FantLab ru

Уильям Гибсон «Джонни-мнемоник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
1095
Моя оценка:
-

подробнее

Джонни-мнемоник

Johnny Mnemonic

Другие названия: Джонни Мнемоник

Рассказ, год; цикл «Муравейник»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 113
Аннотация:

Джонни — это ходячая флэш-карта памяти. Его мозг служит для загрузки и транспортировки защищенных кодом программ. Однажды в него загрузили ворованную программу, и теперь настоящие хозяева хотят заполучить её обратно, даже ценой жизни самого Джонни...

Примечание:

В 1995 году Робертом Лонго был снят одноименный фантастический фильм. Сценарий к фильму написал сам Уильям Гибсон.

Входит в:

— цикл «Муравейник»

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Award Stories 17», 1983 г.

— сборник «Сожжение Хром», 1986 г.

— журнал «Если 1996'2», 1996 г.

— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.

— антологию «The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF», 1994 г.

— антологию «The Second Omni Book of Science Fiction», 1983 г.

— антологию «Тёмные аллеи в кино», 2011 г.

— антологию «Cyberpunk: Stories of Hardware, Software, Wetware, Revolution and Evolution», 2013 г.

— антологию «Cyber-Killers», 1997 г.


Награды и премии:


лауреат
Бразильская премия "Нова" / Prêmio Nova, 1995 // Зарубежный рассказ (США/Канада)

лауреат
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1995 // Научная фантастика - Рассказ (США/Канада)

Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1981 // Рассказ

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2003 // Переводной рассказ (Канада, 1981)

Экранизации:

«Джонни Мнемоник» / «Johnny Mnemonic» 1995, США, Канада, реж: Роберт Лонго



Похожие произведения:

 

 


Нейромант
1997 г.
Джонни Мнемоник
2003 г.
Джонни-Мнемоник
2003 г.
Нейромант
2015 г.
Нейромант. Трилогия
2017 г.
Нейромант
2018 г.

Периодика:

Если № 2, февраль 1996
1996 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №17. Тёмные аллеи в кино
2011 г.
Сборник рассказов
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Nebula Award Stories Seventeen
1983 г.
(английский)
Nebula Award Stories 17
1985 г.
(английский)
Burning Chrome
1987 г.
(английский)
Burning Chrome
1988 г.
(английский)
The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF
1994 г.
(английский)
The Science Fiction Century
1997 г.
(английский)
Cyber-Killers
1997 г.
(английский)
Cyber-Killers
1998 г.
(английский)
Cyberpunk: Stories of Hardware, Software, Wetware, Revolution and Evolution
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2012 г.

Ума не приложу, и что такого прорывного в рассказе? Всюду один и тот же «комплекс киберпанка»: берется какая-нибудь чисто кибернетическая фишка (давно затертая до приема, либо спроектированная из такого приема методом параллельного переноса), после чего на нее накручивается сладкая вата эстетического шмотья, которое ВООБЩЕ не имеет НИКАКОГО отношения к сути излагаемых событий. Ужасные корпорации, борьба интересов, могущественные изгои — все эти стандартные и легко-тасуемые сопли обрисованы кое-как и без знания других произведений цикла выглядят дешевым филлером для фильмов категории Б. Проблема в том, что углубляться в детали такого мира даже желания нет. По причине хотя бы тупорылых американских персонажей, чьи дуболомные диалоги можно было уже давно запатентовать и жить на проценты. Как раз таким, как Гибсон, видимо. Впрочем, надо его еще почитать, конечно, но впечатление от рассказа отвратительное. Вторичное наукообразие для наукообразия, идейный план в плену у эстетики и примитивная триллерная мотивация. Неужели Гибсон действительно считает, что тему переноса информации в голове можно раскрыть двумя драками, десятком персонажей, о которых забываешь на следующей странице, и развязки а-ля ООО «Кэш-Бизнес-Мозг»? Понятно, что это всего лишь рассказ, но все же.

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2010 г.

Долгими, окольными путями шел я к этому рассказу. Фильм (давно-о-о...). Много киберпанкового аниме и фильмов (всегда). «Нейромант» (пару лет назад). Документалка «Киберпанк» (позавчера). Манифест киберпанков (сегодня). Предисловие Стерлинга к «Сожжению хром» (сегодня). И вот, наконец, — сам рассказ.

Ни ско леч ки не был ра зо ча ро ван! Фильм не добавил никаких спойлеров, потому что наполовину забыт, и наполовину списан с «Виртуального света». О, редкий случай, когда ожидания оправдываются сторицей!:appl:

И что же в нем хорошего? ВСЕ! Динамичное и легкое повествование, прекрасный авторский стиль (резкий, едкий, скептический, образный и находчивый), фирменный антураж из переплетения грязи, микрочипов, стали и музыки. Но лучше всего — лирическая, приятно пахнущая меланхолией, странная и мечтательная концовка. В одном интервью Гибсон упоминает, что в то время, время написания ранних вещей, его жизнь скрашивали «Joy Division» и «Vеlvet Underground» — знаете, чувствуется!

И, кхем, сравнил перевод с оригиналом. Переводчикам :pray: Проделана очень хорошая работа. Но как бы ни были хороши Чертков с Етоевым, в их любовно исполненном переводе слишком сильно смакование текста, любование им, в результате предложения разрослись, ритм приглушился, смазался... Я думал, что Гибсон в оригинале — кошмар для НЕамериканца, но это не так. Стоило открыть текст оригинала — предложения ринулись вперед. Четкие, резкие, смелые, как и сами панки! ЧертковЕтоев — не сам Гибсон. Но это вообще наглость: желать того, чтобы зарубежных писателей переводили их доппельгангеры!:gigi:

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2012 г.

Будучи знаком с этим рассказом Уильяма Гибсона уже довольно приличное количество лет и одновременно являясь ревностным поклонником одноимённого фильма Роберта Лонго, я в итоге стараюсь относиться к самому рассказу весьма сдержанно. Возможно, как раз тому причиной является экранизация, более развёрнутая, более подробная, более визуальная по отношению к первоисточнику. Рассказ же словно зарисовка, состоящая из описания суток жизни почти ничем непримечательного парня по имени Джонни. «Почти», заключающееся лишь в том, что он – хранитель и переносчик чужой информации. Однако, даже Гибсон ни разу не сказал о том, что его эта способность чем-то уникальна и единственна в своём роде, а подавно в сравнении с другими творениями инженерной мысли из рассказа. А, учитывая образы, сложность и само устройство гибсоновского мира – кибертехнологии, уровень пластической хирургии и практики трансплантаций, Джонни и вовсе оказывается далеко не венцом техно- и био-мысли инженеров будущего.

Обычно автор, называя своё произведение именем героя, как бы даёт понять, что его герой изначально централен и что именно вокруг него будет образована вся коллизия. И если в случае с фильмом это соответствует такой теории – в ней герой Киану Ривза действительно центральная фигура повествования, вокруг него «вращается» мир, сюжет, люди и образы, — то в отношении рассказа такого я сказать не могу. И в этом лично для меня главная проблема рассказа. По сути Джонни не делает ничего такого, что бы превращало его в уникального персонажа, незаменимого для сюжета. «Один-из», поэтому для меня печатная версия приключений Джонни носит названия, что-то типа: «Один день из жизни Джонни», или «Как незнакомые люди за деньги, наркотики и сигареты несколько раз спасали мозг и шкуру Джонни». Вспомним: Молли вытащила его от Ральфи, Молли победила отправленного за нашим парнем киллера, дельфин вынул код-пароль, «пират» извлёк краденую программу из имплантанта в мозгу… Чем отличился сам Джонни? Лишь незначительным.

И всё же, несмотря на всё моё критическое отношение к сюжетной составляющей именно рассказа и персонально к Джонни в нём, я нежно люблю эту историю. За мир, в котором люди обязаны были соединиться воедино с технологиями, чтобы выживать; за уникальных персонажей, за бунтарство, за новизну идей. С улыбкой вспоминаю некоторые рецензии из нашей прессы, в которых наличествуют эпитеты, типа «человек-флешка» и «кучка dvd-дисков». Ну да, если подходить к распознаванию образа Джонни только как к носителю информации, если мыслить уже, чем вложил в идею Гибсон, то можно, пожалуй, ограничиться такими категориями. Тогда, конечно, можно и вполне искренне удивляться и думать, что сюжет надуман – вспоминаю, «ведь для передачи информации есть же ну хотя бы электронная почта», — можно, но ровно до тех пор, пока не заменить гибсоновские «сотни мегабайт» и киношные «80-160 Гб» парой-тройкой-десятком терабайт (а может и больше) которые носит Джонни в своей голове. Посмотрел бы я на ту e-mail, которая справится с передачей такого количества данных, да ещё будучи так же надёжно защищённой от доступа.

А рассказ нисколько не устарел за 30 лет, более того, биоинженеры современности и близко не подобрались к тому, что было задумано, спроектировано и описано Гибсоном в прошлом веке. Эта история – веха фантастической литературы, и я всегда буду относиться к «Джонни-Мнемонику» с почтением. Не забывая, однако, вложить в свой читательский колчан парочку критических стрел.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2008 г.

Один из первых рассказов, с которого начался большой киберпанковский бум. Здесь, как в программном манифесте, заявлено все:стиль, атмосфера, герои, проблемы. Менее изысканно, чем «Отель«Новая роза». Более жестко, чем «Сожжение Хром». Коллаж, составленный из обрывков реальности. Мрачно. Завораживающе. Одно из тех произведений, которое вывело западную фантастику из анабиоза 70-х г.г.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2013 г.

Не понравились рояли: попал в переделку? вот тебе заботливая няня убер-класса, которой почему-то при всех ее способностях трудно найти иную работу, и которая будет тебя нянчить до конца дней твоих. Ты слышал что-то там о супер-пупер «спрутах»? А вот пожалуйста, его знает любой безработный, живой такой, веселый, никому не нужный, пользуйся. За тобой пришел супер-пупер киборг-киллер ГМО-якудза? Нет проблем, он в какой-то момент просто сам убьется, от культурного шока. И, конечно же, чтобы теперь до тебя добраться, придется «долго взбираться вверх через тьму, мимо часовых», а не пальнуть из базуки с вертолета по всей этой соплями скрепленной паутинке. В общем, оценка чисто за тему и за фильм.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2011 г.

После неоднократного просмотра одноименного фильма испытал нечто труднообъяснимое, прочитав рассказ. И дело даже не в сравнении лучше-хуже, дело в восприятии — словно после лет разлуки встретил старого друга, немного изменившегося, но все еще «того самого». Понравился рассказ (чего не сказать, например, о «Континууме» или «Голографической розе») — эдакий мини-роман без излишней философии, с вводной частью, развитием событий и чуть хаотичной кульминацией. Концовка, радикально отличающаяся от кинематографической, удивила не менее приятно. В общем, данный рассказ — совсем не тот случай, когда из «так себе поделки» создают полнометражный образчик жанра — и без кино «Джонни» остается вещью в себе, укрепляя Гибсона на занятом им троне.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2008 г.

Однажды прочитав это произведение — уже никогда не забудешь. даже если оно тебя не зацепило, теперь, глядя на мегаполисы ты будешь ждать, ждать наступлени будущего. А ежели зацепило — то не сможешь остановиться, ты неминуемо подсядешь на наркотик с названием Киберпанк.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2007 г.

Ну да, классика жанра. Но что в этом рассказе такого замечательного, ума не приложу. Разве что технологические штучки всякие. Характер героя совершенно неясен. Что заставило его стать мнемоником изначально? А Молли является к нему на помощь прямо как чертик из табакерки, нереально. За красивый язык и «классичность» ставлю 7, но не больше, ибо имею право :)

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2010 г.

К сожалению, рассказ прочитал после просмотра фильма и это создало неразрешимое противоречие. Фильм логичный, последовательный, динамичный. Рассказ, как часть чего-то большего, набор технических идей, отрывочных сведений о героях. Написано произведение неплохо, но уступает фильму.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2008 г.

Рассказ, как и другие из цикла о Муравейнике, — мимолетное погружение в урбанистический, техногенный мир. Написан довольно динамично, но каким-то уж коротким слишком показался :) Страшный пережиток войны, — дельфин-наркоман, — впечатляет, конечно. Упоминание о Джонни есть в воспоминаниях Молли в «Нейроманте».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2011 г.

Безмерно любимый мной рассказ. Почему? Потому что это рассказ-эпоха... Когда сидишь, перечитываешь, вздыхаешь, вспоминая, какое красивое, великое и ужасное было время... Гибсон — человек другой эпохи... Писатель, которому не очень уютно в совремнных реалиях того будущего, крупицы которого проявлялись в калейдоскопе его рассказов...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2005 г.

Атмосферно. Кратко. Правдоподобно.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2018 г.

Читать только как дополнение. И рекомендую, особо больших надежд не возлагать. Так, для ознакомления. Не более. Может быть, в свое время рассказ и был популярен, но в своем времени, он так и остался

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2007 г.

Капитан Немо подарил миру субмарины, Мнемоник подарил имплантируемые носители информации. Будущее оно будет. Скоро.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2008 г.

Аннотацию не читайте. Такое чувство, что человек писал не удосужившись прочитать, а просто на основании просмотренного фильма.

Странно!!!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх