FantLab ru

Александр Викторович Волков «Аполлон-28»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.82
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Аполлон-28

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

В заброшенной деревне, где даже при Союзе не провели электричество и рекорд по продолжительности трезвого образа жизни составляет двое суток, пропала рыжая коза! Дающая козлиное молоко! Чтобы спасти деревню, на экстренном сходе деревни решено обратиться к поиску козы с помощью космонавтов...

Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'05», 2009 г.



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Полдень, XXI век'05
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Козлиное молоко. Массаракш.

Козлиные витамины. Трижды Массаракш.

В альманахе фантастики Бориса Стругацкого — суперфантастика!!! В заброшенной деревне, где даже при Союзе не провели электричество и рекорд по продолжительности трезвого образа жизни составляет двое суток, пропала рыжая коза! Дающая КОЗЛИНОЕ молоко. С КОЗЛИНЫМИ витаминами. Тридцать три раза МАССАРАКШ!!!

В Полдне любят писателя-кузнеца Лукьянова с его фантазиями в клюквенно-лубочном стиле. С широкой русской душой, с самогоном или водкой в качестве действующего окружения, с зачастую бредовым (с моей точки зрения!!!) фантастическим допущением, ну, как например, в недавней достаточно нашумевшей повести (если верить, в том числе, самому Дивову) «Глубокое бурение»... А тут у него еще и последователи появляются. С козлиным молоком. Массаракш...

Ну, на вкус и на цвет все краски разные. Журнал, конечно, формирует своего читателя, а читатель пытается формировать журнал. Вечный процесс. Но редакторы то на что???

Да, кстати, отношение автора к фантастике, как к литературе в этом произведении также отражено весьма прямолинейно. Как вы думаете, где в деревне может пригодиться парочка страниц из фантастической книги?

Массаракш, неужели ничего лучше для публикации нет?!!!!!

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помню, в советское время один деятель сказал: «фантастика — это литература крылатой мечты».

Теперь же стало все наоборот, и в центральном журнале можно запросто прочитать заглавную повесть номера про то, как спиваются мужики в деревне и космонавты на орбите, а фантастический роман им нужен, чтобы сходить в туалет. Очень, знаете ли, мягкая бумага. А вот и крылатая мечта повести: главный герой, колхозный ассенизатор и пьяница, мечтает полететь в космос! А коза дает козлиное молоко!

Хочется спросить и автора, который это сочинил, и редактора, который выпустил это в печать: это что, такое издевательство над своей страной? Над нашим прошлым? Вот так подарок ко Дню космонавтики!

Уважаемые, вы вообще в какой стране живете?

То, что вы печатаете — не фантастика.

Извините, но это даже не литература.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто сказал, что ироническая проза про алкашей в деревне это хорошо?

В журнале «Полдень 21 век» печатают такие произведения с завидной регулярностью.

Местами такой стиль неплохо смотрится у Евгения Лукина. Однако, у волгоградского автора помимо описаний навозов, говен и ползающих среди этого милых добродушных алкашей были какие-то идеи (в том числе фантастические и среди них встречались удачные), и палка не перегибалась до нелепости.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История написана в духе В.Войновича и как две капли воды похожа на приключения солдата Ивана Чонкина. Уверен, что она «на ура» смотрелась бы во второй половине 80-х годов в каком-нибудь прогрессивном журнале типа «Юности» или «Смены». Но сейчас в нашу глубоко патриотическую эпоху ей трудно будет найти своего читателя, о чем собственно и говорит большинство отзывов здесь. Конечно, повесть во многом вторична, но уж лучше пусть в «Полдне» печатают такие произведения, чем ту фантастическую ерунду, который один из героев употребляет не по прямому назначению...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть, хоть и далекая от фантастики, замечательна тем, что написана легко и весело. Чтение мне доставило удовольствие, чего не скажешь обо всех остальных произведениях, включенных в журнал (кроме статьи Первушина).

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Именно так живописали жизнь российской глубинки на рубеже 80-90-х: пьянь, рвань, грязь, вонь и сизые морды русского народа. Этакая «Курочка Ряба», запоздавшая лет на двадцать. Правда, написано весело, и почему-то совсем не тянет назвать это чернухой.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх