FantLab ru

Томас Мэлори «Повесть о короле Артуре»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.40
Голосов:
112
Моя оценка:
-

подробнее

Повесть о короле Артуре

The Tale of King Arthur

Роман, год; роман-эпопея «Смерть Артура»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

В первой книге цикла суммирует многие сюжеты, связанные с образом легендарного короля-героя, в том числе рассказ о добывании Артуром чудесного меча, о его помощнике и советнике волшебнике Мерлине (который предрекает многие последующие события, в частности — смерть Артура в бою), о женитьбе Артура и др.

Входит в:

— условный цикл «Король Артур, его рыцари и его время»  >  Классическая средневековая артуриана  >  роман-эпопею «Смерть Артура»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (13)
/языки:
русский (13)
/тип:
книги (13)
/перевод:
И.М. Бернштейн (13)

Смерть Артура
1974 г.
Смерть Артура. В 3-х книгах. Книга 1
1991 г.
Смерть Артура. В двух томах. Том 1
1991 г.
Смерть Артура
1993 г.
Смерть Артура
2005 г.
Смерть Артура
2007 г.
Смерть Артура
2007 г.
Смерть Артура
2009 г.
Смерть Артура
2014 г.
Смерть Артура
2014 г.
Король Артур. Рыцари Круглого Стола
2017 г.
Смерть Артура
2018 г.
Смерть Артура
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О времена, о нравы! Я когда покупал и открывал эту книгу, был в преддверии чего-то рыцарски-романтического, сага о доблестном Артуре и его рыцарях, прекрасные дамы и сражения во имя их чести, круглый стол и умудрённые правители, вообщем всё то, что сейчас выдаёт кинематограф о тех временах и, в том числе, на основе сюжетов этой книги. Я как бы не рассчитывал, что прекрасные дамы будут требовать голов поверженных рыцарей (дескать, а он плохой), рыцари будут отсекать головы прекрасным дамам (дескать, и она плохая), а самым частым поводом для «благородной» битвы станет «ты не пройдёшь по этой дороге/ не перейдёшь реку/ не проедешь мимо этого замка (и другие вариации, нужное подчеркнуть) пока не победишь местного рыцаря который сидит/живёт/стоит на/в шатре/замке/у дороги». Просто в моих понятиях такой повод всегда назывался разбоем на большой дороге, здесь же почему-то упоминается доблесть. Или вот ещё повод: Идет один из героев лесом и встречает другого рыцаря, очень печального. Слыш ты, рыцарь, ты отчего такой печальный? — Ай, иди своей дорогой и не спрашивай, не до тебя. Я доблестный рыцарь! Я тебя спрашиваю! Отвечай или выходи на добрый поединок. — Так тому и быть, защищайся! Долго ли коротко ли бились благородные молодцы, но зарубил наш доблестный герой печального, совершил очередной «рыцарский подвиг» и пока тот издыхает весело спрашивает: «Ну так чего ж ты печальный то был?» А тот ему и отвечает, да скакал вот как ты, пока тоже не встретил печального рыцаря и он мне не ответил, почему печальный, и я его зарубил, а у него оказывается горе было и у него осталась влюблённая дама, которая потом себя заколола от горя и я так опечалился, что причинил им печаль, что дал себе какой-то там обет и сильно опечалился. Тут уже наш рыцарь тоже опечалился и пошел дальше печальным...

Прямо с первых глав не менее доблестный предок короля Артура — король Утер Пендрагон возжелал себе жену своего герцога Игрейну и волшебник Мерлин помог ему свою хотелку осуществить

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(герцога убили, с Игрейной повенчались, уже через три часа после убийства герцога и заодно еще нескольких сотен доблестных и бла-бла-бла рыцарей с обеих сторон, зачали Артура)
Игрейна счастлива, Утер счастлив, ребёнка отняли по наущению Мерлина. Так как никто потом толком не знал чей сын Артур — началось кровопролитное побоище с 10-ю королями, когда доблестно крушились шлемы до зубов, отсекались головы, а Артур был так измызган кровью и мозгами, что его было и не узнать. Вот она доблесть. А причина этого месива получается Мерлин, который вроде бы по тексту во всём помогает королю Артуру, но на деле получается именно он организовал это побоище из 10-в тысяч погибших, еще до рождения Артура, специально сокрыв Артурово происхождение.

Не понимаю, как могут вспоминать на страницах этой книги христианскую религию или называть дам добродетельными после этого, если их имеют тут кто не попади, а они и рады. Сам Артур тут тоже мо́лодец, любвеобильный: возлежал с приглянувшейся «благородной девицей, герцогской дочерью, Лионорой, прекрасной собою», и имел с нею сына Борра; через пару дней после Лионоры Артур впервые «увидел королеву Гвиневеру, и с тех пор всю жизнь любил её»; но это не помешало ему ещё через немного времени встретить «супругу короля Лота, с четырьмя сыновьями, в богатых одеждах, и весьма собой прекрасна», хоть и сестру его по матери. И возжелал он её и на том согласились и зачала от него сэра Мордреда. Прямо осеменитель какой-то, я не знаю. Как здесь кого-то можно называть благородным, если при таком подходе уже никто не может разобраться кто чей? Короли гуляют налево и направо с чужими жёнами, когда в это же время и с его женой может кто-то гульнуть. Благородные отпрыски находятся даже вон в семье какого-то пастуха. При этом остро и благопристойно ставится вопрос законности рождения и под него подпирается религия (!???).

Не могу проминуть и вопрос с королями — их настолько много, что создаётся впечатление, что каждый хутор должен иметь своего короля, может ближе к контексту было использовать термин князя, вассала (так как часть «королей» по сути признавала себя на службе другого сюзерена), конунга или нечто подобное?

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ворвался в гущу событий король Артур и увидел, что король Бан стоит среди мертвых людей и коней, бьется словно яростный лев, так что ни один рыцарь не отважиться приблизиться к нему, чтобы он не мог достать своим мечем. Но и ему нанесли жестокий удар по шлему и король Артур оттого сильно опечалился. И был так король Артур окровавлен весь, что по щиту его никто бы не признал. Щит и меч его сплошь были измазаны кровью и мозгом. Поглядел король Артур вокруг себя и увидел рыцаря на прекрасном коне. Тогда он бросился на него и так ударил по шлему, что меч прошел до зубов, и рухнул рыцарь мертвым наземь. А король Артур взял его под узды и подвел к королю Бану со словами: доблестный брат, примите этого коня».

Таким был славный король Артур. Но помнят его до сих пор не за то, что он рубил головы врагам сквозь шлем до зубов, были и такие рыцари, которые рубили до подбородка. А особо могучие могли одним ударом разрубить человека, закованного в доспех. Запомнили Артура за доблесть, честь и отвагу, храбрость, честность, искренность и справедливость, за доброту и славные подвиги. В современном искусстве образ короля Артура далекий от оригинала. Не смотря на то, что о короле продолжают печатать новые книги и в наше время – первым и самым полным сводом всех легенд был есть и будет роман Томаса Мэлори. Первая в мире эпопея и сага, которую меж тем он сочинил 545 лет тому назад!

Не смотря на то, что книга скоро будет праздновать 550-и летие, это не историческая окаменелость, а живой организм. Буквально с первых же страниц перед вами открывается огромный неизведанный мир полный чудес и приключений. И читателю предстоит стать свидетелем и в некоторой мере даже участником исторический событий. На страницах оживают не только легенды, но их герои и локации весьма правдоподобные и натуралистичны! А секрет в том, что автор сам рыцарь, возможно потомок короля Артура или его родственник, который брал участие в войне Алой и Белой Розы. Произведение же это он сочинил в темнице.

Томас Мэлори пишет о короле Артуре, рыцарях круглого стола, Мерилине, поисках Святого Грааля. Он воскрешает этих героев и целый народ – кельтов, племена на рубеже эр занимавшие обширную территорию Европы. Это литературный памятник, классика мировой литературы, возможно даже ее вершина, учитывая год написания и статус автора. Оценить «Короля Артура» Томаса Мэлори сложно, поскольку его эпопея состоит из восьми книг, которые делятся на 21 часть, а в каждой части около 20 глав! Даже в пределах одной книги можно запутаться в героях, их подвигах, символизме ключевых сцен. Поэтому предлагаю вам познакомится с отзывом, в котором поделюсь некоторыми соображениями.

(!) далее в отзыв вплетено краткое и поверхностное содержание первой книги (!) Перед тем как открыть этот неподъемный том, с примечаниями, вступлением и послесловием более 1800 страниц, смотрел много исторических фильмов. И вот нашел, что только один из них «Экскалибур» немного соответствует реальной истории. Но в фильме король Утер получил Экскалибур от Мерилина в смутные для страны времена и король Утер долго рубился мечем, прежде чем перебили его рыцарей, и он вогнал меч в камень, чтоб он никому не достался. И только один человек, сын его, Артур, вытянул спустя годы из камня меч. В книге все немного иначе. Собственно эта история начинается из Игрейн, женщины, из-за которой король Утер пошел войной на соседнее королевство…

Но взять женщину силой не получилось и корою Утеру пришел на помощь колдун и чернокнижник Мерилин. Он преобразил Утера и в образе мужа Игрейн явился он в королевскую спальню, в то время когда настоящий король был уже три часа мертвым. И он имел ее и с помощью магии зачал Артура. И этот момент красиво показан в вышеупомянутой экранизации. Экскалибур же в реальности появился на церковном дворе под наковальней и то не без участи Мерилина, что можно заключить углубляясь в легенду.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Артур в свое время вытянул из-под наковальни меч, только он один мог это сделать. И назвали его истинным королем и короновали, после чего против короля Артура объединились другие короли.

Мерилин в те дни был очень могуч и влиятелен. Возможно он правил королями до того, как появился при дворе Артура. Одно известно точно, еще в дни Утера он был одним из последних истинных колдунов. Так вот Мерелин нашел королю Артуру союзников для этой войны, короля Бана и короля Борса. Но против них объединились одиннадцать королей и Артур вынужден был отступить. Тут то и появилась в его жизни зловещая Фея Моргана, сестра по матери. Она соблазнила короля Артура и зачала с ним сына, который стал плодом инцеста.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
После этого в очередном турнире Артур перебил Экскалибур. И этот фрагмент также красиво показан в фильме, только в экранизации Артур бился с Ланселотом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Меч королю Артуру вернула Владычица Озера, а Мерилин после этого инцидента дал ему заколдованные ножны, будь они всегда при Артуре дожил бы он до глубокой старости. Но он был склонен поддаваться женским чарам. Особенно чарам сестры
. Меж тем в Вальпургиеву ночь родился Мордред, а король Артур подобно библейным временам устроил резню младенцев, за что сильно возненавидели его. А Мордред спасся. Но корабль на котором он плыл потерпел жестокое крушение. А некий Король Риенс, перебивший одиннадцать королей бросил вызов самому Артуру. И это только первая глава первой части первой книги!

Вторая глава первой части начинается с приезда во двор короля Артура девицы опоясанной мечем. И никто не мог его извлечь. Ни у одного рыцаря не хватало чести и доблести. Тут Артур попробовал вытянуть меч и все его рыцари и не смогли. Автор не предает этому значения, а я думаю, что сюжет говорит о том, что не устояв перед чарами Морганы он очернил не только себя, но и своих рыцарей. Конечно, они искупят грехи новыми подвигами, но в тот момент он был запятнан, также как и его рыцари. Однако нашелся тот, кто вытянул меч. Им был бедный рыцарь. И ускакал он с тем мечем, хотя девица предупреждала, что клинок проклят. Затем он отрубил этим же мечем голову Владычице Озера, которая послала ко двору Артура девицу опоясанную мечом и хотела его забрать. Пало на Балина проклятие.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Встретил он сначала Бана, брата. Вдвоем они захватили короля Риенса, который с шестнадцатью рыцарями ехал трахаться с женой местного герцога. И они привезли Риенса ко двору короля Артура. В честь этого события Мерилин отлил статуи двенадцати поверженных королей и короля Артура возвысившего над ними меч.
Только обманом Фея Моргана снова и снова воровала у Артура ножны и Экскалибур. В книге не указанно, как она это делала, но учитывая страсть Артура и то, что к тому времени сестра уже родила ему сына, не трудно догадаться, что магия влекшая Артура к Моргане находилась у нее между ног. Артур не мог вытянуть меч благородной девицы посланной Владычицей Озера, потому что в тайне от всех не упускал ни единой возможности переспать из сестрой, хотя она была женщиной замужней.

А Балин путешествовал дальше.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он сражался с невидимым рыцарем. А девица которую он выручил дала ему серебряное блюдце крови, для Владычицы Замка, чтоб она пропустила Балина дальше.
Под конец он забрался так далеко, что оказался при дворе у короля Белама и поразил он его копьем, которого убили самого Иисуса. И в то же мгновение рухнул и пал на них весь замок руинами. Из-под руин Балина вытянул Мерилин, напомнил свое пророчество, но рыцарь устремился дальше. И оказался он в богом забытом месте, где его любезно приняли но на второй день выставили сражаться против рыцаря острова. У Балина забрали щит и дали ему другой. И он бился рубился с рыцарем из острова весь вечер и к ночи они изрубили друг друга в кровь и нанесли один другому жестокие раны и увечья.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И когда битва близилась к концу, узнал Балин в противнике брата своего Бана. Но было поздно и они убили друг друга. Там и возвели им гробницу, и золотом были написаны их печальные имена. А Мерилин тем временем из меча Балина сделал новый меч с текстом пророчества. И оставил его на острове перекинув туда узкий железный мост.

На этом вторая глава заканчивается.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А третья начинается из Круглого Стола, который Артуру подарил король Лоденграс, потому что решил король Артур жениться на его дочери Гвиневере, хотя Мерилин предупреждал, что влюбиться в нее Ланселот, а она в него и будет большая трагедия. Артур в очередной раз оступился.
А на свадьбе меж тем была устроена охота. Но олень ускользнул и за ним погнались. Гавейн загнал его в один замок и зарубил, а еще хозяина замка и случайно жену его. И на обратной дороге в Камелот он вез перед собою на коне ее тело и голову на шее. После чего поклялся всю жизнь свою заступаться за женщин и сражаться за их права на турнирах.

4. «И всех их сер Мархальд вышиб из седла одним копьем и нанес жестокие увечья, и поспешил дальше к месту условной встречи». В четвертой главе, к сожалению, читателям придется расстаться с самым очаровательным персонажем – Мерилином.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он влюбился в некую девицу Нинерию и был так он безумен от влажной щели находящейся у нее между ног, что готов на все условия, лишь бы отведать ее еще и еще
. И Нинерия использовала Мерилина. Чернокнижник не устоявший перед раздвинутыми ногами нимфы передал ей все знания, после чего она заточила его в пещере.

А против Артура тем временем выступили пять королей. И он перерубил их всех до единого, войско числом 30.000, потеряв при этом всего 200 воинов и двух рыцарей Круглого Стола. И воздвигнул он на том месте «Храм Доброй Удачи». А затем его снова попутал черт, он связался с суккубами и оказался в темнице.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И он бился рубился с Акколоном против своего же меча за право освободить себя и других рыцарей. Экскалибур в руку Акониту вложила Фея Моргана.
И Аконит изрубил Артура в кровь и перебил ему меч, так что в руках короля осталась одна рукоятка. И тогда в события вмешалась Нинерия. Артур убил Аконита.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но когда он приходил в себя после этой кровавой битвы, Моргана снова похитила ножны и убегая выбросила их в озеро
. Она вернулась в страну Гоор и в страхе перед Артуром начала укреплять свои замки. А затем послала ему смертоносный плащ, но короля предупредила Владычица Авалана. И он изгнал из замка Ивейна – племянника. А вместе с ним уехал и Гавейн. В лесу они встретили могучего и славного Мархальда. А когда оказались втроем встретили трех девиц. Каждый выбрал по одной и поехали в разные стороны договорившись вернутся через год.

Гавейн хотел помочь печальному рыцарю,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
но сам влюбился в нее
. А печальный рыцарь узнал о новом предательстве и чуть не убил Гавейна, его спасла Нинерия. Мархальд сражался же с сынами герцога и с великаном и победил их. Герцога с сыновьями он отправил в Камелот на милость короля Артура а сам получил, замок, сокровище и много земель. Ивейн же бился за баронства Владычицы Скалы и победил, а через год они втроем снова все встретились. И только один рыцарь вернулся без девицы. А затем они встретили вестника, король призывал их вернуться в Камелот.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх