Все отзывы на произведения Стивен Гулд (Steven Gould)
Отзывы
Рейтинг отзыва
Стивен Гулд «Рассказ с бобами»
Mishel78, 12 марта 2020 г. 02:42
Честно говоря, я рассказ совершенно не понял. Интрига, связанная с роботизированными жуками-металлоедами довольно любопытна. Земная цивилизация стала отказываться от металла и читателю становится понятно, что он читает о будущем. Но как это произошло, что стало с обществом, писатель рассказать не захотел или решил добавить произведению многозначительности. А главное, масштаб происходящего вообще не раскрыт — то ли нашествие жуков произошло по всему миру, то ли в Северной Америке. Однако произведение вышло очень скучным и сумбурным.
Единственное, что в рассказе приковывает внимание, так это то, что главными действующими лицами становятся мексиканские индейцы. Поэтому текст наполнен национальным колоритом и чувствуется, что автор владеет темой.
Итог: рассказ с большим потенциалом, похороненным под завалом местечковости и недосказанности.
Стивен Гулд «Рассказ с бобами»
Manowar76, 25 апреля 2019 г. 15:17
Почему: антология «Сумерки богов». Рассказ от автора романа «Jumper», на основе которого сняли бойкое супергеройское кино «Телепорт» с очень красивой актрисой
В итоге: мир, поданный через призму одного судьбоносного события — появились практически неуничтожимые жуки, пожирающие всё и всяческое железо. Люди остались прежними — любовь, ксенофобия и любопытство.
Деталей, кроме индейско-фронтирного колорита не так много, сюжетного твиста как бы и нет.
Гуманистический посыл в духе «451 градус по Фаренгейту» тоже не зацепил.
Стивен Гулд «Рассказ с бобами»
Spion, 14 апреля 2019 г. 20:55
Рассказ больше напоминает фрагмент, вырванный из какого-то постапокалиптического романа. Невнятно прописанные декорации, которые так и не создают цельной картины. Вот про жуков металлоедов интересно, но опять же невнятно.
...Внезапно действие перетекает в какую-то эпическую былину, в которой хотелось бы видеть сформулированную мысль. Но она также внезапно чуть ли не на полуслове обрывается. Честно говоря, совсем не уловил авторскую мысль.
JDPK1991, 4 ноября 2018 г. 14:32
Увлекательная подростковая фантастика, которая не теряет актуальности со временем, пусть и была написана в далеком 1992 году.
Книга — яркий представитель супергероики в литературе, может стать отдушиной для тех, кто устал от комиксов и иже с ним.
Сюжет мчит вас на рельсах, но ближе к середине провисает, будто автор хотел нагнать объемов, но не знал как. Но, в общем и целом, это твердая восьмерка из десяти.
П.С. Крайне радует, что ГГ, в отличие от ГГ из одноименного фильма, не туп, как пробка.
PARAZlT, 22 октября 2018 г. 14:54
Очень неоднородная серия книг.
1. «Телепорт» — повествование о превращении забитого «сиротки» в «героя» после открытия у себя суперспособностей. Несмотря на такую банальность и обилие страданий и юношеских душевных терзаний ГГ, книга неплохая. Интересна она реалистичным описанием проблем, которые могут возникнуть у человека с такими способностями и тем, какие проблемы появятся у среды его обитания. И, хотя многим и не понравится постоянное нытьё ГГ, процесс его взросления и становление характера описаны так, что хочется верить и сопереживать.
2. «Рефлекс» — в период написания этой книги автор, вероятно, перестал употреблять свои таблетки, и посвящена она боли, страданиям и унижению до почти порнографического уровня. Тем не менее, в этой книге много ОЧЕНЬ интересных идей по конструированию систем сдерживания людей с суперспособностями, их отлову и истреблению. С техническими подробностями. И по противостоянию им.
3. «Импульс» — эта книга снова возвращается к подростковой тематике. Теперь это что-то вроде типичной американской комедии про проблемы школьников и противостояние хороших детей и хулиганов. Плюс – суперспособности. По большей части, эта книга просто вступление к 4ой части.
4. «Экзо» — подробный ответ на вопрос о том, могут ли телепортеры в космос. Много интересных технических подробностей. По части, собственно, космоса, эта книга из супергеройской фантастики переходит в твёрдую научную.
«История Гриффина» — совершенно ненужная история про «того второго телепортера из фильма». Не вписывается в мир основных 4х книг ни принципом телепортации, ни наличием паладинов, ни отсутствием столь полюбившихся мне технических подробностей.
Gynny, 13 октября 2013 г. 19:47
Инструкция боевых тренировок с длинным самурайским мечом. Подробное описание поз и движений, куча терминов на японском (со сносками и разъяснениями — да). Показано в зомби-антураже с пришитым в финале слезодавильным моментом.
Лично мне не хватало положенных для такой учебной литературы рисунков или гравюр с иллюстрацией поз и движений. :)