Издательство Дом русского ...

Издательство «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» [Русское зарубежье]

Год открытия: 1995

Описание:

История создания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына: в основе создания Библиотеки-фонда лежит идея самой эмиграции о централизованном собирании, накоплении, сбережении архивных материалов, литературного, исторического наследия Зарубежья. Русские изгнанники немало сделали для осуществления этого замысла. Были организованы знаменитый Русский Заграничный Исторический Архив в Праге, Русский педагогический музей и архив в Париже, Русская военная библиотека в Белграде, «Русские архивы» в Варне, Харбине, Порт-Артуре и в других городах. Присылаемые на хранение документы часто сопровождались завещанием: «Передать в Россию после свержения большевизма». Разными путями значительная доля ценнейших материалов вернулась на Родину, но, к сожалению, немалый объем оказался либо утрачен, либо остался в «ласковом плену» за границей, либо до сих пор невостребованно находится в частных руках.

Существенный вклад в дело их поиска и спасения внес А.И.Солженицын, высланный из СССР в 1974 г. Он понял, какую историческую ценность представляют не только «духовная вершина» Зарубежья, но и свидетельства простых людей, и дважды обращался к соотечественникам с призывом присылать ему эти воспоминания для изучения и последующей передачи в Россию. Писатель предвидел: еще на его веку «часы коммунизма» на Родине свое отобьют. Он вдохнул в изгнанников надежду на грядущие перемены. И русская эмиграция откликнулась, прислав свыше 1000 рукописей из разных стран своего рассеяния.

Первый шаг в деле организации в Москве специального центра изучения и сохранения наследия эмиграции был сделан в сентябре 1990 г.: Библиотека иностранной литературы представила большую выставку книг старейшего издательства зарубежной России «YMCA-Press». При выставке работал читальный зал. Директор издательства проф. Н.А.Струве поддержал предложение одного из инициаторов московской выставки В.А.Москвина учредить в России «имковский» филиал — издательство Русский путь[/pub], начать работу по созданию читальных залов YMCA-Press в городах СССР и странах Восточной Европы.

В марте 1991 г. в Музее А.С.Пушкина в Петербурге прошла вторая выставка «YMCA-Press». В августе того же переломного для России года удалось зарегистрировать совместное предприятие «Русский путь». На его базе и развернулась просветительская деятельность. С 1991 по 1995 гг. удалось провести более 40 подобных мероприятий. «Русский путь» вскоре приступил и к издательской деятельности. Среди первых книг нового издательства были «Записи» священника А.Ельчанинова (неоднократно выходившие на Западе), «Дни» Б.Зайцева, «Русская литература в изгнании» Г.Струве и другие известные в Зарубежье произведения. Самое живое и деятельное участие в решении вопроса приняли вернувшиеся на Родину А.И.Солженицын и Н.Д.Солженицына.

В июле 1995 г. мэр Москвы Ю.М.Лужков подписал постановление городского правительства о преобразовании библиотеки № 17 (бывшего Пролетарского р-на), располагавшейся в четырехэтажном старинном здании постройки XIX в. по Нижней Радищевской, 2, в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье». Его учредителями выступили «YMCA-Press», Русский Общественный Фонд Александра Солженицына и Правительство Москвы.

В 2000 г. Правительством Москвы принимается решение о реконструкции. К лету 2004 г. Библиотека-фонд обретает новый архитектурный облик. Возведено светлое просторное здание, соответствующее всем современным требованиям и функциональному назначению. 1 сентября 2005 г. прошло освящение нового здания Библиотеки-фонда «Русское зарубежье», а 2 сентября состоялось его торжественное открытие.

Распоряжением Правительcтва Москвы №192-РП от 11.02.2009 г. ГУК г. Москвы «Общедоступная Библиотека-Фонд «Русское Зарубежье» переименовано в «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына».

По материалам сайта Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

цитата
Выписка с сайта Российской книжной палаты: 978-5-98854 — Русское зарубежье — Общедоступная библиотека-фонд (государственное учреждение культуры). — (М.: Русское зарубежье)

109240, Москва, Нижняя Радищевская ул., д. 2, Русское зарубежье

тел. 915-10-47 факс 915-10-47 e-mail: info@bfrz.ru web: www.bfrz.ru


Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
109240, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Сайт:
www.bfrz.ru

Не является издательством как таковым

Всего изданий:
2


  Фильтр

Внесерийные издания
⇑ Наверх