FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Голосов:
472
Моя оценка:
-

подробнее

Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга

Time Enough For Love

Роман, год; цикл «Лазарус Лонг», цикл «Дополнительная история будущего», цикл «Мир как миф»

Аннотация:

«Мы перевалили через вершину. Теперь наша раса могла бы оставить пятьдесят планет, плотнее сомкнуть ряды и двинуться дальше. Наши галантные дамы возместят потерю за одно поколение. Но едва ли подобное случится; до сих пор нам не удалось повстречаться ни с одной расой, такой же бессовестной, настырной и коварной, как наша...» Человечество покорило космос, но перед ним встал новый, совершенно неожиданный выбор. И решение нужно принимать не откладывая...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Прометей / Prometheus Awards, 1998 // Зал славы

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1974 // Роман

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1973 // Роман

номинант
Юпитер / Jupiter Award, 1974 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Ю. Соколов (4)

Миры Роберта Хайнлайна. Книга 17
1994 г.
Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга
2002 г.
Достаточно времени для любви
2008 г.
Достаточно времени для любви, или Жизнь Лазаруса Лонга
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2017 г.

В 23 века он так нашустрил: проституток всех осестрил, астры звездил, звезды астрил, все миры перереестрил, оставалось только...

Стреляются у Северянина, хайнлайновский Лонг морил себя так причудливо сложно, что потомки его вычислили и, с удовольствием, спасли.

Книга суха, местами зла и похожа на олитературенный программный манифест утилитарного прагматизма. Вот только учитель — суицидник и, сколько не хвалил секс и семью (в свингеровском варианте), даже от занятий бизнесом в конце пути поддержки не получил.

И, вот, ранее уподобивший науку собиранию пуговиц, заботившийся о будущем, решается участвовать в чисто научном проекте обращенном целиком в прошлое.

Подтверждение морального банкротства, а не программный манифест.

Более того. Лазарус был рабом, банкиром, капитаном, юристом, вышибалой и т.д. и т.п. Был. Сделал...? Высшее достижение: ковчег угнал, и то не в одиночку (и не в этой книге). Литература для него закончилась на Шекспире, музыка на шалмане, познания — оценка последствий инцеста и эмиграции достойны бонопартистской каббалистики Пьера Безухова. Уличный грабеж зовя социализмом, шаманов и священников готов вешать и т.п.

Хайнлайн держится правды: реальные долгожители не титаны. Огород, дети и душевный комфорт. Но насколько же серы Лазарус Лонг, его жизнь и любовь, по сравнению, хотя бы, с Фам Нювеном Винджа. Приключения — космический век играет в освоение Дальнего Запада на говорящем муле. Климат даже не изучив.

Впечатляет, но не в хорошем смысле.

Впрочем, есть два достойных места. История ленивого парня — автор припомнил о флоте кое-что вне идеалов «Космического кадета» и «Гражданина Галактики». И отрывок о памятном по «Пасынкам Вселенной» звездолете «Авангард», с важным фактом про экипаж.

Рекомендуется хайнлайноведам.

Оценка: нет
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2006 г.

Многословно. Нравоучительно. Излишне назидательно. Читалось с трудом. Не идёт ни в какое сравнение с ранними романами автора.

Роман сократить бы в объёме раз так в шесть, и выйдет отличная повесть.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2005 г.

К неоспоримым достоинствам этой книги можно отнести включенные в текст сборники афоризмов (интермедии), сравнимые с афоризмами Козьмы Пруткова.

В ней рассказана самая прекрасная и самая необыкновенная история любви («Повесть о приемной дочери»), показывающая, на мой взгляд, что такое есть (или должна быть) Любовь на самом деле.

А самое главное, несмотря на довольно запутанный сюжет, в Жизнеописании Лазаруса Лонга очень много моментов, показывающих неожиданный выход из различных ситуаций. Ведь человек не может считаться свободным, если он видит только один путь. Умение видеть множество вариантов решений и выбора оптимального из них — вот секрет долголетия старого жизнелюбивого пройдохи Лазаруса Лонга.

Любители же научной фантастики и космических приключений тоже не останутся обделенными.

Так же, как и любители юмора.

P.S. Изд. Полярис, перевод Ю.Соколова. Других вариантов не читала.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2010 г.

В свое время раза 3 начинала и бросала — скучно, нудно и непонятно. Но потом взяла себя за шкирку и вчиталась, оказывается надо было просто преодолеть первые страницы.Теперь одна из любимых книг гранд-мастера. Да, у него своеобразное видение и понимание любви и брака, но тех, кто увидел в этой книге только пошлость и призыв к разврату, можно только пожалеть.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2016 г.

Я достаточно наслышалась отрицательных отзывов о позднем Хайнлайне и за «Достаточно времени для любви» бралась с опаской. И первые главы как будто оправдали мои опасения, первое впечатление: это что-то странное, немного безумное, и не в хорошем смысле. И настолько не похоже на творчество «зрелого» периода! Но я верила в автора, и не зря.

Я понимаю, почему к этой книге трудно относиться адекватно. Здесь объединены философия любви «Чужака в чужой стране» и брачные отношения из «Луна — суровая хозяйка» и возведены в степень. Здесь на каждом шагу инцест, свободная любовь и наслаждение эросом. Человек, воспитанный в нашем насквозь пуританском обществе, просто инстинктивно отгораживается от этой «грязи». Чтобы стряхнуть с себя всю шелуху «моральных устоев» нужно прожить сотни лет — как Лазарус, и то он с горечью признаётся, что до сих пор не изжил эти намертво вбитые в мозг ограничения.

На первый взгляд, вся философия романа сводится к «трахай всё, что движется» (с), и не сразу удаётся разглядеть истинную суть — в жизни всегда должно оставаться достаточно времени для любви, в том числе для физической любви, и это прекрасно, делиться таким образом друг с другом самым сокровенным, познавать другого человека и дать ему познать себя, дарить удовольствие и получать его, ведь без этого жизнь — не жизнь.

Любите друг друга.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2015 г.

Как будет выглядеть мир глазами человека, живущего тысячелетиями? Именно это постарался показать Хайнлайн в своем произведении и начало вполне соответствует характеру автора в описании подобных произведений: конец 20-го столетия, наука не шагает, а скачет вперед, люди вырываются из объятий планеты Земли и рвутся в дальние дали, осваивать и заселять подходящие миры. Казалось бы — вот оно! тут то мы и увидим полет фантазии о мире будущего в таком то объеме! — а не тут то было. Фантазия оказалась очень многословной, «водянистой» и лишенной интриги\деталей\действий дабы вызвать интерес у читателя (у меня) к произведению.

Очень печально, что весь смысл романа сводится к единственной цели существования человека сквозь века — размножаться и заселять новые земли, как саранча, а на приправку добавлена нравственная тема любви между родственниками — ведь живя не по одной сотне лет и размножаясь как кролики не мудрено, что будешь очень часто сталкиваться с родней. Как итог — произведение не впечатлило, так как по сути является скучным повествованием скучной жизни долгожителя без какой-либо цели в жизни и со стремлением как можно больше распространить свои гены, не гнушаясь близких родственников.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2011 г.

Как и большинству читателей Хайнлайна, мне не слишком нравится его позднее творчество.

На мой взгляд, история жизни Лазаруса Лонга не так уж и проста, как кажется, но ужасно скучна. Во многом виноват большой размер произведения — к середине повествования хочется отложить книгу на время.

Вместо романа большого объема хорошо бы смотрелись несколько отдельных рассказов или одна-две повести.

Не понравилось то, что автор во многих главах произведения детально расписал генетические, глубоко-научные и тому подобные идеи, которые не представляют интереса обычному читателю. Плюс к этому, не понравилась философия Хайнлайна. Возможно, что книга стала бы гораздо лучше, если бы автор поставил в основу приключенческую или научно-фантастическую историю в мире будущего, как ранее, а философию оставил в меньшинстве.

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2008 г.

Скажу так — если вам попадается книга из цикла про Лазаруса Лонга, то постарайтесь, чтобы первой была именно эта... Хотя там все равно потом все вперемешку (они там со временем научились управляться:smile:)... Я эту книгу помню меньше остальных — там в основном завязка всех событий... Поэтому скажу о всем цикле: в целом, романы в нем несколько слабее отдельных произведений Хайнлайна... НО: именно эти романы заложили во мне восприятие этого мира с чувственно-сексуальной стороны — если в будущем такое возможно, то я за него спокойна :smile: Главным для меня в романах получилось именно отношение к человеку, вера в него... Конечно, там есть и войны, и технические чудеса, но все равно впечатление очень глубокое... А еще автор очень хорошо знает кошек и ценит их очень высоко... В общем, познакомится с этими романа надо — если в начале не спасуете, то потом проникнетесь и лихо закрученнным сюжетом, и некой философией...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2010 г.

Вещь очень неоднородная. Диапазон: от блистательной истории любви Лазаруса и Доры, пропитанной насквозь... хотел написать духом освоения Запада. Нет все же духом самой жизни. Бери на свои плечи и поднимай... не только дом и свою семью, весь маленький участок этого мира, который ты в состоянии, осилить. Великолепные афоризмы, уже отчасти непонятные новым поколениям. Но история сватовства к собственной матери... ну, все-таки несколько неудобоваримая тема.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2010 г.

Дочитал с трудом. Назидательность, серьезный роман, размышления героя о жизни, афоризмы — все это конечно хорошо. Но важнее не что, а как. Форма подачи откровенно скучна, порой нить сюжета ускользала. Сильно ругать не хочется, все-таки писатель талантлив. Но увы, впечатление от романа осталось плохое.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2017 г.

Я читатель терпеливый, Хайнлайна прочел больше половины книг, в тч и поздних.

Но эту — не осилил. На мой взгляд книга — неудача автора. Не столько по идеям, сколько по исполнению. Подсократить, оживить немного — и было бы легче читать.

Рекомендовать такое к прочтению не могу, увы.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх