Александр Колпаков «Если это случится…»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Далёкое будущее. За миллионы лет человечество освоило всю Вселенную и, кажется, ничто не может противостоять могуществу человеческого разума. Но на этот раз неотвратимая угроза приходит из-за границ пространственно-временного континуума.
Входит в:
— антологию «На суше и на море, 1967-68», 1968 г.
— сборник «Нетленный Луч», 1971 г.
— антологию «Fenster zur Unendlichkeit», 1974 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 3 апреля 2009 г.
Ну почему я не помню этого рассказа? Ведь книга стояла у меня на полке все эти сорок лет. На самой верхней полке, в третьем ряду. И вот теперь я её не просто снял, чтобы стряхнуть пыль, но начал перечитывать...
Очень далёкое будущее. За миллионы лет человечество освоило всю Вселенную и даже на самой границе Вселенной выстроило обсерваторию. И вот оттуда прибегает пожилой академик и кричит, что красное смещение сменилось фиолетовым и через два дня вся наша Вселенная погибнет. Собирается Верховный Совет; первым делом решает, что простому народу знать о катастрофе не обязательно, затем начинает думать, что делать дальше. Кто-то предлагает прорываться за пределы Вселенной на дисколётах, но этот вариант отброшен, ибо бежать было бы трусостью. В результате решено аннигилировать Землю со всем населением (всё равно пропадать) и создать особый луч, который сможет донести в иные Вселенные самую важную информацию о человечестве (никакой иной объект полностью освоенной Вселенной для аннигиляции, очевидно, не подходит). Человеку по имени Эомин поручено отобрать ту бесценную информацию, ради которой гибнет так ничего и не узнавшее человечество. И Эомин выполняет задание! Вся информация укладывается в два слова:
Ну почему я не помню этого рассказа?! Должно быть, неокрепшая психика, опасаясь за моё душевное здоровье, заблокировала ужасное воспоминание.
Dimanoid, 21 сентября 2010 г.
Может и не шедевральный рассказ, но для 60-х годов вполне на уровне.
Отзыв Sawwin-а немного тенденциозен — спасали не «два слова», да и аннигилировали не «только Землю». И если уж быть сосем точным — то и не аннигилировали вообще — судя по первым абзацам процедура перехода в лучевую форму в том мире была скучной повседневностью, предстоящее отличалось от нее лишь масштабами и желанием захватить с собой «всю мудрость мира», в которую главный герой включил и те самые «два слова».
god54, 3 февраля 2014 г.
Я всегда любил фантастику за невероятные приключения и самые неожиданные идеи, за описание человеческого характера в самых необычных условиях, которые позволяют оценить его поведение и принимаемые решения. В данном случае это скорее пафосный рассказ с легко предсказуемым финалом, ибо так предписано думать и заставлять поступать. Ни тени сомнения, ни тени размышления, ни мысли о мнении других. Решение принято и оно будет выполнено. Нет, это рекомендовать не могу.