FantLab ru

Роберт Шекли «Детективное агентство «Альтернатива»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
237
Моя оценка:
-

подробнее

Детективное агентство «Альтернатива»

The Alternative Detective

Роман, год; цикл «Детективное агентство «Альтернатива»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Хоб Дракониан — частный детектив. Но он вовсе не крутой парень с железными кулаками и острым как бритва умом, а незадачливый, в чем-то даже наивный человек. Правда — везучий. Случается иногда, что везение покидает его — и тогда все летит кувырком. Но почему-то в последний момент капризная фортуна поворачивается к Хобу лицом...

Примечание:

Первый роман трилогии о частном детективе по имени Hob Draconian.


Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
Д. Прошунина (3)

Сома - блюз
1999 г.
Десятая жертва
2003 г.
Десятая жертва
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы создать запоминающийся образ частного детектива нужно отойти от шаблона, наделить персонажа яркими особенностями, необычными методами ведения расследования. Попытку создать своего сыщика Р. Шекли предпринял в трилогии, посвященной детективному агентству «Альтернатива» и его основателю — Хобу Дракониану. Несмотря на то, что эти романы не относятся к разряду юмористических, как мне показалось, автор замаскировал здесь пародию на классический нуар, если разобраться, то это вообще какой-то «антинуар» — начиная от образа главного героя, описаний места действия и заканчивая поведением «плохих парней». Опыт можно признать частично удачным, несмотря на ряд бросающихся в глаза недочетов, чтение первого романа было интересным.

Хоб Дракониан — полноватый невысокий частный детектив еврейского происхождения, вернувшийся в Штаты после 20-летнего пребывания в Европе. Америка за эти годы стала для него чужой — в его сердце навсегда остались пляжи Ибицы, музыка The Doors, эпоха хиппи, а главное — множество старых друзей во Франции, Испании, Греции, да по всей Европе. Непростая личная жизнь Хоба явно соприкасается с персональными переживаниями автора — после второго развода герой холост, но по-прежнему поддерживает отношения с бывшими, от первого брака у него осталась 14-летняя дочь, а вторая жена вместе со своим женихом всё никак не может выехать из дома Дракониана.

Концепция агентства «Альтернатива» довольно интересна, по сути единственным постоянным его участником является сам Хоб, а при необходимости он привлекает к расследованиям своих многочисленных друзей, которые, будучи всегда на мели, не прочь подзаработать — говоря современным языком, получается подобие сетевой структуры. А что — довольно удобно, не нужно постоянно содержать большой штат и платить зарплату, но в любой момент можно привлечь к делу подходящего человека и собирать улики параллельно, даже в нескольких странах сразу. На Ибице Хобу помогает бывший полицейский Гарри Хэм, во Франции — Найджел и Жан-Клод, с которыми в старые времена Дракониан занимался контрабандой легких наркотиков, это не считая прочих друзей и знакомых, у которых можно переночевать или занять денег на билет.

По сюжету Хоб ведет сразу два дела — племянник, занимающийся производством досок для виндсерфинга, попросил разыскать недобросовестного заказчика, который «забыл» оплатить товар. Это дело Дракониан поручил Гарри Хэму, а сам отправился в Париж, после того как к нему обратилась Ракель Старр с просьбой найти Алекса Синклера, который оказался другом Хоба по Ибице. Синклер оказался вовлечен в крупные финансовые махинации и вот теперь затерялся в Париже, слишком многие проявляют интерес к его персоне, поэтому отыскать его будет непросто. В процессе расследования Хоб знакомится с известным режиссером Жераром Клови и даже примет участие в съёмках экспериментального кино. Вообще, расследования для Дракониана на втором плане, главное — это его возвращение в Европу, возможность встретить старых друзей, вспомнить былые годы, хотя и детективная линия по итогам оказывается довольно закрученной.

В этом романе нам предоставляется отличная возможность увидеть Париж глазами Р. Шекли. Описательная часть проработана очень хорошо — чувствуется ритм и атмосфера города, ненавязчивая экскурсия знакомит нас со всеми сторонами парижской жизни, чувствуется, что автор в теме. Посетить ресторанчики и бистро, предлагающие шедевры французской кухни, остановиться и понаблюдать за уличным мимом, забрести в иммигрантские кварталы, где белому человеку появляться небезопасно, поразиться нестареющим шедеврам архитектуры и почувствовать магию города влюбленных — всё это здесь. Помимо Парижа автор предлагает нам ненадолго окунуться в атмосферу своего персонального рая — острова Ибицы, даже первые описания позволяют понять, что это место для автора было землей обетованной — здесь сразу хочется жить, встретить тихую старость и умереть, навсегда оставшись в этой почве.

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Знаете, когда неопытные актеры иногда смотрят прямо в камеру, тем самым разрушая иллюзию зрителя? Так вот, довольно часто Хоб, поступая нетипичным для классического сыщика образа, специально акцентирует на этом внимание читателя — мол, посмотрите, в книжках всё совсем по-другому, а я веду себя как настоящий живой человек, а не какая-нибудь картонка. Читатель сам знает расхожие детективные шаблоны, не нужно останавливаться и разжевывать всё, что он видит, и так понятно, когда герой ведет себя стандартно, а когда поступает необдуманно и странно. Не получила развития линия семейной драмы главного героя, обозначенная в начале — могло получиться интересно, а так непонятно, зачем было говорить А, если не собирался сказать Б. Также присутствуют и рояли, но особенно не напрягают, а при желании их наличие можно вообще списать на то, что всё так и было задумано, если понимать всё происходящее, как пародию на нуар.

Злодеи, как правило, выглядят карикатурно. По первому впечатлению серьезные бандиты на деле оказываются обычными людьми, которые встали на скользкий путь вопреки природным склонностям, по воле случая. Финал получился интересным, здесь и южноамериканские наркоторговцы и украденные миллионы, друзья, оказывающиеся врагами и враги, превращающиеся в друзей. В общем, получился такой легкий «отдыхательный» детектив, который хочется неторопливо почитывать, сидя в уютном кресле. Вкусная атмосфера современной Франции, нестандартные персонажи, легкий язык повествования — не скажу, что влюбляешься в этот мир, но по крайней мере в процессе чтения начинаешь испытывать к нему симпатию. Чтобы отвлечься от серьезных детективов, в которых проницательные сыщики умело распутывают клубки хитроумных преступлений, познакомиться с Хобом Драконианом и его друзьями — самое оно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивые описания людей, улиц, зданий, природы. Основная сюжетная линия за всем этим теряется, но ведь нельзя писать произведения совсем без сюжета. Частному детективу больше помагают разрешить загадку, чем он сам учавствует в её решении...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое произведение из трилогии. Достаточно не плохое, но с детективами у Шекли не очень получается, как мне кажется. Все произведение пронизано каким-то кумаром. Единственное, что потом долго не выходит из памяти, это достаточно сочное описание Ибицы, что хочется все бросить и жить именно там...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасно. Неожиданно и интересно было встретить именно у Роберта Шекли чисто детективное произведение, да ещё в столь «винтажном» стиле.

Не смотря на небольшой рекорд работы в детективном жанре, талант автора не даёт ни малейшего сбоя и здесь. Шекли демонстрирует совершенно уникальный и самобытный стиль повествования, который мы не встретим в, традиционной для его антологии, иронической фантастике. Этот стиль я назвал бы «Сименон с чертами Хемингуэя». Больше философской драмы, чем экшена, однако чтение захватывает, как самый крутой триллер.

Сюжетная линия ровная и мягкая, буквально до последних сцен, когда интрига приходит к кульминации. Вместе с тем, высокий и задорный драйв ведёт нас от сцены к сцене.

Типажи героев, преступников, полицейских, просто персонажей, по-сименоновски «мягки», но глубоки и живы. Автор берёт своё отнюдь не жестоким триллером, а богатым колоритом типажей и сцен.

Роман прочёлся легко, доставил огромное удовольствие.

Кстати бывший подполковник Оливер Норт жив и здоров, и даже ведет передачу по телевизору. Так что от некоторой доли фантастики мэтр все же не удержался. :)

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Альтернатива скуке? — да.

Альтернатива интересной книги? — ни в коем случае!

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх