Ирина Сыромятникова «Монтёр путей господних»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Технофэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования | Спецслужбы | Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Один против целого мира... Ну, по крайней мере, против самой вредной его части. Ладно, пусть не совсем один, хотя пользы от этой помощи незаметно. Зато когда начальству нужен приличный алхимик, сносный некромант или черный маг с воображением, вспоминают почему-то обо мне. Будто я един в трех лицах! А когда приходит время самых сокровенных тайн, положиться можно только на Шороха, нежитя проклятого. И как это мы живы до сих пор? Мир, созданный теми, кто ничего в нем не смыслил, с целью, о которой теперь никто не помнит, средствами, хуже которых только кирпичом по роже... И не смейте называть меня занудой! С черными магами так нельзя.
Входит в:
— цикл «Житие мое» > цикл «Житие мое»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 341
Активный словарный запас: очень высокий (3310 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 3 ноября 2012 г.
Что ж, впечатления все те же — мило, забавно, критическое мышление при чтении нужно отключать. Но так как история вполне в духе первых двух книг, придираться к этому как-то уже не с руки.
А так — хорошее продолжение истории. Может быть даже с намеком на новое продолжение, так как герою ещё есть, где развернуться.
kolibri, 3 октября 2014 г.
Черные, белые.. Черные — белые... Похоже все наличие Источника приводит к сдвигам по фазе...Хотя и сами «обычные» люди могут быть еще теми подарочками.
Смотря по Белым — и они могут убивать и бандитствовать, несмотря на характер.
Смотря по Черным — и они могут спасать и нести добро в массы( правда если им это выгодно — что и видно на Тангоре и сотоварищах).
Смотря по обывателям — так от них можно ждать всего, чего угодно в широком диапазоне и спектре. И это про единицы, а если они собираются толпами...
Что можно сказать про магов, которые наступают на грабли уже который раз, но все равно уверены в своем благом деле?
Им можно скать только фразу из КВН
- Ну не возможно из букв «о», «п»,«ж» и «а» составить слово «ВЕЧНОСТЬ»
Что можно сказать магам, зацикленным на оплате своих услуг? Крепитесь...Ждите... И думайте о том, что иногда спасению мира можно поспособствовать и со скидками 80%, иначе не будет мира, в котором магам буде дана награда...
Hymera, 26 апреля 2014 г.
Замечательная трилогия получилась. С удовольствием прочитала все три части. Как и в предыдущих частях — «иногда все случайно в руку». В этой части ГГ заметно подрос, возмужал, правда остался все таким же безумцем и искателем приключений, правда за деньги.
Третья часть заканчивается несомненно неким намеком на возможное продолжение. Ну что ж, если таково выйдет, с удовольствием прочту!
kronen, 25 декабря 2018 г.
Завершение трилогии меньше понравилось, чем первые две части. Несмотря на «привязку» Шороха. Я вообще-то с Шорохом чего-то такого и ждал, хотя не именно этого. Пожалуй, больше всего разочаровали Искусники. «Слил» концовку с ними автор. Непревзойденный многовековой «провидец» не распознал шпиона... Смешно. Мата Хари прямо. Именно на этом сюжете (а также на показе писательницы) чувствуется женское авторство цикла.
AntonGorlin, 3 июня 2014 г.
третья книга вполне в духе первых двух.
все недостатки, описанные раньше, остались, дополнившись «ла-ла-ла», «бип» и «тынц», которые в книге обозначают неизвестные технологии, артефакты и т.д.
позитивные стороны тоже сохранились — динамичный сюжет, лёгкость.
интересный финал, понравился сюжетный ход с Шорохом.
не все узлы развязаны и не все нити нашли своё завершение, автор намекает на продолжение.