FantLab ru

Артём Мичурин «Умри стоя»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Оценок:
91
Моя оценка:
-

подробнее

Умри стоя

Роман, год

Аннотация:

Боевая фантастика, чистая и незамутнённая. Мир охвачен тотальной безъядерной войной за ресурсы. Стрельба, кровь, кишки, шипение человечьего жира на раскалённой броне. Действие романа происходит в мире «Еды и патронов» спустя век.

Примечание:

Женщины, дети, подростки, люди с тонкой душевной организацией, ОСТОРОЖНО! Текст содержит ненормативную лексику, а так же сцены морального и физического насилия (не сексуального). Противопоказан людям, считающим детей «цветами жизни».

Ознакомиться с текстом можно здесь http://samlib.ru/m/michurin_a_a/p.shtml и здесь http://www.proza.ru/2012/08/12/613


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 259

Активный словарный запас: очень высокий (3362 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 57%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Умри стоя
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман заставил задуматься. На первый взгляд книга о военном и военных, но на самом деле в ней говорится о произволе власти при отсутствии здоровой конкуренции как внутри любой страны, так и между государств. И чем больше независимых равносильных государств, тем лучше для цивилизации людей на Земле. А так же о нелегком выборе ГГ между преступным приказом от власти и обязанностью защищать свой народ.

Например, губернатор допустил голод и решил заткнуть голодные рты пулями военных и полицейских. В итоге его самого народ в союзе с местной армией убрал с должности. Проблема с голодом руководством страны не была решена (голод был по всей стране!!!). Народ Сибири не стал терпеть, отделился от России и стал самостоятельно закупать продовольствие в Китае. Решать проблему с «отщепенцами» руководство страны послало карателей («палачей») из военных. Эта проблема с голодом и ее последствием не возникла, если бы руководители, в том числе и губернаторы, были компетентными и контролировались президентом и народом, что возможно только при демократии (настоящей, а не той, что сейчас в России, и была в СССР). В настоящее время альтернативы демократии нет.

В СССР демократия была вертикально-горизонтальной, т.е. демократия была только в первичных ячейках (начиная с пионерии до профсоюзов и компартии), а выше неподконтрольная народом вертикаль (власти). Поэтому советской власти (власти Советов = власти Советов Народных Депутатов) в СССР не было. К чему это привело, когда вертикалью власти постепенно и неизбежно завладели воры и предатели, всем известно. В США советской власти (власти Парламента, аналога Совета Народных Депутатов) намного больше из-за сильной конкуренции.

Но все это политика (внутренняя и внешняя). А о политике на Фантлабе не принято писать, хоть о ней в той или иной мере говорится во всех художественных произведениях.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легкий боевик с вкусной концовкой.

Данный роман берет именно своей легкостью. В нем все банально: разрушенный масштабными войнами мир, армия, куда поступает главный герой, и, конечно же, бои. Безостановочный экшн во всей красе. Причем автор умудрился написать очень натуралистичное произведение, и на протяжении всей книги нам будут встречаться оторванные конечности, выпотрошенные внутренности и другие прелести человеческого организма. Также, среди всех злоключений отдельное место будет занимать тупость командного состава и противоречие устава и разума. Конечно, повторюсь, это все читается очень легко: герой приятный, диалоги очень занятные, экшн больше выходит, правда, со знаком минус, ведь протагонист воюет исключительно со слабыми, не способными оказать хоть какое-либо сопротивление врагами (как-будто в стрелялке вы выбрали самый легкий уровень сложности), но в целом книга вполне съедобная. Но вот концовка.

В процессе чтения я предполагал, что автор задумывал роман как легкий боевичек с легкими нотками политики, то концовка опровергла мои умозаключения и дала ответ. Автор задумывал роман именно ради нее. Действительно жуткий, страшный поворот в концовке книги, открывший глаза на сюжет. Маски окажутся сняты. Качественная концовка позволяет изменить мое отношение к данному произведению. Задуматься книга заставила меня неплохо. 8\10

Оценка: 8
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Середина XXII века. Отгремела ядерная война, сократившая население Земли до пятиста миллионов. Но возродившаяся из укрытий, оазисов и метро цивилизация все равно беспрерывно воюет. Вот только шесть держав, восстановивших ядерные технологии – Индокитай, Бразилия, Североамериканская коалиция, Исламский Халифат, Япония и Великая Россия (к началу романа – уже Евразийский Союз — наши танки все-таки дошли до Лиссабона!) – подписали пакт о неприменении оружия массового поражения. И в непрерывном истреблении друг друга делают ставку кто на биотехнологии, кто – на наркотическую веру, Индокитай – на быстрое воспроизводство пушечного мяса…

Любопытный вышел боевичек. Но аляповатый. Интересно, конечно, почитать версию, что там будет, «за» постапокалиптикой. Но ста лет на восстановление технологий и уж тем более на дальнейшее развитие науки, вроде бы, по всем прогнозам, маловато. С одной стороны – наши танки на Атлантике. С другой – нарочитое извращение лозунга «Все для фронта, все для победы!». «Прозрение» гг и вовсе мне показалось максимально надуманным. Нет, понятно, что все к тому и шло. Но вот момент и причина – совершенно неубедительны. Да, и бессмысленной стрельбы, на мой вкус, многовато. Хотя последнее и умещается полностью в рамки жанра. В тех же рамках – но не более – учебка спецподразделений, сумасшедшие ученые, да и практически все действующие лица. Есть еще неплохой антураж, вменяемый сюжет, не вызывающий изжоги язык.

В итоге, пока – антиутопический боевик на четыре часа чтения. Правда, три с половиной из них – бездумные, исключительно для отдохновения души (Россия победила в атомной бойне, хотя и не стала лучше), тела (читать только лёжа!) и мозга))). Плюс – слегка любопытно, куда автора занесет дальше.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обыкновенный голливудский боевик, только на бумаге: бух-бах..кровь, мозги, руки-ноги в разные стороны, сплошная мясорубка. И ни капли эмоций по поводу происходящего ни у героев, ни у читателя., если не считать эмоциями нецензурную брань. Пожалуй с этим бы можно было смириться, если бы изначально был прописан внутренний мир главного героя. Для меня вся книга превратилась в наблюдение за какой-то «безмозглой машиной», где человек к костюму и не нужен вовсе. Могли бы просто простейший обучаемый искусственный интеллект без самосознания сделать. Правда, тогда бы концовка не получилась, но она и так сжатая и неубедительная. Чтобы сочувствовать главному герою, разделять его взгляды, или же даже спорить с ним, нужно, чтобы у него были эти взгляды, позиция. А так смотришь на него со стороны, и совершенно не понимаешь, за кем наблюдаешь, за человеком или машиной. И потом вдруг все его мировоззрение, делает поворот на 180 градусов, хотя до этого не было никаких намеков и предпосылок.

Одним словом, можно терпеть всю грязь в произведении, но понимать зачем она. Или же пусть книга не несет особой смысловой нагрузки, но будет завернута в блестящую обертку. Тут же — ни смысла, ни эстетики. Хотя, надо отдать автору должное, читается легко и даже захватывает.

Оценка: 2
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман открывает новую авторскую серию. Очень хотелось прочитать продолжение цикла «Еда и патроны», но автор решил написать что-то новое. Артем Мичурин заранее предупреждал читателей о многочисленных убийствах, жестокости, нецензурной брани, которой будет много на страницах его романа. Вроде бы все так и есть, но почему-то у меня сложилось мнение, что данное произведение не дотягивает в плане жесткости, даже до книг основного цикла «Еда и патроны», не говоря уже о какой-то запредельной жестокости.

В этом мире постоянное воюют. Никто уже не помнит времена, когда люди не убивали друг друга. Профессия солдата стала одной из самых почетных и нужных, ведь именно им предстоит нести прогрессивные взгляды на развитие человечества оставшимся в живых жителям планеты. Военная наука шагнула далеко вперед, на разработки новых видов вооружений тратятся колоссальные средства, все лучшие научные умы день и ночь создают новые орудия убийств. Лозунг — «Все для фронта, все для победы», приобрел новое значение и служит совсем другим целям.

Что меня привлекало в предыдущих книгах автора? Самым сильным аспектом в произведениях Мичурина, для меня были персонажи. Пусть все они были ненормальными, опасными для общества и для других людей, но мне они казались настоящими. А вот в этом романе, автор решил немного изменить своему собственному стилю. Придуманное им общество и среда, в которой выросли и воспитывались герои, не подразумевают никаких отклонений от приказа или цели. И поначалу так все и было. Герои не рассуждают о глобальных проблемах, для них самым важным является оценка их командира, пусть даже им необходимо убить пленных китайских солдат, но они понимают необходимость таких действий. А вот потом началось что-то непонятное. На приказы всем плевать, герои много рассуждают, делают какие-то выводы из ничего. Может для продвижения сюжета это все и необходимо, так как без конфликта не было бы и основных событий, но все-таки сделать это надо было как-то по-другому. Еще одним моментом, который меня не устроил, хотя придираться к такому нельзя, является незавершенность основных линий. Не скажу, что книга обрывается на полуслове, но все-таки непонятным остается очень многое, но это уже мое личное отношение к незавершенным произведениям и ставить это в упрек автору, я не буду.

В целом, роман Артема Мичурина «Умри стоя», мне очень понравился. У автора хорошая фантазия, он умеет придумывать различные варианты боевых столкновений, создает интересных персонажей, грамотно выстраивает интригу. Очень неплохой образец книги в жанре военного боевика. Буду с нетерпением ждать продолжения этой истории, и конечно же, цикла «Еда и патроны».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Чиста и незамутненная» — насмешка над читателем. Масса грамматических и пунктуационных ошибок. Беспомощная описательная часть. Пафос. Неумение владеть временем в тексте, писать четко и ясно. Автор не знаком с принципами построения абзацев. Заумь, возведенная во главу стиля, как и сам крайне слабый стиль. Язык весьма посредственный. Авторские приемы стереотипны и дублируют друг друга. Всё это выдается за шикарную литературу? И все пацаны хвалят «пацанскую прозу», потому что сами так пишут. Время махровых графоманов и дураков.

Ладно, бог с ними, с грамматическими ошибками и описками, но логические ошибки, которые делает автор, считающий себя писателем, говорят о том, что он безграмотен от природы: «Дрожащий визг прервался звоном оплеухи. Рука вылетела из-за спины Крайчека так быстро, что Толя не успел даже зажмуриться. Голова его резко дёрнулась в сторону, ноги оторвались от земли, и парень рухнул, хорошо приложившись носом о плац.»

Сколько в этом абзаце действующих героев? Вы скажете два, кроме руки, конечно. А у автора — три, еще есть и парнишка. И такие перла по всему тексту. Мичурин бездарен, как и большинство пишущих фанфики. Достойный продолжатель «пацанской литературы».

Если уж на то пошло, то в упомянутом абзаце рука действует как отдельный субъект. А это нонсенс. У автора нет чувства текста. Текст исполняется формально. А литература — это перебор вариантов. Здесь мы этого не видим.

Михаил Успенский: «Нынешние молодые авторы (помимо малограмотности, хотя это дело наживное) какие-то... Не знаю, какое слово выразительнее — «ссыкливые» или «бздиловатые». Ни малейшего стремления и желания всех поразить, удивить, оскорбить, разозлить, переплюнуть! Нет, главное — написать «как все», в рамках серии. Ну и результат соответствующий.»

Умри лежа

Оказывается, есть роман с очень близким названием, «Умереть стоя», Анисимова. Ни один здравомыслящий автор, я намерено не говорю писатель, не будет называть свое произведение «Умереть стоя». Это как клон, только c испорченным геном. Такое пренебрежение к названию своего творения говорит в пользу того, что Мичурин махровый графоман.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх