FantLab ru

Александр Громов «Мягкая посадка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Оценок:
840
Моя оценка:
-

подробнее

Мягкая посадка

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Разрозненное человечество после Катастрофы пытается выжить. Основных проблем две: непрерывно наступающий ледник и загадочные адаптанты...

© duke

Входит в:

— сборник «Мягкая посадка», 1995 г.

— журнал «Фантакрим MEGA 1995'4», 1995 г.

— антологию «До света», 1998 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 200

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3011 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 1997 // Крупная форма (роман)

лауреат
Звёздный Мост, 1999 // «Мастер Фэн-до». 1 место ("Черный пояс 3-го дана")

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Мягкая посадка
1995 г.
Год Лемминга
1997 г.
До света
1998 г.
Мягкая посадка. Год Лемминга. Менуэт святого Витта
2002 г.
Мягкая посадка
2010 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA № 4, 1995
1995 г.

Аудиокниги:

Мягкая посадка
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мягкая посадка» написана бойко, хорошим литературным языком, без истерики и корявости, сопутствовавших в 1995 году российской фантастике, но, в общем, это всё, что можно сказать в одобрение романа Александра Громова.

В этом романе очень ярко проявлены тенденции, выделенные Норманом Спинредом в «Железной Мечте» как характерные особенности фантаста по имени Адольф Гитлер. Например, таинственные адаптанты в начале романа описываются как предельно некоммуникативные существа, которые даже говорить не умеют. Однако впоследствии оказывается, что адаптанты не только прекрасно вступают в диалог с людьми, но и переигрывают людей в диалогах. Адаптанты, поданные как неудержимо агрессивные чудовища-людоеды, преспокойно сосуществуют с людьми, «притворяясь» обычными человеками. К середине романа выясняется, что адаптанты не только умеют говорить, мыслить и планировать свои действия, они попросту превосходят «нормальных» людей. Но ситуация сосуществования двух рас уже неинтересна для автора, потому что стрельба, беготня и выявление «засланных казачков» занимают всё его внимание. Адаптанты, оказывается, всего лишь другое имя для коварных евреев, которых надо уничтожить просто потому что они — евреи, притворяющиеся русскими людьми, чтобы в решающий момент нанести удар в спину.

Да и вообще, по ходу сюжета Александр Громов забывает о картине, широкими мазками набросанной на первых страницах, и меняет правила игры, подстраиваясь под динамичные интересы главного героя, сурового мачо, этакого Мэри Сью для безработного интеллигента, пострадавшего в результате «рыночных реформ» Ельцина и потому яростно вращающего белками при звуке слова «демократия».

В общем, нормальная фашизоидная книжка середины 90-х, отличающаяся от общего уровня «русских боевиков» только несомненной грамотностью автора.

С прискорбием сознаю, что поклонники русфантастики будут недовольны моей рецензией — «фашист» в российской коннтотации является априори нехорошим человеком, и потому всякий русский фашист очень не любит, когда ему указывают на то, что его воззрения являются фашистскими (каждый, естественно, считает себя хорошим человеком, и потому «фашист» это всегда другой, нехороший, не он). Поэтому для поклонника Александра Громова невозможно признать себя и своего любимого автора сторонниками фашистских, расистских и вообще ксенофобских идей — «фашисты» всегда те, кто с нами не согласны. Тем не менее, считаю свою рецензию уместной: кто-то должен сказать то, что я сказал, на фоне неуёмных восторженных излияний любителей русфантастики, просто пересказывающих шаткий сюжет романа.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повествование в стиле Пикника на обочине, а затронутая тема скорее борьба человечества с внешними угрозами (Я — легенда, не путать с фильмом). Это не приключения, а скорее философский рассказ: неспешное повествование с размышлениями, бытовухой и перестрелками. Интересный мир и средний сюжет. Можно ознакомиться, время определенно потрачено не зря

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень добротный такой пост-ап или «вымирание». Немного «Долгой зимы», немного «социалки по-стругацки», немножечко «Цветов для мышы» (от поглупения Дарьи у меня защемило). Фирменная «громовская» депрессия в конце. В общем-то, достойный роман. Единственное но... в спойлере — жесть, но кто читал — знает.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
То есть кисть ему сломали так, что кость прорвала кожу. Ага. И в этом состоянии он... снимает тело с верёвки и делает искусственное дыхание?

Ну не знаю, как-то сомнительно весьма...

Может быть, линия с Бойлем введена зря, как-то она оборвана, что ли. А в остальном, вполне себе неплохой роман.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки, иногда банан — это просто банан. А адаптанты, как по мне — именно адаптанты. Т.е. новая мутация человека или же даже новый виток эволюции homo в фантастическом мире. А вовсе не евреи, как предположил один комментатор здесь и не олигархи, как предположил кто-то в другом месте.

В «Мягкой Посадке» интересно описан конец современной цивилизации. Адаптанты, дубоцефалы, люди... Повествование могло бы быть более объемным, если бы оно было от другого героя. Но видимо, такова задумка автора, чтобы воображение читателя тоже не простаивало.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящий роман. Из тех дебютов, которые поднимают автора на такую высоту, что падать потом оттуда он может очень и очень долго. Чем Александр Громов и пользуется до их пор. С каждым текстом все хуже и хуже, но до дна еще очень большое расстояние.

А роман перечитывал неоднократно и с удовольствием.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак что мы имеем — у человечества две проблемы :

1)Наступление нового ледникового периода

2)Резкое снижение интеллекта у людей , в следствии чего появление двух ветвей развития человечества — дубоцефалы и адаптанты.Дубоцефалы это люди с очень низким IQ и в следствии этого годные только для самой простой работы.Адаптанты — это полу животные которые получаются из 60% процентов дубоцефалов , у них сильно развит стайный инстинкт , общаются без слов с помощью воя и рычания .Они умеют только убивать но похоже с интеллектом у них все в порядке , это видно из хитрых засад и организаванных больших стай.

Книга является продолжением Года Лемингов и начинается где то лет через 100 после ее окончания.Главный герой доцент Самойлов работая на разведку пытается разоблачить скрытого адаптанта в среде его университета.

+отлично проработанные персонажи , за дядю Колю и Бойля отдельное спасибо.

- на некоторые вопросы не дается прямых ответов , но это субьективный минус и многие это поставят только в плюс.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильное произведение. «Неклассическая» (в том смысле, что не клон «1984» и «Дивного нового мира») антиутопия. Стержневые идеи романа — противоборство человечества и внешних агрессивных сил, зыбкость и неоднозначность понятий «человек» и «человечность». Динамичный, хотя и рваный сюжет, многогранные личности героев, красочные и наводящиие жуть описания вымирающей Москвы делают прочтение книги неотрывным и местами ошеломляющим. Из минусов (но это субъективное мнение) — большое количество «обрубленных концов» — незавершенных сюжетных линий, а также странная, не вписывающаяся в канву сюжета, кажущаяся искусственно вставленной в текст, фигура Бойля. Коротко: читать всем, кто не боится заглянуть в мрачное будущее нового Ледника.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я эту книгу вижу в двух планах. Первый – то, что в ней, собственно говоря, происходит. Человечество погибает и пытается выжить: в руководстве один дракон сменяет другого, постепенно сживаясь с образом мыслей предшественника и повторяя его поступки, т.к. цель оправдывает средства. Цель ведь высокая (см. «Эпилог»). А другой план – сам автор, который на все это смотрит и со скепсисом говорит: да, ребята, вы безусловно молодцы, надо выжить – кто бы спорил. Но если у вас ничего не получится, и вы исчезнете, то Вселенная станет только чище.

У человечества в МП, спасись оно, шанс через какое-то время наступить на собственные грабли неизмеримо выше, чем не наступить. Во время очередного оледенения или иного природного катаклизма оно снова произведет мутантов/начнет стремительно загибаться по другой причине и, возможно, опять выживет, чтобы двинуться вперед – не по спирали, а по кругу. Рукописи ведь горят (опять-таки см. «Эпилог»), выводы не делаются, опыт не передается. Угроза всегда ищется вовне. Люди от животного состояния удаляются на длину веревки и не собираются ее удлинять. Хотя, казалось бы, есть пример обратного: у собратьев по геному на другой планете получилось.

Чем-то мне это роман напомнил «День триффидов», но Уиндем – он весь с выживающими, он серьезен до невозможности, а Громов как бы задает вопрос: «Выживем – и зачем, и что дальше?».

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман написан складно, добротно. Затрагивая по большей части социальную проблематику, для многих искателей боевой фантастики покажется скучным. Хотя есть и боевые действия и трогательная( почти трагическая) история любви и своя «вселенная», мне показалось, что все линии не оконченны, не завершены, не показывают полную картину. «Вселенная» развертывается , но не втягивает.Сюжет начинает скакать, не дает погрузится в происходящее «здесь-и-сейчас». При этом всем «попсы» почти не наблюдается, затрагивается вечная проблематика «врага внутри нас». Повысило качество восприятия аудио-версия романа с весьма атмосферным музыкальным ( ambient) фоновым сопровождением.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет может и неплохой, но само повествование откровенная лажа. Скучно, неинтересно. Прочёл треть и больше не выдержал.

Оценка: 3
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

вместо эпиграфа:

«А сколько ваших знакомых с ходу поделят 111 на 3 в уме?» — (популярная шутка)

«К началу 21 века эволюция человека достигла своей максимальной точки...» (к/ф Идиократия)

К чему я это написал? — да просто, мне кажется, мягкая посадка уже идёт. Почему? Да потому что выгоднее замерзать, а не таять, ломать а не строить) Достаточно посмотреть с каким упоением трейдеры на бирже играют на понижение, как мир раздавил ЮАР, которая могла под своим началом создать сильную Африку...

В этой книге автор прекрасно показал антиутопию сингулярности, в которой исчезает человечество. Цепляясь за свои города люди проигрывают мутантам, более приспособленным к жизни на изменившейся земле. Роман о том, что люди опоздали. Перемены шли медленно подтачивая силы человечества, дураками проще управлять, и селекция действует быстрее эволюции. Дубоцефалы и адаптанты, возможно, мы и есть их предки. Мир мягкой посадки окутал холод, и неизбежный хаос медленно, но неотвратимо приближается. Руководство учебных заведений больше всего волнует, чтобы преподавателей убивали пореже... Очень, грамотно построенный сюжет, нареканий (так этот герой бы не поступил) почти нет. На страницах разворачивается личная трагедия главного героя и трагедия всего мира. «Закат земной цивилизации произошел быстро, но не сразу, и без ненужных катаклизмов.» Когда лавина губительных изменений набрала критическую массу.

Роман на меня произвёл очень большое впечатление и очень хочется надеяться, что он окажется антиутопией, а не «реалистичной прозой»...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень жесткий и мрачный роман. Нет, здесь не сыпятся из за каждой строчки дымящиеся кишки и оторванные конечности, хотя и имеют место неплохо описанные боевые сцены. В этом апокалиптичном произведении царит смерть, но не от пули, а от неумолимой болезни, что делает его прочтение гораздо более тяжелым, но всё равно увлекательным процессом, увлекательности способствует тщательная проработка этого страшного мира, а знания автора в научной области, позволяет предать этому миру достоверности. Тема с адаптантами вообще отдельная песня, принимая во внимание год написания, думается не обошлось и без некоторых отсылок на сегодняшний день. Не обошлось и без минусов, на мой взляд тема со Святославом совершенно лишняя в данном романе, ну это наверное единственное к чему можно придраться, не считая невероятно гнетущего общего фона, поэтому понравится-не понравится, но зарубку в памяти эта книга оставит точно. И ещё. Это конечно индивидуально, но несмотря на всё, по прочтении произведения не возникает чувства чёрной безысходности, а лишь светлая грусть за человечество и его мягкую посадку. Как по мне, для автора это высший пилотаж.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор для меня новый и чего душой кривить, я купился на обложку, фантастический боевичек для отдыха мозга.

Книжка изобилует штампами, главный герой, прямо капитан пронин, работает не покладая сил, тренируется, обучает образин-деградантов, педагог-Скала-Джонсон...хе-хе.

В это время, планета терпит что-то вроде апокалипсиса, вокруг снег, глупеющие, не по дням, а по часам люди, вьюга заносит цивилизацию снегом. Но тут оказывается, что среди образин-деградантов (в прошлом людей) начинают появляться, супер-образины которые, как водится, объединяют соплеменников желая поставить человечество на колени.

В это время наш Пронин меланхолично пьет водку, гуляет грудастую подружку, которая к его горю начинает глупеть, и смотрит телек.

Что дальше? Конечно активная фаза. Заговор прочь, все карты на стол, вперед на войну против зла. Наши побеждают? Кто его знает мир все больше сужается и... вжик книжка закончилась.

Хотите немного морозного апокалипсиса, героя который всегда сможет выкрутится, немного перестрелок, драк — пожалуйста «Мягкая посадка», читается легко.

А за одно расскажите, что там делает дедок-иномирянин, утирает сопли герою? Я как-то не понял этой оборванной сюжетной линии.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю» (с). Вот и «Мягкая посадка» завораживает (или замораживает? :lol:) — тягуче и неотвратимо на мир наползает Апокалипсис, а люди до последнего надеются, что всё обойдётся, что всё рассосётся само... Наверное, это самый страшный вариант финала — «ни всхлипом, ни стоном, ни взрывом», а медленно и незаметно. Но для тех, кто всё же замечает, и даже барахтается по мере сил, пытаясь отсрочить гибель своего мира, такая пытка и вовсе, казалось бы, невыносима. Но ко всему человек-подлец привыкает...

Избыточность фант.допущений на самом деле работает на авторский замысел — показать нам, что не такие уж мы и многозадачные и в массе своей не способны дать быстрый ответ на внезапный вызов природы. Тем более, что его ещё и разглядеть-то надо вовремя. «Год лемминга», конечно, надо читать первым — тогда история «Мягкой посадки» становится ещё более объёмной. И не такой гнетущей — есть там свет в конце тоннеля, есть!

А Бойль очень даже пригодился, и вовсе не в качестве «рояля в кустах». Для торопливого читателя его появление служит прекрасным отвлекающим манёвром! Разумеется, мало приятного в том, чтобы ощущать себя отнюдь не умнее главгероя, и уж тем более, не умнее автора. Зато потом не раз поймаешь себя на мысли: а не превращаешься ли ты постепенно в дубоцефала, не в адаптанты ли подался ненароком?

В общем, достойный роман. Для мозгов, а не от.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

5/10 Александр Громов «Мягкая посадка» -- фантастический боевик. Недочитан 31.01.2002. Начало довольно слабое -- на всей Земле наступил ледниковый период, появились мутанты-убийцы, мир стремительно деградирует. Кладбищенский циничный юмор на фоне антиутопии. В общем, не впечатляет, потому бросил на половине.

Резюме: роман не дочитан, т.к. наскучил мне

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх