Мария Галина «Глядящие из темноты: Хроники Леонарда Калганова, этнографа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Философское | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Наступают последние времена. Рушатся замки, пылают нивы, зловещие знамения предсказывают скорый конец света. Смогут ли агенты Терры Леон и Берг помочь своим соседям перед лицом надвигающегося хаоса — или их вмешательство лишь ввергнет Солер в пучину кровопролитных войн и страшных эпидемий?..
В произведение входит:
|
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— антологию «Секунда после полуночи», 2002 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 344
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2745 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Звёздный Мост, 2004 // Лучший роман | |
номинант |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2004 // Книги — Лучшая отечественная фантастика | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 2005 // Крупная форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2005 // Крупная форма (роман) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lartis, 8 января 2010 г.
Роман Максима Голицына (теперь уже, наверное, все знают, что это псевдоним Марии Галиной) «Глядящие из темноты» издатели зря поставили в эксмошную серию «Миры fantasy». В книге нет волшебных чудес, колдунов, магов, и драконов, в ней действуют обыкновенные люди — этнограф Леонард Калганов и палеопсихолог Берг, наблюдатели-учёные из Посольского корпуса, заброшенные на планету земного типа и оставшиеся без связи с коллегами, поскольку межпространственные туннели напрочь закупорились из-за вспышки сверхновой.
У аборигенов — средневековье на дворе и в головах, правда, поначалу они все довольно добрые, мягкие, ничуть не агрессивные... Кстати, автор устами своих героев мимоходом сообщает читателю, что немногие обитатели нашей Галактики в основном являются гуманоидами, то есть физически вполне идентичны земным расам, а, значит, семена жизни когда-то разбросала по Вселенной одна и та же щедрая рука. «Трудно быть богом» АБС, конечно, вспоминается. Только персонажи-наблюдатели у Галиной ещё более ограничены в своих возможностях вмешиваться во внутренние дела чужого мира, чем сотрудники Института экспериментальной истории из классической повести Стругацких. А ещё у Леона и Берга нет с собой никакого земного оружия…
Роман читается легко, герои живые, история интригующая, временами таинственная, ближе к финалу — трагическая. Фантастический элемент в романе Галиной не исчерпывается одним только фактом присутствия земных наблюдателей на другой планете, в феодальном обществе на переломе его развития. Да и смута в Срединных графствах вызвана вовсе не объективными историческими внутренними изменениями, а искусственно инициирована извне. За наблюдателями наблюдают, ими пытаются манипулировать, над ними, а заодно и над всем их окружением, проводит жестокий эксперимент таинственная сила.
На них кто-то глядит из темноты.
Трудновато быть богом на Солярисе...
Yazewa, 27 мая 2016 г.
Вот вопрос: узнала бы я автора, не зная о том, кто реально стоит за псевдонимом. Наверное, нет. Такое ощущение, что М. Галина специально «придерживала» свой литературный талант, находясь в роли «Голицына». Мне кажется, для Марии Галиной характерен более сочный, яркий, выпуклый, живой язык. И в описаниях, и в диалогах — во всём.
А что касается сюжета... Конечно же, невозможно не провести параллелей с АБС, так как проблема прогрессорства — это их фирменная тема. Герои романа имеют гораздо меньше возможностей, чем тот же Румата. Они в буквальном смысле лишь наблюдатели, и вся их функциональная обязанность — собирать информацию и ждать прибытия следующей экспедиции. И мы видим абсолютно обычных, не «геройских» персонажей, которые сами оказываются в роли наблюдаемых. Интересно; пожалуй, неожиданно.
Да, для меня Голицын — ещё не Галина. Но читать хочется.
bezz, 12 декабря 2013 г.
В этой фантастической книге про чужеродный разум оказалось слишком много фэнтезийного средневековья.
Первая половина книги очень понравилась. В ней есть интрига, есть загадка. Кажется, еще чуть и ты догадаешься, что же происходит на самом деле. Тайна, так тщательно скрываемая, кажется удивительной, оригинальной и завораживающей… В первой половине есть и хороший юмор, ее легко и приятно читать.
В начале все к месту и соответствует друг другу. Но дальше… Дальше серьезность книги возрастает, а декорации остаются прежними – на уровне фэнтези средней руки, да еще и с попаданцами (по сути). Я не про то, что идея плоха, я про то – что форма оказалась неадекватна сути.
Страницы наполняются кровью, юмор исчезает, герои начинают мотаться туда-сюда между двух (!) королевств с военно-торговыми операциями, преследуя не вполне понятные цели и все время повторяя, что они не вмешиваются во внутреннюю политику. При этом, постоянно упоминаются «другие» страны, но как они влияют на геополитическую обстановку вообще не понятно. Это к вопросу о планетарном мышлении и тщательной подготовке миссии…
К тому же, несмотря на то, что герои проработаны довольно детально, действия персонажей не всегда кажутся логичными. Вроде объясняется это влиянием чужеродного разума, но как-то корявенько что ли.
В целом, книга лучше многих, с хорошей идеей, персонажами и юмором, но очень уж неровная. Недоделанная.
P.S. Что было на тимпане замазано штукатуркой?!
Narizhna, 14 апреля 2011 г.
Очень добротный роман. Продуманный, логичный. Как всегда у Галиной, все персонажи очень реалистичны, достоверны (это, похоже, ее фирменный знак, у нее одинаково живыми выходят одесситы восьмидесятых и хмурые герцоги на далеких планетах, живущие в своем альтернативном Средневековье). Роман ставит интересные философские вопросы и даже дает на них кое-какие, пусть и неполные, ответы. Похоже, Галина вообще не любитель давать ответы и ставить окончательные точки. Но для меня это скорее плюс, чем минус.