FantLab ru

Тимоти Зан «Игра вслепую»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Игра вслепую

Choices of One

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Аннотация:

Битва при Явине отгремела и «Звезда Смерти» взорвана, но повстанцам еще далеко до победы. Героям отчаянно нужны ресурсы, верные союзники и, в первую очередь, новая база. Поэтому они принимают приглашение имперского губернатора, решившего перейти на сторону мятежников.

Однако ничто не ускользает от внимания Императора, и расправиться с заговорщиками отправляется лучший императорский агент. Мара Джейд во главе отряда штурмовиков «Карающая длань» отправляется вершить правосудие над высокопоставленными изменниками.

Но ни Мара, ни герои восстания — Люк Скайуокер, Хан Соло и принцесса Лея — не догадываются, в какую сложную сеть заговоров и предательств их втягивают. В этом далеком секторе Галактики идет настоящая война, и отнюдь не Альянс ее главный участник. Жестокому и хитроумному диктатору из Неизведанных регионов по имени Нусо Эсва противостоит единственный, кто способен его обуздать, — капитан Траун, восходящая звезда имперского флота. И решения одного из них могут навсегда определить будущее всех сторон галактического конфликта.

Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Период Восстания  >  Легенды



Издания: ВСЕ (2)

Игра вслепую
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Choices of One
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2011 г.

Действие «Решений» происходит спустя несколько месяцев после событий «Верности». Причем, судя по первым страницам, «Решения» выглядят даже не продолжением, а банальным клоном первой книги — снова волею сюжета пути Руки Императора, пятерки штурмовиков и лидеров Альянса повстанцев пересекаются в захолустном секторе на краю Империи, в деле опять оказываются замешаны предательство и имперский губернатор, а всем трем группам персонажей приходится регулярно взаимодействовать друг с другом.

Но на этом сходство с первым романом заканчивается и начинаются различия. Во-первых, Зан не выдержал и ввел в сюжет своего самого любимого персонажа — на страницах «Решений» появляется старший капитан Траун. И на этот раз он сталкивается с поистине достойным соперником — военачальник Нусо Эсва не уступает капитану ни умом, ни хитростью, ни смекалкой, ни талантом.

Во-вторых, изменилось положение вещей в лагерях героев. В конце «Верности» Мара Джейд в хороших отношениях рассталась с Дариком ЛаРоном и его товарищами, но для остальной Империи пятеро штурмовиков по-прежнему остаются дезертирами, предателями и убийцами. Штурмовики продолжили благородное дело защиты простых граждан Империи, однако всему когда-либо приходит конец, и у наших героев начинают иссякать запасы оружия, амуниции, горючего и денег. И когда пятеро друзей уже решили уйти на покой, громко хлопнув дверью, на них выходит Мара Джейд с предложением, от которого нельзя отказаться.

Получает такое же предложение и Хан Соло. Кореллианин уже смирился с тем, что ему придется еще какое-то время провести с Альянсом повстанцев, но теперь его начинает напрягать, что перед заданиями его не считают нужным посвящать во все детали операции. И когда возмущенный Соло наконец-то решает высказать свое раздражение, его прямо ставят перед фактом, что более высокий уровень допуска будет выдан исключительно после принятия офицерского звания. Но повышение в ранге неизбежно влечет за собой большую ответственность — готов ли Хан ее принять?

В обеих книгах Зан постоянно обыгрывает названия своих произведений. Если в первом романе постоянно поднимался вопрос верности государству, братьям по оружию, своему делу, Императору, идее и так далее, то в «Решениях» Зан размышляет, какое влияние на окружающих оказывают решения, принятые человеком, от выбора которого зависит многое. Обычно бремя выбора ложится на лидера, и Тимоти пристально наблюдает за тем, как у некоторых его героев развиваются лидерские качества.

Работая над «Решениями», Зан явно учел замечания фанатов по поводу «Верности». В первую очередь это касается Люка и постоянно опекающего юношу Бена Кеноби. Разумеется, за три месяца Люк в любом случае не сумел бы резко поумнеть, но, по крайней мере, Кеноби уже не руководит каждым шагом Скайуокера, и тому приходится самому принимать решения, отдуваться за них и находить выход из ситуации.

В «Решениях» Зан получил возможность наконец-то окончательно обелить своего самого любимого персонажа. Оправдывать Трауна Тимоти начал еще в «Сверхдальнем перелете», где попытался раскрыть причины всех самых неоднозначных поступков своего героя, ну а здесь Траун уже вообще выступает на стороне хороших парней, защищая Галактику от однозначно деструктивной силы — войск Нусо Эсвы. Впрочем, в кои-то веки на страницах книги по «Звездным войнам» нет однозначно плохого имперца, зато хороших — хоть отбавляй.

Не забыл Тимоти и о других своих персонажах — в «Решениях» появляются Пеллеон, Кар'дас и Восс Парк, ну а для поклонников повстанцев Зан запланировал появление еще одного любимчика — Веджа Антиллеса. Кроме того, на страницах новой книги Зана нашлось место для персонажа, созданного фантазией его друга Майкла Стэкпола, — полковника Айрена Кракена. Ну и наконец, Зан не удержался и обыграл в тексте название дипломной работы Джорджа Лукаса «THX-1138».

Сюжет «Решений» закручен даже еще более лихо, чем в первой книге. И хотя начинается роман довольно медленно, уже страниц через пятьдесят темп повествования разгоняется до нужной скорости, и далее уже не замечаешь, как проглатываешь страницу за страницей до самого финиша, ближе к которому читателей ожидает совершенно неожиданный и в то же время хитро замаскированный с самого начала сюжетный ход. К тому же «Решения» превосходят «Верность» по размаху — масштаб замыслов Нусо Эсвы на порядок превышает идеи злоумышленников из первой части. Да и мозгов у Эсвы гораздо больше.

Резюме: Учтя недостатки первой книги, Тимоти Зан провел отличную работу над ошибками. Основные достоинства «Верности» — полюбившиеся персонажи, интересный сюжет, атмосфера приключений и дух Оригинальной трилогии и самых первых книг Тимоти Зана — никуда не делись, но при этом «Решения» могут похвастаться большим размахом, новыми возвращениями старых знакомых и отсутствием раздражающего духа Бена Кеноби.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2018 г.

Почти десять лет я ходил вокруг книг «Расширенной вселенной». За это время благодаря вукипедии и обсуждениям в сети успел познакомиться со структурой вселенной, основными эпохами и героями; и, наконец, дождавшись их перевода в статус «легенд», ознакомился с одной из книг. Тем более, переиздания подоспели.

Книга Тимоти Зана написана в рамках уже сформированного расширенного канона и знакомит читателей с эпизодом восстания, во время которого пересеклись интересы десятка героев, важных для Звездных войн. Это великолепная четверка главных героев из эпизодов IV-VI, офицеры империи Траун и Пеллеон, рука императора Мара Джейд и группа бывших имперских солдат «Карающая длань». И где-то в отдалении маячит зловещая фигура диктатора из неизведанных регионов, который имеет свои виды на звездную систему, где разворачивается действие.

Вскоре после битвы при Явине повстанцы получают приглашение от губернатора отдаленной имперской звездной системы, который готов присоединиться к Альянсу. Одновременно в систему прибывает агент императора Мара Джейд, которая должна выяснить, оправданно ли губернатора подозревают в измене и при необходимости казнить его. На борт имперского крейсера прибывает загадочный советник Одо, входящий в ближайшее окружение императора и приказывает экипажу выполнять его приказы.

Книга получилась хорошей, хоть и не выдающейся. Серии фильмов «Звездные войны» удалось создать мир, с которым хочется знакомиться глубже, но если бы это была не Далекая галактика, возможно книга бы меня не увлекла.

В 450-страничном романе много героев, но все они запоминаются. Персонажи фильмов узнаваемы, и, читая эпизоды с ними, я буквально видел сцены с ними такими, какими они могли быть сняты. Другие персонажи тоже хороши, в том числе и второстепенные вроде Экслона.

Не могу не заметить, что книга очень «кинематографична». Многие сцены представляешь на экране. Финальный бой выдержан в духе эпизодов I, II и VI – несколько параллельных «экшн-сцен» от обороны группой штурмовиков подвала до космического боя на орбите, которые чередуются в течение где-то получаса (здесь 40-50 страниц).

В общем, одна из последних книг, написанных в рамках старой Расширенной Вселенной, для меня оказалась хорошим началом знакомства с книжным циклом о Далекой галактике.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2017 г.

Моя оценка данного произведения – 9 баллов.

По существу, это 2 часть дилогии, продолжение «Верности», но и как самостоятельное произведение «Игру» тоже можно рассматривать. Все сюжетные линии размерены и хорошо выстроены.

Роман рассказывает нам о похождениях любимых героев вселенной звездных войн. Причем, это характерная черта данного автора, не делая различий между тем, какой стороне конфликта они принадлежат: Империи или мятежникам. У каждого из них свое представление о долге, о правде, о чести и верности. Хочется сопереживать и тем, и тем. Не каждому автору это удаётся.

Мара Джейд – посланница Императора, судья и палач в одном обличии. Капитан-командор Траун – талантливый имперский военачальник, отправленный Императором нести свет цивилизации и бороться с угрозами в еще неизученные регионы галактики. Офицер Пеллеон – верный и проницательный помощник капитана звездного разрушителя «Химера». Вейдер – безжалостный солдат Империи и гроза мятежников. Группа штурмовиков-дезертиров – нарушившая присягу, но оставшаяся верна своему долг, а также молодой и неопытный джедай Люк Скайокер, храбрая и сумасбродная принцесса Лея, отчаянный и неотразимый капитан Соло.

Все что мы любим в звёздных войнах – все есть на страницах этой книги. Бои на световых мечах, стрельба штурмовиков, дерзкие операции повстанцев, звездные разрушители и х-винги, и конечно же масштабные космические баталии. Все это в лихо закрученном сюжете, где действия каждого из героев могут решить судьбу Галактики. И конечно читателям понравится объединение усилий мятежников и имперцев против общего врага, хоть это и было скрыто за завесой таинственности и неопределенности.

Советую к прочтению всем любителям звездных войн и просто хорошей и качественной фантастики.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2018 г.

Отличный экшн! Все действующие лица на месте. Читать одно удовольствие! Блестяще выступила группа ЛаРона, Мара Джед, Траун, ну и конечно же, Хан Соло! За ними интереснее всего наблюдать. А вот Люк и Лея подкачали, словно сонные какие-то. Весь сюжет и приключения героев , как знакомых, так и новых, это такой боевик — бродилка — стрелялка в стиле ЗВ. Поклонникам , думаю, очень понравится, потому что тут есть все, что мы ждем :)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх