FantLab ru

Александр Беляев «Земля горит»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Голосов:
146
Моя оценка:
-

подробнее

Земля горит

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

На страну надвигается пустыня... Сухие и жаркие ветра уничтожают урожай.. Но учёные разрабатывают проект, который может до неузнаваемости изменить каспийские пейзажи...

Примечание:

Впервые повесть опубликована в журнале «Вокруг света» (г. Ленинград) №30-36, 1931 г. Первая книжная публикация: сборник Александра Беляева «Замок ведьм», Пермское кн. изд., 1992 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 65

Активный словарный запас: высокий (3092 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Замок ведьм
1992 г.
Прыжок в ничто
2009 г.
Чудесное око
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последние времена приходят. Отнял Бог разум у людей, и дела их безумными стали. Божий мир по-своему переделать хотят: море высушить, Волгу-матушку в степи заволжские повернуть.

Человек — дитя природы, одна из её частей, одно из многочисленных проявлений жизни на Земле. Довольно продолжительный промежуток времени человек находился у неё в полной зависимости, брал, что мог, и лишь надеялся на её благосклонность. Стремясь умилостивить природу он наделил её проявления божественной силой и начал им поклоняться. Боги были везде и во всём, каждый зверь имел своего духа-покровителя, каждый ручей скрывал в себе сверхъестественного хозяина. Чем дальше шло развитие человеческой цивилизации, тем менее зависимым от капризов природы становился человек. Заготовленные в теплое время года припасы позволяли пережить скудную на пропитание зиму, каменные жилища — защититься от хищных зверей, огонь — от холода. Чем дальше шло развитие цивилизации, чем больше законов природы познавал человек, тем более собственническим и прагматичным становилось его отношение к природе — боги ушли из рек и озер, деревьев и гор. Наука и технический прогресс привели к тому, что отношение человека к кладовым природы стало исключительно потребительским, все природные богатства оказались лишь средствами для зарабатывания денег и обретения власти — сохранность окружающего мира никого не волновала, восторжествовал подход «на наш век хватит». На одной шестой части суши после прихода к власти большевиков популярность получил другой лозунг: «Мы не ждем милостей от природы, взять всё что нам нужно — вот наша задача». И брали, не взирая ни на что, не жалея ничего. Последствия этого отношения мы расхлебываем до сих пор, но врядли когда-нибудь расхлебаем.

Не было и нет перед советским народом таких задач, которые он бы не смог решить. Главное — увидеть цель и двигаться к ней невзирая ни на какие трудности. Так появился Днепрогэс, были построены Магнитогорск и Сталинградский тракторный завод. Всё оказалось по плечу! Но душа народная хотела ещё померяться силой с природой, душа жаждала грандиозных свершений и небывалых задач. И нашлась такая задача, отыскалась на просторах Родины такая проблема, решение которой обещало стать самым крупным и самым удивительным свершением молодой Страны Советов. Пропадали заволжские степи, земля без воды не давала урожая, опустынивалась, умирала. И посетила одну светлую голову замечательная идея о том, как вернуть тем землям жизнь. «Его фамилия Михеев. Он изобретатель. Его специальность — борьба с пустыней, со страшной пустыней, надвигающейся на Советский Союз». И поехал он со своим планом в Москву, в Деловой двор, прямиком к председателю ВСНХ СССР, где он и изложил все свои мысли наркому, рассказал ему всё, над чем работал целых двенадцать лет. Замысел оказался довольно прост, а вот его реализация сулила грандиозные выгоды для всей страны.

» — В чём же заключается ваш проект?

- Каптаж Волги. Барраж у Камышина.

В каптаже устанавливается такой уровень нового образования реки, когда, с одной стороны, самотеком её воды покрывают огромные пространства заволжских степей и пустынь, оживляя их, с потушением в них «пожара земли». С другой стороны, на самой реке подымается уровень на высоту, не нарушающую основных интересов прибрежных городов и населения».

Часть водостока Волги в Каспийское море решено было сохранить, дабы не нарушать водных путей сообщения и способствовать перевозке грузов. Каспий, в свою очередь, недополучая волжской воды, уменьшится в объеме, что, во-первых, оздоровит климат в прилегающих к нему местностях, во-вторых, высвободит новые земли под посевы, и в-третьих, позволит облегчить добычу бакинской нефти. После всестороннего изучения план был признан целесообразным и было решено воплотить его в жизнь.

Появившись на страницах журнала «Вокруг света» в 1931 году повесть не переиздавалась долгих шестьдесят лет. Лишь в 1992 году она вновь увидела свет. Являясь по своей сути фантастическим произведением она весьма точно передает дух той далекой эпохи — эпохи больших строек и трудовых подвигов. Автор решил сосредоточить всё своё внимание не столько на отдельных людях, сколько на общем для всех них деле, том деле, которое связало друг с другом судьбы многих тысяч людей. Недаром в повести нет даже главного героя, претендующий на это место в начале текста инженер Михеев очень быстро сходит со сцены, оставляя её для множества проходных персонажей, которые пестрой вереницей сменяют друг друга в этой обширной панораме великого начинания. Размах производимых перемен действительно впечатляет, читая о воплощении проекта Михеева в жизнь на ум тут же приходит ещё один грандиозный проект, связанный с изменением течения рек — это знаменитый поворот сибирских рек на юг, чтобы напитать их водой сухие земли Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Проекты, подобные этому, в реальности возникали периодически, ещё в царской России был предложен один из первых, но все они к сожалению (а скорее даже к счастью) так и не были волошены в жизнь. Так что, для того, чтобы представить, на что мог бы быть похож одиозный поворот рек, нам остается теперь лишь читать и перечитывать Беляева. Он конечно же идеализирует картину происходящего и совершенно не учитывает то, что подобный проект напрочь разрушил бы экосистему огромного региона и неизвестно чем бы это всё закончилось. Достаточно вспомнить печальную судьбу Арала, который практически прекратил своё существование из-за того, что сток впадающих в него рек резко уменьшился в связи с тем, что вода из их русла стала уходить в многочисленные оросительные каналы. Если же закрыть глаза на экологические аспекты и пристально вглядеться в картину тех изменений, что рисует читателю Александр Романович, то мы увидим типичные для утопий того времени приметы. Идеализация достигает весьма таких размеров, что текст перестает восприниматься как научно-фантастический и начинает приобретать явно сказочную направленность. Даже обязательные в текстах такого формата враги-вредители выглядят совершенно не серьезно и не вызывают никакой антипатии, складывается такое впечатление, что автор всего лишь отдал дань традиции, а вообще-то вполне мог обойтись и без них. Зато много места уделено показу на примерах преимуществ плановой экономики, различных коллективных хозяйств и новаторского подхода к освоению природных богатств и ведению сельского хозяйства.

В тесный формат повести автору удалось вместить массу событий, которые по сюжету происходили на протяжении многих лет. В начале читатель наблюдает зарождение проекта, после чего воплощение его в реальность и, затем, отдаленную перспективу и масштабные изменения в жизни людей, которые произошли исключительно благодаря реализации проекта. То, что у кого-нибудь потянуло на многотомный цикл, Беляев умудрился вместить в неполные сто страниц текста. Из-за такой спресованности событий сюжет повести получился несколько обрывочным и лоскутным, набранным из большого количества практически не связанных друг с другом глав, и почти в каждой из них действуют новые герои. На удивление, эта мешанина ничуть не мешает восприятию сюжета и создает объемную картину происходящего.

Итог: появление подобного произведения у автора до этого специализировавшегося на научно-фантастических приключенческих сюжетах с немалой долей психологизма, вызывает некоторое удивление. Но не стоит забывать, что появился он во время начала гонений на советскую фантастику, когда Александр Беляев, как фантаст номер один того периода, в полной мере испытал на себе все прелести необоснованной злобной критики, резкого сокращения тиражей и игнорирования его текстов издательствами. Партия сказала надо... Беляев попробовал соответствовать тенденциям. Так на свет и появились ближнеприцельные «Воздушный корабль» и «Земля горит» — не лучшие произведения автора, но написанные вполне по-беляевски. Пробуйте, читайте, а вдруг понравится.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1931 год — начинается эпоха великих строек, когда за десяток лет было построено более десяти тысяч крупных заводов и основаны десятки городов. История, в которой люди перегораживают целые реки и орошают пустыни — вполне в духе того времени. Как древние цивилизации богатели за счёт оросительных каналов, присосавшихся к крупным рекам, так и здесь советское государство озабочено многими тоннами бесхозной, испаряющейся без всякого прока воды.

Тогдашнюю сиюминутную задачу, «Земля горит», наверно, выполнила. Но в будущем была заслуженно забыта. Да и единственный опыт реального поворота рек особой удачей не закончился — Аральское море не даст соврать.

P.S. Посмеялся над некоторыми отзывами про «противоестественный для природы» коммунизм. Он нервно курит в сторонке в сравнении с самым демократичным капитализмом, который ежедневно целыми футбольными полями вырубает леса, меняя природу в куда худшую сторону, чем поворот рек для орошения пустынь.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение написано в стиле 30-х годов, когда энтузиазм людей готов был свернуть горы и повернуть реки вспять. А что, страна большая, рабочих рук много и их надо чем-то занять, а то ведь думать начнут... А так написано на злобу дня.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, что ставить идея интересная, но противоестествееная для природы... Узнаю коммунизм.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Повернем реки вспять!»
А от прекрасного и светлого будущего описанного автором, дрожь берет... Слишком все хорошо, слишком приторно...

Нет, друзья, нельзя так обращать с природой. Хотя история знает претендент с поворотом реки.

Итог 7,5 баллов

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое ощущение, что проект переброски сибирских рек возник в ходе обсуждения учеными этой повести. И ведь чуть было не реализовали.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх