FantLab ru

Дмитрий Биленкин «Строитель воздушных замков»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.37
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Строитель воздушных замков

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

В гости к писателю-фантасту пришёл его поклонник и завёл разговор о фантазии. Что есть фантазия? Это способ постижения человека или она нужна для выявления скрытых возможностей окружающего мира? Есть ли предел фантазии?

© Ank

Входит в:

— сборник «Сила сильных», 1986 г.

— сборник «Космический бог», 2002 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Сила сильных
1986 г.
Космический бог
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая прелесть. Необъяснимая, невыразимая, невероятная прелесть Фантастики.

При этом повторение того же эффекта в рамках боллитры — принципиально НЕвозможно: оная боллитра не может оперировать фантастическими допущениями. Посему, как только оное оперирование становится возможным, мерзкая туша боллитры — единым мановением — превращается в стройную фигурку любимого Жанра.

Просто поразительно, уважаемый потенциальный читатель, как расцвечивает Жизнь одно лишь предположение о том, что суть оной Жизни — на самом деле, всегда и везде — выходит далеко за рамки скуШной нудятины пустопорожнего реалистичного мировосприятия

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ заинтересовал не столько поставленным в нём вопросом (ну в самом деле, что это за проблема — исчерпаема ли человеческая фантазия? Ясно, что исчерпаема — всё на свете конечно; как ясно и то, что на наш век её хватит с большим избытком), сколько очень живым портретом Аркадия Стругацкого, сделанным человеком, знавшим его лично. Тяжёлые шаги за дверью, могучая фигура, характерные жесты, уютная домашняя куртка нараспашку, новёхонький на момент создания рассказа приз «Аэлита» на рабочем столе; в конце концов, способность принять близко к сердцу странные проблемы чудаковатого посетителя — всё идеально укладывается в образ, хорошо нам знакомый по фотографиям и интервью. А вот обещанного пенсионеру «взрывающего мозг» произведения написать, кажется, так уже и не получилось. Но Стругацкие и без того довольно потрудились над расширением границ фантазии. Наступала пора принимать эстафету их ученикам и преемникам...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самые сильные фантасты — это те, кто писали о людях. В фантастическом антураже — да, но — о людях. И этот антураж нужен был, чтобы полнее, интереснее, глубже показать человека во всех его проявлениях, со всеми его возможностями и недостатками. И все же есть романтика в воздушных замках... Она очень нужна: тем же самым мальчишкам и тем, кто сумел остаться ими.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странно, что размышления главного героя рассказа, писателя-фантаста, почти кардинально расходятся с большинством произведений самого Биленкина, в которых фантастические идеи – далеко не так важны. Специально он что ли так сделал?

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вывод: действительность лучше любой фантазии. Рассуждения писателя-фантаста о фантастике. Но хотя писатель и упоминает, что фантастика — только обрамление для описания человеческих характеров, все же соглашается с тем, что полет фантазии ограничен и тогда уже делает вывод о действительности... Странно. По-моему, Биленкин как раз и писал больше о характерах, чем о фантастических идеях, почему и был популярен.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх