FantLab ru

Владислав Крапивин «Та сторона, где ветер»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.06
Голосов:
197
Моя оценка:
-

подробнее

Та сторона, где ветер

Другие названия: Август, месяц ветров; Август

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Не важно, сколько человеку лет и где он живет — если он живет по законам неба, — он научит летать своего воздушного змея и взлетит сам. И по особым знакам всегда найдет своих — тех, кто знает, что такое настоящие чудеса. Найдет, даже если не может их увидеть. Ведь для этого нужно просто жить лицом к ветру...

Примечание:

Первая публикация в журнале «Пионер», 1965, N1-2, под названием «Август, месяц ветров». Две публикации в авторских сборниках «Звезды под дождем» (1965 и 1968 г.).

В последующих изданиях всегда публиковалась вместе со второй частью «Люди с фрегата «Африка» под общим названием «Та сторона, где ветер».


Входит в:

— повесть «Та сторона, где ветер», 1967 г.


Похожие произведения:

 

 


Звёзды под дождём
1965 г.
Звёзды под дождём
1968 г.
Летчик для особых поручений
1975 г.
Та сторона, где ветер
1985 г.
Та сторона, где ветер
1986 г.
Мушкетер и фея
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 24. Та сторона, где ветер
2001 г.
Та сторона, где ветер
2005 г.
Тень Каравеллы
2006 г.
Та сторона, где ветер
2008 г.
Та сторона, где ветер
2010 г.
Та сторона, где ветер
2015 г.

Аудиокниги:

Та сторона, где ветер
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2009 г.

Тот век рассыпался как мел,

Который словом жить умел,

Что начиналось с буквы Л,

Заканчиваясь мягким знаком.

Ю. Визбор

Это было в те незапамятные времена, когда голубятники воевали со змеевиками. Да неужели и впрямь такое когда-то было? Во дворах стояли голубятни, высоко в небе реяли змеи, по улицам носились стайки мальчишек и гоняли в футбол до темноты... Другая эпоха, другая страна. А кажется — просто другая планета. Даже не верится, что прошло всего сорок лет — настолько изменилась жизнь за это время. Обычный мальчишка, одногодок героев повести, больше расскажет про Египет эпохи фараонов, чем про страну, в которой росли его родители и деды.

Вы скажете, в этой повести нет фантастики? Даже для меня, чье детство и юность прошли в Советском Союзе, в этой повести больше незнакомого, диковинного, странного, чем в каком-нибудь романе про эльфов или рыцарей Круглого стола. И дело не только в давно ушедших реалиях, покоящихся на дне памяти, словно затонувшая Атлантида. Дело еще и в людях, тех, которые были когда-то, и которых сейчас почти не осталось.

Об этой повести можно сказать много хорошего. Можно начать расхваливать замечательные образы мальчишек, с таким мастерством созданные автором. Можно похвалить изумительную точность автора в деталях, благодаря которой эта повесть кажется такой живой. Можно восхититься тонкостями отношений между родителями и детьми, между друзьми, когда автор скупыми мазками ухитряется показать нам столь многое, когда несколько слов передают обиду и радость, надежду и боль. А можно восхититься силе воли маленьких героев, каждый из которых преодолевает себя, свои обиды, страхи и несчастья.

Да, эта повесть немного наивна, как было немного наивно то далекое время, когда жизнь была тяжелее, но проще и честней. Но при этом она не кажется устаревшей.

А еще эта повесть пронизана ощущением беспокойства, хрупкости и ненадежности человеческого счастья, когда одна ошибка, один неосторожный шаг могут привести к страшным последствиям.

Перед нами не просто замечательная история становления мальчишеских характеров, история настоящей дружбы больших и маленьких мужчин. Эта повесть — укор всем нам, за повседневными делами и хлопотами забывшим о самом важном. Мы научились пережидать ветер, умело прятаться от него за прочными стенами, использовать в своих целях. Но как же редко мы можем позволить себе роскошь встретить этот ветер лицом к лицу!

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2007 г.

Трудно сейчас писать отзыв о книге, прочитанной давным давно. Большинству взрослых людей, возможно, такие книги будут уже неинтересны. И мне тоже нелегко. Но знаете,я вспомнил... Да-да, я вспомнил состояние души, в которое погрузила меня эта книга! Я сидел и глотал страницу за страницей, а за окном был тёплый летний день. А я не мог оторваться от строчек, и в тот день друзья по уличным играм так меня и не дождались. Потому что у меня появились новые друзья — герои книги. За печатным листом я увидел живых людей, своих сверстников. Мечтал, путешествовал, запускал змея вместе с ними. Надеялся, что Яшка всё же не погиб, что Владик будет видеть. Да,так и было.

Эта книга, конечно, для детей, и в то же время без сюсюканья и сказочности. О том, что в жизни всё совсем не так хорошо и просто, как кажется в детстве. А ведь это очень важно понять. Пусть для такой цели служат произведения замечательного автора Владислава Крапивина. Лучше бы детвора вместо нескончаемых гарипотеров читала именно его книги. Не хотелось бы думать,что в даном случае слова «у каждого времени свои герои» верны.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2009 г.

Первая книга Крапивина, 5 класс. В то время я не читал, я глотал книги. Я жил в них. И никак не мог принять смерть Яшки... это было просто невозможно. За что? Также не мог принять смерть моей подруги — однокурсницы, скончавшейся внезапно утром, собираясь на дежурство. Это просто не могло быть. Я предпочтал думать, что она просто уехала к бабушке — надолго, и когда-нибудь вернется.

В этой книге я впервые осознанно встретился со смертью героя — ребенка и Героя, человека совершившего героический поступок ценой своей жизни.

За что до сих пор благодарен автору. Эта не фантастическая книжка о мальчишках. Они жили в мое время и сейчас живут, став уже взрослыми... но ощущение нитки в руке, и змей парящий выше всех — просто белый. Белый, потому что его создатель — слепой.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2008 г.

Когда читал книгу в первый раз (11 лет), долго думал о том, что же случилось с Яшей, никак не мог согласиться с автором. На что-то надеялся даже после того, как стало ясно — он не вернётся. Первая книга, где прочувствовал на себе смерть одного из героев, ставшего мне другом.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2007 г.

Моя самая любимая книга. До сих пор перечитываю с огромным удовольствием. Чистая, добрая и светлая.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2009 г.

ну, что я могу сказать?

это моя любимейшая книга!

самая-самая-самая!!!!

всех знакомых заставила прочитать её!!!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2012 г.

Читал в журнале «Пионер». Сам в детстве любил запускать воздушных змеев. Поэтому повесть запомнил на всю жизнь. Тогда и влюбился в произведения Крапивина. Читал пока выписывал «Уральский следопыт». Только все-таки в «Пионере» было название «Та сторона, где ветер»

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2010 г.

Классно) Книга суперская! Читала на одном дыхании. Вот, почему книги Крапивина не включают в списки «Книг на лето»? Ведь это детям читать интереснее чем... Эм... :confused: Чем тот же... Джон Ленон, например...

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2010 г.

вот она, НАСТОЯЩАЯ литература для подростков.

как тех, советских, так и современных.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2015 г.

Я очень хорошо помню, что в 1972-73 гг читал книгу в оформлении, которое тут приведено к 1985 году. Мне кажется, что было издание именно под названием «Та сторона, где ветер», и оно состоялось где-то в начале 70-х. А в 85-м ее переиздали в том же виде. Что скажете? Меня память подводит?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх