FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Обширней и медлительней империй»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
471
Моя оценка:
-

подробнее

Обширней и медлительней империй

Vaster Than Empires and More Slow

Другие названия: Безмернее и медленней империй; Безграничней и медлительней империй; Медленно, как империи, и даже медлительней их; Безбрежней и медлительней империй...

Рассказ, год; цикл «Хайнский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 77
Аннотация:

Так уж повелось, что экипажи Сверхдальнего Поиска состояли из сумасшедших. У здорового человека не было шанса остаться психически нормальным, находясь в изоляции в течении долгих лет и десятилетий. Этот экипаж «Гама» отличался одной особенностью — впервые в составе экспедиции был универсальный эмпат, Осден. Смогут ли его способности помочь экспедиции на зелёной планете 4470, где не было обнаружено даже бактерий, только сплошная флора?

Примечание:

В качестве названия дана строка из стихотворения английского поэта Эндрю Марвелла (1621-1678) «Застенчивой возлюбленной», герой которого говорит, как росло бы его чувство к возлюбленной, «будь времени в достатке и пространства».

Входит в:

— сборник «Двенадцать румбов ветра», 1975 г.

— сборник «Buffalo Gals and Other Animal Presences», 1987 г.

— антологию «Explorers: SF Adventures to Far Horizons», 2000 г.

— антологию «Фата-Моргана 6», 1993 г.

— антологию «Багряная игра», 1994 г.

— антологию «New Dimensions 1», 1971 г.

— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.

— сборник «The Found and the Lost», 2016 г.

— сборник «Hainish Novels & Stories, Volume One», 2017 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1972 // Рассказ

номинант
Великое Кольцо, 1993 // Малая форма (перевод)

Похожие произведения:

 

 


Слово для «леса» и «мира» одно. Мир Роканнона. Безмернее и медленней империй. Планета изгнания
1992 г.
Фата — Моргана 6
1993 г.
Ожерелье планет Эйкумены. Том 2
1993 г.
Багряная игра
1994 г.
Двенадцать румбов ветра
1998 г.
Ожерелье планет Экумены
2001 г.
Король планеты Зима
2008 г.
Обширней и медлительней империй
2016 г.

Издания на иностранных языках:

New Dimensions 1: Fourteen Original Science Fiction Stories
1971 г.
(английский)
New Dimensions 1: Fourteen Original Science Fiction Stories
1973 г.
(английский)
The Wind's Twelve Quarters
1975 г.
(английский)
Exploring the Horizons
2000 г.
(английский)
Explorers: SF Adventures to Far Horizons
2000 г.
(английский)
The Big Book of Science Fiction
2016 г.
(английский)
The Found and the Lost: The Collected Novellas of Ursula K. Le Guin
2016 г.
(английский)
Hainish Novels & Stories, Volume One
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2012 г.

Еще один аспект жизни Экумены, который постоянно оставался «за кадром» описания разнообразия культур и традиций разбросанного по Вселенной Человечества. Ведь не может же Космос ограничиваться этой небольшой областью, где больше нет никого кроме людей? Или они вообще не пытались заглянуть за пределы пространства Экумены, поискать других, непохожих на человека созданий?

Эта небольшая повесть как раз об этом: поисках Иного. Маленькая экспедиция из выходцев с самых разных планет Экумены отправляется в долгую, растянувшуюся на несколько веков, экспедицию по поиску новых миров. И кто же знал, что самый необычный Мир окажется первым на их пути.

Мир лесов и трав, где нет ни одного животного. Мир тишины и покоя, без пения птиц, жужжания насекомых, топота копыт. Без хищников и жертв, а значит — без страха. Гигантская система переплетенных корней, спящий мозг, не ведающий перемен, медленно плывущий по волнам времени.

Страх перед незнакомым и непонятным заложен в любом создании самой природой — «сигнальная система», кричащая: «Мы это не знаем, это может нам угрожать, лучше убежать, а потом уже разбираться». Люди хорошо знают, что такое страх. Даже в экспедиции цивилизованных обитателей Экумены страх стал привычным: среди них есть тот, кто внушает это чувство своими необычными способностями эмпата — улавливать эмоции окружающих и транслировать их другим людям. И страх, затмевающий все разумные доводы, постепенно перерастает в ненависть и злобу. Одних — толкает на насилие, других — заставляет задуматься и понять.

И вот уже захватывающая фантастическая история об удивительной планете, тайнах и открытиях превращается у Ле Гуин в серьезный разговор о нас самих. О наших страхах перед неизведанным, боязни непознанного, взаимоотношениях друг с другом и окружающим, путях понимания и прощения. О способности сопереживать и сочувствовать — Даре, позволяющем строить мостки понимания, делающем человека Человеком. И кто знает, может именно это Дар разбудит спящий мозг зеленой планеты, расскажет ему о разнообразии Космоса и о том, что не надо бояться перемен. И Вселенная обогатиться еще одним необычным разумным обитателем.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2008 г.

Рассказ в первую очередь интересен трагедией человека, который остро чувствует чувства других. Мы все уже привыкли к фальши, равнодушию , подозрительности или неприязни , скрывающимися за внешним дружелюбием. Привыкли и порой даже не замечаем вспышек отрицательных эмоций. Для него же единственное спасение-отстраниться от окружающего мира. Или отправиться в долгий космический полёт- может, там, в глубинах космоса, он найдёт кого-то близкого по духу.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2011 г.

Повесть, несмотря на небольшой объём, буквально потрясает! Есть много произведений, в которых авторы обращаются к теме эмпатии. Но именно Урсула Ле Гуин осветила эту проблему с особенной позиции (по крайней мере для меня). Мы все — существа эмоциональные, но так ли уж заботят нас эмоции и чувства окружающих, особенно если это не наши родственники (а зачастую и родственники)? В этом произведении Автор потрясающе тонко, но в то же самое время психологически непередаваемо точно, показывает нам трагедию отдельно взятого человека, даром-проклятием которого является даже не способность, а скорее невозможность отгородиться от эмоций окружающих его людей. Я признаюсь честно, Осден в самом начале повести вызывал у меня только неприятные эмоции. Я ловил себя на том, что остальные персонажи уж слишком корректны и как-то почти безропотно сносят его откровенное хамство. Но я — не эмпат, и на том корабле эмпатов не было, не считая Осдена. И по ходу действия повести, благодаря филигранному мастерству, благодаря великолепному знанию Автором психологии, передо мной открылась вся та бездна одиночества эмпата, и та безнадёжность со стороны Осдена отгородиться от откровенно негативных эмоций экипажа, которая в конечном итоге привела его к осмысленному решению остаться на планете. Он впервые в своей жизни смог увидеть в эмпатии не проклятие, а дар. Дар чувствовать и ощущать что-то иное, кроме негатива, страха, ненависти, дар почувствовать положительные эмоции и добрую энергетику от огромного разумного организма. Спасибо Автору за повесть, за обучение, за тактичность и интеллигентность!

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2011 г.

Тема эмпатии в фантастике раскрывается достаточно часто. Но, к сожалению, как астрономия в Средневековье была Золушкой астрологии, так и сейчас эмпатия — это Золушка телепатии. Чтение мыслей кажется авторам куда важнее понимания эмоций.

Этот рассказ — один из примеров опровержения такой тенденции.

Психологически сильная история о человеке, который не только почувствовал ужас леса, но и смог вместить, вобрать его в себя. Не уверен, что автор проводила параллели с Христом, принимающим на себя грехи мира, но какая-то аналогия прослеживается.

Рассказ был написан очень много лет тому назад, но и сейчас, если подумать, он взял бы первые места на множестве литературных конкурсов.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2008 г.

Из всех книг Хайнского цикла этот рассказ произвел на меня наибольшее впечатление.

Ле Гуин удалось создать атмосферу чуждого и непонятного мира, пронизанную угрозой и неприятием. Ее чувствуешь даже через страницы. В определенный момент неприятие сменяется паническим страхом.

В некоторые миры лучше не заглядывать. Хотя для кого-то они могут стать новым домом.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2012 г.

Продолжаю знакомство с Урсулой Ле Гуин. На этот раз очень понравилось.

Этакая смесь Брэдбери и Лема: группа межзвёздных исследователей летит на неизведанную планету. Команда подобралась весёлая: шлюшка, усатый химик неврастеник, великан-математик, сонный человек, агрессивный эмпат Осден с прозрачной кожей и ещё парочка маргиналов. Коммандует парадом боевая китаянка Томико! Пока летели до планеты отношения между астронавтами и так накалились, а тут ещё и планета готовит сюрприз...

Особенно интересно когда в НФ рассказах 70-х упоминаются секс в экипаже. Обычно эту тему авторы избегают, а ведь межзвёздные полёты долгая штука.. Особенно меня рассмешил эпизод с «аутоэротизмом». В другом переводе не стали скромничать и написали «онанизм»:biggrin: Помимо этого очень понравились запоминающиеся персонажи. Я бы ещё хотел почитать про приключения этой компании.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2013 г.

Даже такие авторы, как Ле Гуин, имеют право писать планетарную фантастику. Ведь и она бывает гуманитарной. Несмотря на то, что рассказ скорее эмоциональный, нежели философский или социальный, он содержит в себе тяжёлый — даже трагический — смысл. Ведь Осден даже не человек — он экран, отражение человеческой злобы и пороков, Вся его личность — это просто отражение чужих эмоций, и неужели после этого мы будем спрашивать, почему он агрессивен и злобен? Не стоит. Всё ясно и так.

Где он нашёл спасение? В нирване, в растворении разума планеты 4470. Только там он смог чувствовать себя в безопасности, и счастье.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2013 г.

Только что дочитал эту повесть. Не очень приятное послевкусие, как будто съел плитку тёмного шоколада: вкусно, но после — немного горчит. Страх, неприятие Мира 4470 словно просачивается с каждой страницы этого маленького шедевра; читая, чувствуешь, словно становишься одним из членов команды изыскателей, испытывающих все эти неприятные эмоции, исходящие извне. Невероятно.

Ох, начав писать этот отзыв ещё утром, всё ещё бьюсь над ним, как над математическим уравнением высшей сложности. Так много хочу сказать, а в голову ничего не лезет. Но на кое-какие слова меня хватит: все, кто ещё не читал это произведение, немедленно беритесь за дело. Надеюсь, прочитав его, вы потеряете дар речи точно так же, как потерял его я.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2008 г.

Потрясающий рассказ, чем-то перекликающийся с медленной скульптурой Старджона, но психологическое воздействие у Ле Гуин посильнее.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2006 г.

Коротенькое, но наиболее сильно зацепившее произведение из прочитанного мной у Ле Гуин.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2018 г.

«Нельзя просто так взять, и написать проходной приключенческий рассказ. Надо копнуть поглубже!» — вероятно, такая мысль преследовала Урсулу Ле Гуин на протяжении всего ее творческого пути.

Интересное размышление на тему того, какова должна быть психика людей, согласившихся отправиться в неизведанные дали, бросив прежнюю жизнь навсегда — своего рода деконструкция более раннего представления о первооткрывателях, как о наиболее смелых, сильных и психически устойчивых людях.

Поместите всех этих людей в запертое пространство и дайте им супер-эмпата для умножения силы эффекта, проверьте на прочность свойство каждого из них, которое сегодня могли бы назвать «эмоциональным интеллектом». И еще добавьте декорации, выполняющие функцию эхолокатора — и будет вам «Обширней и медлительней империй».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх