FantLab ru

Джо Хилл «Воскрешение Бобби Конроя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
217
Моя оценка:
-

подробнее

Воскрешение Бобби Конроя

Bobby Conroy Comes Back From The Dead

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 50
Аннотация:

В юности Бобби и Гарриет не только смешили всю школу в комедийном кружке, но и встречались — и были, в общем, прекрасной парой. И кто знает, как у них все сложилось бы, если бы однажды Бобби не покинул родное захолустье, чтобы покорить Нью-Йорк и стать великим комическим актером...

И вот прошли годы. Не добившись успеха и разочаровавшись во всем, Бобби вернулся в Пенсильванию. И надо же так случиться, что именно в этом городке режиссер Джордж А. Ромеро решил снимать «Рассвет мертвецов» — и что Бобби с Гарриет, загримированные под зомби, встретились на съемочной площадке... Может, это судьба?

Входит в:

— антологию «Нежить», 2008 г.

— антологию «The Dead That Walk: Flesh-Eating Stories», 2009 г.

— журнал «Postscripts, Autumn 2005, Issue #5», 2005 г.



Нежить
2009 г.

Самиздат и фэнзины:

Полный газ
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Postscripts, Autumn 2005
2005 г.
(английский)
The Living Dead
2008 г.
(английский)
The Dead That Walk: Flesh-Eating Stories
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это история с сюрпризом, самая необычная в антологии: Джо Хилл сделал и себе, и читателям потрясающий подарок — возможность побывать в гостях у самого Джорджа А. Ромеро, да не когда-нибудь, а в 1977 году, да не где-нибудь, а в пенсильванском городишке Монровилль, на съемках оригинального «Рассвета мертвецов»!

Здесь можно было бы набросать простенький сюжетец (один из статистов оказывается настоящим зомби, Ромеро для вдохновения ест человеческое мясо, знаменитый мистер Савини не гримирует, а в самом деле калечит актеров, и т. п.), и дело в шляпе. Но к счастью, такая халтура не в стиле Джо — слишком хороший он писатель. Конечно, ничего фантастического в рассказе не происходит: люди остаются людьми, даже если они загримированы под зомби. Вся штука в том, как показать этих людей... и тут мастерство Хилла поражает. Техническую сторону нечего и обсуждать: каждый персонаж, каждая сцена и диалог сработаны, как швейцарские часы — и при этом дышат жизнью. В потоке романов и рассказов, написанных «по случаю», иллюстрирующих оригинальные и не очень идеи, пренебрегающих стилем ради сюжета, смыслом ради развлекательности и наоборот, такие произведения литературного искусства встречаются одно на тысячу. И немного найдется читателей, которых история Бобби Конроя, вернувшегося… нет, не из мертвых, всего лишь из Нью-Йорка и из забвения, и его первой любви, Гарриет — оставит равнодушной. Хилл рассказывает о людях и для людей.

Ей-богу, Стив Кинг оставит миру достойного наследника — и по крови, и по духу.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джо Хилл не был бы самим собой, если бы написал простую сказочку о живых мертвецах для очередной антологии и на этом успокоился. Этот рассказ написан про самых что ни на есть, обычных людей с их комплексами, воспоминаниями и неуверенностью. Герои здесь никакие не зомби, а обычные актёры массовки снимающиеся в легендарном «рассвете мертвецов». Этим простым фактом все ужасы и исчерпываются, а жутковатый грим скрывает всего лишь самые обыкновенные людские эмоции и сожаления, каких полно в жизни каждого человека. И хотя «Воскрешение» конечно же не имеет прямого отношения к хоррору, это всё равно один из лучших рассказов в сборнике. Впрочем, Джо Хилл из тех авторов, кто в похвалах не нуждается. Его творчество говорит само за себя.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После «Призраков 20-го века» талант рассказчика Джо Хилла сомнений не вызывает, пожалуй, ни у кого. Вот и в «Нежити» этот неоспоримый факт подтверждается в очередной раз. Блестяще сработанная история о жизни, в узнаваемых декорациях ромеровских фильмов (причем в самом прямом смысле). Четыре основных персонажа — четыре живых человека. Это даже не герои рассказа, это выпуклые личности, которым тесновато на страницах книги. Их буквально можно и увидеть, и услышать, словно фильм, в котором они принимают участие, крутят прямо между строк. Еще одним плюсом рассказа является великолепный юмор. Давно при чтении столько раз физиономия не расплывалась в улыбке. В итоге перед нами великолепный внежанровый литературный праздник, знакомство с которым едва ли оставит кого-то равнодушным.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хилл неодкратно себя показал мастером хоррора, рисуя действительно причудливые и стильные картины ужасов нашей жизни и не только. Рассказ вошедший в антологию «Нежить», смотрится в тему пятьдесят на пятьдесят. Это скорее своеобразная дань Хилла кинематографу ужасов, а тем более ужасов с зомби и тому самому ужасному Джорджу Ромеро, что создал классику зомби-муви.

Рассказ не пропитан мраком, ужасом, зловещей атмосферой, это просто хороший неторопливый, автобиографичный рассказ о фильме ужасов, о том как снималось кино с не упокоеными персонажами. Хилл описывает съемочную площадку вводит в курс дела как встречается во взрослом возрасте бывшая влюбленная парочка и начинает участвовать в фильме под видом зомби. Автор словно хочет передать сам процесс гримирования человека, сказать что это целое и огромное искусство, которое доступное не всем. Самый абзац происходящего кидает в произведение в лапы самому Ромеро.

Рассказ выгодно отличается, он не типичен, но интересен. Словно чувствуешь радость и музыку души той пары, видишь как все это снимал словно тот самый недоступный русскому читателю Ромеро.

Отличный рассказ напоминание и отдающий дань режиссеру тех фильмов о зомби. Тут сразу понимаешь чем великий папочка потчевал своего сына какими хлебами и зрелища и какой недюжинный талант из этого получился. Хилл в очередной раз на высоте и на коне, не каждый так здорово может обойтись с подобной темой столь грамотно. Отличный рассказ на поприще реализма заслуживающий явно недюжинного внимания со стороны любителя особенно зомби-кинематографа.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В блестящем рассказе Джо Хилла также как и в рассказе Келли Линк нет настоящих зомби, но и отличаются они друг от друга как небо и земля. Рассказ читается на одном дыхании, отношения главных героев настолько живые и искренние, что им веришь по-настоящему, за них переживаешь и хочешь чтобы все у них получилось и они остались вместе. Вот так блестяще можно рассказать в антологии, посвященной нежити, о живых человеческих отношениях. Я уже не сомневаюсь в том, что это наверняка лучший рассказ в данном сборнике. Браво, Джо Хилл!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда хоррор вообще и зомби в частности не входили в круг моих интересов. Тем не менее, до антологии «Нежить» я все же добрался. В первую очередь это случилось из-за нескольких авторов, к творчеству которых я отношусь с большим интересом. И одним из первых в этом списке находится Джо Хилл.

Вот за что я люблю этого автора, так это за его полную непредсказуемость. Хилл может повернуть сюжет в любую сторону, не может только написать плохо или скучно. Вот и в этот раз Хиллу удалось удивить меня, написав для антологии о зомби тонкий, лиричный и очень цепляющий за душу рассказ. Как-то все в этой истории описано настолько жизненно, что не может оставить равнодушным — и встреча двух влюбленных через долгие годы, и замечательный сын главной героини, и ее добрый, но неудачливый муж — просто видишь все это своими глазами. Удивительно, как много мыслей и образов автору удалось поместить в этот небольшой рассказ.

А что же зомби? — спросите вы. А это просто декорации, но сделанные с неменьшей любовью автора. В общем-то, к фантастике эту историю уже и не отнесешь. Скорее это — Большая литература действительно с большой буквы.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джо Хилл написал интересный рассказ о съемках Джорджем Ромеро своего шедевра «Рассвет мертвецов».

На этом фоне рассказывается история простых местных жителей, этакая встреча одноклассников через много лет по окончании школы.

В героях рассказа — Джордж Ромеро, Том Савини.

Интересная зарисовка о съемках легендарного фильма.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх