FantLab ru

Раймонд Фэйст, Дженни Вурц «Слуга империи»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
214
Моя оценка:
-

подробнее

,

Слуга империи

Servant of the Empire

Роман, год; цикл «Хроники Мидкемии»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Всё ещё юная, хотя и успевшая овдоветь Мара Акома продолжает бороться за выживание и укрепление своего дома в опасной буре цуранийской политики. Властитель Джингу Минванаби в результате проведённой ею интриги лишился жизни, однако на мощь его дома это никак не повлияло, а Десио, наследник Джингу, возненавидел дом Акома ещё сильнее отца. Другой могущественный дом, Анасати, тоже не желает Маре добра, хотя и связан с ней (а вернее, с её сыном) родственными узами. Империя же стоит на пороге величайших потрясений в своей истории, и вскоре почти всё будет решать только сила...

© Nog
Примечание:

В российском издании роман был разделен на две книги.


Входит в:

— цикл «Хроники Мидкемии»  >  роман-эпопею «Империя»


Награды и премии:


лауреат
HOMer Awards, 1990 // Роман фэнтези


Издания: ВСЕ (3)

Пленник Империи
1999 г.
Слуга Империи
1999 г.

Издания на иностранных языках:

Servant of the Empire
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта часть цикла мне понравилась больше остальных. Она интереснее, живее, кажется более достоверной и реальной в хорошем смысле этого слова.

Вот что странно — Авторам удалось так органично вплести интриги в сюжет, что Они воспринимаются даже не орнаментом, а частью Узора жизни этого мира. Это нечто основополагающее. Своеобразно показаны взаимоотношения властительницы и раба, они малопредсказуемы, как и вообще все в этой книге. Я не ожидала такого финала в их отношениях, особенно ее решения — не в отношении Кевина, а в другом.

Что не украшает книгу, так это нарочитые описания того, как спутники Г Героини с восхищением очедной раз смотрят на нее. Это вредит общему стилю, весьма выдержанному. В остальном, сравнительно четко прописаны взаимосвязи событий, взаимоотношения героев и, конечно, Игра.

Образ Императора уж слишком хорош.

Хотя сцена финала в зале Совета мне понравилась, ей не хватило некоей жесткости, этой сцене. Дальнейшие события очень предсказуемы, но все же хороши.

Итак, читать интересно. Интриги чередуются с боями, спокойные дни — с напряженными до предела. Она предстает то Властительницей, то ранимой девушкой, влюбленной и порывистой. Образ Мары хорош, но и образы спутников, дополняющие ее образ, тоже хороши.

Образы героев книги весьма интересны, включая врагов. При этом Автор не дает доступа к их вутреннему миру, они — фигуры в Игре. Даже в случае с главными героями, где присутствует описание чувств, не возникает эмоций привязаности, а только ровного интереса. У Робин Хобб, у Кэтрин Куртц, у Кэролайн Черри и других присутствуют наряду с интригой еще и близкая по духу личность, которой эмпатировать легко. В этой книге мне этого атрибута художественного произведения категорически недоставало.

Хотя смысл, что греха таить, хорош. Она привносит изменения, корректируя Традиции и оставляя Закон неизменным. Это очень сложно, но возможно, оказывается. Вопрос лишь в цене. Опять она платит, и в этой книге, в отличие от предыдущей, очевидно, что она, хоть и делает фатальные ошибки, но при этом идет по единственному доступному пути. Как там было... «надо было торопиться и привести в действие ее озарение, которое чуть было не опоздало». А это, я вам доложу, было и не озарением вовсе, а гениальной многоступенчатой авантюрой чистейшей воды, колосссальные риски в которой практически все были ею заранее просчитаны. Круто. Но все же, все не должно так хорошо заканчиваться. Не в этом мире.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Слуга империи» значительно рыхлее, чем первый том, но здесь разбирается тема реформации государства и сознания, это важно, хотя и проделано с чрезмерным пафосом. Основной стержень — слом кастовой системы, которая поддерживается костяком не всегда осмысленной чести. Все равно что объяснить самураю, что умирать — глупо, что смерть господина от него не зависит, так что необязательно вскрываться. Конфликт «японской» и «западной» систем передается через любовь — Мара влюбляется в свободолюбивого раба-варвара. Мелодраматические мотивы за счет этого значительно усилены, но сложно представить жизнь человека без привязанности к кому-либо. Четкость и краткость первого тома уже недостижимы, часть диалогов здесь кажется избыточной, но книга все равно хороша. Правда, меня очень напрягало сочетание псевдоазиатских имен и Кевина.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я боялась что второй том не будет столь напряженным и динамичным, а главная составляющая произведения интриги пойдут на спад или потеряют блеск в свете бесконечных повторении, но этого не произошло, чему я бесконечно рада. В данной части цикла больше чувств, главная героиня у же не столь холодна, хладнокровна и бесстрастна, здесь она более человечна, вероятно оттого что полюбила и не кого нибудь, а существо которое по цуруанским понятиям не имеет не чести, не души. И в свете этих событии пусть не всегда явно, но Мара борется теперь не только за выживание, у нее появляется желание полностью поменять ход вещей, которые тысячелетиями не менялись и составляли основу жизни империи Цурунуами.

В книге есть и минусы, совершенство трудно достижимая, а порой недостижимая вещь. Мне не понятны действия мидкемиица, который долго жил в роли раба и любовника. Он столь горд и непоколебим вначале и столь долго годами живет в несвойственной ему роли, не предпринимая ничего для того чтобы поменять положение вещей. Хотя возможно такое впечатление складывается по другой причине — это нераскрытый внутренний мир героев, этим грешило и первая часть. Психологический портрет героев набросан яркими мазками, но это поверхностный слой, в нем нет глубины заставляющей по настоящему сопереживать и так сказать «войти в шкуру» описываемого человека, но галерея образов все же создана богатая, что по настоящему радует и делает книгу насыщенной, реалистичной и интригующей.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авторы трилогии запросто могли бы продолжить предыдущий роман без особых нововведений. Большая Игра благородных домов цурани бесконечна и неисчерпаема, враги Акомы по-прежнему сильны, так что о чём писать, нашлось бы в любом случае. Но, не пожелав, видимо, заниматься самоповторами, Фэйст и Вурц добавили ещё одну основную сюжетную линию – любовную связь Мары с Кевином из Занна, рабом-мидкемийцем. Это позволило не только обогатить сюжет книги и ввести ещё одного яркого героя, но и дало возможность отвести значительное место сопоставлению разнообразных обычаев в двух враждующих мирах. Конечно, во время пребывания Пага на Келеване в прошлых книгах Мидкемийской серии об этом речь уже шла, но тогда такое сопоставление проводилось вскользь, теперь же Кевин постоянно видит всевозможные стороны жизни цурани и имеет возможность высказать собственное мнение о них. При этом подобные рассуждения и разговоры не обособлены, а тщательно вплетены в другие сюжетные линии, становясь одной из движущих их сил.

Кстати, о Паге, которого цурани называют Миламбер. На страницах этого романа появится и он. Из прошлых томов цикла читателям уже известны события в империи, в которых Пагу довелось поучаствовать и которые привели фактически к перевороту всего государственного устройства страны. Теперь же есть возможность посмотреть на эти события с другой стороны и, самое главное, детально увидеть их результаты для цурани вообще и для главных героев трилогии в частности. Ну а в остальном всё как и в первой части: сражения, интриги, шпионы, убийцы... Цуранийская политика жестока, но читать о ней безумно интересно. Так что «келеванская» трилогия Фэйста/Вурц – это настоящий подарок для любителей подобных книг.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда находишься на самом краю пропасти, начинаешь думать и действовать как-то иначе. И авторам очень хорошо удалось показать те самые действия. И здесь велика роль Джени Вурц, которая тонко (на мой взгляд именно она) изобразила сложные отношения между женщиной и мужчинами, которые пытаются ее добиться

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу словами описать свое восхищение этой книгой. Совершенно удивительная девушка, женщина, властительница... Которая в силу своей мудрости, доблести сумела пережить столько событий. Не стать эгоистичной и властолюбивой. Она неспроста была окружена такими преданными людьми. Ведь это не просто удача. Это её сущность. Как женщина она заботится не только о себе. А и обо всем что вокруг неё. Её гнетет мысль о войне. И она её побеждает. Но с потерями близких и любимых людей. В разрезе историикто вспомнит о таких мелочах как жизнь нескольких людей, но для той кто творит историю-это её жизнь и её совесть.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх