FantLab ru

Роберт Силверберг «Время перемен»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
166
Моя оценка:
-

подробнее

Время перемен

A Time of Changes

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Действие происходит в отдаленном будущем на планете Борсен, заселенной потомками мигрантов с Земли, которая к тому времени практически погибла в результате экологических бедствий. На Борсене сложилась уникальная культура, в которой основополагающим моральным принципом является запрет на самовыражение. Человек должен хранить все свои переживания при себе, публичное излияние своих эмоций является нечестием, сурово осуждаемым религией. Само слово «я», «моё» фактически приравнены к ругательствам.

Однако, у каждого жителя Борсена есть названные брат и сестра, которые являются его единственными конфижентами, и перед которыми он может открыть свою душу. Однако, сексуальные и любовные отношения между ними строго табуированы. Религия планеты Борсен предполагает наличие особого ритуала «исповеди», когда призванные для этого специальные служители церкви выслушивают от лица богов все то, что накопилось у человека на душе.

В центре повествования судьба принца одного из небольших государств этой планеты — Киннала Дарнваля. После того, как его брат становится правителем, он вынужден, тяготясь постоянным негласным подозрением брата в попытках вмешаться во внутренню политику государства, покинуть родину. После тяжелых скитаний он находит надежный приют в прибрежном богатом регион Маннетран, где заводит семью и становится влиятельным государственным деятелем. Склонный к рефлексии и даже самоуничижению, тяготящийся запрещенной страстью к своей названной сестре Халум Хелалам, Киннал однажды встречает землянина Швейца. Эта встреча переворачивает его жизнь.

Религия, запрещающая «самообнажение» души распространена лишь на одном континенте планеты — Велада. На соседнем континенте, называемом Шумар, о жителях которых известно, что они подобны дикарям и неспособны на создание цивилизации, существует культура употребления особого наркотика, который позволяет человеку полностью раскрывать свои мысли перед другим человеком. Наркотик принимается совместо двумя людьми, или целой группой лиц. На континенте Велада этот наркотик строго запрещен.

Землянин Швейц побывал на Шумаре, привез оттуда этот наркотик, и убедил Киннала Дарнваля попробовать его. Киннал убежден, что такой новый опыт раскрытия сознания иному человеку, несёт благо обществу Велада, и начинает активно распостранять его среди жителей Меннарана. Это приводит к резкому изменению его судьбы, и Кинналу предстоят тяжелые испытания.

Примечание:

Переводы без указания фамилии переводчика в этом и этом изданиях практически совпадают (информация предоставлена Phil J. Fray1986).

Награды и премии:


лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1971 // Роман

лауреат
Серебрянная комета / Cometa d'Argento, 1975 // Роман (США)

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1972 // Роман

номинант
Дитмар / Ditmar Award, 1972 // Зарубежная фантастика (США; роман)

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1988 // Научная фантастика - Роман (США)

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2005 // Зал славы

Похожие произведения:

 

 


Время перемен
1993 г.
Наковальня времени
1993 г.
Хроники Маджипура
1993 г.
Человек в лабиринте
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Ночные крылья
2000 г.

Издания на иностранных языках:

A Time of Changes
1986 г.
(английский)
A Time of Changes
1986 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2006 г.

Совершенно не согласен с выводами автора. У планеты Борсен была своя уникальная культура, и не нам судить, хорошая она была или плохая, потому что это чужая культура. И вот нашёлся отщепенец, который решил уничтожить основы этой культуры, превратив её в некое подобие земной (читай: американской) культуры. Для этого он стал призывать к сексуальной свободе и распространению наркотиков, т.е. превратился в растлителя и наркоторговца. И Сильверберг его поступок одобряет! За рамками романа остались разрушение общественных устоев, неизбежный рост психических болезней, преступности, смертности и всего остального по списку – это, по мнению автора, ерунда! Даешь революцию! А то, что общество объявило своего гражданина преступником и изолировало в пустыне – ах они, редиски, защищаться вздумали! Нехорошие! Это кто тут не пьёт кока-колу? Да мы у нас ещё в бейсбол играть будете!

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2016 г.

Неудивительно, что этот роман получил премию Небьюла. Проблемы потребления наркотиков переносятся в далёкое будущее, на планету, где уже множество веков царит полный запрет на самовыражение. Произведение не столько фантастическое, сколько философское и реалистическое.

Главный герой — человек, которому не повезло сразу во многих вещах. Во-первых: второй сын септарха, не прямой наследник, а только младший брат наследника. Киннал достаточно рано теряет отца, не успев в полной мере насладиться жизнью принца. Только его брат вступает на престол, как он уже вынужден бежать в далёкие края укрываясь от паранойи вельможи. Во-вторых: Киннал безумно любит как раз ту, с которой одной по жестоким законам Борсена он быть никак не может — названную сестру Халум, к тому же она также в ответ любит его. Ну как тут не возопиешь против такой несправедливости? Скитаясь по чужбинам, Киннал сталкивается с достаточными трудностями, чтобы понять, что в мире, в котором он живёт, далеко не всё так просто даже для такого высокорожденного человека как он. А когда ему наконец улыбается удача и он завоёвывает место под Солнцем, то появляется этот злощастный землянин Швейц, который подымает всё вверх дном и кардинально переворачивает всю жизнь главного героя. Швейц привносит в жизнь Киннала самую негативную вещь — запрещённый наркотик, который ломает и его и всю его судьбу. Швейц играет на интересе главного героя и на его желании сломить определённые запреты. Вообще это персонаж скорее отрицательный, но весьма и весьма значимый для романа, так как Киннал поддаётся его искушениям. И дальше понеслось! Он тянет за собой ещё одного, другого, третьего... Когда они расстаются, то Швейц как бы по доброте душевной и из большой любви оставляет Кинналу львиную долю наркотиков, которые они добыли. Как оказывается позже, именно они и разрушают всю жизнь главного героя. Его семью, его любовь, его положение в обществе, его доброе имя и поставят под угрозу саму жизнь. Трагично, но правдиво и реалистично!

Больше всего меня поразило поведение тех вельмож, которых Киннал «подсадил» на запрещённый наркотик. Они легко нашли в нём козла отпущения и свалили на него всю свою грязь и всякую причастность к нарушению закона. Ещё хорошо, что не убили его, а наоборот — помогли скрыться. И, подобно Артуру, герою романа «Овод» Этель Лилиан Войнич, Киннала губит исповедь. Он ещё не до конца понимает, что те, кто устанавливают в определённом обществе определённые законы, вовсе не собираются их исполнять сами. А когда до него это доходит, то становится уже слишком поздно...

Вообще этот роман — протест против установленных в обществе абсолютно нелогичных правил, противящихся самой человеческой природе. Возможно Силверберг подразумевал под этим какие-то законы, действующие в реальном мире, которые считал чуждыми и нелогичными. Как бы там ни было роман у него получился очень даже удачным и лично мне весьма понравился. Поэтому и оценку ставлю достаточно высокую. Вот только Халум жалко!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2007 г.

Эту вещь хорошо бы издать под одной обложкой с «Се человек» Майкла Муркока...

Обе получили Nebulу — высшую премию, вручаемую Профессионалами фантастики — Профессионалам.

Обе — на темы, о которых не принято говорить и писать (так) :

секс и религия, эго-любовь и Мораль.

Дикие вершины тогдашней «Новой Волны»... Недолгой... Но всё идёт по Спирали...

БРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Бесконечна спираль дороги.

Нет на ней ни рабов, ни судий.

Люди — просто смертные боги,

боги — лишь бессмертные люди?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2018 г.

Ресурсы Земли истощились и планета стала не пригодна для жизни. Большая часть населения улетела на другие планеты. В книге рассказывается история такой планеты. Колонисты основали необычное общество, в котором не принято делиться своими переживаниями на столько, что местоимения «я», «мое» стали нецензурными. О себе люди говорили в третьем лице. Такое общество стало достаточно устойчивым, но развивалось медленно. Уровень техники соответствует первым паровым машинам, а социальная структура напоминает монархию.

Сюжет книги — это история принца этой планеты, который стал, своего рода, мессией и сделал первый шаг к тому, чтобы разрушить старый Завет и установить Новый Завет с основой «возлюби себя и ближнего своего».

У меня книга оставила нейтральное впечатление. От победителя Небьюлы ждешь значительно большего.

К недостаткам отнесу:

низкособытийный сюжет — казалось бы, автор рассказывает всю историю жизни принца, в ней и дворцовые интриги, и два побега, и несколько путешествий на другие континенты, но события не держат в напряжении.

поверхностная проработка идей про язык и про общество Завета — в книге есть попытка показать, как общаются люди, не употребляющие прямой речи. Но это сделано всего в паре диалогов и мало раскрывает идею, хотя сама по себе идея необычна. Общество Завета рассмотрено значительно менее детально и подробно, чем, скажем, общество Анареса (последователи Одо) у Ле Гуин. На социальное исследование и моделирование роман не тянет.

Сильвеберг забавно «подкалывает» священно служителей: священник был некрасив, да и где вы видели красивого священника; какому из богов вы хотите исповедаться; священник предоставил стандартный договор. Но это остается удачными шутками и не выливается в серьезный разговор про религию.

У автора есть пунктик про обнажение. К месту и не к месту подмечается, что герои раздеваются, и это выглядит немного странно.

В целом роман читается легко, но статус победителя Небьюлы позволял рассчитывать на большее.»

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2010 г.

Роман очень легко читается, несмотря на слабый акцент на экшене, но в то же время поднимает очень нелегкие вопросы. Являются ли перемены, которые несет ГГ благом для Борсена? Готовы ли люди вообще открывать друг перед другом свои души? Ведь то, что таится в нас, может оказаться смертельным даже для самых близких людей. Может ли человечество существовать без подпорки в виде религии? Не станем ли мы деградирующими дикарями? Фактически, автор предоставляет читателям делать выводы самим.

Образ ГГ тоже неоднозначен, нельзя сказать, что он вызывает безусловную симпатию и это логично, революционер всегда перешагивает через трупы, всегда предает, всегда причиняет боль окружающим.

Достойная крепкая вещь.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2018 г.

Общество потомков земных колонистов на планете Борсен живёт по необычным для нас правилам. Многое из того, что нам кажется нормальным, там табуировано и запрещено, кое-что из считающегося неправильным у нас — в порядке вещей там. Главный герой, Киннал, встречается с гостем с Земли, который показывает ему, что можно жить кардинально по другому. Киннал не просто всей душой принимает эту идею, но и пытается принять в свою новую веру как можно большее число людей. Сложность в том, что для убеждения других недостаточно только слов, для этого используется ещё и белый порошок, запрещённый законом. Возможно, необычная мораль на Борсене сложилась именно потому, что когда-то давно жители планеты уже поняли, что употребление этого наркотика может обернуться большим вредом и создали мораль, противоположную той, которая возникает у употреблявших наркотик. Для физического здоровья он безвреден, так как просто открывает то, что скрыто в каждом человеке; но, возможно, чего то и лишает, потому что люди, употребляющие наркотик на Борсене, живут жизнью дикарей.

Любить всех вокруг — это прекрасно. Но можно ли обойтись для этого без дополнительных веществ?

Экшена в романе «Время перемен» немного, но вопросы поднимаются достаточно интересные и непростые. Для нашего времени произведение не кажется сильно оригинальным, но «Небьюлу» в своё время оно получило заслуженно, и не потеряло актуальности.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2015 г.

Далекое будущее. Планета Борсен, переживающая последствия экологических бедствий. Люди на этой планете (точнее, потомки землян) достаточно своеобразны – в общем, на одном континенте здесь нельзя излить душу кому ни попадя, а затем отравить собеседника. Здесь эмоции принято скрывать, а раскрыть их можно только в специально отведенных местах. На другом континенте, наоборот, все торопятся всем поделиться со всеми, и используют специальный наркотик, чтобы легче излить душу (чувствуется, что хиппи только пошли к закату).

В общем, в центре повествования один властитель, который решил, что излитие души при помощи наркоты правильное явление и нужное.

Идеи новой волны, сексуальной революции, открытия новых возможностей при помощи разнообразной химии здесь причудливо перемешались и сложились в неплохой роман, ставящий непростые вопросы.

Нужна ли людям революция, или лучше все оставить, как есть? Нужно ли кому-то вот так «выливать душу»? Можно ли благо насаждать силой? И много чего еще.

Это книга не для любителей динамизма. Это грустная история о вечном революционере и одиночестве (причем не только его).

Прочитать интересно, хотя симпатии и рекомендации автора неоднозначны.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2014 г.

Помимо прочего, создаётся впечатление, что Борсен — планета древних шумеров (в первую очередь из-за имён, быта; есть также вероятный прямой намёк — континент Шумар), а как бы высокотехнологические вкрапления вроде и не к месту. Можно также учесть интерес автора к этому народу, написавшего позже цикл «Гильгамеш».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2006 г.

Очень неоднозначные ответы на очень вечный вопрос человеческого одиночества. Герой нашел исцеление от одиночества или просто наркотик? Почему героиня покончила с собой? Чем все кончилось? Сильная вещь написанная ярко и со страстью! Чувствуется, что автор вложил в этот роман немало личного.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2006 г.

Очень качественная литература, заставляющая задуматься о смысле жизни. Очень грустная и берущая за душу история...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх