FantLab ru

Ян Экхольм «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.70
Голосов:
179
Моя оценка:
-

подробнее

Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие

Hurra för Ludvig Lurifax!

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

В лесу обитает семья хитрых Ларссонов. Папа Ларссон учит своих детей всем премудростям непростой лисьей науки. Но вот незадача — младший сынишка, Людвиг Четырнадцатый, никак не поймёт, что лис должен обманывать других. Людвиг думает совсем иначе...

Знаменитая, выдержавшая несколько переизданий и даже экранизированная сказочная повесть о дружбе юного лисёнка Людвига Четырнадцатого с цыплёнком Туттой Карлсон.

Входит в:


Экранизации:

«Как лисы с курами подружились» 1980, СССР, реж: Михаил Шаров

«Рыжий, честный, влюбленный» 1984, СССР, реж: Леонид Нечаев



Похожие произведения:

 

 


Муми-тролль, Людвиг Четырнадцатый и совсем другие
1974 г.
Сказочные повести скандинавских писателей
1987 г.
Людвиг Четырнадцатый. Диафильм второй
1988 г.
Людвиг Четырнадцатый. Диафильм первый
1988 г.
Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
1989 г.
Про маленького поросенка Плюха
1992 г.
Муми-тролль, Людвиг Четырнадцатый и совсем другие
1992 г.
Тута Карлсон Первая и единственная, Людвиг     четырнадцатый   и  др.
1992 г.
Мио, мой Мио!
1993 г.
Юн, Софус и другие из Скандинавии
1993 г.
Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.
1993 г.
Тутта Первая и Людвиг Четырнадцатый
1996 г.
Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
2002 г.
Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
2002 г.
Фердинанд Великолепный и другие истории о животных
2004 г.
Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
2005 г.
Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
2010 г.
Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
2010 г.
Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон
2015 г.
Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон
2017 г.

Электронные издания:

Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Людвігові Хитрому — ура, ура, ура!
2009 г.
(украинский)
Людвігу Прехитрому - ура-ура-ура!
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2010 г.

«Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон часто встречались на полянке у забора. Конечно, это была довольно странная пара — лисенок и цыпленок. Но вместе им было очень хорошо.»

Удивительно нежная, преданная дружба двух маленьких существ, таких не похожих друг на друга и на своих сородичей.

Эта милая и простая история снова подсказывает, что если твердо следовать своим добрым убеждениям, то мир изменится и откроется навстречу искренности, доброте и сердечности, и окажется, что можно подружить лисье семейство и курятник :)

Я читала и перечитывала эту историю из сборника Сказочные повести скандинавских писателей все свое детство и юношество — сюжет далеко не нов, но эта щемящая дружба лисенка и цыпленка навсегда запала в сердце. Поэтому немного удивило, что роману Яна Экхольма поставлено так мало оценок (что интересно — только мужчинами :) и совсем нет отзывов. Уверенна, его читали многие.

Эту нехитрую историю, наряду с Мумми Троллем и Мэри Поппинс, обязательно прочту своим детям.

И вы почитайте вместе со своими детьми :)

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2013 г.

Книга «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.» повествует о семействе лис, а конкретно о лисёнке по имени Людвиг Четырнадцатый, который не хотел быть хитрым и подружился с цыплёнком Туттой Карлссон и перехитрил всех.

Приключения доброго и честного лисенка Людвига и его подруги, умного и воспитанного цыпленка Тутты Карлссон, – это не просто сказка, но и поучительный рассказ о том, как, находясь в сложных жизненных условиях и не самых простых отношениях с близкими, герой все же не унывает и не перестает доверять окружающим. Суть и мораль сказки видятся мне в том, что социальное положения и любые другие различия не имеют значения для истинной дружбы.

Это чистая и светлая история. На первый взгляд. Но мой изощренный ум нашел в ней ложку дегтя. А может, я перестала смотреть на сказку незамутненными детскими глазами и стала видеть все, как есть. Во взрослом возрасте большинство сказок перестают казаться такими добрыми и волшебными – сестрам Золушки отрезали пальцы, чтобы они смогли втиснуться в туфельку, мачеху заставили танцевать в раскаленных башмачках, а повсеместное отрубание голов, купание конька-горбунка в кипящем молоке, поедание Красной шапочки и бабушки... В детстве все сказки воспринимаются иначе, раз такое наказание произошло, то значит так и надо, мол, по заслугам. Это сейчас читаешь сказки и волосы дыбом. Но я отвлеклась. Коробит финал, в котором куры предлагают лисам в качестве скрепления дружбы угоститься яичницей. Что это, если не каннибализм?

Если задавить в себе взрослый цинизм, то сказка о дружбе лисенка и цыпленка милая и добрая. В детстве мне очень нравилась эта сказка, я читала и перечитывала ее несколько раз.

Возможно, взрослым не стоит читать сказки, чтобы не портить светлые детские впечатления…

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2015 г.

Рыжий.

«Да здравствует хитрость!» — гласит запись в лисьей норе. Эти слова — слоган нашего мира («хочешь жить, умей вертеться»). Не все приемлят эту «догму». Хотя все понимают, что без этого не всегда положительно воспринимаемого навыка сложно пробиться к неким материальным благам. Но не для всех материальное стоИт выше всего остального. Речь как раз о Людвиге, храбром лисенке, бросившем вызов этой громадной системе взаимоотношений «ты мне, я тебе, но если я сильнее, то все мне...». И странная концовка, и возглас самого автора (как мне кажется), шокированного стремительно изменяющимся миром, вложенные в уста охотничей норной таксы Максимильяна, все говорит о том, что сказка эта для взрослых...

Честный.

Откровенно говоря, для меня посыл «схитрить, чтобы жить бесхитростно» выглядит довольно сомнительным изначально. Врать, чтобы потом не врать. Притушить свет, чтобы потом жить при свете... Хотя как пример сложности взаимоотношений с внешним миром сам по себе показателен. Дождевому червю сложно бороться с природным инстинктом выползать во время дождя. Кукушке сложно воспитывать кукушат. Лисе сложно не питаться курятиной... Что сложно делать человеку в смысле природных инстинктов, каждый решает за себя. Почитайте, кто не читал, характеры прописаны довольно четко...

Влюбленный.

Красив этот образ нежных отношений лисенка-мальчика и цыпленка-девочки (что, в общем претендует на трепетную юношескую любовь в будущем). Красив, безусловно. Каждая сказка имеет мораль. Здесь она тоже есть... Что касается советской экранизации (а она еще более странная, чем книга, и более светлая по окончании), то Нечаев с Полонским явно постарались извлечь самые сложные вопросы, поднятые в книжке, и обыграть их по-детски, и одновременно серьезно. Прочитав повесть и просмотрев фильм, я могу сказать, что это уже разные произведения. Разные как по стилю изложения, так и по настроению. Даже не могу точно сказать, что лучше. Книжка была раньше...

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2012 г.

Давным-давно в детсве у меня была эта книга, но почему-то (не помню уже по каким причинам) прочитать её мне не довелось. И вот уже в зрелом возрасте решил таки восполнить этот пробел детства. И — ничуть не пожалел!

Может быть, в плане динамики сюжета и витиеватости языка сказка не блещет, но зато от неё веет настоящим светом. Незамысловатые, простые истины — честность, верность дружбе — переданы на примере необычной дружбы лисёнка и цыплёнка. Главный герой — Людвиг Четырнадцатый так вообще милашка!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2016 г.

Когда я читала эту сказку в детстве, то мне вовсе не понравилась идея дружбы лисенка и цыпленка. Она показалась мне глупой. Возможно, все дело в возрасте, мне тогда было уже двенадцать лет.

Дочери я прочитала сказку, когда ей было семь. Она в восторге. Она в своем возрасте свято верит, для дружбы нет преград, не важно, кто ты и как выглядишь. Главное — желание дружить. Ей близок Людовик Четырнадцатый, который не хотел хитрить, поскольку хитрить она также еще не умеет.

Так я поняла, что у книги, конечно, есть своя аудитория.

Рекомендую читать вместе с детьми.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх