fantlab ru

Джефф Сэльярдс «Scourge of the Betrayer»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Scourge of the Betrayer

Роман, год; цикл «Bloodsounder’s Arc»

Аннотация:

Много историй рассказано о Силдунской империи, и ее устрашающих солдатах, известных на весь мир, благодаря своему коварству, и ужасам ими совершенным. Некоторые говорят, что силдунцы едят девственниц и младенцев, а может даже и своих матерей. Юный писец Аркамондос, считает, что репутация силуднцев преувеличена, но решает сам в этом убедиться. Нанятый для записи похождений группы силдунских воинов, Арки напуган и очарован фигурой капитана Брейлэра Киллкойна. Скрытный и переменчивый, терзаемый памятью о тех, кого он убил своим цепом, Брейлэр уже избавился от одного дерзкого писца… и это же может случиться с Арки. Архивирование жизней мельников и торговцев было скучным занятием, но, по крайней мере, безопасным. Арки отправляется на таинственную миссию в неизвестном направлении, в компании грубых убийц, ради шанса записать настоящее приключение, но сначала ему предстоит выжить!

Захватывающее военное фэнтези в стиле Глена Кука, “Scourge of the Betrayer” исследует брутальную политику Империи, и иссушающий эффект насилия и темной магии на человеческую душу.

© Перевод аннотации geralt9999

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook Memorial Award, 2013 // Дебютный роман


Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

Scourge of the Betrayer
2012 г.
(английский)
Scourge of the Betrayer
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тут будет что-то вроде полемики, хотя с отзывом [b]geralt9999[/b]'a я во многом согласен, причем не только с описанием книги, но и выводами. Просто оцениваем итог мы по-разному. При этом книгу я преречитывал, пытаясь понять, чем она меня обаяла, но со второго захода рационального к простому «весьма понравилось» не очень-то и добавилось.

Бегло обозреем полотно — мы читаем историю, вершащуюся перед глазами профессионального хрониста, Арки, который попадает в отряд имперского спецназа. Да, за время действия книги мы увидим два города, участок степи, дороги и несколько трактиров, и узнаем про Силдунскую империю гдетотам — не более. Да, интенсивное действие сосредоточено в последней трети книги. Да, персонажей мы видим совсем немного, а прорисованных детально и того меньше. Это выглядит, как перечисление недостатков романа, но я попробую немного скорректировать такое ощущение.

Давайте начнем с одного из основных плюсов, чтобы привязаться на местности. Автор выбрал себе ПОВа интересной профессии, это уже хорошо. Ну, и что, скажете вы — у нас вон ФиФ даже про бордель-маман или ещё кого есть. Но Сэльярдс в этом плане достаточно редкое явление: он не просто выбрал ПОВа — он построил весь роман на том, чьим взглядом мы следим за событиями книги, и он, имхо, ни разу не допустил фальшивой ноты играя партию Арки.

Поехали. Сюжет смазан, да, но за счет чего? Арки — третий хронист, нанятый отрядом по ходу задания, он вскакивает на подножку быстро проходящего мимо поезда. Поэтому большая часть «действия» и «интриги» на старте романа проходит мимо него. При этом наш рассказчик не попаданец, чтобы оценить мировую геополитику за 15 минут, а к концу книги натянуть на себя корону — он простой парень, наученный писать хроники, пусть и со склонностью к анализу. Опять же, пока у отряда доверие к нему не окрепнет, вредные силдунцы ему не только ни о чем не поведают, но и не дадут возможности что-либо увидеть. Но автор не садист — он дает читателю и Арки время на адаптацию, и запускает героев в степи, едучи по которым можно и посражаться немного и хоть как-то начать понимать, что же здесь вообще происходит. Да это немного снижает темп, но, думаю, [b]geralt9999[/b] со мной согласится — эта часть, при отсутствии экшена, скучной никак не является. Чем больше хронист вовлекается в дела отряда, тем больше становится действия — всё ж у нас не увеселительная поездка. И мое основное ощущение, что при таком смещённом акценте динамики, наблюдается гармоничная соразмерность частей, при которой отсутствие одной компоненты (экшена) компенсируется другой (например, получением информации или созданием атмосферы).

Всё та же поставленная автором перед собой задача — не нарушать достоверности ПОВа сказывается и на прочем: например, персонажи — их у нас полтора, из которых один — это капитан силдунцев Брайлар Киллкойн, а 1/2 — все остальные. Но мы же не забываем, что подавляющую часть хронометража романа Арки проводит с Брайларом, а с остальными пересекается на посиделках в питейных заведениях или во время редких всполохов боевки. Поэтому Киллкойн показан нам со всей глубиной, а от остальных — лишь то, что хронист успел ухватить — застольные байки, шутки, матюки во время сражения. Но даже при таком подходе, каждый из персонажей второго плана выдаёт пронзительную ноту (при том, что Арки не очень-то чувствительный товарищ). Что ещё? Ворлдбилдинг — тут я уверен, что именно вот эта манера давать окружающий мир зарисовками на полях дорожного блокнота — одна из порадовавших меня вещей. Да, нам почти не дают знания о географии и лишь малые крохи исторических сведений, но, имхо, мир романа прорывается через ощущения, и этого достаточно, чтобы почувствовать его незнакомый вкус. Добавим сюда рефрен: Арки часть этого мира, он хронист не только по профессии, но и по складу мышления, он выхватывает из окружающей реальности лишь то, что вызывает его интерес. Это не минус — это отличия в технике: затушевать полутона и задний фон, увеличить контрастность на ярких мазках.

Про атмосферность и спорить не о чем — она автору удалась. Сэльярдс создает её стилем, мелкими деталями и ПОВом (да-да). О последнем чуть подробнее — писарь внезапно не оказывается мастером фехтования или тайным магом; нет, он боится, судорожными движениями пытается взвести арбалет и закрывает глаза при выстреле. Вот и представьте, как он описывает поступки или мотивы отъявленных головорезов. При этом, поскольку заказчику его хроника безразлична, он пытается быть хотя бы честным — это вызывает доверие к тексту, после чего мы сами начинаем смотреть через призму мироощущения Арки.

Напоследок и вскользь. О концовке — она кажется слабовыраженной если рассчитывать на продолжение. Если же от последнего абстрагироваться — то понимаешь, что перед тобой отчет об отдельной миссии спецназа; миссия закончилась — сюжет завершился. Тем более в следующем романе Сэльярдс перекинет героев в Силдун. Рефрен: это у нас хоть и не хроника, но история рассказанная хронистом. О стиле — тоже дам поправку на персональное восприятие — да может в нем и нет чего-то шибко особенного, но автор — главный редактор издательства Американской ассоциации юристов, это видимо наложило отпечаток — он очень точен в подборе слов и в формулировках, легок и умел.

Итого: хороший роман, что при ассоциациях с «Чёрным отрядом», при скрупулезной выстроенности книги от ПОВа, не убившей при этом интересности прочтения, при умении автора создать атмосферу и нарисовать главного героя, породило у меня впечатление: «весьма понравилось». Два раза.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книги, в которых главными героями являются писатели – это очень любопытное явление. Доля автора есть в любом его герое, но с героями-писателями все еще сложнее. Как бы он не пытался доказать обратное, все будут видеть в подобном герое проекцию самого автора. И иногда подобные параллели могут оказаться очень нелестными. Тем не менее, тяжело поверить и в то, что писатели, выбравшие этот ход, могут не догадываться о последствиях. И все же, что-то вдохновляет их на выбор в роли героев таких же приверженцев пера.

И один из самых ярких и известных примеров подобного хода в фэнтези – Каркун, летописец Отряда из цикла Глена Кука “Черный Отряд”. Книги вы могли и не читать, но уж слышали наверняка. Джефф Сэлйардс явно вдохновлялся работой Глена, когда писал свой дебютный роман – “Scourge of the Betrayer”. Главный герой – писец, нанятый компанией наемников для записи их похождений. К сожалению, хоть Джефф и взял за ориентир известную и популярную серию, но лучше его книга от этого не стала. У нее был неплохой потенциал, но минусов слишком много, чтобы закрыть на них глаза.

Вот, например, мир романа. Я знаю, что некоторым тут надои не нужны совсем, но это экстремальный случай – молока нет вообще. Мы узнаем, что есть в этом мире Силдунская империя, откуда, собственно родом компания вышеозначенных наемников. Чуть позже, мы узнаем, что действие происходит в королевстве (видимо, безымянном) и в нем есть пара городов и степь, в которой мы побываем. Вот как бы и все. Все можно понять, в конце концов, автор не обязан фокусироваться именно на проработке мира. Но, по сути, мир и его законы – это все, что отличает фантастику от прочей литературы. Следовательно, в данном жанре, хоть минимальная проработка мира должна быть. Взять, например, Джо Аберкромби – да, миростроение – не его конек, о чем он и сам говорил, но, тем не менее, мир у него проработан, обладает своей историей и географией. В общем, за мир – незачет Джеффу.

C сюжетом тоже есть проблемы. Самая большая из них – это его отсутствие. Его следы появляются лишь на последних ста страницах. Все, что происходит до этого – сплошная экспозиция. Знакомства с персонажами, байки, езда, байки, езда, байки… Попытки автора создать атмосферу удались (о чем ниже), но подобное пренебрежение сюжетом очень сильно ударило по книге. Да и когда сюжет наконец-то начинается, интереса это не прибавляет. Вроде и не самый банальный аферистский сюжет, но автор чересчур долго откладывал его развитие. И, что чувствуется по мере приближения к концовке, и из-за чего очень обидно, завершения он так и не получил. Да, то, что книга – это часть серии – было известно заранее. Но, даже учитывая это, завершать книгу финалом, в котором разве что прямо не написано “To Be Continued” – это не очень хороший тон. Книга, в буквальном смысле слова, обрывается без хотя бы промежуточного финала.

Если уж автор занимался добрую часть книги сплошной экспозицией, то хоть персонажи должны бить интересные, не так ли? И честно говоря, хоть их и не назовешь чересчур проработанными или слишком живыми, но именно персонажи удались Джеффу. C лучшими образцами жанра их не сравнишь, но за их перепалками интересно наблюдать. Порадовало, что Арки (наш главный герой, писец), когда ему приходится сражаться, делает это именно так, как и любой другой человек, не имеющий ни малейшего знакомства с оружием. Капитан наемников, Брейлэр Киллкойн – трагическая фигура, человек, не имеющий возможности освободиться от своего проклятия, вынужденный носить маску холодности и отстраненности – он, пожалуй, самый интересный персонаж в книге. Банда наемников удалась похуже, уж больно они стереотипны, но, тем не менее, наблюдать за их нездоровым внутрикомандным климатом довольно интересно.

Как стилист, автор вряд ли выделяется среди сонма писателей средней руки. Но что ему очень хорошо дается и является главным плюсом книги – это атмосфера. Она создана поистине мастерски. Байки наемников, рассказываемые впечатлительному Арки, их постоянное хвастовство, тонкая грань, которая отделяет дружеское подкалывание от кровавой резни. У Джеффа вышло создать ощущение опасности, не используя при этом битвы (их очень мало в книге, буквально две с половиной).

Резюме – возможный потенциал книги, автор сам благополучно загубил. Атмосфера хороша, персонажи сносны – но очень уж сильно действует отсутствие сюжета и хоть чуть-чуть проработанного мира.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх