FantLab ru

Иван Ефремов «Каллиройя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Каллиройя

Рассказ, год (не закончено)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Греция периода поздней античности. Антенор — не только великолепный атлет и искусный любовник, но и талантливый скульптор. Ему не дает покоя загадка женской красоты. Однажды во время купания в бурном море он встречает необычайно прекрасную девушку...

Примечание:

Этот рассказ был обнаружен в архиве Ивана Ефремова. Напечатан в 2007 году в журнале «Студенческий меридиан» (№ 10, с. 60-66). Предполагалось, что этот рассказ вместе с романом «Тиллотама» и славянской частью образуют единое произведение — роман «Краса Ненаглядная», гимн женщине и искусству.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Собрание сочинений в 8 томах. Том 2.
2009 г.

Периодика:

«Сверхновая» № 41-42
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2009 г.

В иных, предназначенных для печати произведениях, Иван Ефремов был вынужден писать с оглядкой на современность, на цензуру, на прочие привходящие обстоятельства. Этот отрывок написан для себя и в первую очередь поражает мощью. Подобный текст, выйди он из-под слабого пера, превратился бы в свою противоположность, в пошлость или сальность. Но здесь веет силой столь титанической, что ничего мелкого рядом с этой силой быть не может. Любовь гигантов, молодость мира. Здесь нет эротики, есть Эрос.

Недосказанный миф оборван на полуслове, и лишь нимфа Эхо отзывается со страниц «Великой дуги» и «Лезвия бритвы».

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2010 г.

После многократного прочтения «главных» книг Ефремова было любопытно прочесть этот, в общем-то, этюд, набросок, послуживший как бы черновиком к первой главе «Таис Афинской». А «профессию» главного героя рассказа унаследовал Пандион из «На краю ойкумены». Здесь уже видно отличие от широко публиковавшихся в то время ефремовских расказов. Если в «В расказах о необыкновенном» в центре внимания автора находится какое-либо явление, природное ли, социальное, то в «Каллиройе» — внутренний мир героев, по сути, лейтмотив всего зрелого творчества писателя. Здесь впервые столь ясно, откровенно звучит тема женской красоты. Отсюда, наверное, берет начало особый «феминизм» ефремовских романов. По-видимому, поскольку рассказ не собирались публиковать, в нем присутствует несколько больший (озорной) эротизм (или, как справедливо замечено, Эрос), чем в других вещах Ефремова, написано это красиво, бесконечно далеко от пошлости. Да и вообще, у рассказа есть свое собственное очарование.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2017 г.

Пожалуй самый красивый, самый лиричный рассказ Ивана Ефремова. В нем удивительным образом собралось все, что интересовало писателя: древняя Эллада, культы здорового тела и красоты, рационализм красивого тела, цепочка красота-любовь-Эрос. И хотя Борис Натанович в одном из своих интервью и говорил о том, что Ефремов гораздо в большей степени мыслитель, чем писатель (что по этому рассказу, в общем-то, хорошо заметно), но читать вещь интересно.

К сожалению, на самом деле это не вполне рассказ, в нем практически нет ни сюжета, ни действия — скорее просто некий обрывок, эффектная зарисовка-размышление о древней Элладе, о красоте, о любви.... А произведения такого плана нравятся далеко не всем читателям....

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2010 г.

Неужели это и всё, что осталось в архивах писателя из незавершённого? (В «Ефремовской» странице данного сайта — всего три названия). А где не законченный роман из жизни Древней Руси? Такая скудость списка незавершённого показывает, насколько архив классика фантастики до сих пор не систематизирован.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх