FantLab ru

Пирс Браун «Утренняя звезда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
108
Моя оценка:
-

подробнее

Утренняя звезда

Morning Star

Роман, год; цикл «Сага об Алом восстании»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Родившийся смиренным Красным (Red) в шахтах Марса, Дэрроу теряет свою любимую жену из-за вероломного лорда Золотых (the Golds). Дэрроу клянётся, что будет сражаться за лучшее будущее, в которое верила его жена. Он присоединяется к секретной революционной группировке, где его «переделывают» в Золотого с тем, чтобы он мог проникнуть в общество Золотых и расшатать его изнутри. Сейчас, после многих лет среди Золотых, Дэрроу готов объявить о всеобщей революции, призвать сбросить цепи гнёта.

Ничто в его мире не достигается легко, последняя битва будет самой трудной.

© Перевод аннотации piglet

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2016 // Научная фантастика (45 353 голоса)

лауреат
Fantasy Stabby Awards, 2016 // Роман

Номинации на премии:


номинант
Международная премия писателей триллеров / International Thriller Writers Awards (ITW), 2017 // Подростковый роман


Утренняя звезда
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Morning Star
2016 г.
(английский)
Zvezda zore
2016 г.
(сербский)
Hajnalcsillag
2016 г.
(венгерский)
Tag der Entscheidung
2016 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала все три книги подряд, и к третьей уже невозможно терпеть постоянные эмоциональные качели. Автор занят исключительно сюжетом, а именно перетасовкой героев, просчитанной таким образом, чтобы подцепить читателя. Так вот у меня, как у читателя, создалось ощущение, что мной манипулируют, и это достаточно отвратительно. Не говоря уже об отсутствии погружения в историю. Если не покупаться на авторскую манипуляцию, то все эти «многоходовочки» предугадываются заранее.

Более того, концентрируясь на повествовании, автор жертвует всем остальным, то есть:

- миром (обычаями, традициями, жизнью на разных планетах, которые описаны парой предложений, 700 годами истории),

- настоящим обществом (вне разделения наши/чужие),

- всей моралью и философией (кроме дружбы, преданности, жестокости и чести), а главное,

- последствиями (я пощадил врага, а он потом убил моего друга — недостаточно).

В итоге получилось плоско и поверхностно. Для подростков многовато жестокости, а для взрослых слишком примитивно, вот он — young adult.

Если кто-то хочет попрактиковать английский, Tim Gerard Reynolds шикарно начитал эту трилогию.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, тайна личности Дэрроу больше не тайна ни для кого в этой грешной Вселенной. И судьба его висит на волоске: предательство близкого друга отдает нашего героя в руки его самого страшного врага Шакала. Вновь наш герой падает с самой вершины славы и власти и вынужден начинать все заново.

Уже знакомые нам качели — от одной высшей точки — безусловной удачи к самой низшей — полному поражению — вновь раскачивают сюжет третьего романа. Алое восстание охватывает всю Солнечную систему, но все идет совсем не так, как планировали подпольщики-идеалисты. К революции присоединяются, или ее покидают и идут своей дорогой, самые разные силы и союзники.

Если кто-то читал или смотрел хоть одну из многочисленных саг про юных пламенных революционерах и их самозабвенной борьбе за мировую справедливость, тот сразу поймет, чем дело кончится, и чем сердце успокоится. Только все немного масштабнее, все-таки речь идет о целой Солнечной системе: если космическая битва, то сотни кораблей, если жертвы- то миллионы, если битва- то так, чтобы чертям стало жарко в атомном аду.

И можно даже не обращать внимания на то, что особой динамики в развитии характеров героев или каких-то особых оригинальных деталей, которые делали первый роман цикла таким запоминающимся, в этой части нет. Герои, как и положено юным борцам за справедливость, много и самозабвенно страдают физически и морально, беспощадны к врагам (если враг не сдается...), беззаветно верны друзьям, максималистичны и абсолютно политически безграмотны. Ну, т.е. совершенно чистые листы. Поэтому все, что не касается сражений, интриг, звездолетов, роскошных дворцов и пресловутых «золотых» аристократов — какие-то культурные и социальные детали жизни других классов — цветов — либо размыто и невнятно, либо почти карикатурно — абстрактно. И исключительно наивно и романтично, как в первых романах о революции и комсомольцах добровольцах, где есть только два мнения — наше и неправильное, есть только две стороны — наша и вражеская. И даже если друг оказался вдруг, то это ничего не меняет, разве что можно пролить скупую мужскую слезу над его бездыханным телом.

Но дело даже не в этом. Диалоги-монологи, касающиеся политики, социальной справедливости, идеологии полны такого пафоса, какого я не слыхивала ни на одном комсомольском митинге-собрании. А я, в силу своего возраста, побывала на многих, будьте уверены. Очень выбивает, знаете ли, когда молодой человек, срубив пару голов, вдруг на поле боя начинает рассуждать о причинах социального неравенства, историческом материализме и сознательности рабочих масс.

Но мне бы хотелось еще вот о чем. Если подумать очень- очень хорошо, то не все так безобидно. Вот прочитает юный подросток одну-вторую-третью сагу о юных комсомольцах-добровольцах, берущих судьбы страны в свои руки, потому что «старики» слишком возятся со своими реформами и законами. А они, новое поколение, быстро и, с их точки зрения, эффективно решают все проблемы с помощью меча/бомбы или чего помощнее, крошат безжалостно врагов или тех, кто только таковым показался, чтобы получить в конце... А кстати, почему все эти саги заканчиваются пресловутым: они вместе изменили мир, а потом жили они долго и счастливо? Почему никто из авторов не берет на себя смелость/ответственность продолжить рассказ о том, чем на самом деле завершаются все революции и Гражданские войны? Почему никто не рассказывает потом о голоде, болезнях, нищете, разрушенных городах, безработице, взаимной ненависти, которая передается из поколения в поколение? Ах, да, не для комсомольцев-добровольцев эти подробности. Иначе кто пойдет на баррикады прокладывать путь разным, но таким похожим, Алым восстаниям?

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Утренняя зведа — это такой же звериный экшен с отличным темпом, каким был и Золотой сын. В этом плане даже вспомнился цикл Мстителей Сандерсона, там тоже сцены были расставлены так, что скучать было некогда. К чести Брауна, финал трилогии получился не вымученным, никакой нехватки фантазии не ощущалось до последней страницы. Более того, финальный твист действительно застает врасплох и выбивает почву из-под ног. При этом, не смотря на все пережитое героями, гибель части из них, завершилась сага, скажем так, очень дружелюбно к читателю, не оставив повода негодовать и возмущаться.

Я, наверное, не особо внимательный, но только к концу трилогии осознал, что, хоть темп здесь и сандерсоновский, то стилистически Браун скорее вдохновлялся вархаммером — почти вечный император, брутальность, смесь огнестрельного и холодного оружия, закованные в тяжелую броню Золотые. Тут даже притянутый за уши сеттинг «футуристичного античного Рима» не скрывает аналогий. В прочем, это трудно назвать недостатком.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третьей части я вынужден поставить менее высокую оценку, чем двум первым. Увы, видно, что эту книгу автор «вымучивал». Тут появились переливания из пустого в порожнее, длинные рассуждения, многостраничные диалоги между героями... Книгу можно было сделать гораздо более короткой.

Экшн остался, но он не такой мощный. Порадовала разве что фирменная «многоходовочка» в финале.

Но в целом читать можно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх