FantLab ru

Сергей Казменко «До четырнадцатого колена»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.59
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

До четырнадцатого колена

Рассказ, год (год написания: 1989)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Жители этой страны своими же руками уничтожают свой народ и отравляют свои земли. Добровольно и осознанно они взрывают мосты, ядерные реакторы и химические заводы, сжигают леса и распространяют эпидемии. Спасти мир от гибели может только оккупация этих земель войсками ООН. А что делать с населением?

© Ank
Примечание:

Впервые: С. Казменко. До четырнадцатого колена: [Рассказ] // Третья планета (Санкт-Петербург), 1993, №1 – с.10-14


Входит в:

— сборник «Знак Дракона», 1994 г.

— сборник «Хранитель леса», 2014 г.


Номинации на премии:


номинант
Странник, 1995 // Малая форма

номинант
Бронзовая Улитка, 1995 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 1995 // Малая форма (рассказ)


Издания: ВСЕ (2)

Знак Дракона
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Хранитель леса
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ псевдофантастический, собственно ничего фантастического вообще не увидел, кроме выдуманных названий городов, на месте которых могут быть сотни других городов на планете. Не совсем понял, почему все ставят в классификаторе место действия Россию, у автора об этом нет ни слова. Почему не Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия, Йемен, страны Югославии? а по сути: это рассказ военного работающего в горячей точке, некая абстрактная страна оккупирована войсками ООН ну или любыми аналогами, благо у нас много «демократических» стран с особыми подразделениями. В этой стране люди взрывают свои заводы, мосты, электростанции и т.д. ГГ нужно из одного города вывезти оставшихся в живых людей до катастрофы, чего он сделать не успевает. Он выжил. А далее, когда ему нужно спасать мирных жителей он их уничтожает как заразу, которую иначе вывести нельзя. Психология настоящего «миротворца», с «шестиствольным демократизатором» в руках. Самое интересное, каким образом он пришел к мысли о тотальном уничтожении: один из чиновников ООН стал вести себя как местное население,- воровать, развлекаться, говоря словами главного героя «заразился». Вопрос, если вы сами ничем не лучше, куда ж рветесь что-то решать?

не совсем понятно, автор от лица ГГ выдает свою точку зрения, или показывает истинное лицо «миротворца»?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокий рассказ, как крик о бесполезности научить этот народ хоть чему-нибудь. Тогда в 90-е так все и было. В руках этого народа ничего кроме лопаты не держалось, остальное все взрывалось. Начальство воровало, ворует и будет воровать, ибо начальниками становятся не специалисты, а управленцы, которые входят в твою партию, твой клан, являются твоими сторонниками. Что-нибудь изменилось за эти 20 с лишним лет. Ничего не изменилось. Просто действовать стали еще более нагло и открыто. И в этот момент начинаешь понимать последние слова автора в этом рассказе. Не приведи господи дожить до такого...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротно написанный, но, в общем-то, достаточно традиционный рассказ, похожих на который в свое время было написано немало: экологическая катастрофа в некой стране, объединенные под эгидой ООН силы многих стран, пытающиеся хоть как-то помочь погибающему народу, постоянные труднообъяснимые логически эксцессы с местным населением...

Но вот расставленные в произведении жесткие акценты и, особенно, его финал — они достаточно необычны и, думается, в советское время были бы вообще просто невозможны. Можно принимать или не принимать позицию главного героя рассказа (автора?), но вот именно ради нее, ради того, чтобы понять, почему и откуда могла возникнуть эта позиция и стоит прочитать эту достаточно традиционную и не очень интересную вещь.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ великолепен,тогда в 93-м он меня просто потряс-тем более я из того поколения,кто не успел в Афган и опоздал в Чечню.Жестко и страшно-даже спустя 18 лет помню впечатления от рассказа,хотя многое,прочитанное в те годы с успехом забылось.Боюсь, он актуален и по сию пору..

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страшный, горький рассказ, и при этом один из лучших у Казменко. Запоминается навсегда. За несколько лет до Чечни он в точности предугадал, как будут развиваться события на Кавказе. Автор намеренно дал миротворцам русские фамилии, чтобы показать, что речь идет не о России – иначе рассказ бы тогда не напечатали.

Конечно, сейчас это можно прочитать по всякому, в т.ч. и как призыв к разжиганию межнациональной розни – но и сегодня я полностью согласен со всеми выводами автора. Решить эту проблему можно только так. Особенно запомнились слова этого оставшегося в живых: мы им конституцию, парламент, демократию. Зачем им парламент? Что они с ним делать будут? Им нужна месть ради мести и война, чтобы прикрыть свои грязные дела, пусть даже в ней погибнут все. Мы просто живём в разных мирах и никогда не поймем друг друга.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В те времена, когда это писалось, была достаточно велика вероятность, что наша жизнь пойдёт по такому сценарию, и в том, что этого не случилось, есть махонькая, но заслуга Сергея Казменко. Лучший рассказ автора. Какое счастье, что он начинает понемногу устаревать.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:confused:Жуткий рассказ. Действительно, иногда, чтобы решить проблему, проще уничтожить людей.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх