FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Шестая колонна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
336
Моя оценка:
-

подробнее

Шестая колонна

Sixth Column

Другие названия: The Day After Tomorrow

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Америка завоевана паназиатами, армия разбита, правительство уничтожено, но, пока живы американцы, живо стремление к свободе, жива страна. Удивительные достижения передовой науки, предприимчивость, PR-технологии и исполненный оптимизма дух старой доброй Америки непобедимы...

Примечание:

Это произведение Хайнлайна изначально было опубликовано в журнале Астаундинг под псевдонимом Anson MacDonald.

Книжное издание — 1949 г.

Входит в:



Миры Роберта Хайнлайна. Книга 12
1994 г.
Там, за гранью
2002 г.
Свободное владение Фарнхэма
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science-Fiction, January 1941
1941 г.
(английский)
Astounding Science-Fiction, February 1941
1941 г.
(английский)
Astounding Science-Fiction, March 1941
1941 г.
(английский)
Sixth Column: A Science Fiction Novel of Strange Intrigue
1949 г.
(английский)
Sixth Column
2012 г.
(английский)
Sixth Column
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2014 г.

В первый раз, читая книгу Хайлайна я была разочарована. Поэтому была готова к тому, что и эта книга мне не понравится. Читать начинала естественно, готовясь к очередному разочарованию. Но я ошиблась… Как ни странно читала с удовольствием и даже увлеклась книгой. Ничего эпического, ничего сверхъестественного, много расизма направленного на японцев и китайцев… но почему-то все равно понравилось…

Роман посвящён завоеванию США паназиатами — единым народом, объединившим китайцев и японцев, чья империя уже захватила всю Евразию, включая СССР.

Последним форпостом армии США остался секретный научно-исследовательский центр в горах Колорадо. Туда прибывает майор Ардмор, которому предстоит возглавить сопротивление в условиях непрекращавшегося террора. В лаборатории осталось всего 6 человек — остальные погибли в ходе эксперимента с электромагнитными и гравитационными полями. Поскольку паназиаты не преследуют религиозные организации, Ардмор при помощи учёных центра воплощает в жизнь почти гениальную операцию, он создаёт псевдорелигию, и начинает активную миссионерскую деятельность («прихожан» хорошо кормят, не принуждают принимать религию, а культовые гимны исполняются на мелодии патриотических американских песен).

«Шестая колонна» — научно-фантастический роман, написанный накануне войны на Тихом океане, впервые опубликован в журнале Astounding Science Fiction в 1941 году, под псевдонимом Anson MacDonald, отдельным изданием вышел в 1949 году.

Каждый раз во время прочтения меня окутывала волна интриги и воодушевления от новых фантастических выдумок военных ученых. Даже не смотря на как всегда чрезмерный пропагандистский патриотизм американцев. Ну, больно они любят спасать планету от захватчиков разного рода, этого у них не отнять. Немного наивно, местами глуповато, но в целом очень не плохо. Особенно фантастические научные изобретения… Так же роман достаточно расистский… это тоже нужно учитывать приступая к чтению. Постоянно проскакивают выражения типа «желтомордые рожи», «косоглазые повелители» или «плоскомордые обезьяны» и «желтые щкуры», но что поделать, идет подпольная партизанская война… с паназиатами.

Я вообще очень люблю смотреть и читать про военных, особенно если это антиутопия, как правило, это интересно и захватывающе. Тут язык написания не красив, прост, но это книгу не портит, а наоборот придает особый военный жесткий антураж. Хайлайн в этом произведении удивительно четко смог передать атмосферу угнетенности народа, подавленной воли и военной обстановки. Паназиаты завоевали и удерживают пол мира, в то время как горстка людей готовится их сломить.

Тем не менее, не смотря на то, что у противника было численное превосходство, у людей нашлись силы, чтобы создать сопротивление и противостоять захватчикам. Ведь одна из самых главных вещей в жизни — это свобода.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2008 г.

«Человек в высоком замке» отдыхает! Только в таком аспекте и можно писать о вторжении всяких «чужих». Писать иначе — значит готовить почву для чьей-то колонизации.:mad:

Вот что Хайнлайну удаётся — так это ультрапатриотические книжки. Наверное все по тому же «золотому» правилу: художник должен быть выше, глубже и умнее вещей, которые пишет.

- Выходит, Хайнлайн вовсе не такой узколобый шовинист и ксенофоб, каким кажется после этого романа?

- Выходит так.

- Ну, тогда... стало быть, всё хорошо?

- Ну конечно, дружок.

Этот роман много лет назад служил мне отличным транквилизатором. Да и теперь, когда мне попадаются в магазине китайские подделки, я с благодарностью его перечитываю.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2017 г.

Как всегда у Хайнлайна, роман читается быстро и интересно. Динамичный сюжет, интересные технические идеи и решения. Главный минус произведения — высокий уровень наивности и упрощения ситуаций

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
например, когда Ардмора арестовали и посадили в камеру ему оставили его одежду и посох
и прочее.

Хайнлайн в каком-то плане предсказал захват Америки паназиатами, только сейчас речь идёт не о военном захвате, а о мигрантах — легальных и не совсем и не только из Азии. В общем-то в остальном «белом» мире ситуация похожая. А расизм, он как и негры, — благодатная почва для юмора. Добавим в коктейль армию и религию и получим на выходе театр абсурда. А в этом театре — прямая пропаганда и национализм высшей пробы, так свойственные поцреотам «старой доброй Америки».

Прочесть книгу стоит, но это не sci-fi, а скорее техно-сказка

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
со счастливым для Америки концом.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2010 г.

Мне роман понравился, хотя ничего выдающегося в нем нет, но читать было интересно. Видно что он написан в патриотическом духе и во времена вражды США и Японии, что без сомнения серезно повлияло на главную идею романа

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2009 г.

Сущий ужас. Ни как фантастика, ни как литература — это никуда не годится. Пропагандистский лубок с элементами учебника для младшего рекламщика мелкой компании.

Америка в трепете перед ядерным оружием большого азиатского брата. Большой азиатский брат набрался невероятной силы и подгреб под себя половину мира и успешно держит в страхе все захваченные народы, поощряет рабские радости религии, чем умудряется воспользоваться кучка из семи(!) человек.

Невероятное для того времени изобретение практически философского камня с неограниченными возможностями, еще более фантастично, чем мировое господство азиатской нации. Но для такого изобретения нет правдоподобного объяснения, почему и теряется легкость и реальность происходящего. Поэтому — «не верю» вполне закономерный вердикт.

Однако «Шестая колонна» почти предтеча «Кукловодов», наверное. По крайней мере идейно.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2007 г.

Неплохой динамичный рассказ, посвященный проблемы завоевания страны и необычному стилю ведения партизанской войны.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2017 г.

Давненько не читал Хайнлайна, и тут наткнулся на эту повесть, о которой доселе ничего не слышал. Повесть на злобу дня: паназиаты захватили Америку, разгромив армию США. В итоге, от нее в секретном бунере остались лишь трое ученых, повар, бывший хобо, и экс-рекламщик, призванный служить в разведку по случаю войны. Вот эта компашка с помощью новой технологии, хитрости и знания психологии противника пытается очистить штаты от плоскомордых (так написано у автора) оккупантов. Чтобы узнать, получилось у них или нет, вам придется дочитать произведение до конца. Читается легко, несмотря на отсутствия явного юмора, повесть не совсем серьезная. Вероятно потому, что ее писал патриот ради гонорара, ха-ха.

В «Шестой колонне» Хайнлайн двигает одну из своих любимых фишек – организация сопротивления кому бы там ни было. Все-таки Х. странный автор, не такой, конечно, странный как Ван Вогт, но сколько его не читай, все время остается осадок, что он частично был не в себе. Но, учитывая, как его кидает из темы в тему: то из хиппартства в милитаризм, то из научной фантастики в фэнтези, и т.д. – похоже, это все-таки личный, странный изюм Хайнлайна. Особенно позабавило, как подпольщики шифровались от азиатов – про пахана и пацанов, переводчики слегка добавили колорита.

Идея хорошая, запоминаемая, нечто подобное, но в другой форме и других условиях всплывало в романе Стерлинга «Дух времени», только там исламский мир пытались подорвать модным влиянием. Приключения присутствуют, героев Хайнлайн тоже выбирать умеет, так что классик есть классик, флёр от него все равно остается.

7/10.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2012 г.

Бред махровейший, неубедительно совершенно, да и слог убогий. Игра в одни ворота, начиная с момента, когда оказывается, что есть некая лаборатория.

Бедные, бедные паназиаты... всё у них вроде было, но что ст0ят миллионы солдат по сравнению с супер-технологиями США? ;)

Читал лишь для того, чтобы потом можно было авторитетно заявить то, что я уже высказал в первом предложении. Честно скажу — эту чушь я бы не советовал читать никому, уж лучше, наверное, про Гарри Поттера любую книжку прочитать, хотя чёрт его знает что хуже... ;)

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2009 г.

Впечатление неоднозначное.Так и хочется крикнуть «не верю»,хоть и фантастика.

Всего 6 уцелевших учёных быстро возводят в бункере науку до заоблачных высот,а паназиаты всего за пару недель остаются «в прошлом» по уровню развития!Признаю,идея о привлечении религии для сопротивления интересна,но весь окружающий «научный фон» просто набивает оскомину.Тоже самое наше «мы их шапками закидаем», только по-американски.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2011 г.

Первые 3 главы производят мощное впечатление. Шестеро ученых и солдат, понимая полную безнадежность своих действий, тем не менее, все равно пытаются работать на борьбу с захватчиками-паназиатами, которые всячески гнобят американцев. Но потом события превращаются в совет «Как захватить страну, если у тебя есть супер-технологии, но мало солдат» — вот это уже очень уныло. Достаточно плоский патриотизм.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2008 г.

Откровенный политический заказ, пропагандистская антиазиатская агитка. Хайнлайн позже сожалел о том, что вообще ее написал.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2007 г.

Слабовато, хотя и прочитал за два вечера. Однако :dont:, если это было написано в 1949 г., когда Япония только отстраивалась, а КНР — становилась, то ... А может не зря бело-полосатые побаиваются азиатов? :confused:

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2008 г.

Действительно, это было написано из-под палки...Но получилось любопытно, мне в юности очень нравилась техническая сторона событий.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх