Из города в деревню или где ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

 

  Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

пешком за знаниеями
— до мытарств моего старшего брата все равно далеко. Меня то хоть не пытались силком задержать в деревне. А он с детства мечтал стать врачом, готовился, планировал. А когда заканчивал девятый класс, то всех парней его года рождения просто напросто вытурили из школы (хотя в нашем селе школа была официальной десятилеткой) и насильно загнали в сельское ПТУ на механизаторов, дескать, все ученые пошли, а на тракторах пахать некому. И был бы на его мечтах жирный крест... Так что пришлось отцу надеть все свои награды и поехать в облоно материться с функционерами. Шум поднялся на всю область. Брата, пошедшие на попятный, чиновники на месяц перевели в городскую школу, чтобы провести официальную машину, а потом вернули обратно. В итоге школу он заканчивал этаким петухом в курятнике — сплошь девчонки из его класса и параллельных, и он — единственный парень на них всех. :-)))
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Выйду на пенсию — уеду в деревню. Как раз живая изгородь вокруг участка разрастется как следует.


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Что есть "нормальная семья"
Сеиья, которая стремится оставаться семьей, что бы ни происходило, семья которая копит из поколения в поколение материальные и духовные ценности, где хранят память, традиции и достоинство, где дети в контакте с родителями и т.д. Это норма. Не "плакат". Как еще описывать нормальную семью я не знаю.

цитата glazier

1. Как Вы ладите с соседями? Они исконные местные жители или переселенцы из города, как Вы? Как Вы наладили взаимодействие с местными, для которых Вы чужак и куркуль? Приходится ли Вам им помогать материально? Как с местными ладят Ваши родичи?
2. Из кого состоит Ваша семья? Если есть молодое поколение, как они относятся ко своим деревенским перспективам? Как сельхоз. деятельность нравится Вашим родным?
3. Продукты Вы производите не только для себя, но и на продажу? Как Вам удалось наладить сбыт? Держите ли Вы наемных работников?
4. Какие отношения у Вас с местными властями и бандитами? Чувствуете ли Вы себя в безопасности на уровне города?
5. Как обстоят дела с медицинским обслуживанием?
6. Как Вы наладили у себя интернет? Неужто мобильным пользуетесь?
7. Как часто Вы ездите в город?



1. С соседями мы в ладу. Они — местные жители. Есть еще одна семья "переселенцев из города" непосредственно на нашем хуторе. Для местных мы с женой не чужаки. Потому что с нами все понятно. Отставной военный в чинах с супругой и внуком, живут на пенсию, помогают детям наладить здоровье внука. Вполне понятно любому. Завели хозяйство, стараются, хотя могли бы и просто бездельничать — тоже понятно, поскольку непонятно, как можно на хуторе не работать? Людей не чураются, нос не дерут, если просят — помогают, допьяна не пьют, но рюмку на поминках или стакан после общей работы выпить с народом не брезгают — опять же все понятно. Денег взаймы не дают — понятно, что у самих в обрез, хоть и не бедствуют. Понятно, что уехали из города, оставив жилье детям. Дети приезжают на хороших машинах, но нос тоже не дерут, поэтому всей семье рады и на празднике и на тризне, да и просто посидеть поговорить.
2. У меня двое взрослых детей. Имеют дипломы, работают, зарабатывают, рожают внуков. Переезд наш поддержали, поскольку привычны от бабушек-дедушек, что все в семью. А тут имение, земля, недвижимость. Им остались квартиры в Москве и Подмосковьи, дачи, гаражи. Частью нажиты нашими родителями, частью нами. (Например, два гаража я собственными руками выстроил.) Сельхоздеятельность родным нравится в виде меда, мяса, яиц, молока. Кода могут как могут помогают. Сетовали одно время, что далековато, но согласились, что ближе к Москве такое найти гораздо труднее.
3. Естественно, что-то и продаем "на сторону". Прежде всего — мед. Поскольку вывожу мед в Москву не первый год и не много, на рынках и в подворотнях не стою, реализуем стратегию "мед от знакомого пасечника". Практически все мои покупатели знают меня лично, уверены, что мед настоящий и высокого качества — для меня это дело чести. Молоко частью разбирают соседи и их родные, приезжающие летом погостить. По объявлениям в газете продаем излишки скота и птицы. Однако, кроме меда все едва выходит в ноль, едва окупаются корма. И ладно, зато основная еда — своя. Помощников с радостью нанимал бы на постоянной основе, да некого. Народ в России вольнолюбивый, работать трудно заставить и за деньги. Но на "ударные" работы, сено к примеру или стройки — народ созываем, и нас зовут.
4. С местными властями отношения прекрасные. Спокойные, грамотные люди на хуторе, способные в сработать в форсмажорных обстоятельствах, снимают часть "головной боли" у местной власти. Приходилось и наводнения переживать, и пожары тушить. Бандитов местных не видел и о них не слышал. Случаи воровства были. По зиме наркоманы и цыгане было шастали по пустым домам за металлом и что плохо лежит. Раз в год встречаю наркош летом — ищут мак на огородах. Но уже знают, что у нас ловить нечего, а в глаз или в полицию — легко. Это в городе на меня гопники наезжали, типа "на нашей стороне улицы медом торгуешь". Это в городе машину не запертой во дворе не оставишь и крышку бензобака на замке держишь.
5. Особой нужды с медобслуживанием пока не случалось. Скорая приезжает в течение получаса в любое время. В селе — медпункт, в ближнем поселке и в райцентре больницы, стоматологи, травмпункты. Знакомыми уже обзавелись, при нужде есть куда обратиться. Уровень — нормальный, не хуже Подмосковья.
6. Вот с интернетом очень плохо. Я и тему-то завязал, в том числе, чтобы точнее сформулировать перед властями проблему недостаточного обеспечения связью малых поселений приграничья. Интернет — мобильный, EDGE. Ситуация просто провальная. Хочу исправить. Если будет нормальный интернет, сын может и здесь работать, а я подрабатывать.
7. В ближний поселок и райцентр (7 и 20 км соответственно) пыезжаю по мере надобности, но, как правило, не реже 2 раз в неделю. У нас здесь 2 автомобиля: рабочая "копеечка" для хознужд и выездной фордик Fusion — на Москву кататься.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Но мне лично показалось, что Полковник слишком уж идеализирует ситуацию переезда, слишком радужные планы рисует в духе "поезжай не за туманом, а за запахом тайги", а блага жизни, типа, сами приложатся.

цитата Kamima

не думаю что у Полковника были планы переманить людей в деревню. Мне кажется, это предложение, как один из вариантов, не самый плохой при определенных условиях, устроить свою жизнь иначе и развенчать некоторые стереотипы. Ну да это он сам меня поправит, если я ошибаюсь.

Вряд ли я способен что-либо идеализировать 12 раз сменив место жительства за 28 лет службы, причем 11 раз в первые 14 лет. Я точно знаю, что блага жизни не прикладываются, а создаются для моей семьи мною, и что расчитывать на помощь за рамками семьи не приходится. В деревню я уехал, конечно не за "длиным рублем", но и не за "запахом тайги".
Надо, наверное, еще раз пояснить: мы выбрали именно этот хутор, поскольку он уже и не "деревня". С точки зрения местных властей он абсолютно бесперспективен. Было время здесь жили человек 300. Одних коров держали под 80 штук, а мелкого скота еще больше. Не каждый месяц людям выпадало общинное стадо доглядать. Сейчас осталась дюжина обитаемых домов. Больше половины земли на хуторе в запустении. Стоит — копейки. А ведь чернозем. Ни для сельхозпромышленности, ни для фермеров хуторская земля не интересна. А вот для городского жителя, желающего (именно желающего, не каждого, не массового) — это прекрасная возможность претворить желание жить на своей земле, своим имением, своей головой, своим творческим началом. Жилой дом и полгектара земли можно купить за полтораста тыщ рублей. Почти задарма. И делай, что хочешь. Хочешь деньги зарабатывай: рассада овощей, клубники, винград, фрукты, птица породистая, свинина въетнамская, мед — только знай работай. А хочешь, если есть на что — стройся, парк разбивай, альпийские горки сыпь. Хочешь размышляй в тишине и благодати о вселенских скорбях и фиксируй размышления в прозе, а то и стихах. Воля вольная.

А в село или паче в местный поселок или райцентр меня и калачем не заманишь. Не нужен мне вариант "кастрированная москва, вид сбоку", с дураками, алкашами и гопниками. В местном разливе они также неудобоприемлемы, как и московские или любые другие.

Отдельно о детях в деревне. Если детей не воспитывать, не быть им другом с младенческого возраста, относиться к ним, как к неполноценным, пока не выросли, да ума не набрались, то хоть в столице, хоть на хуторе, хоть на противоположной стороне земного шара толку от них не увидишь.
Если же понимать, что и в материнской утробе возможно полноценное общение с ребенком, не менее (а более) полноценное, чем со взрослым, то "при прочих равных", при том, что у родителя у самого немало чего за душой имеется — воспитание в деревне существенно более эффективно. Развивающих поводов больше. Верьте слову, имею неоднократно пройденный опыт.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 01:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Сеиья, которая стремится оставаться семьей, что бы ни происходило, семья которая копит из поколения в поколение материальные и духовные ценности, где хранят память, традиции и достоинство, где дети в контакте с родителями и т.д. Это норма. Не "плакат". Как еще описывать нормальную семью я не знаю.

Правильные слова, которые давно разбились сначала о целенаправленную политику нашего государства (а затем о полное её отсутствие). Я своими глазами видела брошенные деревни, в которых улицы заросли травой по пояс. А теперь снова рассказывают об идеальной семье, которая якобы возникнет, если жить в гармонии с природой.
Возможно, для отдельных энтузиастов это и подходит (люди и на Эверест забираются), но лишь в том случае, если хватит здоровья и физических сил.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 03:11  
цитировать   |    [  ] 
Полковник Идиллия! У Вас счастливо совпали склонности, возможности и условия. Большая редкость, можно только позавидовать.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 04:17  
цитировать   |    [  ] 
glazier , а я помню, как вы писали про свое босоногое детство в деревне у бабушки. Думаете перебраться в родовую усадьбу?

Beksultan, у вас там, часом, не феодальный строй? Ужасы какие рассказываете.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 06:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

у вас там, часом, не феодальный строй?
— ну так, Азия-с... :-)))
А если серьезно — когда это было... Мой брат закончил школу в 1980-м году, я в 1996-м.
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

разбились сначала о целенаправленную политику нашего государства (а затем о полное её отсутствие). Я своими глазами видела брошенные деревни, в которых улицы заросли травой по пояс.

Проблема брошенных деревень возникла отнюдь не во времена современного правительства. Хотя возможно их обвинить, что сделано недостаточно для привлечения людей обратно на землю. Как раз при "застое" начался массовый уход молодежи в города.
При всей закрытости информации в тот период, я все ж прекрасно помню документальные фильмы об этой проблеме.


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Правильные слова, которые давно разбились сначала о целенаправленную политику нашего государства (а затем о полное её отсутствие). Я своими глазами видела брошенные деревни, в которых улицы заросли травой по пояс. А теперь снова рассказывают об идеальной семье, которая якобы возникнет, если жить в гармонии с природой.
Возможно, для отдельных энтузиастов это и подходит (люди и на Эверест забираются), но лишь в том случае, если хватит здоровья и физических сил.

Слова — они только слова. Прозвучали и нету. А вот семью никакое государство, никакая политика, и прочая, и прочая разбить не в состоянии. Пока есть люди, будут и семьи. Они не образуются и от "гармонии с природой", семьи сами приносят в наш мир гармонию. Это не удел энтузиастов, это норма, в семьях живет подавляющее большинство людей. А здоровья и сил каждому человеку отпущено как раз на жизнь. Тютелька в тютельку.:-)

цитата glazier

Идиллия! У Вас счастливо совпали склонности, возможности и условия. Большая редкость, можно только позавидовать
Завидовать не надо — нечему. Внешняя "идиллия", идеальное существование не возможно в нашем мире в принципе. Достижима лишь та или иная степень смирения, внутреннего мира с самим собой, который и проецируется на внешние обстоятельства жизни.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan брат стал врачом?


миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia2012

брат стал врачом?
— поступить в медицинский сразу у него не получилось. Поступал сразу после школы, провалился на вступительном экзамене по физике, тогда почему-то в медицинском помимо понятных биологии и химии, был еще письменный экзамен по физике. Но домой он не вернулся — отучился два года в медицинском училище. Потом его забрали в армию, где он прослужил два года в санчасти. Сначала его отправили в Афган, но комитетчики раскопали, что наш отец отсидел в лагерях, а наш дядя числился пропавшим без вести в 42-м (это много лет спустя мы узнали, что он не пропал без вести, а погиб в партизанском отряде в 43-м, а установить это не смогли, потому что когда у партизан заполняли документы о безвозвратных потерях, безбожно переврали нашу фамилию) и его, как неблагонадежного вернули в Союз из перевалочного лагеря в Ташкенте. После армии он год поработал медбратом на скорой помощи, потом наконец поступил (вступительный экзамен по физике к тому времени исчез). Сейчас он хирург-травматолог, работает в столице.
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan спасибо. Извиняюсь за оффтоп. За темой слежу.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

вы писали про свое босоногое детство в деревне
А ведь точно, мы если не в сапогах, то босиком ходили. Но усадьбы у меня там нет. Бабушка была не моя, чужая бабушка, это долгая история. Места те были труднодоступные из-за торфяников и просто болот, чтобы добраться, нужно было несколько часов петлять на машине по проселкам. Теперь той деревни нет. Боровые леса сведены. По самым заповедным и недоступным прежде местам, где даже жила пара медведей, проходит федеральная автотрасса, по ней до Владимира минут сорок, наверное. Поди, дач понастроили, всюду мусорные кучи... Короче говоря, эти места уничтожены.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Проблема брошенных деревень возникла отнюдь не во времена современного правительства.

А я, собственно, и не обвиняла в целенаправленном разрушении деревни современное правительство. Написав   "наше государство", я имела в виду ещё советское. Оно ведь тоже было "нашим".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

А вот семью никакое государство, никакая политика, и прочая, и прочая разбить не в состоянии. Пока есть люди, будут и семьи. Они не образуются и от "гармонии с природой", семьи сами приносят в наш мир гармонию. Это не удел энтузиастов, это норма, в семьях живет подавляющее большинство людей. А здоровья и сил каждому человеку отпущено как раз на жизнь.

Вы прямо певец "семейных ценностей" вопреки... А чему или кому вопреки? Кто у нас против семьи?
Так вот: государство и политика (вопреки Вашему утверждению) запросто разрушали и разрушают семьи, между прочим.   А ещё, как известно, быт. Так что повторюсь: в современных условиях переезд семьёй в деревню — это для отдельных, особенных энтузиастов.
Кстати, среди моих знакомых один энтузиаст есть, только пример не очень вдохновляет.


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
По приезде из Москвы разгребаю кучу недоделанных дел. Собираю остатки сена по дальним покосам, выматывает.

цитата DevochkasToporom

Вы прямо певец "семейных ценностей" вопреки... А чему или кому вопреки? Кто у нас против семьи? Так вот: государство и политика

Значит, таки государство против семьи? Зачем же спрашивать: "кто у нас против семьи"? Получается, что ногие, начиная с "государства".
Видите ли, ничто, особенно личная свобода, в этом мире не дается даром. Вообще ничего не дается даром, кроме того, что передается в семье. Да и это дармовой передачей и получением можно называть лишь условно.
Поэтому лично я полагаю, что собственная земля, собственное жилье на ней, возможность обезпечить хотя бы некоторую автономность существования семьи на этой земле — самая реальная основа для осуществления личной свободы человека в наше время.
В других условиях, "в городах и весях" можно зарабатывать деньги, реализовывать таланты, исполнять мечты и пр. Но делать это имея высокую степень независимости от того, что диктуют внешние условия: работодатели, общественные взаимоотношения, информационная среда, обеспечивающие структуры (коммунальные, торговые, культурные) и т.д. и т.п.
Самая развитая "демократия, как лучшее из придуманных общественных устройств" работает только тогда, когда лично каждый составляет себе труд в этом устройстве активно участвовать: размышлять, действовать, достигать, проявлять настойчивость, знать и уметь пользоваться декларируемыми возможностями. Именно на этом "топливе" работает госмашина. И если она работает плохо, значит слишком много паразитов, сознательных и латентных, хотят на ней кататься.

Поэтому рассуждения о "недостатке свободы" и "разрушении семьи" (и всего остального "разрушаемого") — это от лукаваго, от неумения нежелания быть свободным. Ведь свойство желать свободы и быть свободным — не прививается госполитикой, оно заложено в самом человеке от акта творения и реализуется (или нереализуется) им же. Главные, если не единственные возможные помощники человеку в этом — семья и земля.

PS Тут есть тема "Нужна ли государству семья?". Сама постановка вопроса отвращает меня от участия. Семья — естественное состояние человека. Иметь семью — неотемлемое, "естественное" право человека. Поэтому семья выше государства, которое способно лишь дать этому естественному праву юридическую форму. Вот формой пусть государство и довольствуется. А ответственность за семью, за членов семьи, за то, как они живут лежит непосредственно на человеке, исключая государство. И спросится с человека, а не с государства.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Полковник
У меня тут возникла сумасшедшая идея (по поводу вопроса об "отнимать ли детей?")
Вот такая семья: http://dcim.livejournal.com/401906.html#c...
А если позвать этих несчастных чудиков к Вам в деревню? Вы могли бы поддержать родителей, зверью было бы место. где жить на воле, и детям хуже бы не стало. Думаю. если бы они продали свое жилье в Москве, на обустройство у вас им бы хватило. Может, подумаете?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Galka, вы серьезно считаете, что глава семьи из вашего примера, в течение года не удосужившийся починить фановую трубу в своем доме, сможет выжить в деревне? И не просто выжить, а еще и обеспечить относительно сытное существование своим детям и куче зверья?
Учитывая, что большинство деревенских стремление горожан держать дома бесполезных с хозяйственной точки зрения животных считают, мягко говоря, блажью, как-то мало верится, что они сумеют такую жизнь вести в сельской местности.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...7891011...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

 
  Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх