FantLab ru

Саймон Бекетт «Химия смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Оценок:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Химия смерти

The Chemistry of Death

Роман, год; цикл «Дэвид Хантер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

После смерти жены и дочери Дэвид Хантер переезжает в Манхэм — глухой, обособленный поселок. Здесь все знают друг друга и с прохладцей относятся к приезжим. Хантер проработал врачом в сельской амбулатории уже три года, но для местных жителей он все-равно чужак.

Хантер пытается забыть свое прошлое, рассчитывая на тихую мирную жизнь, но смерть Салли Палмер положила конец всему.

Впереди у бывшего антрополога непростое расследование, в ходе которого ему пригодятся его специфические знания.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 2006 // Золотой кинжал

номинант
Премия "Тикстон Олд Пекьюлер" за лучший детективный роман / Theakston's Old Peculier Crime Novel of the Year Award, 2008


Издания: ВСЕ (6)

Химия смерти
2007 г.
Химия смерти
2007 г.
Химия смерти
2018 г.
Химия смерти
2019 г.
Химия смерти
2021 г.

Аудиокниги:

Химия смерти
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Химия смерти» для меня – очередной «пляжный» детектив, но на самом деле этот роман пытается быть большим, чем просто загадочной историей об убийствах в мягкой обложке. Удивительно, но детективная линия здесь даже не играет «первую скрипку», и автор все больше пытается исследовать не трупы и обстоятельства смерти некогда живших людей, но место, где они жили, будто оно виновато куда более, чем неразумные хомо сапиенс.

Действительно, в «Химии смерти» акцент сделан на некий маленький город (или деревню) Мэнхем – идеальное место для тихой неспешной спокойной жизни и идеальное место для побега от себя самого. Этот идеальный образ должен резко контрастировать с ужасающими убийствами, что случаются в окрестностях Мэнхема, но автор не пытается сосредоточиться на обложечном образе своего городка, он сразу переходит к его разоблачению. Так, условное восхищение семейственностью отношений, крепостью связей местных жителей уступает место то ли неприязни, то ли презрению к подобному закрытому обществу, где все ненавидят и пришлых, и – за спиной – друг друга. Впрочем, я бы не сказала, что тема сообщества раскрыта достаточно хорошо: писатель лишь демонстрирует лицемерие «добрых» соседей, но это качество не назовешь характерным только для жителей маленьких городков, а более в книге нет ничего, что было бы свойственно исключительно им.

Эта книга – никак не традиционный детектив, да и не детектив вовсе. Хотя данная линия здесь сильна, она уведена резко на второй план малозначительностью участия главного героя Дэвида в расследовании. Хотя он дает какие-то сведения об обстоятельствах смерти жертв, сразу после он от происходящего удаляется, в результате на книжных страницах не складываемая кусочек за кусочком мозаика, а лишь отдельные ее части. Гораздо больше внимания уделено личным переживаниям Дэвида, включая любовную линию и взаимоотношения с соседями, чем расследованию. Совершенно не к месту выглядит краткая глава об одной из жертв маньяка в плену, поскольку для сюжета она ровным счетом ничего не значит. Вообще, в детективной части здесь нет равновесия: вроде, что-то происходит, но не имеет последствий, или они остаются «за кадром». Даже финальная развязка случайна: она не является последствием расчета, результатом тщательно проведенной охоты на маньяка, а все мотивы, вся история изложена, опять-таки, самим виновником, тогда как детективы не выяснили и не поняли ровным счетом ничего. Таким образом, как такового детектива в «Химии смерти» нет, есть лишь роман-рассуждение, наблюдение, переживание с второстепенной детективной линией, но не более того.

Как ни странно, при всех недостатках сюжета «Химия смерти» написана очень хорошим, сочным языком, и даже тот факт, что она от первого лица, книгу не портит. Как водится, главный герой здесь имеет в анамнезе личную трагедию, что делает его фигурой сложной и раненой. Впрочем, едва ли давняя травма реально оказывает влияние на представленную на страницах личность: у Дэвида нет ярких черт характера, он такой же, как и все, и лишь его медицинский профессионализм способен пробудить к нему симпатию и интерес. Любовные его переживания с психологической точки зрения прописаны весьма посредственно, сердце за него не болит и не ноет, и даже финальные страдания как-то не цепляют. Но – повторюсь – книга очень хорошо написана, здесь множество классных сравнений, метафор, красивых описаний. Мерзкий Мэнхем, его леса, невыносимая жара предстают перед внутренним взором весьма убедительно. Хорошо хоть автор не фанат физиологических подробностей: с его талантом вышло бы просто отталкивающе.

Думаю, как книга для расслабления на пляже «Химия смерти» достаточно хороша, но с чем-то больше у автора не получилось. Он правда одарен как писатель, и слог у него классный, но вот над сюжетом стоило бы поработать, над героями тоже, поскольку формально все хорошо, а наполнение весьма посредственное.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Деревенский детектив

ЭПИГРАФ) Анискин вернулся на место, хрустя табуреткой, сел и решительно придвинул к себе чернильницу. Однако сразу писать он не стал, а только умокнул перо. Толстый, громоздкий и лупоглазый, Анискин смотрел на заведующего строго, пошевеливал нижней губой и отдувался тяжело, как паровоз после длинной пробежки.

– Вам, Геннадий Николаевич, конечно, наши законы не понять, – сурово сказал он, – но кража произведена вровень с хорошей коровой и чуток пониже мотоцикла… Если у меня память не врёт, то такого крупного дела на деревне не было с одна тысяча девятьсот сорок восьмого года. Это когда Валька Сучков у инвалидного фронтовика увёл два отреза немецкой шерсти… (Виль Липатов «Деревенский детектив»)

На мой вкус — весьма качественный добротно сделанный детектив. В котором довольно многое звучит наособинку, придавая книге черты индивидуальности и привлекательности. Прежде всего, необычна фигура главного персонажа, Дэвида Хантера, который, как сказано в аннотации, является «опытным судебным антропологом». Вот при всём моём собственном изрядном опыте практической службы и при более-менее неплохой начитанности впервые слышу о такой юридической (или медицинской?) специальности. И это говорит (в моём случае) только об одном — стареете, батенька, совсем в тираж выходите и напрочь отстаёте от всей современной юридической и судебно-медицинской специфики. Ну, а для книги это явная находка, ибо новое и малознакомое всегда привлекает читательское любопытство — ну-ка, с чем его едят, этого суперспеца!

Ну, и автор, и главный герой — оба они старательно удовлетворяют читательское любопытство, тщательно описывая все нюансы служебно-профессиональной деятельности Хантера. Кстати, нелишне будет упомянуть (вдруг кто английский не знает вообще — не потому, что не образован, а потому что зато в совершенстве владеет китайским или языком народности банту, а может ещё какими другими эсперантами, а то и вовсе свободно говорит на хонтийском наречии), что Хантер в переводе будет «охотник». И тут уже вспомнились Стругацкие с их «самой увлекательной охотой — охотой на человека» (не буду сейчас уточнять, что АБС цитировали кого-то, кто в свою очередь тоже это выражение перефразировал и т.д.), ибо наш главный герой как раз этим, в сущности, и занимается, по крупицам весьма специфических следов устанавливая картину преступления и отыскивая преступника.

Надо сказать, что для впечатлительного и слабонервного читателя (скорее, читательницы) некоторые сцены могут быть неприятны своим натурализмом и совсем уже биологическими и биохимическими деталями. Однако для медиков и для тех, кто в своей профессии сталкивался с человеческим телом не только как с объектом сексуального влечения, но и просто как с машиной для жилья, и для тех, кто понимает и представляет, что и как происходит с телом после смерти, описываемые картины и действия расследователей скорее просто расширяют кругозор и дополняют обстановку преступления, о котором в данный момент рассказывает нам автор. Как говорится, не тот червяк страшен, которого ты съел (если в яблоке нечаянно попался), а тот, который будет есть тебя — так гласит народная мудрость.

Что касается сюжета и динамики, то автор всё гладко сложил и грамотно выстроил: читатель вместе с всеми героями и персонажами романа постепенно погружается в атмосферу страха, получает всю доступную информацию, очерчивает круг подозреваемых, причём круг этот постоянно расширяется и меняет свой состав, строит предположения и выдвигает гипотезы, совершает открытия и ошибается в оценках людей — в общем, скучать точно не приходится. Ну, и как обычно, всё концентрируется к концу романа, пружина сжимается до предела, а некоторые моменты сохранят интригу до самых последних строчек.

Кино бы снять по этой книге, я бы посмотрел!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данная книга есть типичный британский сельский детектив. Во всеми плюсами и минусами.

Что есть:

- баланс диалогов, декораций и размышлений. Помимо основной линии — убийства, автор делает экспозицию и раскрывает типажи всех жителей поселка. Как это ожидаемо, в тихом изолированном британском поселке черти водятся.

- динамичная подача сюжета. Повествование подается логично и последовательно, без новомодных флешбеков, врезок параллельной линии, или т.п. фигур писательского пилотажа.

- фон расследования. То, что в большинстве книг упускается, но что влияет на ход расследования наверное, больше, чем способности сыщика — интриги, политика, личная неприязнь. Весьма популярно показано, как это все затягивает поиск преступника и приводит к судам линча (лучший пример КАК не должно идти расследование — поиски маньяков КГБ СССР в 70-80х)

- подробно раскрывается роль и значение мух для экологии и криминалистики

Чего нет:

- суперспособностей сыщика. Удачливость Фандорина и умение ломать колени Ричера отдыхают в стороне. Герой сомневается, тупит, ошибается, как и все мы.

- мегабайтов текста, посвященных «тонкой душевной организации» маньяков. Мотивация затронута ровно настолько, насколько нужно для объяснения действия (например, почему три дня пауза). За душевными терзнаниями — это к Достоевскому.

- трэшака. «Расчлененка» присутсвует очень дозированно — все же, главный герой это судебный антрополог. Но на этом она ограничивается, смакования или излишних подробностей нет (за этим к «Собирателю костей»).

Один момент в сюжете, который не понравился:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
если внимательный читатель занесет Доктора Менгеле в свой список подозреваемых уже к середине книги, то внука садовника вычислить нереально. Хотя Бекетт про это и пишет, что маньяки очень хорошо шифруются и попадаются случайно или когда делают ошибку.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный детективный триллер.

Почитав отзывы про этот роман, я был уверен, что главной особенностью этого произведения станут подробные описания паталогоанатомических процедур, сцены вскрытия трупов, эксгумации и подобных малоприятных действий. Очень специфическая для меня литература. Нечто вроде сплаттерпанка. И действительно, книга начинается со вступления, в котором автор рисует тошнотворную картину разных стадий разложения человеческого тела. Я, уж было, подумывал отказаться от чтения. Уж если начало такое, то что будет дальше! Но, такими неприятными оказались лишь первые страницы произведения. Потом книга превратилась в достаточно классический детектив, с элементами триллера.

Если сравнивать с другими книгами, то «Химия смерти» очень напоминает «Молчание ягнят» Т. Харриса. Как сюжетно, так и по стилю, по драматизму.

Перед нами типичная английская провинция. Небольшой уединенный посёлок, стоящий среди лесов и болот.

Замкнутый небольшой мир. Все жители друг друга знают. Чужаков рядом почти нет.

Аномально жаркое лето. Местные ребята находят в лесу труп.

И начинается классическое расследование. Убийцей может оказаться каждый. Главный герой — бывший судмедэксперт Дэвид Хантер подключается к поиску убийцы. Читателю придётся поломать голову. Кстати, я так почти до самого конца книги и не догадался, кто же злодей. Нет, кое-какие предположения в нужном направлении у меня были, но я их откинул, как маловероятные. Поэтому, для меня финал был интересный и достаточно неожиданный. На мой взгляд, это огромный плюс для книг детективного жанра.

Правда, в конце романа автор добавил немного экшена — больше похоже на голливудский финал, чем на классический английский детектив. Но, книгу это не портит.

В общем, мне роман понравился. Правда, я ждал от автора жуткого триллера, а получил детектив. Все равно, прочитал с удовольствием. Хорошо написанная, не затянутая, бодрая и динамичная история. Теперь придётся читать и другие книги про Дэвида Хантера.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень скучная вещь.

Начало вполне себе живое, жутковатое, мрачное. Но потом автор зачем то вместо того чтобы начать расследование произошедшего попутно описывая подозреваемых, локации и местный мир — начинает описательную часть без какого либо расследования. Бу-бу-бу — первая глава, вторая, третья, четвертая — я сломался на четвертой. В первой убийство — до конца четвертой расследование даже не началось. Извините — я понимаю что Англия славится очень помимо очень некрасивых женщин — некоторой медленно-туповатой провинциальностью, но если книга детектив — то расследуй убийство, а не тоскливо описывай внутренний мир героев на ста страницах. Драйва нет никакого. Все серо и уныло.

Не дочитал, не оцениваю.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверно, каждому человеку хоть раз в жизни приходит в голову мысль убежать от прошлого. Особенно, если в этом прошлом осталась неизбывная боль.... Уехать в другой город/поселок, поменять образ жизни, профессию, начать с нуля.

Примерно так рассуждал и главный герой этого интереснейшего романа Дэвид Хантер, приехавший из Лондона и начавший работать обычным сельским врачом. У Дэвида за спиной гибель жены и дочери. И опыт работы судебным антропологом. Впереди — тихие вечера в деревенской пивнушке, прием пациентов в больничке и на дому и размеренная жизнь. Но — человек предполагает, а Судьба все делает по своему))))

Двое мальчишек находят в лесу на болоте страшно изуродованный труп женщины со вставленными в спину крыльями. Ужас охватывает жителей деревни, когда становится известно имя жертвы. Ей оказывается писательница, живущая на окраине поселка. А потом пропадает еще одна молодая девушка и начинается «охота на ведьм».

Роман изобилует страшными подробностями, так что слабонервным стоит подумать — читать или не стоит. Я получила огромное удовольствие от книги и обязательно продолжу чтение произведений этого автора.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это мое первое знакомство с автором. Книга досталась мне в рамках « Флешмоб на LiveLib-2017».

Я просила посоветовать мне детективы, так как редко их читаю. Данная книга напомнила мне по стилю медицинские детективы Тесс Герритсен.

За приемами пищи лучше данную вещь не читать, да и слабонервным с богатой фантазией, я бы так же её не советовала.

А для тех кто любит пощекотать нервишки и разгадывать тайны жителей маленьких городков, это то что нужно.

В целом я осталась довольна. Главный герой заставил переживать за него. Интрига была хорошая. (Хотя я начала подозревать кто злодей ближе к финалу, но сама виновата, не нужно читать отзывы со спойлерами...) Персонажи более-менее живые, хотя особого раскрытия характеров нет.

Скорее всего, в дальнейшем, продолжу знакомство с этим циклом. Чем-то он меня зацепил.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх