Декабрьский цикл и итоги


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Клован» > Декабрьский цикл и итоги года
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Декабрьский цикл и итоги года

Статья написана 28 декабря 2018 г. 12:08

Тед Чан. Ад — это отсутствие бога


Удивительно, как блюстители «чувств верующих» ещё не добрались до этого рассказа — он ведь повреднее журналов Свидетелей Иеговы!

Описывая альтернативную историю человечества, где ангелы то и дело посещают мир, а регулярные адские манифестации знакомят обывателей и с другой стороной загробной жизни, Тэд Чан разбирает в первую очередь главный вопрос: как полюбить бога, ежедневно видя несправедливость бытия? Ангелы своими посещениями чудотворно излечивают несколько человек, но убивают и калечат десятки, разрушая всё вокруг. Ад же, являемый сквозь землю, показывает обычную жизнь, с одним недостатком — отсутствием там бога. Бог же выглядит (собственно, и в Библии он такой же) вечно обиженным, недовольным и мстительным субъектом и вообще занят лишь тремя вещами: испытанием верных, наказанием неверных и хаотично-случайным вознаграждением тех и других. Будь мироздание устроено так, у меня лично даже вопроса бы не возникло, стоит ли верить и любить такого бога. Но у героев рассказа возник. И вот, каждый со своим (но, по сути, одним) вопросом они вновь ищут божественного вмешательства, наконец находят и получают каждый свой ответ (также, по сути, один).


Тебе нравится, что ты видишь?

Каллиагнозия — новое изобретение в психиатрии. С тобой проводят некую процедуру и ты перестаешь воспринимать физическое уродство как ущербность. Относишься к некрасивым и очаровашкам одинаково ровно, как говорится, по заслугам, не списывая безграмотность красотки на «прелесть, какая дурочка».

Очень неплохо. Первую половину рассказа не мог отделаться от мысли, что просто необходимо ввести эту процедуру в наших госучреждениях. Вам никогда не приходилось получать отказ или некачественные услуги от врача, учителя, чиновника только потому, что вы персонально чем-то ему не приглянулись? Мне доводилось. Так же как и прямо обратное — незаслуженное внимание и чрезмерное старание в угоду вдруг почему-то понравившемуся «клиенту» (одной кадровичке я показался очень похожим на её уехавшего в другой город сына и она с радостью выполняла мои обычные рабочие просьбы о справках, выгоняя остальных в коридор). Это ненормально, так быть не должно.

Но автор погружается в проблему глубже, стараясь рассмотреть её с разных сторон. Несомненно, что «калли» существенно облегчит жизнь «замарашкам» в детских коллективах. Но не отнимет ли это у человека восприятие красоты? Противники калли говорят: «Зрелость означает видеть различия, но сознавать, что они не имеют значения». Ох, золотые слова, но только слова! Как редко это встречается в жизни. А дальше — больше. И пока кипели споры вокруг обязательного применения каллиагнозии в одном из университетов, противники, спонсируемые производителями косметики (вот кто потеряет всё при повсеместном распространении этой чудо-технологии!), разработали ещё один метод воздействия на публику. И грустно сознавать, оглядываясь вокруг, что исследования каллиагнозии и подобных ей способов «отключить» какие-либо внешние психические воздействия, если и появятся, то не получат должного освещения в угоду техник заставления купить или совершить нужное действие заказывающему. Всё подчинено деньгам, а человечность покупателю не нужна.

Стивен Кинг. Цикл оборотня

Довольно блёклое произведение. Не за что зацепиться: персонажи не прописаны, интриги нет вовсе, психология Зверя едва начата и брошена. Проходное. Порадовал лишь пассажик в последней главке с описанием произошедшего за год: «Брейди Кинкейд, убитый Зверем во время сезона воздушных змеев, по-прежнему мёртв. А Марти Кослоу, который обычно сидел в классе позади Брейди, по-прежнему инвалид.»

Знаете, они классно играют

А неплохо! Набор штампов, набивших оскомину — заблудившаяся семейная пара, скрытый городок, в который непросто попасть, а потом невозможно уехать, конечно же, странности, происходящие в этом городке... Но написано хорошо. Кому доводилось попадать на такие дороги, где и в самом деле не развернуться и ты вынужден ехать и ехать всё прямо, потихоньку начиная про себя молиться, чтобы эта жуткая колея не оборвалась в болотину, потому что вернуться задним ходом вообще нереально... И лишь бы куда вывела. Первая половина рассказа доставила именно эти эмоции.

А потом... Не знаешь, чего ждать, но это же Кинг, поэтому ничего хорошего. И толпа умерших рок-звёзд в пряничном городке — не самое худшее. Любопытно, что среди десятков музыкантов не назван Моррисон, видимо, Кинг, как и я, принадлежит к тем безумцам, которые верят, что лидер Doors до сих пор жив, так что не место ему в тусовке зомби.

Адова кошка

Не очень-то интересная и не очень-то правдоподобная история. Ага, «опытнейший киллер, всегда работающий в одиночку» взялся убить кошку — но это-то ещё ладно. А то, что ему описали, и он сам в красках всё это представил, как эта кошка убила слугу в автомобиле, и тут же он садится в свою машину и делает всё ровно так же? Журнальная писулька для развлечения в ожидании.


Долгий джонт

Неплохо, но старо. Даже название телепортации стащено у старика Бестера.

Кратчайший путь для миссис Тодд

Семья Тоддов каждое лето приезжает отдыхать на северный курорт. Офелии Тодд приходится часто ездить в соседний город за двести километров, и она постоянно ищет всё более короткую дорогу.

Великолепный рассказик! При небольшой доработке вполне мог бы занять место одной из глав бессмертного «Вина из одуванчиков»! Замечательно передана атмосфера маленького городка, людей, в нём живущих и приезжающих на отдых. А когда Офелия начала рассказывать, как ищет короткие пути и объяснять, зачем она это делает — сразу перенёс это на себя. Мне приходится раз в месяц объезжать двадцать-тридцать адресов в день, и постоянно придерживаешься уже сложившегося маршрута. А буквально на днях я его кардинально переменил в одной из частей и сэкономил на этом почти полчаса. Чувства испытал те же, что и герои рассказа. Оказывается, что не самый очевидный путь иногда бывает самым коротким. Но для миссис Тодд всё сложилось немного сложнее...

Утренняя доставка (Молочник №1)

Мини-рассказик без особых изысков. Симпатичное описание идиллического пробуждения маленького городка с едущим по улицам грузовичком молочника.

Большие колёса: забавы парней из прачечной (Молочник №2)

Продолжение истории, теперь уже не про молочника, а про двоих друзей из прачечной. Чуть получше первой части, но всё равно как-то мимо...

Откровения Беки Полсон

Мадам прострелила себе голову из маленького пистолета мужа и начала разговаривать с Иисусом. Ну, такое... Развлекательное чтиво, но выше среднего качества.

Грузовик дяди Отто

Неплохое описание жизни маленького городка на протяжении ХХ века. Момент аварии на грузовике очень хорош. Ну, а так — предтеча «Кристины», машина-убийца. Чуть больше мистики, чуть больше туманности.

Последняя перекладина

Трогательная история про отношения брата с сестрой. Как важно иногда даже не сделать, а просто сказать что-то. Что натаскать сена можно и по-другому. Тоже вполне себе в духе Брэдбери (это похвала!)

Верхом на пуле

Начавшаяся как классическая байка из склепа про призраков-зомби, заключающих непонятные сделки с живущими — история под конец приобретает совсем другой смысл. Здесь есть и о жертвенности матери ради сына, и о предательстве и душевных муках из-за него, и о проблеме матерей-одиночек. Ну, и, конечно, леденящая кровь поездка в Мустанге с мертвецом...

Дорожный ужас прёт на север

Вот хоррор в чистом виде. Что, откуда, почему — ничего нам не объяснят. Нечто гонится за известным писателем, и в конце неизбежно нагоняет. Понравилось!

Кусачие зубы

Ох, как бы хотелось иметь такой «сувенирчик» под рукой! Очень реалистично описана сцена нападения в фургоне, прямо мурашки побежали.

Завтрак в кафе «Готэм»

Опять развод. Опять ещё вчера милая, а сейчас злобная дамочка желает обобрать героя. Но в бракоразводный процесс вмешается метрдотель кафешки.

Собственно «страшное» действо начинается только на последних страницах. А до того — чувства мужа, неожиданно потерявшего любимую, ощущения бросившего курить отчаянного курильщика и так, всего понемножку.

Кончился ещё один год.

Продолжал знакомиться со Стивеном Кингом, прочёл довольно много Юкио Мисимы и Харлана Эллисона, покопался в школьных воспоминаниях о Джоне Уиндеме, познакомился наконец с Дон Кихотом и Тедом Чаном, ну, и по мелочам, по одной-две книги ещё нескольких авторов.

Эллисон разочаровал, Мисима потряс, Дон Кихот удивил, Уиндем навсегда засунут на дальнюю полку. Ещё "Повелитель мух" и "Москва-Петушки", ещё "Пять вечеров" и "Алые паруса". И Дориан Грей.

Сложно выбрать что-то особенно запомнившееся, кроме очевидного. У Мисимы ещё много не прочитано, буду продолжать. Кинг до сих пор не надоел, а ведь дошел только до середины восьмидесятых!

С наступающими праздниками! Увидимся в следующем году.





178
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх