FantLab ru

Михаил Вершовский «Фантом»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.57
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Фантом

Роман, год

Аннотация:

Мир человека может пошатнуться в одну секунду. Страшнее всего, что водоворот событий, всё более кровавых и немыслимо жестоких, засасывает не только тебя самого, но и близких — самых близких — людей. Судьба которых может оказаться еще ужаснее твоей. Заурядный отдых на Черном море превращается в безжалостную бойню, потом балансирует на грани запредельной ирреальности, тотального сумасшествия — с тем, чтобы швырнуть вчера еще обычных и беззаботных людей в бездны казематов, клеток и пыточных, где можно молиться разве что о быстрой смерти. Страшное уединенное место, где правит бал Монстр — всесильный Монстр, способный превратить человека в сплошной комок боли, а фонарные столбы Невского или Арбата — в бесконечную череду виселиц... Всё не так, как видится нам. И сама реальность — надежнейшее из зеркал! — размывается и скручивается черным столбом гигантского сметающего всё на своем пути торнадо.

Авторское название книги — «ЗЕРКАЛО». Зеркала, зеркала, зеркала — обычные с виду, привычные и знакомые — внезапно превращаются в окна, сквозь которые вот-вот ворвется зловещий, кошмарный и ОЧЕНЬ РЕАЛЬНЫЙ мир. Но даже и тогда, когда все ужасы, казалось бы, позади, лицо в зеркале, знакомое до йоты — твое ли это лицо на самом деле? Внимательно, всерьез всматриваясь в себя, не увидишь ли ты — и на этот раз в собственном отражении — лик ЗВЕРЯ?


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Фантом
2010 г.
Фантом
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Издательское дело — штука сложная и простым смертным малопонятная. Светлые головы редакторов, художников и других ответственных за выход книги людей зачастую безразличны к мнению авторов о том, как должен выглядеть продукт с их именем на обложке. В результате раз за разом читатель получает несоответствующие содержанию аннотации, смехоподобные картинки на «лице» книги и даже переделанные названия. Такая участь постигла и новый роман Михаила Вершовского «Фантом». В итоге автор, ничтоже сумняшеся, пошел в народ и выложил на нескольких литературно-фантастических сайтах собственную аннотацию (которая и на самом деле ближе к реальности, нежели издательские выдумки), а заодно и огласил истинное название книги — «Зеркало», чем-то не приглянувшееся Эксмо.

В центре романа полковник милиции, который правдами и неправдами обеспечивает рычаги давления на всех власть предержащих в пределах родной страны. У него огромная армия головорезов, необъятных размеров недвижимость, а в нулях на банковском счете можно запутаться. Кроме того, полковник Колосников научился отделять свою энергетическую сущность от тела и способен теперь находиться в двух местах одновременно. Способность эта стала плодом работы гениальных ученых и была не в последнюю очередь связана с зеркалами. Однако в «Фантоме» (будем все же величать книгу по паспорту) любители Кэрролла или «Времени Бармаглота» Колодана не найдут «зазеркалья», обещанного аннотацией. Мистическая составляющая пришита к основному повествованию хоть и умело, но без особой нужды. В страшном арсенале методов и средств, подвластных Колосникову, превращение в бестелесный дух кажется не более чем очередным хобби, и если бы не финал, висеть бы «фантомной» части бесхозным ружьем на стене.

Полковник очень осторожен и любую информацию о своем реальном положении в обществе выжигает вместе с ее носителями. Семейной паре, к которой случайно попадают несколько опасных фотографий, предстоит испытать на себе всю злость и безумие Колосникова и его прихвостней. Повод, казалось бы, совсем не тот, чтобы из-под земли доставать людей, которым вряд ли хватило бы ума эти фотографии как-то использовать. Но природа полковника такова, что он чувствует малейшую опасность, а почувствовав — немедленно устраняет.

Вряд ли Вершовский задумывал хоррор в чистом виде, но и триллером книгу можно назвать лишь с некоторыми оговорками. По сути своей, «Фантом» — криминально-политический боевик, история об очередном «Антибиотике», но в милицейских погонах. Антураж соответствующий: тут и бывшие менты, отведавшие пороху в Чечне, и «флешбэки» к спецназовским временам, и брутальные герои, запрыгивающие в поезд на ходу. Особняк, в котором происходит немалая часть действия, выглядит поистине фантастично со своими чудовищными габаритами, сканерами ладоней и многочисленными клетками для пыток. Впрочем, если вспомнить одного недавно отстраненного градоначальника, чьи хоромы можно сфотографировать разве что с вертолета, поверить в существование такого объекта уже не столь сложно.

Сквозь текст тут и там проступают рассуждения о текущей политике, с которой, как и без того известно, не все хорошо. Герои страну называют все больше уничижительно: Рассея или Россияния. Маленькие пенсии, туманное будущее молодых специалистов, крошечные зарплаты, ворующее у народа правительство и продажная власть — темы хоть и актуальные, но настолько затертые средствами массовой информации, что лишний раз читать обо всем этом удовольствие сомнительное.

Книга порадует знакомыми героями из предыдущего романа Вершовского. Алина Наговицына и Петр Кремер, которые столкнулись с гремучниками в «Тварях», волей случая оказались втянуты и в разборки со всемогущим полковником. Правда, со времен выхода романа о событиях на Малой Охте персонажи эти подрастеряли харизму и немного обросли картоном. Но это беда большинства действующих лиц в «Фантоме»: пара по-настоящему ярких образов встречается лишь в группе отморозков из охраны Колосникова. Сам же полковник нарисован красочно, есть в его повадках что-то пугающее, моментально отталкивающее — даже во внешности. Верить в существование таких людей не хочется — слишком много в нем жестокости. Злодей в кубе, без минуты Темный Властелин…

К литературной части, если не считать мелких огрехов редактуры, вопросов не возникает. Культурный уровень автора весьма высок, чем он умело и пользуется. Однако неизбежны сравнения с другими писателями серии MYST, и если по части владения пером Вершовский обходит коллег без особых проблем, то в плане хоррора (а серия-то жанровая) новая книга серьезно не дотянула до романов того же Варго, который в создании ужасов и Атеева за пояс затыкает. Хотя от сцены наказания вороватого финансиста мурашки по спине пойдут и у матерых фанатов хоррора, да и вообще без чернухи книга не обошлась. Таким образом, неплохой, в общем-то, роман Вершовского, не лишенный и напряжения, и интересных сюжетных поворотов, с серией немножко промахнулся. И велика вероятность, что искать своего читателя ему придется уже не в хоррор-кругах.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман, который сам автор именует «Зеркало», вышел в 2010 году в серии «Черная книга» издательства ЭКСМО (это та — больше варгов хороших и не очень).

На мой взгляд это и есть главная проблема данной книги. Читатель, купив книгу серии, рассчитывает на не очень замысловатый, но временами жутко страшный, роман. А здесь он его не получает.

Что получает — политический триллер.

Порой кажется, что за гнусностью реальной политики скрывается некий гений зла, дергающий за веревочки политиков-марионеток. Вот эта книга о таком полковнике. Как и профессор Мориарти он практически неизвестен широкой общественности.

Полковник не стремится к публичности, наоборот, убирает всякого, кто может его выволочь за ухо да на солнышко.

В общем, политикой тут правит Дьявол, временно прикидывающийся ментовским полковником, он даже раздваиваться умеет.

Но найдутся люди, которые не побоятся невидимого, но очень опасного врага.

Роман написан хорошо, но он скорее для любителей бандитизма 90-х, грязной политики и т.д, а не для любителей ужаса, кому предназначена серия «Черная книга».

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перечитал с удовольствием после того, как раздобыл и прочёл предыдущий роман «Твари». Формально — это, конечно, не ужасы, скорее социальная сатира, а элемент ужаса добавляет жестокость действия и группа людей со сверх способностями. Не понял сюжетного хода,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
зачем такой осторожный и всё учитывающий Колосников посадил Рому в камеру к Корзухину
.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал данное произведение и какое-то не однозначное мнение у меня сложилось. Интересно бесспорно, легко и быстро читается, но я ожидал чего-то большего, хотя и не надеялся на это!) «Тварей» не читал и, в принципе, не совсем знал чего ждать от этого романа! Прочитав аннотацию: и авторскую, и ЭКСМОвскую я удивился, что про сами зеркала и зазеркалье в романе сказано немногое, в основном все происходит в обычном мире... хоррора как такового для себя не обнаружил (Варго мне нравится гораздо больше и т.к. он издается в этой серии, я купил «Фантома»), тянет разве что на триллер. В анотации указываются бойни, пытки, кошмары, но этого в романе почти нет. Пытки мелькают немного, конкретных описаний нет; я читал книги гораздо более жесткие и «отвратительные» для простых граждан, так что меня это не удивило, хотя я ждал побольше в плане этого дела). Сюжет неособо впечатлил, по той же аннотации я ждал совершенно другого, а на самом деле все оказалось иначе! про сюжет говорить ничего не буду, прочтете и сами все поймете! Скажу лишь, что сюрпризов ждать от него не стоит! НЕсмотря на все это, я не жалею потраченного времени и денег на этот роман! Он принес удовольствие от чтения, чего, собственно, мы все желаем от литературы! Другой вопрос, что от других книг я получал гораздо большее удовольствие, но это другое! В общем моя оценка — 8. Берите и читайте, думаю не пожалеете!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх