Артур Кларк «Тише, пожалуйста»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Бар 'Белый Олень»... Здесь можно услышать много интересных, странных, но правдивых историй.
В этом рассказе речь пойдет о «глушителе звука» и союзе таланта и неграмотности.
Первая публикация — Science-Fantasy #2 ’50 под псевдонимом Charles Willis.
«Пожалуйста, тише!» — сокращенный вариант рассказа, напечатанный в журнале «Юный техник» (#9, 1972)
Входит в:
— цикл «Сказки «Белого оленя»
— журнал «Science-Fantasy, Winter 1950», 1950 г.
— сборник «Across the Sea of Stars», 1959 г.
— журнал «Юный техник 1972'09», 1972 г.
— антологию «Mad Scientists», 1982 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
- /языки:
- русский (5), английский (3)
- /тип:
- книги (6), периодика (2)
- /перевод:
- А. Новиков (4), Л. Этуш (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 25 ноября 2013 г.
Я бы даже не стал относить этот рассказ к твердой фантастике, ибо рассуждения героя о законах физики это дело автора, а мое дело получать удовольствие от рассказа. Вернее сюжетных ходов и литературного языка. С этой точки зрения вполне неплохое произведение, достаточно юмористическое, в строгом соответствии с сюжетными решениями того времени.
morbo, 27 февраля 2011 г.
Где-то я и вправду читал о наушниках для вертолёта, в которых внешний шум винта глушится таким же звуком в противофазе. Но в истории из рассказа есть несколько моментов, по которым можно сразу определить, что рассказ — чистой воды выдумка.
Во-первых, мы имеем дело с интерференцией волн, а это значит, что глушить можно либо какой-то источник звука, либо звук для какого-то приёмника звука. В первом случае генератор противофазного звука нужно расположить как можно ближе к источнику глушимого звука, а во втором — к оглушаемому слушателю. Заглушить все звуки для всех слушателей с помощью одного глушителя не получится — для этой цели лучше было бы из зала откачать воздух :)
Во-вторых, легко и просто сдвинуть фазу можно только у колебания с одной частотой. Многочастотный звук нужно будет глушить генерируя несколько звуков с разной частотой, каждый из которых был бы в противофазе с исходным. По-моему это можно сделать только с помощью прямого и обратного преобразования Фурье, быстрого настолько, чтобы обрабатывать звук прямо в реальном времени. То есть нужно разложить спектр сложного звука на сумму отдельных синусоидальных колебаний, потом сдвинуть фазу каждой из синусоид и вновь сгенерировать сложный звук. С помощью чисто аналоговой схемы, на мой взгляд, это было бы сделать весьма тяжело.
Ну и в третьих, мощности интерферирующих звуков, по идее, должны в конечном итоге просто разогревать воздух, как это и делают обычные звуковые колебания. Энергия погашенных звуковых волн не будет накапливаться в глушилке.
Вот и получается, что рассказчик просто дурит головы любителям развесить уши, представляющим что уж они-то, якобы, разбираются в физике. В общем, получился такой вот смешной рассказ :)