FantLab ru

Григорий Адамов «Победители недр»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.62
Голосов:
269
Моя оценка:
-

подробнее

Победители недр

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

В романе Григория Адамова «Победители недр» рассказывается о том, как вдохновленные идеей нового, альтернативного источника энергии — подземного, молодые и талантливые ученые решились на доселе неведомое — построить на невероятной глубине термоэлектростанцию. История, рассказанная писателем, повествует о мужестве и благородстве, отваге и храбрости людей, столкнувшихся с опасностью там, где им никто не может помочь.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 272

Активный словарный запас: низкий (2647 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Победители недр
1937 г.
Победители недр. Изгнание владыки
1958 г.
Победители недр. Рассказы
1989 г.
Победители недр. Изгнание владыки
1990 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1.
1995 г.
Победители недр
2016 г.
Тайна двух океанов. Победители недр
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Победители на земните недра
1950 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2011 г.

Один из лучших романов, написанных в жанре НФ на эту тему. На земле все мы герои, но вот останемся ли мы героями под землей, там, где над головой — километры мертвой породы, а крик, самый сильный, не будет услышан? Все главные персонажи такие, какие нужно, может быть, чуточку идеализированы, но ведь такими и должны быть настоящие Победители Недр.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2010 г.

Для того времени это круто.Когда я в детстве читал эту книгу(издание 1958 год. она у меня есть и сейчас) я мечтал,что бы пацан помер.

Сука — как он достал меня тогда своими подвигами.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2009 г.

Если не вдаваться в технические подробности и закрыть глаза на отдельные литературные огрехи, ведь в детстве именно так мы и читали, мы искали приключений, мы были дети, и мы верили, в то что можно мальчишкой всё это совершить, а автор лишь отвечал на нашу мечту, помещая нас, именно нас, в образе мальчишек в самые невероятные приключения, разрешая совершать самые немыслимые поступки. Страна верила в своих мальчишек.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2015 г.

«Победители недр» — фантастический советский роман середины 30х годов. Советские ученые и инженеры преобразуют природу, чтобы увеличить мощь государства. Ученый Мареев предлагает проект теплоэлектростанции, в которой перепад температур создается между теплом земной коры на большой глубине и жидким водородом, закачиваемым в шахту. Для этого экипаж должен погрузиться на специальном снаряде на полтора десятка километров вглубь и установить термоэлектрический преобразователь. Незаметно для охраны на объект проникает пионер Володя, который со временем становится полноправным членом команды.

Ключевое впечатление от романа — это его «типичность». В определенный период фантастику по максимуму загнали в русло литературы для детей и юношества, направленной на обучение через развлечение. Заканчивалась вторая пятилетка, и государственная политика была направлена на создание новой советской интеллигенции, и в первую очередь — технической. Каноны жюлеверновской фантастики были очень подходящими для того, чтобы заинтересовать школьников, призвать их к тому самому «взятию милостей от природы». Появляются персонажи вроде Володи Колесникова, который, конечно, нарушает правила, проникая на снаряд по своей прихоти, но потом искупает вину своей храбростью и энтузиазмом. Таким образом у молодого читателя появился объект для подражания или хотя бы ассоциирования. Остальные персонажи, погружающиеся в толщу земли, тоже исполнены благородства и профессионализма (по представлению автора).

Замечание в скобках вызвано тем, что уже на момент выхода книги ее критиковали за поданную идею. По крайней мере мнение фантаста Александра Беляева, опубликованное в 1938 году, было весьма жестким. Пробивание дорогостоящего проекта с высокой степенью риска да еще в десятимесячный срок выглядит достаточно наивным. Но отторжение остальных нестандартных источников энергии с целью стягивания всего внимания на одну модель начинает смотреться гораздо правдоподобнее, если вспомнить, что в 1936 началась борьба академиков Вавилова и Лысенко. Из-под пера Адамова такая ситуация исполняется романтикой борьбы, но история есть история.

Итого: Само изображение увлеченности, профессионального задора и готовность к самопожертвованию не допускает мысли о фальши, и именно в этом выражается ценность книги. Если отбросить ценность трудового пафоса, то останется лишь хилая обертка из учебника по естествознанию, малоправдоподобной модели и советских лозунгов. Но роман захватывает, и именно ощущение сподвижения к самоотверженному труду остается в памяти. А остальное к сожалению, забудется.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2015 г.

В детстве одна из моих любимых книг, несколько раз брал в библиотеке и перечитывал. Сейчас, конечно, впечатление иное, но тем не менее сцена финальной катастрофы написана неожиданно сильно. Представил, как бы написал эту сцену современный фантаст. Наверняка бы заставил героев убивать друг дргуа что бы последнему больше кислорода досталось, в лучшем случае жребий бы тянули. Мне в «Самиздате» попадалась рецензея на один рассказ, там критекеса в серьёз возмущалась, ну почему капитан спас весь корабль. Почему автор не написал как герои друг друга от голода кушают.

Что ж, каковы времена, таковы и герои. Был соцреализм, с затушёвывание недостатков, теперь похоже капреализм нарождается, где для «реалистичности» требуется изобразить человека зверем.

Но для героев Адамова подобные варианты неприемлимы в принциыпе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Один герой пытаестя покончить с собой, что бы остальным хватило кислороду, а другие тратят этого кислорода ещё больше, что бы вытащить его с тогого света

Наивно, скажут иные, что ж, побольше бы такой наивности.

Конечно, с технической точки зрения проект врядли имеет смысл, даже при наличии описанного подземохода. Малейшая подвижка коры и кабеля просто порвёт. Да и не уверен, что проект так уж хорошо окупится. Энергии на цинкуляцию хладагентов в многокилометровом контуре тоже должно быть затрачено не мало. Ну и что, читаем же мы до сих пор «Аэлиту» с её невозможным яцеподобным космолётом.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2008 г.

Типичная советская «фантастика ближнего прицела». Довольно занимательный по тем временам сюжет, приправленный цитатами из учебников. Прежде всего, ценность романа в том, что он рассказывает о человеческих отношениях, о дружбе, мужестве и самоотверженности. А популяризирует роман не столько «достижения того времени» (они и сейчас еще не стали реальностью — фантастика, однако), сколько в занимательной и ненавязчивой форме дает читателю представления о строении земной коры и о том, что такое геология. Хорошая книга, хороший язык, хороший сюжет, вполне «научная» фантастика. Читать всем любителям «старой» фантастики и приключений. Это — история фантастики.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2016 г.

одно из очень немногих произведений мировой фантастики на подземную тему. к сожалению не футуристическое, и читая, я упустил из вида год написания, но догадался, что речь о довоенных временах — о ядерной энергии говорят как о чём-то почти мифическое, нет совсем вычислительных машин. невзирая на очевидные достоинства — как динамичность сюжета и более-менее реалистичное (во всяком случае такое в которое можно поверить) описание путишествия, живо поданные геологические детали, но в целом — типичный соцреализм, со всеми персонажами — отважные, совершенно бессеребрянные первопроходцы, которые ни разу не путают «своих баранов и государственных» просто потому что своих баранов (как и тараканов) у них нет. и хотя они временами проявляют слабости, это всё не более чем зыбь, и конечно герой-пионер тоже в наличии, которому стыдно, что он проник в снаряд незаконно — хорошая иллюстрация кстати того насколько там поставленна безопасность. из технических деталей не понятно как они связывались по радио сквозь километровую толщу.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2009 г.

Получив эту книжку в школьной библиотеке в возраст где-то десяти лет был просто счастлив. Сейчас читается по-другому, но все равно с ностальгией. В настоящее время при всей насыщенности всяким фантастическим антуражем редко найдешь книгу так наполненную убежденностью в победном окончании приключения.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2008 г.

Вообразить фантастику Адамова без докучливого пацанёнка просто невозможно (впрочем, этим же грешил и А.Толстой в «Гиперболоиде»). И где только доблестные органы были, куда смотрели? Но это я сейчас так умничаю, а раньше мне просто читалось. Попроси меня кто оценить роман в 80-м году, я бы поставил 9. Сейчас подобным образом расщедриться не могу, главным образом из-за бьющего в глаза «научпопа». Впрочем, уж ежели я сумел перечитать до конца в наше циничное время, то роман стоит признать неплохим...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2008 г.

«В одном романе роковой мальчик упорно лезет под землю, в двух — под воду, а в третьем прокрадывается в стартующую на Венеру ракету», — пишет Анатолий Бритиков в своей монографии «Русский советский научно-фантастический роман». Ни одно произведение Адамова не обошлось без рокового мальчика. Всё остальное было не очень интересно тогда и совсем неинтересно сегодня. Научная достоверность на нуле, язык скрипучий. И это наша классика? Единственное место, которое читалось с восторгом, когда землепроходцы находят каверну, на стенах которой растут гигантские самоцветы. Мальчишкой я задыхался от восторга, и за это накидываю книге лишний балл. Но затем путешественники принимаются колоть и крошить уникальное образование. Я долго не мог понять, зачем они это делают, другой породы вокруг мало, что ли? Теперь понимаю. Ведь унитазы нужно делать непременно из золота. Понимаю также, зачем автор изобрёл эту каверну, абсолютно невозможную на глубине 14 километров. Станцию надо где-то строить, а автор не придумал, как это сделать в сплошной породе. Не понимаю лишь одного, зачем это переиздаётся в наши дни?

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2007 г.

Советский Жюль Верн в чистом виде. Хотя в книге старика критикует, сам по части клюквы не далеко ушёл. Но в целом, несомненно, хорошо. Приключение занятное само по себе, и сюжет интересный, хотя и несколько примитивный и банальный. Герои картонные, но иногда с изюминкой. Язык не очень, но в последующих произведениях будет лучше. Множество интересных сведений о строении Земли, романтика первых десятилетий советской власти, вера в могущество человеческого разума — приятно читать.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2011 г.

Почти ничего уже не помню, ни сюжетных ходов, ни героев, но за свой детский восторг от книги — оценка 10.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2007 г.

Вроде и сюжет незатейливый, но читать было интересно. Понравилось куда больше, чем «Изгнание владыки» из той же незабвенной книги издательства «Киргизучпедгиз». Некоторые эпизоды до сих пор помню-опьянение кислородом, попытку героя покончить с собой, чтобы спасти товарищей. Для своего времени, книга достойная.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2006 г.

Классный писатель! У меня были две книжки изданные каким-то кривым издательством, с кривыми иллюстрациями, одну я перечитвал до такого состояния что у ней уже не было обложки — другая как неприкосновенная ценность хранилась в шкафу, сейчас сижу и графоманствую — пишу нечно, напоминющее его романы.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2011 г.

Классический образчик Советского реалистическогоного фантастико-производственного агитпропа. И я НЕ говорю — хорошо это или плохо. Это — есть. Кто хочет лучше понять, что же такое был СССР довоенных времен — читайте: злые и коварные шпионы, отважные (но не дисциплинированные) пионеры, трудные преграды матушки-природы — ничто не устоит перед могучей поступью Советского человека! Не надо ждать милостей от Природы: выбить их и неё — наша задача!

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх