FantLab ru

Мэгги Стивотер «Воронята»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Воронята

The Raven Boys

Роман, год; цикл «Круг воронов»

Аннотация:

Всю жизнь Блю Сарджент омрачало зловещее предсказание: тот, кого она по-настоящему полюбит, умрет. И она легко бы отнеслась к этому прорицанию как к шутке, если бы не одно «но»: вся ее семья – ясновидящие, раз за разом повторявшие свое мрачное пророчество. А это совсем меняет дело… Познакомившись с компанией молодых людей из элитной школы Эглайонби, Блю решает, что никакой опасности нет, ведь не влюбится же она, в самом деле, в одного из этих богатеньких сынков! И лишь одна тайна тревожит ее душу: Блю точно знает, что в течение года один из молодых парней умрет.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Инки / Inky Awards, 2013 // Серебряная Инки (зарубежные авторы) (США)

Номинации на премии:


номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2012 // Подростковый роман


Воронята
2016 г.
Воронята
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Raven Boys
2012 г.
(английский)
The Raven Boys
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю почему нет ни одного отзыва к этой чудесной книге. Говорят книги Мегги Стивотер подростковые, но я считаю такое заявление слишком громким, потому что если герои подростки, еще не значит что книга будет сопливой или глупой. Первая книга из цикла, сразу же затягивает в чтение, с первого взгляда не понимаешь что происходит, но в конечном итоге атмосфера мистики и магии опутывает полностью и сразу же забываешь о всех своих вопросах погружаясь все глубже в чтение. Очень приятно читать, атмосфера очень своеобразная, пыльные комнаты для гадания, магические дороги мертвых и ощущение, что впереди ждет что-то определенно очень интересное. Герои очень своеобразны, на первый взгляд богатенькие ученики частной школы, но чем дольше читаешь, тем больше привязываешься к этим ребятам и хочешь стать частью этой компании. Эксцентричные экстрасенсы, главная героиня, которая радует своей благоразумность как для подростка. И еще очень веселый юмор, не всегда добрый, иногда даже черный, но он отлично дополняет диалоги героев. Книга очень интересная, с оттенком кельтской истории и мифологии, можно многое почерпнуть не только о истории но и о магии. Карты таро, магические шары, предсказания, ожидание чего то неминуемого. Переживаешь все вместе с героями, плачешь, смеешься и получаешь шок от новых открытий вместе с героями. Чудесная история с которой совсем не хочется расставаться.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выше ожидаемого. В аннотации больше романтики, чем во всей книге, и это радует. Автор уделила большую часть своих усилий на проработку внутреннего мира каждого из персонажей — характеры проработаны очень детально, каждый из героев ощущается очень глубоко. Сюжет не избит окончательно, по крайней мере, ей удалось развернуть его так, что книга кажется оригинальной. Загадок много, они окружают со всех сторон небольшую группу не по годам взрослых героев. Очень хочется прочесть продолжение.

Из минусов — не всегда понятно, что откуда берётся. Слова, поступки, выводы и знания, — изредка они вдруг ошарашивают, и совсем не догоняешь, почему вдруг так. Возможно, это лично мой «минус», но мне он мешал полностью погрузиться в книгу.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В маленьком американском городке Генриетте есть частная школа Эглайонби для богатых деток супербогатых родителей. Герб школы — ворон, поэтому к ученикам приклеилось удачное прозвище «воронята» — в смысле громкие, наглые, настырные, бросаются в глаза, вечно лезут куда не просят, и связываться с ними не стоит.

Блю Сарджент, девушка из семьи экстрасенсов, отношение местных к воронятам вполне разделяет, но, узнав, что парню-вороненку предстоит умереть в этом году, решает предотвратить его смерть.

К сожалению, понять, что нужно делать, весьма непросто. Во-первых, несмотря на такую родню, единственный талант Блю — усиливать магический дар других. Во-вторых, Блю некогда предсказали, что она убьет свою истинную любовь поцелуем. То, что она смогла увидеть призрак вороненка во время ритуала, значит, что либо она станет виновницей его смерти, либо он и есть ее истинная любовь. А еще — одно другого не исключает. В общем, очень трудно определиться, кого спасать, не целуя, а кого целовать, не спасая.

Впрочем, несмотря на то, что официальная аннотация почти целиком посвящена этой дилемме, в полный рост она перед Блю встанет в следующих книгах цикла.

Пока же все решается довольно просто: «Я не знаю, ты моя истинная любовь или не ты, вы мне оба нравитесь, и потому я никого из вас не поцелую, бе-бе-бе! То есть, о Боже, что мне делать, как это все сложно и трагично. Пошли искать могилу Короля-Ворона».

И они идут искать могилу Короля-Ворона, ведь нашедшему полагается вознаграждение. Они — это сама Блю и четверка парней-мажоров из Эглайонби, один из которых, как знает Блю, должен умереть в этом году. Это обязывает Блю к терпимости, а потом выясняется, что мажоры тоже люди, и все они очень симпатичные мальчики, и у каждого своя трагедия в прошлом…

Зачинщик поисков Короля-Ворона Гэнси, например, не только богат, но еще и умен, эрудирован и обладает добрым сердцем. А если его укусит пчела, он умрет, потому что у него страшная аллергия на пчелиный яд.

Терпение и добросердечие Гэнси регулярно испытывает бедный, но очень умный и гордый Адам Пэрриш. Он сам зарабатывает на учебу в Эглайонби, живет в трейлерном парке, семья у него крайне неблагополучная, но от помощи Гэнси он отказывается. Именно Адам первым пригласил Блю на свидание.

Также терпение Гэнси часто оказывается на пределе из-за Ронана Линча. Богатый харизматичный хулиган, не дурак выпить и подраться (ирландец же!), этакий плохой парень с золотым сердцем, которое еще надо разглядеть.

Четвертый парень, Ной — молчаливый, замкнутый, выделяющийся разве что своей невыразительностью, но и у него есть своя тайна.

Даже по аннотации заметно, что сюжетный каркас сложен из подержанных и облезлых кубиков, которые мы все видели где-то еще, поэтому хочется сосредоточиться на различиях, а не на сходстве.

Во-первых, хорошее описание «Фабрики Монмут», которую парни переделали в свое тайное убежище. Подростковая мечта о робинзонаде, для которой не нужен необитаемый остров. Там уютно, там хочется жить, и комнаты героев отражают их индивидуальность.

Во-вторых, описание дружбы между ребятами неожиданно трогательное и менее клишированное, чем могло бы быть.

В-третьих, традиционный выбор между вампиром и оборотнем (темным фейри и светлым фейри, хорошим вампиром и плохим вампиром, ангелом и демоном, нужное подчеркнуть) в исполнении автора обрел неожиданные нюансы. У нее (будущие) соперники люди, и люди очень даже неплохие. Во всяком случае, пока, ведь это только первая книга цикла, и забыть об этом не получается.

В основном потому, что в книге не происходит никаких необратимых изменений. Это затянутая экспозиция под названием «Знакомство Блю с ребятами», а все остальное происходит на бегу и мимоходом, не приводя ни к чему серьезному, кроме, повторюсь, знакомства Блю с ребятами и ее врастания в дружную компанию.

Более того, финал с непременным промежуточным хэппи-эндом оказался очень инфантильным. Автор полностью вжилась в шкуру своих персонажей, эгоцентричных подростков, и не может представить, чем такое существование может обернуться для «облагодетельствованного», и как бы это шокировало его родителей.

Если же воспринимать «Воронят» не как первую книгу цикла, а как первую серию еще не снятого сериала, большинство недостатков уйдет, а оставшиеся не будут так бросаться в глаза. Другой вопрос, стоит ли вообще проделывать подобное упражнение. Все же вниманию читателей предлагают книгу, а не сценарий пилотной серии.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх