевдофантастов нынче очень много, особенно в современной России их не мереное количество вдруг родилось и издаётся на том же уровне, что и «детективно-порнографические» романы в мягкой обложке...

Читайте обязательно Желязны, если вы считаете себя образованным человеком и хотите стать ещё лучше!!!

Ссылка на сообщение kira raiven | 2009-05-31

В первую очередь, я пишу для тех, кто не читал этих книг. В-общем, читать надо как-то расслабленно. Нельзя настраиваться на «что-то, похожее на...»  Все будет не так, все будет по-другому. Это можно утверждать гарантированно.

Когда я читала книгу впервые, я получала колоссальное удовольствие. Это легко объясняется, в частности, тем, что найдешь такое не часто. Книга сильно выделяется на среднестатистическом уровне написания коммерческой фентези.

Неудивительно. Желязны понимает своих читателей. Именно в этой книге ему это понимание — важно. Так я думаю, сравнивая этот стиль с его подходом к написанию Джека-из-Тени и др.

Магия человека в короне, часто присутствующая в нашем любимом жанре, здесь проявляется через возможности членов королевской семьи формировать миры по своему желанию. И тут особенно удачно проявляется неудовлетворенность, потребность человека (или нечеловека с человеческим обликом) искать что-то еще. Как говорится в одном из произведений, «ад — это другие».  НО — что важно, так это то, что здесь абсолютно отсутствует необъяснимая для меня мрачность некоторых других авторов эпической фэнтези. Желязны — мастер светлой фантастики, несмотря ни на что.

Идея книг — потрясающая. Я говорю идея, хотя их несколько в этом произведении Желязны. Я понимаю, что не всех читателей Автор ими впечатлил, но меня — точно.

Ну и главный герой такой тоже не часто встречается, если вообще... Корвин — совершенно органичен в своих мыслях, действиях, побуждениях. При этом я ощущаю в нем безусловно некий прототип Автора. Диалоги — супер. Мне они очень нравятся, во всех частях. Вот с линией любви как-то у Автора ... не очень.

Сын Корвина, Мерлин, — и ближе нам, и дальше. Ближе — автор поселил его студентом в Университет в нашем мире. Мерлин ассоциирует многими понятиями, известными, видимо, каждому рядовому американцу)), да и нам ... слегка. То, как он думает, действует, отличает его от Корвина. При этом перед нами и программист, и маг в одном лице. В-общем, он сложнее, как характер и личность, чем Корвин. Да и родителей Автор послал не самых простых, так что у него же самого выбора не было, пришлось уж писать так, чтобы связь проглядывалась.

Мне нравится Мерлин, хотя понятны слова тех, кто пишет о разочаровании, сравнивая с Корвиным. Корвин более харизматичен и сразу «цепляет». Но именно в части о Мерлине появляются интереснейшие аналогии и решения автора.

Для меня не существует аналогов Хроникам Желязны. Это совершенно особое произведение любимого Автора, спасибо ему большое.

Ссылка на сообщение nikalexey | 2009-03-03

По-моему мнению, самый лучший цикл фэнтези. Особенно если учесть, что в далекие советские времена фентези почему-то как-то не очень жаловали издатели, и найти фентезийные произведения было крайне сложно. Поэтому на этом фоне Хроники были бесспорными лидерами. Их искали и покупали не глядя на качество издания, оформления и перевода. Поначалу даже выходила путаница из-за переводов Хроник Амбера/Янтаря. Даже фамилию автора переводили по разному. Но все равно читали и восторгались, несмотря на это. Читатель тогда был более не привередливым, что ли.

Автор постепенно вводит читателя в историю Амбера, а после и Хаоса. В яркий и красочный волшебный мир средневековья, мир интриг и войн, рыцарей и королей, двухполюсный мир, находящийся в постоянной вражде.

Причем после того, как Хаос, так сказать, обрел более ясные очертания, а не просто некие упоминания, как в первых романах серии, где он предстает как просто безликая разрушающая сила, на Амбер и его правителей начинаешь смотреть уже по другому. Не как на рыцарей без страху и упрека, борцов за мир, процветание и справедливость, а как на феодальных князьков, ссорящихся из-за власти и права на наследство. В целом же эпопея очень интересная, первые романы «проглатываются» практически незаметно, хочется узнать что дальше.

Хотя цикл Корвина, все-таки, на мой взгляд, интереснее, цикла Мерлина.

Кто еще не прочел — советую прочитать.

P.S. довольно интересно было также прочитать свободные продолжения и предысторию, хотя многим она и не понравилась

Ссылка на сообщение G.RIB | 2008-08-02

Каждый раз когда читаю,думаю:каким же гениальным человеком надо быть,как НЕОРДИНАРНО нужно мыслить,чтобы написать такую вещь?

Здесь нет ляпов(ну покрайней мере я не нашла), нет нудных описаний природы, нет недоведенных до коца линий сюжета, нет нераскрытых героев, нет ненужных философствований(кроме 5 тома).Здесь есть интриги, ирония, предательства, долг, любовь к своему дому, колоритный ГГ(Корвин), хороший язык написания, ну и  конечно же, самый настоящий мир — АМБЕР!

Ссылка на сообщение LENA56 | 2008-05-09

Году где-то в восьмидесятом дали мне почитать, под большим секретом разумеется, горку листочков,

пятая или шестая машиннная копия, почти слепая. Для тех кто не помнит — были тогда печатные машинки и листы в них печатались через копировальную бумагу, первые три читались хорошо, остальные были практически невидны... Там оказались две вещи еще не переведенные и неизданные в тогдашнем Советском Союзе. Одной из них и были ДЕВЯТЬ ПРИНЦЕВ АМБЕРА ( перевод, кстати тоже был самтрестовский — потом такого не встречала). Как описать восторг меня тогдашней!!! Это разительно отличалось от всего, что я читала раньше и стало переломным этапом в моем востриятии мира ФАНТАСТИКИ.

В 1991 году чуть ли не на Красной площади (книжные лотки тогда были повсюду) купила совершенно невероятную брошюрку в мягкой замызганной обложке, уже не новую, ошибок и опечаток было бешенное количество, корректурой не пахло — восклицательные знаки стояли даже посреди слов, но продравшись через этот ужас ( мы люди привычные), поняла, что это — ДЕВЯТЬ ПРИНЦЕВ АМБЕРА!!! Больше того оказывается это только первая книга!!! Потом были грузинские издания с КЭВИНОМ вместо КОРВИНА, потом, честь ему и хвала, заработало издательство Полярис, выпустив весьма приличное собрание Миров Роджера Желязны и не только Желязны...  Тогда впервые узнала еще и о Путеводители по замку Амбер.

Сейчас на моей полке стоит прекрасно изданный и оформленый пятитомник издательства Терра-Fantastica, весь в закладочках, много раз перечитывая, пыталась составлять хронологию и генеалогическое дерево... А сколько было споров, как правильно — Амбер, Эмбер или вообще Янтарь?

Все десять книг + примыкающие к ним рассказы + путеводитель — счатаю одним из лучших циклов, написанных в жанре фэнтези. Литературным памятником, если так можно сказать.

Ссылка на сообщение sawwwa | 2008-02-29

Ко мне эта книга попала ооочень давно, сколько раз перечитываю уже и не скажу, но  всегда возвращается  ощущуние детского праздника (это как запах мандаринов в новый год), ты понимаещь, что проник в какую-то тайну, не сказку, а именно тайну и что, может быть,  когда-нибудь тебя или твою мааленькую комнатку нарисует  старик художник...и тогда...

А уж что со мной стало, когда я поняла, что карту можно нарисовать самому...))))

(благодаря этой книге у меня есть профессия))) Спасибо Желязны

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13