FantLab ru

Александр Козачинский «Зелёный фургон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Зелёный фургон

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

В предместье Одессы, которое держит в страхе криминальный авторитет Червень, прибывает бывший гимназист Володя для борьбы с преступным миром. Кумир Володи — Шерлок Холмс, и он мечтает о его славе. С двумя помощниками — местным жителем, а ныне милиционером Грищенко и бывшим работником типографии Шестаковым, Володя энергично берется за дело...

Входит в:

— антологию «Днем и ночью», 1959 г.

— антологию «Днем и ночью», 1962 г.

— антологию «Библиотека приключений в пяти томах. Том 1», 1966 г.

— антологию «Поединок. Выпуск 6», 1980 г.

— антологию «Красные дьяволята. Зелёный фургон», 1986 г.

— антологию «Нас водила молодость», 1986 г.

— антологию «Огненные годы», 1986 г.

— антологию «Повести и рассказы о советской милиции», 1987 г.

— антологию «Советский детектив. Том 21», 1990 г.

— антологию «Неуловимые мстители», 1994 г.

— антологию «Белеет парус одинокий», 1995 г.

— антологию «Белеет парус одинокий», 1995 г.

— антологию «Красные дьяволята», 2001 г.

— антологию «Фантастика и приключения. Том 1», 2002 г.

— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.


Экранизации:

«Зеленый фургон» 1959, СССР, реж: Генрих Габай

«Зеленый фургон» 1983, СССР, реж: Александр Павловский



Похожие произведения:

 

 


Зелёный фургон
1957 г.
Днем и ночью
1959 г.
Днем и ночью
1962 г.
Библиотека приключений в пяти томах. Том 1
1966 г.
Красные дьяволята. Зелёный фургон
1975 г.
Красные дьяволята. Зеленый фургон
1977 г.
Поединок. Выпуск 6
1980 г.
Зеленый фургон. Патриоты
1984 г.
Огненные годы
1986 г.
Нас водила молодость
1986 г.
Красные дьяволята. Зелёный фургон
1986 г.
Зеленый фургон
1986 г.
Повести и рассказы о советской милиции
1987 г.
Зелёный фургон
1989 г.
 Советский детектив. Том 21
1990 г.
Неуловимые мстители
1994 г.
Неуловимые мстители
1994 г.
Белеет парус одинокий
1995 г.
Красные дьяволята
2001 г.
Фантастика и приключения. Том 1
2002 г.
Антология мировой детской литературы. Том 4 (К – Л)
2003 г.
Фантастика и приключения. В 2 томах. Том 1
2010 г.
Красные дьяволята. Зелёный фургон
2012 г.
Это было в Одессе
2019 г.

Аудиокниги:

Зеленый фургон. Рассказы
2007 г.
Зелёный фургон
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неизменная притягательность советской литературы заключена в ее сходстве со сказками. Всё всегда хорошо заканчивается, враг наказан, герой вознагражден, случайно оступившийся, но жаждущий светлой жизни человек перевоспитан и водворен в лоно большевистской морали. Над этим можно смеяться, кривиться, но это приятно читать, потому что хочется, очень хочется, чтобы хотя бы в книжках у хороших людей в жизни всё складывалось хорошо. Могло ли так быть в реальной Одессе безумных двадцатых? Не знаю. Возможно, и такое могло случится, жизнь порой превосходит любой вымысел.

Казалось бы, нет более недостоверного жанра, чем «иронический детектив». Какая может быть ирония, когда совершаются убийства, бандиты толпами по уезду рыскают, а вся местная милиция состоит из вчерашнего гимназиста, мечтавшего о литературном поприще, старого типографского рабочего, весьма колоритного мужичонки-куркуля, неглупого, даже талантливого, и нигде своего интереса не упускающего, и бывшего присяжного поверенного со звучной фамилией Цинципер? Но Автор иронический аспект нашел, причем там, где он действительно есть.

«В учреждении, возглавляемом товарищем Цинципером, поимка бандита считалась почти невозможной». С этим трудно не согласиться, и трудно не улыбнутся, читая эпизод с первой поимкой Красавчика, когда потрясенный начальник уголовного розыска называет задержанного вора «товарищ Красавчик» и придвигает ему стул. Смешно и грустно. И жизнь постреволюционных одесских пригородов проступает в таких вот нелепых эпизодах во всей своей дикой парадоксальности. В этих деталях — жизнь.

Когда рушится веками существовавший уклад, а новый непонятен и не сформирован, для выживания людям нужны не только продукты, оружие, теплые вещи, но и такое вот истинно одесское чувство юмора. Опираясь на него, можно поверить, что желторотый оперативник ловит матерого вора и тем самым делает ему благодеяние, ибо в допре (это что-то вроде тюрьмы для не совсем пропащих) можно «учиться, учиться и учиться», и в конце концов стать человеком, и даже членом литературного кружка, рассказы которого положительно оцениваются и интригуют слушателей.

Немного жаль, что советская традиция иронического детектива не воспринята современными авторами, которые всё сводят к комедии положений. В результате читатель видит не мир, а подмостки с более или менее забавной труппой. Всё-таки жанр этот открывает большие возможности для осмысления действительности, вполне серьезно, хоть и через насмешку.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наиболее сильное произведение сборника «Советский детектив. Том 21».

Написано ярко и сочно, с мягкой и тонкой иронией, свойственной «одесской школе», с блеском и роскошью неизбитых сравнений («он казался невзрачным, как сибирский кот, только что вытащенный из воды»). Просто удивительно, что в классификаторе до сих пор не активна метка «иронический». Учитывая дружбу автора с Евг. Петровым (который, кстати, послужил прообразом одного из персонажей), склонен подозревать, что без влияния и советов последнего здесь не обошлось.

Образец стиля:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Чтобы перейти из зоны в зону, одесситы, продолжавшие жить мирной гражданской жизнью, задирали ноги и переступали через веревочки, стараясь лишь не попадать под дула орудий, которые могли начать стрелять в любую минуту. Однажды и Володин отец, покидая деникинскую зону, занес ногу над шпагатом, чтобы перешагнуть через него. Но, будучи человеком немолодым и неловким, он зацепился за веревочку каблуком и оборвал государственную границу. Стоявший поблизости молодой безусый офицер с тонким интеллигентным лицом не сказал ни слова, но, сунув папироску в зубы, размахнулся и ударил Володиного отца по лицу. Это была первая оплеуха, полученная доцентом медицинского факультета Новороссийского университета за всю его пятидесятилетнюю жизнь.

Почти ослепленный, прижимая ладонь к горящей щеке, держась другой рукой за стену, он побрел, согнувшись, к Дерибасовской и здесь, наткнувшись на другую веревочку, оборвал и ее. Молодой безусый петлюровский офицер с довольно интеллигентным лицом развернулся и ударил нарушителя по лицу. Это была уже вторая затрещина, полученная доцентом на исходе этой несчастной минуты его жизни. Когда-то он считал себя левым октябристом, почти кадетом; он заметно полевел после того, как познакомился с четырнадцатью или восемнадцатью властями, побывавшими в Одессе; но, получив эти две оплеухи, он качнулся влево так сильно, что оказался как раз на позициях своего радикального друга Цинципера и сына Володи.»

Мы привыкли, что в детективе действие летит стрелой, чёрное это чёрное, а белое это белое, добро должно быть если не с пулемётом, то хотя бы с кулаками. Здесь всё совсем не так...

Вступление представляется излишеством, словно пятое колесо на этом самом фургоне — и только дочитав до конца, понимаешь, зачем это было сделано — эта история не столько о любви, смерти или хаосе гражданской войны, сколько о человеческих отношениях и начале прекрасной дружбы.

Даже если вы смотрели экранизацию, это не помешает вам получить удовольствие от чтения, поскольку написано и в самом деле хорошо.

Любопытен и «Рейд Чёрного жука» (1932) — о провокациях на КВЖД, с предчувствием скорой войны («Миру нужен Батый»). Но даже приверженность линии партии не помогла — автор был репрессирован... Прочее на любителя.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необыкновенно доброе и светлое произведение. Да, есть преступления, воры, бандиты, смерти, но история всё равно — добрая. Потому что все преступники наказаны, те, кого можно было исправить — исправлен, и всё закончилось справедливо. А ещё «Зелёный фургон» смешной и забавный настолько, насколько должен быть. Искренне улыбался, читая про квалифицированные уездные кадры правоохранительных органов и их повседневную работу. В голос засмеялся, когда прочитал про резкое и внезапное полевение отца ГГ, посмеивался над хитроватым куркулем-младшим милиционером, даже волновался во время экшн-сцен! Ибо и приключения здесь на высшем уровне.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх