FantLab ru

Олег Синицын «Небо»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
196
Моя оценка:
-

подробнее

Небо

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 63
Аннотация:

Накануне танкового наступления к немцам приходит хорошо охраняемая колонна грузовиков. Случайно грузовики появились перед самым наступлением или нет? На разведку отправляется группа из четырёх человек с позывными «Небо». При переправе всех четверых накрывает мина, тела погибших перетаскивают в погреб. Но тут из рации раздаётся голос: «Я Небо, я Небо, как слышите?»

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Городская фэнтези-2006
2006 г.
Ярость благородная
2011 г.

Аудиокниги:

Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile»
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычный и неординарный рассказ на военную тему. В наше время, когда уже порушены старые нормы и традиции, такие произведения слишком редки и потому особо ценны. Последняя Великая война принесла нашему народу не только радость победы, но и горечь утрат. Целых четыре года на фронтах и в тылу умирали десятки тысяч молодых и способных людей: первые — от вражеской пули, вторые — от голода. Вот лишь три имени. Яков Исидорович Перельман — известный популяризатор науки, автор целой серии книг «Занимательная наука». Именно он ввел в наш язык такое понятие как «научная фантастика». Умер от голода в блокадном Ленинграде в марте 1942 года. Александр Романович Беляев — представитель того самого племени «научных фантастов», автор нашумевших романов «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля». Замерз насмерть в декабре 1941 года в оккупированном немцами городе Пушкин. Аркадий Петрович Голиков (Гайдар) — известный детский писатель, создававший свои произведения в пограничном с фантастикой (сказкой) жанре, автор таких произведений, как «Тимур и его команда», «Военная тайна» и «Голубая чашка». Погиб в бою у украинской деревни Лепляво в октябре 1941 года. Кто знает, сколько бы хорошего они еще смогли написать, если б остались в живых...

Поэтому к произведениям на тему прошедшей войны я всегда отношусь серьезно, с самой высокой меркой — память погибших за Родину героев ни в коем случае нельзя опошлять или пятнать неосторожным словом. А такое вполне возможно в наше лихое время, когда высшие политические деятели Европы открыто обвиняют СССР в агрессии и «захвате территорий» в 1940 году. Были у меня определенные опасения и насчет данного рассказа Синицына. К счастью, не оправдавшиеся: рассказ корректен как с исторической, так и с моральной стороны. Группа разведчиков уходит в немецкий тыл с заданием выяснить, какой груз доставила врагу крупная колонна грузовиков. Но происходит ужасное: на первой же переправе они гибнут от шальной мины. Абсолютно все до единого. Командование собирается отправить по этому же маршруту другую группу, но тут вдруг неожиданно оживает рация, и мертвые разведчики сообщают, что первый этап они прошли успешно...

Честно скажу, не ожидал такого от молодого автора. Обычно подобные произведения пишут убеленные сединами писатели, хлебнувшие на своем веку лиху, либо знакомые с такими людьми. Вот почему я боялся, что рано или поздно автор сорвется либо на пафос, либо на откровенное глумление над памятью погибших. Но взятую на себя задачу Олег Синицын выполнил с честью: его герои получились необычайно живыми и правдивыми, а стиль рассказа чем-то напоминает «Повесть о настоящем человеке». Вроде всё просто, но слова подобраны настолько удачно, что доходят до самых глубин души и не вызывают там никакого протеста или отторжения. Такое впечатление, что автор был непосредственным свидетелем происшедшего. Очень быстро начинаешь верить в документальность истории и, когда сюжет срывается в мистику, по коже проходит нешуточный озноб. Не испорчен и финал: немного радостный, немного печальный, он заставляет задуматься о том, что же там произошло с семьями разведчиков, пока они воевали вдали от дома. А просьба не отсылать письмо тоже говорит о многом — например, о том, что те, кого мы считаем павшими на поле боя, на самом деле живы. Просто они живут в некоем параллельном мире, где нет войны и всё хорошо. Может, и сами мы в скором времени сможем в этом убедиться лично. Наверно, поэтому ротный всё еще продолжает слушать немой эфир и хранит в своей планшетке нетронутыми пять заточенных карандашей...

------------

РЕЗЮМЕ: обычная военная история времен Великой Отечественной, в которую добавлена самая кроха мистики. И, надо сказать, она совсем не портит общего впечатления. Браво, маэстро!

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Это радость со слезами на глазах…» (с)

Я ненавижу подобные произведения о Великой Отечественной войне. Не-на-ви-жу. За то, что читаешь, и ком стоит в горле, слезы на глаза наворачиваются, сердце сжимается в тугой узел. Разумом понимаешь: это — художественный вымысел, полет фантазии автора, ничего подобного в реальности не происходило, да и не могло произойти. И все же… Если убрать мистическую составляющую, что в рассказе вымысел? То, что дух русского солдата настолько силен, что разведчики выполнили приказ, несмотря ни на что? Или чувства командира – вымысел? Или такие трагедии на войне — редкость? И при этом, если убрать мистическую оставляющую – из рассказа уйдет надежда, уйдет та самая радость со слезами на глазах. Уйдет вера в справедливость, как бы банально это не звучало, даже если эта справедливость после смерти. Тем более, что смерть в рассказе – это действительно лишь начало...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двоякое впечатление у меня относительно этого рассказа. История, затрагивающая тему Великой Отечественной, особо чувствительно воспринимается в преддверии праздника. Сам рассказ достаточно крепкий, интересный и, наверняка, имел бы все шансы выиграть какой-нибудь фантастический литературный конкурс. Но вот что касается серьезного отношения к нему, то здесь на пути возникают противотанковые ежи.

Дело в том, что Великая Отечественная так богата непридуманными и реальными историями подвигов, героических поступков, историями, написанными Мастерами пера, в буквальном смысле вышибающие слезу, что любое вплетение фантастического элемента кажется чем-то инородным или просто лишним. Одно дело, когда фантэлемент используется как вещь вспомогательная, как, например, средство перемещения героев во времена Великой Отечественной, но когда фантэлемент используется как основное средство влияния на чувства читателя, то это дело совсем другое и здесь я больше выступаю против. Наверное, я сильно уж педантичный в этом плане и не стоит выстраивать какие-то рамки для фантдопущений и по этой теме, но все же сказано и написано так много проникновенных вещей, что подобные рассказы отдают некой спекулятивностью.

Но как бы-то ни было, а если абстрагироваться от всего вышесказанного, то рассказ достаточно интересный и вполне достоин того, чтобы его прочитать и взглянуть на моменты героического прошлого нашего народа под несколько другим ракурсом.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне рассказ понравился. Это тот случай, когда мистика пришлась к месту и хорошо наложилась на эпоху и реалии военного времени. Без объяснений понятно, кто, куда, зачем и почему. При этом и загадочность никуда не делась. Концовка тоже понравилась, она настолько хороша, что практически свела все к хэппи-энду, хоть и при наличии таких смертей он в принципе невозможен.

Силен был духом русский народ в разгар Великой Отечественной войны. И разве способна была нелепая смерть остановить русских солдат, отправившихся на разведку, от результата которой зависел успех очень важного танкового наступления? Но потрясает в этом рассказе не только мужество разведчиков, но и их командира, который не свихнулся и не побежал между палаток с криком: «А-а-а-а-а! Они же умерли, как это возможно?», а с надеждой ждал новых сообщений, каждое из которых могло стать последним.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не читаю книги о войне и не смотрю фильмы, от слова «никогда», не потому что мне не интересна эта тема или я не являюсь патриоткой, просто я ненавижу войну всеми фибрами материнской души, до бессильных и безнадежных слез по погибшим и тем кто ждал и не дождался, даже просто представляя себя и своих близких в условиях войны я скатываюсь в отчаяние , тем страннее, что рассказ Небо попал ко мне в рекомендации и я его прочла. Очень сильный, пронзительный рассказ, до слез, прямо до глубины души. Талантливый художник несколькими мазками создает гениальную картину, так и тут не понадобилось много страниц, чтобы заставить пережить всю гамму чувств и эмоций от ужаса того, что они погибли, до глубокого сопереживания и гордости за НАШИХ, которых и смерть не остановит. До сего рассказа, считала что совмещение ВОВ и фантастики, как минимум дурной тон, а вот прочла рассказ и благодарна автору, за надежду что хоть «там» у них будет все хорошо.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это, пожалуй, самый сильный рассказ в антологии «Ярость благородная». На него (а он 6-й в книге из 17-ти рассказов) я не смог написать отзыв сразу (как это делал ко всем другим) после каждого прочитанного рассказа. Какие-то рассказы в антологии мне очень понравились, какие-то были просто хорошими, где-то я писал в отзыве сакраментальное «Не верю!». А этот рассказ — я прожил. И пытаюсь написать отзыв на него, уже прочитав весь сборник до конца. Только вот — не получается. Описывать сюжет — не имеет смысла, да и в аннотации он изложен (сухо — как мумия, но верно), а вот описывать эмоции — дело неблагодарное. Чтобы понять это — рассказ нужно просто читать, поверьте — он стоит того, чтобы даже из за него одного держать в своей библиотеке эту антологию.

Кстати, совершенно не понимаю почему рассказ был включен в антологию «Городская фэнтези-2006» — ни города, ни фэнтези я в рассказе вообще как-то и не увидел.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойно. Вне сомнений, достойно.

Сейчас модно спекулировать на теме Войны, многое пишут и снимают, но получается в большинстве своём глянцево и искусственно, однако ничего подобного в этом рассказе мы не видим: ни спекуляции, ни блестящих супергероев, ни умильно-фальшивого патриотизма, ничего подобного — здесь есть солдатский долг и дань уважения нашим предкам, которые совершили подвиг, благодаря которому мы живём.

Повторю слова из предыдущих отзывов: не люблю мистику по теме Войны, но этот рассказ — исключение.

Хорошо написано, пронзительно и жизнеутверждающе.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ о Великой войне! В нём так много боли и трагедии...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Может это и мои домыслы, но именно конец рассказа, когда на том свете бойцы обнаруживают свои дома и семьи, является самым горьким и жутким во всём рассказе: если там их семьи, то они тоже погибли...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Преклоняю голову перед великим подвигом наших дедушек и бабушек.Прекрасный рассказ об очередном маленьком эпизоде большой войны.Вот эти маленькие эпизоды,эти героические поступки-как пальцы.Они не решают по одному многого.Но все вместе они складываются в один большой кулаки и удар этого кулака приносит великую победу.И пусть наши враги знают.мы по ним ударим и на земле, и в воздухе, и с того света.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотите верьте, хотите нет, но сюжет рассказа я угадал, прочитав аннотацию. Поэтому, во время чтения, я полчаса (а рассказ небольшой) мучался вопросом, а надо ли оно мне, и зачем нужно было автору. Ни интриги, ни атмосферы нет. К тому же смертью героев невозможно проникнуться, так как гибнут они уже на второй странице, следовало хоть как-то развить начало.

5/10, увы, рассказ не производит впечатления.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая отечественная мистика, которую я когда-либо читал...

Автору удалось практически все — и интрига, и отличное развитие сюжета, и концовка, и описание персонажей..

А еще было очень приятно читать про героев, которые отдали свои жизни, ради Родины, ради того, чтоб мы с вами жили..

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю, когда события Великой Отечественной войны вплетают в фантастическое произведения... Но этот рассказ — полное исключение из правила!

После прочтения осталось неизгладимое впечатление! И благодарность автору за это творение! :appl:

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Терпеть не могу фантастику, посвящённую Великой Отечественной войне. Но это тот случай, когда надо поступаться принципами и ставить десятку.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх