FantLab ru

Алексей Лукьянов «Жёны энтов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Жёны энтов

Рассказ, год (год написания: 2014) (сетевая публикация)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Короткий рассказ о любви и её отсутствии.

Примечание:

Также с текстом можно ознакомиться здесь: http://continuum.site/short-stories/8-aleksey-lukyanov-zheny-entov.html


Входит в:

— журнал «Континуум №1, 2016», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то большинство прочитавших рассказ и поделившихся у микрофона впечатлениями застряли в заднем проходе. Купились, так сказать, на самое очевидное. Видимо, в их представлении «Анна Каренина» по-прежнему подрывает моральные устои, «Лолита» пропагандирует педофилию, а «Тропик рака» или «Сын человеческий» несут в мир споры порнографии. Но даже если «Жёны энтов» и в самом деле подрывают устои и вот-вот пойдут на растопку, скажу: это хороший рассказ. С чёткой (научно-)фантастической идеей, сильной, агрессивной аурой, с аутентичной описываемому лексикой. Цельный, в конце концов, без грамма лишнего жира. Т.е главное дело сделано, а там посмотрим, чьи устои и скрепы прочней.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оставим в стороне несомненные литературные достоинства рассказа. Внятный сюжет, очень и очень пристойный язык, живых довольно-таки героев.

Один только вопрос. Зачем, при полном (не помню уже, 90 с чем-то процентов) исчезновении женщин, государство прилагает такие усилия по запрету гомосексуализма? Прямо все шугаются, первых страниц десять главный герой и его товарищи испытывают жуткую дилемму — как же и кому же сообщить о возможной нетрадиционной ориентации своего учителя? Полиция? Школа? Забить на все и предупредить его самого?

В мире, поголовно лишенном женщин, неизбежно резкое возрастание агрессии, направленной на других. Сублимация она такая сублимация, никакое самоудовлетворение не поможет. Обычные наши тюряги тому пример. Жесткая иерархия, секс как средство унижения и подчинения. Ау, чиновники! Запрещая таким жёстким тотальным способом ( тюряга — самое мягкое, до этого издевательства в полиции, пытки, чтоб подельников сдал, членов, так сказать, своего узкого кружка) однополую любовь, вы поощряете локальные и не очень бунты, убийства на пустом месте и прочие радости общества мужчин! Людям надо сбрасывать энергию куда-то. Куда, кроме как в насилие, дающее быстрейший выплеск негатива?

Ну и финал, конечно, абсолютно мразотный. Главперс оказался тварью похлеще пытавшихся его полицейских. Хотя оправдание моральное он себе, конечно, нашёл. Но ведь высшая цель своих деяний даже у Чикатило была. Хотя способ лишения проблемы этого странного общества логичен, в принципе, но как-то...мелок, что ли. Ныкаются по подпольным притонам, понимаешь, рекрутируют тайным способом новых адептов Общества Чистой Любви. В жизни все это было бы поставлено государством на широкую ногу, без тихушничанья, не скрываясь, а даже наоборот — дав этому решению самую широкую огласку и обсуждение.

Вердикт — очень хороший по литературным качествам рассказ, давящий на самые больные мозоли нынешнего толерантного общества, давящий самым паскудным образом, выдавливающий внутренний гной, заставляющий плеваться при чтении, но листать страницы дальше. Вещи в рассказе названы своими именами, без стыдливых точек и прочего. В конце меня слегка подташнивало от количества натуралистических подробностей. Алексей Лукьянов — один из лучших русских фантастов, вышедших на арену в двадцать первом веке, умеющий все, чтобы не назвать его произведения проходными.

Но здесь...слишком яркие образы автор выложил в этой вещи, слишком скрытые болячки нашего деградирующего морально мира он вытащил наверх.

Шедевр эпатажа. Перечитывать не буду.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жутковатый рассказик. Натурам впечатлительным я бы не рекомендовал.

Начинаясь как вполне правдоподобная история из жизни старшеклассников он вдруг трансформируется в кошмарную антиутопию.

А самое ужасное ― если в самом деле принять такое допущение

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(что произойдет в мире, если исчезнут все женщины)
, то я, например, вынужден признать, что именно в нашей стране именно такой вариант событий вполне возможен. С нашим зековско-ментовским лексиконом и «понятиями» на уровне руководителей государства, с нашим прививанием мнения, что «на западе все впопеску» — это ж просто мечта! Пожизненное за недоносительство и поточное производство секс-рабынь по госзаказу.

Оценка высокая, но лучше не читайте. Как правильно написано в одном из ранних отзывов ― шедевр эпатажа.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Показательно «чернушный» рассказ, написанный ради скандала, ради того, чтобы вызвать гнев у определённой части аудитории. Тот самый случай, когда политические пристрастия пожрали интересного писателя, а отрыгнули «сетевого тролля». Разумеется, никакой «социалкой» и «остротой тем» здесь не пахнет, а пахнет лишь бензинчиком, который Лукьянов щедро плещет в костёр негодования т.н. патриотической тусовки.

Как результат — и литературные достоинства рассказа значительно ниже обычных для этого автора. Очень слабо, очень плохо.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, конечно, о любви. И очень точно подмечено: любви нам катастрофически не хватает. Во всех её проявлениях...

Задумка изначально грубая, но от этого не менее фантастическая и цепляющая. Воистину, не дай нам бог оказаться на месте несчастных энтов!

Исполнено хорошо, честно. А вот финал какой-то неубедительный. Размах сюжета ему непропорционален. как-то всё простенько...

С другой стороны, ГГ не супермен. Но автор мог бы ему и подыграть!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал рассказ, наткнувшись на рецензию на главной станице сайта.

Почему здесь нельзя ставить смайлики? Где тот смайлик из ВК, который зелёный и которого блюёт?

Это — не литература. Это — гавно. Ну, как «искусство» того самого, известного московского театра, вокруг которого последнее время разгорается скандал — ну, вы поняли.

Однако мой мотив к прочтению рассказа состоял в том, что «энты» — термин из Арды, мира Толкина. Я ожидал увидеть пусть грубый и скандальный, но фанфик по Арде. А оно ..... см. спойлер....

Если вкратце о сюжете, то он напоминает старый советский анекдот.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Москва, музей им. Ленина, экскурсовод говорит:

- Товарищи, теперь мы приближаемся к знаменитой картине «Ленин в Польше». Как вы видите, на ней изображён шалаш на берегу разлива, из которого торчат голые ноги Крупской и Дзержинского. Пройдёмте дальше, товарищи!

- Подождите! — возмущается гражданин. — А где же Ленин?

- Как где? — удивляется экскурсовод. — Разве вы не слышали? Ленин — в Польше.

Так же и здесь: а где же энты (жёны энтов)? Да п.....ы они все! — вот вам и мораль рассказа.

Почему «ноль» поставить нельзя?!

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе автор пытается последовательно шокировать нас цепью событий, доведя читателя до осознания всей глубины произошедшей катастрофы. Начинается с матерного трепа старшеклассников как бы «лихих девяностых» (или ПТУшников восьмидесятых) — как угодно, подведя к несуществующей статье Уголовного Кодекса (ага! уже интереснее!), подлив масла в огонь описанием медицинских заведений с лагерными (в прямом смысле слова) порядками.

Понятно, что после катастрофы такого масштаба оставшиеся в живых не могли бы остаться нормальными.

Автор слабо передает драматичность происходящего, сделав упор на натуралистичность и грубость.

За «чернуху» — 2. За идею произведения — 8.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх