Лучший творец миров


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучший творец миров?»

 

  Лучший творец миров?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Я смотрю все обсуждают только большие многотомные произведения. Я считаю, что прекрасный мир можно создать и в рамках одного романа. Например, мир созданный Сергеем и Мариной Дяченко в романе "Варан" я считаю одним из лучших миров, по крайней мере, в русскоязычной фэнтези.


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
А меня вообще удивляет, почему так мало вариантов выбора? Хотя может быть функции опроса этого не позволяют... Согласна с предидущим оратором, не только авторы циклов, действие которых происходит в одной Вселенной достойны называться Творцами. Автор гораздо больше "Творец" если его не ограничивыют единожды созданные им же рамки! Например, такой прекарсный автор как Станислав Лем. Миры созданные им например, в "Дневниках Ийона Тихого" и "Магеллановом облаке" — различны до абсолютности, но в каждый из них хочется верить:)
–––
Мы - люди, потому что мы смотрим на звезды ;)


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Каждый автор — творец миров ;-) Другое дело (определяющий фактор ;-)) — колличество почитателей автора на сайте :-) Тут уж, как говорится, кого больше. А больше всего видимо любителей Толкиена :-)

ИМХО, один из лучших творцов — Филип К. Дик. Каждый его роман, отдельный живой и странный мир, который вполне возможен. И даже не только романы — отдельные миры, но и повести и рассказы. Этим не каждый может похвастаться. Один-два хорошо созданных мира, это не показатель для настоящего Творца.
"Филип К. Дик — единственный настоящий визионер американской фантастики" С. Лем (думаю надо лишь вычеркнуть два слова — единственный и американской) :-)))


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2007 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
ИМХО — Мартин, и пожалую Герберт со своей "Дюной".


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2007 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Толкиен само собой лучший творец миров !:-[Однозначно!Неоспоримо!
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2007 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

Симмонс называл Джека Вэнса лучшим творцом миров.

А я вот с этим утверждением согласен!:-)
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2007 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Толкиен само собой лучший творец миров!

Скорее одного Мира — Средиземье ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2007 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата seregaS:

мир созданный Сергеем и Мариной Дяченко в романе "Варан" я считаю одним из лучших миров, по крайней мере, в русскоязычной фэнтези

Я полностью согласна с этим.
Кроме того их романы: "Казнь","Армагеддом", "Пещера", "Пандем", "Vita Vjstra" — самостоятельные миры, с одной стороны похожие на наш, а с другой стороны кардинально другие. И эти книги не просто увлекательное чтиво, а миры, заставляющие задуматься о месте человека в нашем мире и человечества во Вселенной.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2007 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paf

Скорее одного Мира — Средиземье

Зато лучшего мира не найти ! ;-)
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2007 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Что удивительно — тема звучит творец миров, а большинство проголосовало за творца мира.
Не то, чтобы я оспаривать пытался чьи-то заслуги (тем более ни как прочитать ВК не могу, руки не доходят) :-) Но, по-моему, есть множество кандидатов, ни чуть не хуже нынешнего лидера опроса, и более подходящих (имено под Творца Миров).


миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2007 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
Ну Желязны тоже хороший творец миров
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2007 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

Про Станислава Лема незаслуженно забыли.

Обычные писатели-фантасты создают свою Вселенную, параллельную реально существующей, и этим вполне удовлетворяются.

Станислав Лем соорудил сразу ДВЕ Вселенные, не противоречащие одна другой, и обе населил своими персонажами. Во Вселенной-С (серьезной) Крис Кельвин, герой «Соляриса», играл в этические поддавки с «разумным» Океаном, Роган, герой «Непобедимого», бегал от смертельно опасной кибернетической мошкары, а навигатор Пиркс охотился на сбрендившего Сэтавра и устраивал дознание среди экипажа, пытаясь вычислить крипторобота.

Во Вселенной-Н (несерьезной) наглый американский репортер в одиночку предотвращал конец света, дураковатые гении Трурль и Клапауций (из «Кибериады») создавали виртуальных драконов, чтобы получить от них трепку, а коварные астронавты с Альдебарана не выдерживали столкновения с алканавтами из польской глубинки...



философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2007 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Про Станислава Лема незаслуженно забыли.

Почему же :-) Я никогда про него не забываю ;-)
С тем, что он Творец Миров — я согласен, безусловно. Другое дело, что на сайте, не так много ярых поклонников тво-ва автора, готовых отстаивать такую точку зрения до потери пульса :-))) Как говорится — всем кому надо, об этом знают. Что-то вроде "умный промолчит" 8:-0

цитата Михаль

Станислав Лем соорудил сразу ДВЕ Вселенные

Я с этим не совсем согласен. Допустим, условно можно объединить одной вселенной действие романов Солярис, Эдем, Непобедимый, Цикл о Пирксе (включая Фиаско), Астронавтов и Магеланово Облако. Глас Господа явно выпадает, как слишком реалистичный (до определенного момента) и как роман, чья цель совсем в другом (а в принципе, даже в обратном). Возвращение со звезд тоже не совсем подходит, ибо там впоследствии человек заменяется машиной для исследования космоса. А Расследование, Рукопись, найденная в ванне, Насморк и т.д. (включая повести и рассказы)?
Так же и несерьезное творчество. Его не объединить.
Ну допустим, не будем мы брать в рассчет логику сюжетов этих произведений, а попытаемся просто разделить творчество на серьезное и не серьезное. С этим я тоже крайне не согласен. Как явное выпадение из этих определенний — Рукопись, найденная в ванне. Некоторые произведения о Пирксе тоже выпадают, т.к. есть такие, где серьезная линия более важна, нежели юмористическая. А такие вещи — Абсолютная пустота, Библиотека XXI века, Мнимая величина, Голем... их куда? Нельзя же так условно разделять творчество Великих Писателей, как пан Станислав :-)))
Предпочитаю считать каждое его произведение отдельной Вселенной (чего только стоят — Маска и Крыса в лабиринте, не говорю уже о романах).
Я, кстати, считаю, что тут незаслуженно забыты АБСтругацкие и Филип Дик, но раз тут хотят обсуждать творчество Толкиена, Мартина (этого я вобще не перевариваю :-D), Джордана, Перумова и др. "уважаемых" мной писателей, зачем мне пытаться переубедить этих людей, которые вряд ли услышат мои довыды в пользу других авторов :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2007 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paf

тут незаслуженно забыты АБСтругацкие и Филип Дик, но раз тут хотят обсуждать творчество Толкиена, Мартина (этого я вобще не перевариваю ), Джордана

Я сам голосовал за Стругацких. И тот же Дик куда больше сотворил миров, чем Толкиен.
Paf, откуда такое неприятие Мартина и Джордана? :-)


философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2007 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nonconformist

Paf, откуда такое неприятие Мартина и Джордана?

Мартина — за сборник Ретроспектива (1 часть), жуткий бред (можешь мои отзывы посмотреть ;-)), за исключением, может, пары рассказов. При том Короли-пустынники, которые мне были рекомендаваны на сайте — практические единственное произведение, которое мне у него понравилось :-) Остальное, жуткая банальщина и примитив, которое не стоит бумаги, на которой они написаны. Проскальзывающие немногочисленные интересные идеи, достойны куда более интересного воплощения.
Джордана — условно и за компанию :-))) Не люблю фэнтези и писателей, которые пишут циклы длинее 2-х книг (в среднем по 600-700 стр.) на одну идею :-)))

цитата Nonconformist

Я сам голосовал за Стругацких.

Я тоже ;-) и за Желязны (за его Хроники Абмера). + за Другой (Филип Дик, Станислав Лем, Виктор Пелевин )
ЗЫ: Дик вообще неподражаем в этом плане. Несколько десятков романов, свыше сотни повестей и рассказов. И почти каждый, если не Вселенная, то просто интересный Мир, порожденный фантазией Великого визионера. Я до сих пор под впечатлением от Трех стигматов и от Помутнения o_O ^_^


миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2007 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Paf, думаю, ты все же погорячился с "вообще не перевариваю". За "Песнь..." Мартину можно простить многое, тем более, что такова задумка сборника — охватить весь спектр творчества и ранние вещи тоже. Мне вот у Геймана кое-что совсем не по нраву, но автор при этом замечательный, и за некоторые шедевры его рассказы нельзя не полюбить.

цитата Paf

Я до сих пор под впечатлением от Трех стигматов и от Помутнения

Точно! "Помутнение" я буду ещё очень долго вспоминать. :beer:


философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2007 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nonconformist

Paf, думаю, ты все же погорячился с "вообще не перевариваю". За "Песнь..." Мартину можно простить многое, тем более, что такова задумка сборника — охватить весь спектр творчества и ранние вещи тоже.

Если мне из, практически, 30 произведений в сборнике, понравилось 1-2 рассказа, то вряд ли книги этого автора я в скором времени возьму в руки, особенно, если я не прочел действительно для меня очень интересныйх авторов — Дика, Лема (философия теперь только на очереди), Пелевина (пара-тройка книжек осталась), Желязны, АБС. А со сколькими хотелось бы познакомится. И тратить время на тостенное произведение Мартина? (еще не известно, получу я от него удовольствие или нет). Так что оценить его талант — занятие для меня весьма незримое в скором будущем. Я уж лучше найду что-то, от чего я непременно получу уйму удовольствия :-))) От Дика например ;-)


философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2007 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Paf
Рассказы Мартина и впрямь слабые.
Читайте "Песнь Льда и Огня". Точно не пожалеете!


миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2007 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 
Paf говорить, что Мартин это жуткий бред, или что "Ретроспектива" слабый сборник, это еще все-таки ребячество, юношеский максимализм. Извини, но отзывы твои, почти на все рассказы, нельзя читать без улыбки. Без обид, но я бы посоветовал тебе вернуться к этим рассказам лет этак через 10, сам удивишься, как по-другому ты их будешь воспринимать. Серьезно. Мартин — один из лучших рассказчиков в современной фантастике. И этo объективно.
По поводу "Песен Льда" и лучшего творца миров. Ребята, а вы не заметили, что мы сейчас являемся свидетелями эпохального события — на наших глазах Мартин, или вернее его "Песни Льда и Огня" ни много, ни мало, но по-тихоньку и верно, меняют жанр фэнтези. Как когда-то в свое время, к примеру "Властелин Колец".
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/


миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2007 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
ceh, не могу не поддержать :beer: Что по поводу РРетроспективы, что по поводу ПЛиО.
Страницы: 12345678...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучший творец миров?»

 
  Новое сообщение по теме «Лучший творец миров?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх