FantLab ru

Жюль Верн «Нашествие моря»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Нашествие моря

L’Invasion de la mer

Другие названия: Вторжение моря; Наступление моря

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

В Северной Африке по плану французских властей готовится проект по созданию в Сахаре искусственного моря. Уже роют канал и отправляют экспедиции в глубь пустыни для изучения рельефа, но шайки диких туземцев недовольные этим проектом, делают всё, что бы он не осуществился.

© ffzm
Примечание:

Жан Жюль-Верн также приводит другое, раннее название романа: «Сахарское море». Описанный автором инженерный проект Сахарского моря в действительности существовал в XIX веке.

Первая корректура романа была направлена издателю Этцелю 12 апреля 1904 года, однако некоторые современные исследователи утверждают что роман существовал уже в 1899 году. Автор неоднократно выражал пожелание, чтобы книга вышла при его жизни.

Первая публикация романа – в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 1 августа 1905 года, публикация завершилась уже после смерти Жюля Верна.

Первое книжное издание увидело свет в 1905 году, оно было проиллюстрировано Леоном Бенеттом.

Данный роман, вместе с романом «Маяк на краю света», вошел в состав сорок первого «сдвоенного» тома «Необыкновенных путешествий» — он вышел 15 ноября 1905 года, «Вторжение моря» содержало 28 иллюстраций Леона Бенетта (некоторые иллюстрации в цвете).

На английский язык роман полностью был переведен только в 2001 году.

© Евгений Борисов


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Т. Яковлева (2)

Упрямец Керабан. Вторжение моря
1995 г.
Наступление моря. Тайна Вильгельма Шторица. Семья Ратон. Мэтр Захариус. Вечный Адам.
1997 г.
Ледяной сфинкс. Нашествие моря
2000 г.
Южная Звезда
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Нашествие моря» сложно отнести к фантастическому жанру – скорее, это все же приключенческий роман, в котором присутствует всего-навсего одно допущение из области вымысла. Места, где происходит действие, прежде всего их рельеф, совершенно реальны. На северо-востоке Алжира и в центре Туниса в самом деле имеются обширные территории, лежащие ниже уровня моря. В 1878 году французский военный геодезист Франсуа Эли Рудер предложил соединить их каналом с заливом Габес, чтобы на месте низменностей образовалось искусственное море. Именно на этом проекте, прямо упомянутом в книге, Жюль Верн и построил свой замысел.

Впрочем, «море» – это преувеличение. Даже по оценке самого Рудера площадь образовавшегося водоема составила бы не более 9 тыс. км² при наибольшей глубине 35-40 м. То есть получилось бы далеко не море, но вполне солидного размера озеро, заметно изменившее бы как физическую, так и экономическую географию французских владений в Северной Африке. Однако выгоды проекта виделись крайне сомнительными, а затраты на его реализацию – чрезмерно большими, поэтому к строительству так и не приступили. То единственное фантастическое допущение во «Вторжении моря», упомянутое выше, заключается как раз в том, что в романе канал почти построен – остается только узкая перемычка, отделяющая его от залива Габес.

Но вот это-то наличие почти достроенного канала и определяет содержание романа. Уверен, что в свои лучшие годы Жюль Верн отказался бы от идеи «прийти на все готовое» и описал бы проект Сахарского моря во всех подробностях и красках с начала и до конца: возникновение идеи, изыскательские работы, строительство канала и его открытие. Но в конце жизни писателю, к сожалению, было уже не под силу воплощать в своих книгах столь масштабные замыслы. Так что сюжет здесь сводится к конфликтам вокруг почти готового канала между французами и местными племенами: бунты, попытки усмирить их со стороны колониальных властей, нападение на французскую экспедицию… Впрочем, даже и в этом случае завязка действия – побег из тюрьмы туарега-бунтовщика Хаджара – привлекает внимание и заставляет ожидать в конце решающей схватки между сторонниками Хаджара и французскими войсками. Но финал откровенно разочаровывает:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все туареги в одночасье гибнут в волнах, а французы чудесным образом спасаются на пароходе, который в первые же часы (!!) после прорыва перемычки проник в новообразовавшееся озеро. Хотя по ходу действия нам не раз повторяли, что затопление низменностей займет не один год, даже если поток воды начнет расширять русло канала. А тут – нате вам – по каналу и озеру тут же можно начинать судоходство.
По степени неправдоподобия – почти «Гектор Сервадак», благо действие происходит почти в тех же местах.

При чтении я запасся найденной в сети французской картой Алжира и Туниса 1881 года издания, чтобы легче было понимать, где происходит действие и куда кто направляется (топонимика за сто с лишним лет могла измениться, так что я предпочел отыскать карту, современную книге). Карта эта пестрит надписями вроде: «10 дней пути без воды», «Скалистое плато без воды, без растительности, негостеприимное для людей и животных», «Малоизученная область». В одних этих пометках больше духа пустыни, чем во всем романе. А то в книге все уж больно гладко: все равны, как на подбор, с ними инженер Рудер… то есть де Шалле, все бравые вояки, не боящиеся ни жары, ни пыли, ни жажды, ни сахарских кочевников. Если им и приходится порой в пустыне тяжко, то это упоминается как-то совершенно между делом и несерьезно. В конце концов остается впечатление этакой легкой прогулки, совмещенной с ролевой игрой: на такой-то день на вас нападут туареги и возьмут в плен, но вы не бойтесь, так надо по сценарию, а главное, не забывайте бриться до блеска каждый день, иначе читатель будет разочарован.

В общем, если уж браться за «Нашествие моря», то заранее не ожидая ничего особенного – так, легкое чтение на вечер-другой.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторое время тому назад капитан Рудер затеял проект по созданию искусственного моря посреди пустыни в района Джерида. У этой затеи были как последователи, так и противники. И в первую очередь, среди народностей, что проживали в том районе. В общем, считалось, что проект внутреннего моря не сулит ничего хорошего, и несмотря на скурпулезное изучение проекта, множество геодезичечских работа, дело Рудера так и не осуществилось.

Но спустя время инженер, господин де Шалле, решил довести задумку капитана до логического своего конца и вот он в сопровождении спагов, капитана Ардигана, сержанта Николя и других, чье присутствие было необходимо в силу возможного нападения племен, отправляются в район Джерид, где располагаются два канала будущего моря — Эль-Гарса и Мельгир.

Но каково же их удивление, когда они не обнаруживают на месте бригаду рабочих, ведомую господином Пуантаром, а туземец Мезаки, ранее работавший в проекте «Сахарское море», сообщает об исчезновении группы по вполне объяснимой причины: отсюда их увела берберийская банда.

Становится ясно, что кто-то очень не хочет, чтобы произошло «вторжение моря», а дело осложняется еще больше, когда господин де Шалле и его друзья догадываются, что за всем этим стоит разбойник Хаджар, предводитель туарегов, сбежавший из тюрьмы благодаря матери, брату и своим сподвижникам.

Большие надежды возлагались на роман «Вторжение море». Название-то какое интригующее, но на деле оказалось — пшик. Совершенно проходное, статическое произведение (одно нападение не считается), без видимой интриги. Даже финал автору в зачет поставить нельзя, такую концовку можно было предположить. Неудивительно, что роман не очень-то и известен, не часто переиздается, и уж точно не может быть включен в сборник «Лучшее», например. В целом, скучно. А Жюль Верн априори скучным быть не может.

Итог: увы, но 6 из 10.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не так давно прочитал этот роман, он показался мне немного скучноватым, хотя местами было интересно. Он относится к поздним романам Ж.Верна и я думаю многие его поздние романы немного мрачноваты, по отношению к ранним, более ярким. Роман довольно редкий, в советское время не издавался, чем и ценен, а в настоящее время издавался только в собраниях сочинений. К лучшим произведениям Верна его не поставишь, но и плохим назвать язык не повернётся, он где то в серёдке. Роман можно назвать фантастико-приключенческим, хотя фантастического маловато, интересна оконцовка-когда быстрым потоком воды затапливается пустыня Сахара, а люди и животные в панике пытаются спастись.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх