Честь и достоинство


  Честь и достоинство

© Владимир Гопман


85-летие Евгения Войскунского в ЦДЛ

 Евгений Войскунский

Книги Войскунского – уникальная летопись войны на Балтике

Родился Евгений Войскунский 9 апреля, а вторая, не менее важная дата для него, боевого офицера, воевавшего на Балтике, участвовавшего в обороне Ханко и Ленинграда, – это День Победы. 19-летним юношей Е.Л.Войскунский ушел на фронт, служил до середины 1950-х, потом окончил Литературный институт и приобрел известность как автор повестей и рассказов о военных моряках («Первый поход», «Наш друг Пушкарев», «Море и берег», дилогия «Кронштадт»). О трудном и благородном пути юбиляра в жизни и литературе говорили Андрей Турков (он и вел вечер), Константин Ваншенкин, Владимир Мощенко, Марианна Роговская. Марк Кабаков назвал книги Войскунского своего рода уникальной летописью войны на Балтике, аналогов которой нет в нашей литературе.

Немало было сказано и о последнем романе писателя «Румянцевский сквер» – его представил директор издательства «Текст» Ольгерт Либкин. Выступавшие называли книгу одним из самых значительных произведений о войне в нашей стране за последние десятилетия, книгой, написанной в лучших традициях русской классической литературы. Учитывая масштабность действия – от военных лет до начала перестройки, – широту проблематики, глубину образов, отточенность психологических характеристик, сопоставление романа с эпопеей Льва Толстого не кажется надуманным. Как и его великий предшественник, Войскунский стремится к поиску истины в общественных коллизиях и человеческих характерах, показывая, как важно в любых исторических ситуациях оставаться верным идеалам добра, справедливости и мужества.

Другая творческая ипостась Е.Л.Войскунского – писатель-фантаст. Об этом говорили классик отечественной фантастической литературы Владимир Михайлов и Виталий Пищенко. Фантастику Е.Л. Войскунский писал в соавторстве с И.Б. Лукодьяновым (1913–1984) – оба они родились и долгое время жили в Баку, потому на вечере с поздравлениями юбиляру выступал Ариф Бабаев, представитель посольства Азербайджана в Москве. В наши дни, как и 20–30 лет назад, популярны книги Войскунского и Лукодьянова «Экипаж «Меконга», «Очень далекий Тартесс», «Плеск звездных морей», «Ур, сын Шама», «Черный столб», названные Киром Булычевым «интеллигентной литературой, написанной интеллигентными людьми для интеллигентных людей».

О работе Е.Л.Войскунского, руководившего в 1980-е годы Московским семинаром молодых фантастов и Всесоюзными – «малеевскими» – семинарами молодых авторов, работавших в жанрах фантастики и детектива, рассказали Борис Руденко и Антон Молчанов.

Честь и достоинство – таким, наверное, мог быть девиз вечера. Неоднократно звучала в выступлениях мысль, что жизнь юбиляра – пример безукоризненного служения Родине и литературе и такие офицеры, как Е.Л.Войскунский, составляют славу русской армии, а такие писатели, как он, – славу отечественной словесности.

 

источник: Экслибрис


⇑ Наверх