FantLab ru

Николай Задорнов «Далёкий край»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.40
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Далёкий край

Роман, год; цикл «Дальний Восток»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Романом «Далекий край» открывается цикл книг известного советского писателя о великом русском мореплавателе и исследователе Г.Невельском, с именем которого неразрывно связана героическая история освоения русскими людьми Дальневосточного края.

В произведение входит:

  • Мангму  [= Амур] (1946), написано в 1940  
8.25 (8)
-
8.50 (8)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Далёкий край
1950 г.
Далёкий край
1952 г.
Далёкий край
1952 г.
Далёкий край. К океану
1953 г.
Далёкий край
1954 г.
Далёкий край. К океану
1955 г.
Далёкий край. К океану
1957 г.
Далёкий край
1965 г.
Далёкий край
1969 г.
Далёкий край
1971 г.
Том 3
1978 г.
Далекий край. Первое открытие
1988 г.
Далёкий край
1989 г.
Далекий край. Первое открытие
1993 г.
Далёкий край
2008 г.
Далёкий край
2011 г.
Далёкий край
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Daleký kraj
1953 г.
(чешский)
Далечен край
1954 г.
(болгарский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока читал, всё ждал, когда же появится Невельской. Ан нет — этот роман скорее напоминает описание жизни в древнем едва ли не первобытном племени, и даже не одном, но нескольких племенах. Из цивилизации только заимствованные от других народов топоры, крайне редко кремневые ружья, ну ножи (как в тайге без ножа!)... А всё остальное сплошь первобытно-общинное и пещерное — одежда из рыбьих шкур (!!!), острога, копьё, лук, дубинка, лодчонки-оморочки из бересты, сети из крапивы... И соответственно нравы и обычаи — вместо валюты шкурки ценных зверьков, простые обменные отношения, простые войны между племенами и родами (хотя и до смертоубийства, однако и суд простой и справедливый), а так охота и рыбалка, вот и вся экономика.

А на дворе сороковые годы XIX века, к тихоокеанскому побережью уже подплывают порой американы на своих кораблях, на Амуре вовсю хозяйничают манчжуры, захватившие власть в Китае и распространяющие своё жестокое влияние и сюда, на Амур, на бывшие русские земли — лоча (русские) здесь уже однажды были и жили, и успешно воевали с теми же китайцами и манчжурами, но вдруг им оттуда, из столицы повелели уйти из этих мест...

И если не спохватиться и не прийти сюда вновь, — да не войском прийти, а просто кучей народу, прийти и осесть и начать жить и хозяйствовать — так непременно придут англичане и те же американцы... и не будет у России выхода к Тихому океану. А то, что рыжеволосые собираются сюда прийти — так ведь вот они, эти миссионеры-протестанты, идущие вдоль по Амуру и склоняющие гольдов к своей вере — они уже тут.

Но пока новым приходом русских на Амур даже не пахнет... Хотя нет, какие-то слухи среди гольдов и гиляков всё-таки ходят, какие-то поверья исполняются, да и иной раз одиночки охотники русские сюда забегают из Забайкалья (туда да обратно года два будет, а то и более), да ещё и беглые русские оседают тут и приживаются, и гольды с гиляками оказывается легко сживаются с этими могучими бородачами...

Читать эту художественную, но одновременно историческую книгу безумно интересно! Вот уж где как будто сам побываешь внутри того или другого гиляцкого рода, побудешь на охоте или рыбалке, да и повоюешь вволю, и непременно сдружишься с этими бесхитростными простыми доверчивыми людьми, коренными жителями Приамурья.

А Невельской, видимо, появится в следующем романе тетралогии, ну, значит и мы туда непременно отправимся, туда, в «Далёкий край», «К океану«!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх