А Студитский Ущелье


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «silent-gluk» > А.Студитский, "Ущелье Батырлар-джор"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

А.Студитский, «Ущелье Батырлар-джор»

Статья написана 9 октября 2023 г. 06:13

А.Студитский, «Ущелье Батырлар-джол» (оно же «Дорога богатырей»), 1948 год.

Фантастика о борьбе с природой (как ни странно, ни шпионов, ни капиталистов тут не будет). А будет рассказ о жизни ученых-селекционеров (которые выводят очень каучуконосный кок-сагыз; кстати, интересно, используется ли кок-сагыз сейчас или весь каучук теперь — синтетический?), слегка гибридизированный с «Приключениями Карика и Вали» (в сущности, какая разница — люди уменьшились или остальные фауна с флорой увеличились?.. О научности и шансах, скажем, гигантской стрекозы на полет — не будем) и с «Затерянным миром» (очень труднодоступная долина). Ну и лирическая линия, как же без нее (хотя некоторым удавалось, но мы об этом тоже не будем сейчас) — даже любовный треугольник. И борьба «прагматики» с «романтикой» (научного поиска). Естественно, тема личностного роста — неправые — «романтики» убеждаются в своей неправоте и раскаиваются… Но, с другой стороны, именно «кустарная», «романтическая» экспедиция — самая успешная: она принесла хотя бы семена гигантских растений. Подготовленная принесла пыльцу, а совсем научная — нашла только затопленную долину и череп гигантской пищухи… И борьба с «оторванной от живой практики наукой» (см. «Крокодил» соответствующего периода). «Затхлая академическая ученость, прочно замкнувшаяся в своей ограниченности, словно теряла слух, когда раздавался голос опыта, практики.». И «дискуссия» с генетиками («Жизненные условия, вот что создает природу организмов. А ваш аппарат наследственности здесь решительно не при чем… По той простой причине, что его в природе нет.») — поскольку книгу пишет автор, то противники генетики оказываются правы — все дело в крупных клетках и особых условиях… Хотя неприятие генетики неприятием генетики, а новый сорт выводят, расшатывая его (точнее, прародителя) наследственность — путем скрещивания с гигантским кок-сагызом. Только вот я не очень поняла: почему, если гигантизм растений вызван особыми природными условиями (выращенные из гигантских семян в обычных условиях кок-сагызы ничем не отличались от обычных природных), то чем могла помочь пыльца гигантских растений?..

Итак, где-то в отрогах Тань-Шаня есть затерянная труднодоступная долина, где из-за особых свойств воды (по-видимому; вода там точно непростая) растут и живут гигантские растения и животные. Среди этих растений — и искомый кок-сагыз (тоже гигантских размеров). Кстати о гигантах — интересно, почему у гидры (размером в мизинец) клетки видны невооруженным глазом, а у растений — нет?.. И вообще, почему гигантские клетки, а не гигантское количество клеток? Что об этом думает современная (хоть бы и автору) биология?

Любопытна, кстати, судьба этой долины — ее затапливает, то ли в результате действия природных сил, то ли в результате человеческих действий (хотели открыть воде другой сток) — и ничего не остается от «мира гигантов». Остается — в каком-то смысле — только гигантский (по сравнению с обычным природным) и каучуконосный (по сравнению с ним же) кок-сагыз, выведенный скрещиванием окультуренного кок-сагыза с гигантским и, видимо, последующим «воспитанием». С одной стороны, это довольно необычно — чаще всего дары природы оказываются бесполезными для одного человека (т. е. с них не разбогатеешь, к примеру), но очень полезными для государства (где это мне попадалось про пирит, кажется…)… Впрочем, с другой стороны, тут государственная цель — хороший каучуконосный кок-сагыз — тоже достигнута. Полезное из долины вынесли. А какая польза государству от гигантских камнеломок (растение такое) и лягушек?.. Но долину жаль.

Только вот я тупайя и не могу понять (основательно забыв школьную биологию), чем это — «Растение накапливает каучук в результате присущих ему наследственных свойств при соответствующих внешних условиях. Мы изменяем эти наследственные свойства в желательном для нас направлении. А внешние условия подбираем такие, чтобы накопление каучука шло наиболее интенсивно.», «Из тысяч выращенных в наилучших условиях растений отбирали самые крупные, самые мощные экземпляры. Потомство избранников снова подвергалось самому придирчивому просмотру. И снова шел отбор самых лучших по содержанию каучука, по размерам корня и по величине семян, растений.», « — а) ненаучно, б) связано с борьбой против генетики (насколько я помню, до генетической инженерии тогда было далеко, а селекция примерно так и выглядит)?..





68
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх