FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Планета изгнания»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Голосов:
961
Моя оценка:
-

подробнее

Планета изгнания

Planet of Exile

Роман, год; цикл «Хайнский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 103
Аннотация:

Мир далекой планеты, на которой 600 лет живет среди местных высокоразумных существ небольшая колония землян, потерявших связь с Лигой. В преддверии очень долгой зимы, длящейся десятилетия, люди и одно из племен впервые объединяются перед наступлением все сметающих на своем пути кочевников. О любви человека Джекоба Агата, руководителя Космопора, и местной девушки Ролери, дочери вождя, рожденной в бесплодное время и потому одинокой.

Входит в:

— сборник «Hainish Novels & Stories, Volume One», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (13)

Планета изгнания
1980 г.
Планета изгнания. Слово для «леса» и «мира» одно
1992 г.
Слово для «леса» и «мира» одно. Мир Роканнона. Безмернее и медленней империй. Планета изгнания
1992 г.
Хейнский цикл
1992 г.
Левая рука тьмы
1993 г.
Ожерелье планет Эйкумены. Том 2
1993 г.
Город иллюзий
1997 г.
Левая рука Тьмы
1999 г.
Ожерелье планет Экумены
2001 г.
Город иллюзий
2008 г.
Хайнский цикл
2009 г.
Левая рука Тьмы
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Hainish Novels & Stories, Volume One
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2013 г.

Знаете ли вы, что были такие времена, когда слова «гуманный» и «толерантный» не считались ругательствами. С их помощью не затыкали рот несогласным, не призывали к однополой любви и не намекали на то, что стареньких и немощных лучше подвергнуть эвтаназии, чтобы своими страданиями они не отвлекали самозваных гуманистов от борьбы за права зеленых мартышек...

Когда я еще учился в школе, настигло меня увлечение этнографической литературой. И на Новый год 10-летнему этнографу подарили весьма увесистую книженцию товарищей Бромлея и Подольного, в коей весьма увлекательно и популярно излагались многие вопросы этнической картины мира. И была там тенденция делать лирические отступления, дабы привести примеры из художественной литературы. И тогда, когда речь зашла о межнациональных отношениях, о вопросах толерантности и гуманизма, авторы начали активно использовать пересказ сюжетов Ле Гуин...

Поскольку именно Урсула Ле Гуин одна из последних использовала эти понятия правильно, помня о том, что слово «гуманный» означает «человечный», а не «равнодушный». И что толерантность все же не стоит считать синонимом вседозволенности. Она делала это даже тогда, когда , рассказывая вроде бы о далеком будущем, хотела напомнить и о тех временах, когда словом «человек» обозначали только сородича и соплеменника, а все прочие были «нелюди» и «чужие». Это были жестокие времена, но даже тогда кто-то впервые осознал, что другие — тоже люди, а потому изобрел обычай гостеприимства, начал интересоваться чужими достижениями и стал жить, хотя и с переменным успехом, руководствуясь принципом «Ребята, давайте жить дружно»...

Оценка: 10
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2013 г.

Ставлю 10-ку за гуманность, пронизывающую произведение. Герои-земляне не выглядят ни агрессивными захватчиками, ни опытными прогрессорами, прилетевшими обучать неразумных братьев меньших, нести бремя белого человека. Нет ! Они общаются с менее развитыми людьми на равных, даже сами ограничили свою технику и науку. Они приняли традиционный уклад жизни, но не впали в дикость и сохранили свое «Я « . Просто говоря ГГ считают что превосходство в технике , в науке это не повод считать другие народы ниже, что только сила духа может быть поводом для гордости.

Оценка: 8
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2012 г.

Урсула Ле Гуин — настоящий Творец миров: новый роман и вновь необычный мир и яркие герои. Я каждый раз поражаюсь, как ей удается одной фразой или единственно верным словом создать живую картину огромной планеты или рассказать о судьбе, истории и мифологии целых народов.

Планета, на которой мы оказываемся еще более необычная, чем Зима в «Левой руке Тьмы». Здесь времена года длятся десятилетиями и, родившиеся Весной, могут не увидеть нового расцвета природы. Обитатели планеты — суровые кочевники, ритм жизни которых не меняется веками. И на этой суровой планете оказывается колония землян: по неизвестной причине люди оказались отрезаны от дома, но веками продолжают выполнять законы потерянной родины, и вглядываются в небо, ожидая окончания своего вынужденного изгнания. Они и за 20 поколений так и остались чужаками для коренных обитателей: странными, пугающими и опасными. Для людей же местные — упрямые варвары, не желающие смотреть вперед дальше сегодняшнего дня. Так и живут два народа, не доверяя и опасаясь друг друга, пока их не объединяет общая беда.

Роман очень короток и динамичен: всего лишь несколько недель из жизни планеты, переломивших ход истории двух народов. Наступление великой Зимы, нашествие варваров и война, осада, предательство и Любовь. Вечная любовь, перебрасывающая хрупкие мостики понимания, совершающая то, что не смогли целые века, и открывающая новые пути и дарящая Надежду. Недаром, именно влюбленные прорывают молчание разумов, обращаясь к глубинам души и чувствам друг друга.

Роман получился очень жизнеутверждающим. Не такой трагичный, как «Левая рука Тьмы» и «Слово для мира и леса одно», не такой полный грусти об упущенных возможностях, как «Планета Роканнона». Напротив, он — об открытых Возможностях: обретении нового — родины, надежды, путей развития. О преодолении различий и объединяющих всех людей тонких связях чувств и переживаний. И о побеждающей предрассудки и косные обычаи Любви, столь великой, что она делается способной изменять судьбы целых народов и планет.

Оценка: 9
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2010 г.

Суровая жизнь брошенной, вымирающей, но цепко держащейся за звание «Человеческой», колонии, которую Лига Миров покинула еще в далеком прошлом по непонятным причинам. В общем настроении романа есть что-то от булычевского «Поселка». Происходит какое-то противоестественное для всех, пугающее, странное, мрачное, но жизненно необходимое единение чуждых гуманоидных цивилизаций, хозяев планеты и пришельцев, перед лицом общих грозных врагов — наступающей долгой-долгой зимы и кочевников с их сезонной миграцией. И у каждой стороны свои законы, свои принципы. При этом каждая цивилизация именно СЕБЯ считает истинными людьми.

Мне в романе очень понравилась сюжетная цельность, сконцентрированность, добротность. Все очень ярко, с настроением. Хотя сюжет предельно прост, без сюрпризов.

Поражает упорное соблюдение колонистами, даже в моменты смертельной опасности, морали и законов по отношению к коренным жителям, а именно — запрет на применение техники и различных методов, превышающих уровень развития местных племен.

Яркие, интересные персонажи, особенно — Ролери и Вольд, начинаешь по-настоящему чувствовать их натуры, а не просто мысленно рисовать их внешний облик.

Оценка: 8
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2010 г.

Прекрасный роман из тех времен, когда писатели могли позволить себе не сгущать краски. Из этого сюжета, в этом мире, в котором вот-вот наступит почти бесконечная Зима, с этими потерянными и обреченными героями, можно было сотворить мрачнейшую книгу. Роман и получился по атмосфере печальным, но больше в нём надежды.

Я только начала читать Ле Гуин, но уже ощутила, как близки мне её взгляды на мир. В «Планете изгнания», как и в «Роканноне», диалог, связь являются единственным возможным путем. Недаром большую роль играют телепатические способности.

Брошенная Лигой колония людей старается выжить на планете, которая отвергает их, и при этом сохранить свои законы. Угроза нападения ставит людей перед выбором: сохранить ли свою обособленность или стать частью планеты, на которой они оказались.

История любви Агата и Ролери как бы отражает общий замысел, но сама по себе настолько цельная и трогательная, что роман стоило бы прочесть только из-за неё. Через отношения двух героев передается отношение культур: страх и любопытство, отторжение и принятие.

Финал может показаться скомканным, но я понимаю, почему он такой. Ведь роман не о войне, а о победе над войной.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2012 г.

В чем уж не откажешь Урсуле, так это в способности ярко и живо описать новый неизвестный мир, в котором происходит действие романов. Вот и здесь — чужая планета, гнетущая обстановка, неумолимое приближение «вечной» зимы и одичалого врага — все это ощущаешь на своей шкуре при чтении романа, вживаешься в обстановку и видишь окружающее глазами героев.

Пусть сюжет не замысловат и несколько избит — запретная любовь между представителями разных кланов (своеобразные Ромео и Джульетта), — но читается роман легко и с интересом, а завеса таинственности и безысходности обостряет краски окружающего мира. После прочтения остается приятный «осадок» и хочется побольше узнать об описываемом мире, так как в книге остается много вопросов без ответа. Хотя, если говорить честно, лично мне несколько не понравилась попытка связать описываемых «дальнерожденных» с Землянами, так как это уже потуги научной фантастики, а текст далек он НФ.

Каких-либо отрицательных черт, вызывающих раздражение, не заметил, роман понравился.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2015 г.

Удивительно, что ле Гуин, выросшая в семье этнографов (антропологов), совершенно игнорирует собственно этнографию изображаемых ею туземцев! Что в «Роканноне», что в «Планете изгнания» туземные расы волею автора совершенно лишены какой-либо мифологии, религиозных представлений, ритуалов и обрядовых песен. Ле Гуин специально даже отмечает, что для Ролери песни в новинку. Дикари Гуин — такие чистые руссоистские души, которые существуют практически в духовном вакууме, способные воспринять очень многое, но не вообразить свое. Зачем ей понадобились подобные дикари — бог весть.

Но не дикари печалят больше всего в «Планете». А люди. На них Гуин не поскупилась меланхолии. И даже обреченности. Вот зачем они прилетели на планету? Явно не с прогрессорскими целями, коль скоро на страже «целомудрия» туземцев стоит Закон Лиги. Возможно, они хотели дать отпор Врагу. Но как, если у них не было ни оружия, ни транспорта, ни автоматических зондов и т. п. Как они предполагали обнаружить пришельцев и обезоружить их? Совершенно невразумительно выглядит пресловутая Лига Миров, отправляющая своих колонистов с субсветовой (сверхсветовая доступна только автоматам) скоростью колонизировать планеты — а по сути оставаться там до вымирания или вырождения. Это больше похоже на агонию, на жест отчаяния, на поступок обреченных. Таково человечество ле Гуин — не торжествующие колонизаторы, не доминирующая Империя, не подавляющие Прогрессоры — но бездомные, тоскующие, неустроенные сообщества, которые потеряли что-то очень важное в космических безднах. Не случайно так много внимания отводится телепатии, которой люди научились на планете Роканнона. Чужой дар, призванный дать новый импульс человеческой цивилизации, выглядит спасительной соломинкой, да, собственно, ею и является. Романы ле Гуин очень пессимистичны, пронизаны неверием в человечество, предельно антигуманны. Страшный приговор...

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2013 г.

Одна из сильнейших историй, читанных за последнее время. Я только начинаю знакомство с мадам Ле Гуин, но этот роман просто сногсшибателен. Так динамично и атмосферно описать наступление зловещей Зимы, одновременно с нашествием гаалей (татаро-монголов, как я представлял) — сразу видно Талант настоящего рассказчика. Поначалу думал будет похоже на «Трудно быть Богом» Стругацких, но тут все оказалось по другому. Кстати брутальности Урсуле не занимать, средневековье вышло и впрямь кровавое, жестокое и беспощадное. Также очень понравилось знание дела, с которым описаны крепости, оружие и нравы того времени.

После прочтения так впечатлился, что стал рисовать иллюстрации к роману. Пытался нарисовать замок дальнерожденных и Снежного Дьявола. Потом как-нибудь выложу что получилось:)

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2013 г.

Сюжет «Планеты изгнания» прост и понятен, как орех — маленькая, заброшенная колония землян, одинокая и вымирающая на краю Галактики, борется за своё выживание — их становится всё меньше и меньше, а автохтонные обитатели этого мира относятся к «дальнерождённым» без особого пиетета. Так бы она и погибла в безвестности — но всегда в мире есть место чудесам...

Шесть сотен лет адаптации — и колонисты наконец-то смогли встроиться в мир, в котором живут. Они могли сдастся, позволить себе сгинуть, не прилагать никаких усилий для выживания. Но они старательно выживали, оберегали и хранили те знания, которые некогда принесли со звёзд их предки. Это гимн цивилизации и гуманизма, убеждающий нас по человечески относится к иным культурам и народам, которые могут оказать нам в будущем поддержку.

«Планета изгнания» написана в один год с «Роканноном» — но я бы в это никогда не поверил. Существенная претензия к книге — она лишена той поэтичности и выразительности, которая характерна для многих книг Ле Гуин. Это не красивое лирическое полотно, не глубокомысленный философский роман — просто обыкновенный приключенческий рассказ о «робинзонах космоса». Так что — не лучшее произведение Ле Гуин, далеко не лучшее.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2007 г.

Это- настоящая литература. Печальная атмосфера наступающенй на пол жизни зимы. Земная колония, забытая на далекой планете, веками сохраняющая обычаи и здания. Невозможная любовь между Ролери и Джекобом. Все очень ярко, все запоминается надолго.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2016 г.

Как-то случилось так, что о существовании писателя-фантаста Ле Гуин я ничего не знал более тридцати лет своей жизни. Как это случилось — ума не приложу, но факт. Можете плевать мне в рожу. И первое от Ле Гуин, что я прочитал в 1993 году, была именно «Планета изгнания», уже потом пошло, вернее — полетело всё остальное. И первое, что меня потрясло у неё — это умение очень подробно и очень достоверно прописывать миры иных цивилизаций, их менталитеты, их верования, их религии. Такого больше нет ни у кого. Видимо, сказывается семейное происхождение автора. И мир, где времена года длятся десятилетиями — такое ещё нужно придумать! Читаешь — и видишь, читаешь, — веришь. Потому что ничего иного придумать невозможно, потому что это — настоящий мир. Хотя и фантастика. А, может, это вовсе и не фантастика?

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2014 г.

Ле Гуин, когда вышел ее первый сборник в ЗФ на русском языке стал для меня настоящим открытием. Трудно было поверить, что все это написала женщина, без слащавости, надуманного сонного романтизма, жестко и очень реалистично. Ей веришь, когда осознаешь, что люди, заброшенные в непонятный и неприемлемый мир, должны как-то жить, без мотивации, кроме самого желания жить и приспосабливаться. Любому фантастическому допущению охотно веришь, только потом, когда поразмышляешь, начинаешь осознавать, что, собственно, истоки «колониальной» фантастики Урсулы Ле Гуин в истории освоения дикого запада Северной Америки, не в той приукрашенной ковбойскими похождениями, истории, а в той жестокой борьбе и системе выживания, которая диктовалась белым переселенцам суровыми условиями дикого запада...

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2010 г.

Замечательное произведение. Очень атмосферное, глубокое, лиричное.

Наверное, потому и такое лаконичное. Безусловно, развертывание сюжета «вширь и вглубь» подарило бы еще много часов приятного чтения, но такого ощущения законченности вряд ли оставило бы.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2008 г.

Рассказ более глубок, чем кажется на первый взгляд. О чем он — об умирающей коллонии землян на чужой планете, о безнадежной любви (влюбленных разъединяет не кастовый строй, не предрассудки, а биологическая, рассовая несовместимость, что намного страшнее всех ранне описанных историй), о вторжении иных племен? В одном небольшом рассказе заложены три, а, возможно, и больше смысловых пласта. Уверена, при более пристальном внимании, можно обнаружить новые темы. На мой взгляд, на первом плане все же — основной закон всех времен и народов — перед лицом внешнего врага, необходимо забывать о внутренних распрях, объединяясь для отпора.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2008 г.

Красивая и печальная история о безнадежной борьбе и безнадежной любви. Одно из самых динамичных произведений Ле Гуин, и при этом весьма романтичное. Хорошо описаны характеры героев. очень здорово представляешь себе наступающую Зиму. Весьма атмосферное произведение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх