FantLab ru

Кевин Андерсон, Брайан Герберт «Крестовый поход машин»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Оценок:
211
Моя оценка:
-

подробнее

,

Крестовый поход машин

The Machine Crusade

Роман, год; цикл «Вселенная Дюны»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Прошло более двадцати лет после событий романа «Батлерианский джихад». Войска людей под предводительством Серены Батлер и Иблиса Джинджо терпят поражения одно за другим. Тем временем грозные саймеки под предводительством Агамемнона продолжают вынашивать планы возвращения власти, перешедшей к Сверхразуму Омниусу, а их число все продолжает уменьшаться. Воины Гинац, возглавляемые Джулом Норетом, постепенно превратились в новые элитные войска, способные пронзить своим жалом холодную сталь металлических миров. Аврелий Венпорт и Норма Ценва стоят на пороге важнейшего открытия в истории человечества, которое перевернет все правила космических путешествий. А на далекой планете Арракис Селим Наездник Червей и его сотоварищи-изгнанники делают первые шаги по созданию новой культуры бесстрашных Воинов пустыни, спустя века изменивших историю — фрименов.

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Дюна. Крестовый поход машин
2007 г.
Дюна: Крестовый поход машин
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Machine Crusade
2019 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно, мнение двоякое. После первой книги появилась надежда, что трилогия порадует своим сюжетом и подходом к самому главному событию во вселенной Дюны, но в итоге ГерАнд слишком сильно увлеклись и вся динамика и интерес сошли на нет. Удивительно, что вторая часть по количеству страниц превосходит оригинал, но сюжета там едва ли не в половину меньше. Да, война продолжает, да, старые знакомые герои по-прежнему сражаются на стороне человечества, не забывая о своих интересах, но в совокупности практически ничего не происходит. Война не стала интенсивнее, ни близка к завершению, зато люди по-прежнему ругаются между собой ради каких-то корыстных целей и используют рабов для своих целей. Книга буксует, и лишает какого-нибудь интереса браться за третью книгу.

Да и интересных событий стало гораздо меньше, и характеры героев кажется деградировали. Вспомните каким чудовищем был Севрат? Здесь же он 99 процентов времени философские беседы либо с Омниусом, либо сам с собой. Вспомните каким храбрым и интересным был Харконен? Тут он стал просто мебелью, который делает всё по инерции. Вспомните драму вокруг Серены? Тут она просто блеклая тётка, которая 20 лет (!) сидела у себя во дворце и скорбила по сыну. Замечательная революция в характере. Конечно, она вернется на арену войны, но будет вести себя, как истеричка, не способная ни на что, кроме как ныть в компании своих охранниц. Единственными интересным POV тут остаются Иблис Гинджо да Норма Ценва, которые действительно двигают сюжет (или стараются, по-крайней мере).

Но хуже другое. Авторы, видимо, так и не поняли, что же они хотели сказать этим романом, и не придумали ничего умнее, кроме как устроить в конце натуральную игру престолов. Под нож идут и главные герои, и кучка второстепенных (особенно смешно за молодого наёмника, которому посвящены несколько глав — в них он не делает ничего толкового, да и сам персонаж картон — и который погибает также внезапно, как появляется в романе. Это какая-то пародия?). Казалось бы, круто, вот он — сюжет! Драма! Накал! Нет, это детсад. Не можешь справиться с собственной водой, налитой в романе, избавься от лишнего — правило любого графомана.

Честно, я даже не жду чего-то хорошего от третьей книги. Разочаровали меня ГерАнд, думал они и правда стараются развить вселенную, но получается, что наживаются на ней. По-крайней мере, появляется подозрение.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал довольно быстро. И вот, вроде бы, и читалось-то легко, и даже интересно что будет дальше, но... но, товарищи, но! Кевину свет Андерсону и сыну того самого Герберта следует выдать медаль за упорное и успешное водолейство. Водолеи они знатные оба. Столько бессмысленно употребленных слов, просеянных через узкое сито сюжета я видел, разве что, у Никитина. Но где Никитин, а где, казалось бы, Герберт. Даром, что не тот Герберт-то. Ох, не тот. Фамилия знакомая, на обложке красуются черви и космические кораблики, но внутри нас ожидает...

Что касается наполнения. Из 2200 страниц можно смело выжать 700-800, рукопись похудеет и... ничего не потеряет! Вот совсем ничего. Как же меня веселили постоянные изменения используемых словосочетаний (типа, в каждом абзаце повторяться же совсем не комильфо).

Андерсона следует похвалить, у него есть мастеровое чувство. Он не самостоятельный писатель, он именно что даровитый мастеровой. Умеет вымучивать книги, и от этого они не становятся хуже. Тянутся, тянутся, тянутся, но это не успевает наскучить до самого конца. Т.е. к концу книгу не ненавидишь, а это уже достоинство. Вот если бы она приедалась быстрее, чем читалась, чем развивался сюжет, тогда да, тогда совсем в утиль. А так, с серединки на половинку, с троечки на четверочку, быстро прочитали, и еще быстрее забыли.

Пробежал уже четверть «Битвы за Коррин» — те же яйца, только с боку. Это сага-сериал. Очень кинематографично, но вторично, наивно, бутафория, шаблонность и фальш лезут из космических роялей в кустах. Герои фальшивые, это не живые люди, а фетиши графомана, гипертрофированные, гротескные, ненатуральные. Впрочем, отбросим, что в реальной жизни люди так себя не ведут. Наибольшим недостатком я считаю что вселенная не развивается. Сюжет, кое-как да, а вселенная нет. Она что 10000 лет назад была застывшей, что потом. Только имена картонок меняются и чуть-чуть обстоятельства, внутри которых ими играются взрослые дяденьки, умело эксплуатирующие франшизу.

Честно? Уровень фанфика, у которого есть право на канон. По блату. Читаю из уважения к оригинальному роману и, капельку потому, что интересно:)

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня, очень странная книга, потому что очень неравномерная. Из-за того что от первой книги проходит большой промежуток времени, то первая половина книги это по сути экспозиция, которая дается довольно таки тяжеловато, но вторая половина как будто получает второе дыхание. Есть пару моментов которые вызывают только «какого фига тут происходит». Если вы собрались читать предысторию дюны, то пропускать ее точно не стоит, ну а если вы для себя четко решили, что все что написал Младший это фанфик, то пройдите мимо. Книга точно не хватает звезд с неба, но лично для меня, дает намного больше запала для продолжения чтения цикла.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лики войны

***

Джихад продолжается. До точки в столкновении людей и машин еще очень далеко. Второй, промежуточный роман трилогии явно дает понять, что апогей конфликта еще впереди. Авторы произведения и не стараются заигрывать с читателем, они продолжают размеренно расставлять фигуры на шахматной доске.

Во втором романе много внимания уделяется сразу нескольким моментам. Во-первых, это Иблис. Отныне он Великий Патриарх. Как мы видим, Лига Благородных не обладает единым представителем власти, хоть официально ею правит теперь Серена Батлер, получив титул от своего отца. И этот самый Иблис – одна из важнейших фигур на доске. Да, действует он не так тонко, как, например, Варис или Мизинец. Но при этом Иблис настолько сильно двигает Джихад, что люди идут за ним толпами. Во-вторых, положение на Арракисе заметно меняется. И пусть те, кто читал «Дюну», уже догадываются, кем же станут люди Селима, наблюдать за этим явлением довольно интересно. Еще больше времени уделяется научным изысканиям. Здесь кораблем правит Норма Ценва. Теперь личность ее антагониста – Хольцмана – уже совсем определена. Наконец, окончательно сброшены флаги между кимеками и Омниусом. Теперь это Джихад целых трех сторон. Ружье, которое висело с первого романа, выстрелило.

Что касается главных героев, основные действующие лица всё те же. Радует, что авторы не стали делать из Серены плакальщицу. Это действительно сильный персонаж. Иблис изворотлив и беспощаден по отношению к врагам. И к союзникам тоже. Вориан по-настоящему вливается в человеческое общество, можно даже сказать, что он пускает корни. Ксавьер чуть отходит на задний план. Если в первой книге Харконнен отыгрывал более эмоциально, то сейчас он чуть отстранен. Селим дает начало новому движения. Это уже не юноша, а настоящий вождь. И люди идут за ним.

Наиболее значимой частью романа становится финал. Авторы действительно бескомпромиссны относительно своих героев. Вместе с драматическими сюжетными ходами они так же отвечают на некоторые прошлые вопросы. В итоге финал становится достаточно сильным моментом, эдаким бонусом за размеренное повествование.

Заключение: это промежуточный роман трилогии, но он не является пустым. Авторы не скупятся на движение сюжета, сбрасывают маски, задают новые вопросы, делает задел на будущее. Понятно, что в «Битве за Коррин» мы увидим финал. Скорее всего, он будет эпичным и кровожадным. В общем, роман читается достаточно легко, интересно. Он не хуже первого. Но лучше ли? Скорее всего, он примерно равен первой книге.

8 Дюн из 10.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот случай, когда отец за сына не отвечает. Тем, кто хоть что-то понял из оригинальной«Дюны», читать категорически не советую.

Точно можно сказать, что К.Андерсон и Герберт мл. за типичными атрибутами «планетарного романса» в оригинальной эпопее не заметили саму книгу. В итоге ребята подражают форме и у них получается крепкозамешанная вещь, но вещь в мягкой обложке!

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мостик между началом и концом цикла, как часто бывает, оказался очень затянутым. Конечно, на протяжении романа случается ряд важных, я бы сказал — принципиально значимых событий для развития сюжета, но всё это растянуто не на одну сотню страниц — куда как выделяется на фоне общей лаконичности Фрэнка Герберта. В этот период зарождаются все институты, которые мы в готовом виде имеем удовольствие наблюдать в оригинальной «Дюне». Сомнительно, что все они могли зародится в одно время, но дуэту нужно было раскидать по тексту послания, адресованные фанатам Дюниверса — иначе они бы не стали эту книгу читать.

Что я вижу оригинального в этой вещи? Прежде всего, наверное — образ кимеков, который никак не согласуется с традиционной всепенной Дюны, и, конечно же, великолепного независимого робота Эразма. К авторским удачам можно также отнести когиторов — правда, идея о мудрецах в «башнях из слоновой кости» не нова, но в контексте романа она приобретает свой особый шарм.

В итоге можно сказать так: неплохо, но сильно затянуто, слишком сильно. Будем ожидать грандиозной развязки.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Батлерианского джихада» осталось на том же, не особенно высоком, но вполне приличном уровне. Разве что многословие авторов временами просто убивает. Но положение обязывает — сюжетных линий в книге множество, и это, конечно, неудивительно. Авторы явно постарались по максимуму «привязать» эту трилогию к классической «Дюне», и получилось, что практически всё, что знакомо читателю по книгам старшего Герберта, зародилось именно во время, описываемое здесь. Тут вам и разработка полей Хольцмана, и становление Гильдии перевозчиков, и зарождение Ландсраада, и объединение фрименов, и многое, многое другое. Соавторов вполне можно понять — без реалий «Дюны» эти книги легко бы затерялись среди прочих космоопер; связывание же их с любимым несколькими поколениями читателей циклом гарантирует как минимум пристальное внимание.

Впрочем, есть тут и сюжетные линии без отсылок в будущее. Например, описание действий кимеков, некогда властвовавших над галактикой, но затем вынужденных подчиниться машинам. Должен сказать, что кимеки очень напомнили мне Отрекшихся из «Колеса времени» — есть между ними что-то общее.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение с полным правом может быть отнесено к космической опере, в которой действие превалирует над всеми остальными линиями, но такова суть этого жанра литературы. На первый план выдвигается множество интриг и событий, большое количество героев, разноплановость сюжетных ходов. В сочетании с достойным литературным изложением делает его вполне самостоятельным произведением.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень долго ждал выхода книги — и не обманулся. Хотя как и в случае с Прелюдиями, книга служит мостиком к Битве за Коррин.

Основным моментом книги мне кажется эволюция личности Вориана Атрейдеса. Так же весьма занимательны вечные споры заносчивого Омниуса с роботом Эразмом. Именно в этих диалогах, как мне кажется, просматривается истинный гербертовский дух, хотя и в меньшей степени, чем в оригинале.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел, классно! Конец очень интересный, неожидал...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как батлерианский джихад книга не несет тех идей оригинальной дюны.Над некоторыми ходами авторов было даже как то смешно следить,это тупость омниуса,и действия серены были вполне предсказуемы. Короче джиад превращается в что то такое как наши орлы с легкостью дубасят Омниуса.А так понравились истории Селима и про становление космичесской гильдии

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх